dimanche 3 octobre 2021

SAUCES et TOPPING partie 7 : les mayonnaises

 

MAYONNAISES , mayonnaises végétales,mayonnaises de légumes et sojanaises

 

Recettes à la fois GP et PL (en GP, veillez bien à ce que la quantité d huile dans votre assiette n’excède pas une cuillère)

 

* mayonnaise à l’aquafaba (NB : une boite de pois chiche de 420g donnera 125 ml d’aquafaba)

Mixer 60 ml d aquafaba (jus des boites de pois chiche) avec 1 CS vinaigre de cidre, 1/2 cc fleur de sel, ½ cc moutarde jusqu’à consistance homogène. Ajouter un filet d’huile en mixant jusqu’a ce que ça devienne crémeux (250ml huile de tournesol). Se conserve un mois au frigo.

Variantes :

*** aioli au citron : remplacer le vinaigre par jus de citron, ajouter une gousse d’ail écrasée puis à la fin un zeste de citron

***chipotle : ajouter 1 cc tabasco et à la fin 1 cc cumin

***mayonnaise verte :  cuire 250g épinards et les hacher. Les essorer, les ajouter à la mayo et ajouter 2 Cs aneth

 

 

*beurre d’ail végétal

Piler 3 ou 4 gousses d’ail avec persil ou thym. Ajouter 4  ou 5 CS de purée d’amandes ou de sésame, quelques gouttes de citron et saler.

 

*mayonnaise au tofu

Mixer au mixeur plongeant : 100g tofu fumé, 50ml huile d’olive, une petite gousse d’ail, 2 pincées de curcuma, sel et poivre

 

*Mayonnaise végétale

100g tofu soyeux, 25ml huile de colza, 1 CS moutarde, 2 cc jus de citron, herbes

Mixer, placer au frigo minimum 1h

 

*amande

3 CS purée d amandes blanches, 3 CS fromage blanc 0%, sel

 

*moutarde

3 grosses CS crème de soja épaisse, 1 CS moutarde à l ancienne, 4 CS huile de tournesol, sel

 

*noisettine

3 CS purée de noisettes, 6 à 8 CS eau tiède, sel

 

*sésame

2 CS tahin, 1 yaourt soja, 1 CS graines de sésame, sel

 

*variante au sésame

Mixer 2 CS purée de sésame, 1 yaourt soja, 1 cc moutarde1 1 cc curcuma, poivre

 

*mayonnaise lactofermentée

Mélanger 1 cc curcuma, poivre, 2 CS crème de soja lactofermentée, 1 cc moutarde, incorporer progressivement 2 CS huile de colza

 

*crème au persil

Mixer 1 avocat, 2 poignées de persil, 2 CS hydrolat de menthe douce bio, 3 CS eau

 

*mayonnaise de noix de cajou

Mixer 100g noix de cajou (laissées la nuit à tremper dans un bol d’eau et rincées) , 10cl eau, 1 CS jus de citron, sel

 

*mayonnaise aux graines de tournesol

50g de graines de tournesol (laissées 2h à tremper dans l’eau, et frottées pour enlever les petites peaux), mixer avec 1 gousse d’ail, 2 CS huile de colza, 1 cc jus de citron, sel, 3 CS eau tiède

 

*mayonnaise du soleil

3 grosses CS purée d’amande blanche ou de cajou,1/2 jus de citron, 1 cc curcuma.

Délayer purée d’amande avec citron et 10 cl eau frémissante (ajouter selon la texture voulue), incorporer curcuma et poivre. Mettre au frigo , couverte pour quelle fige. Pour la rendre plus ferme on peut ajouter 4 CS d huile de tournesol après l’ajout de l eau chaude.

 

*béarnaise à l’estragon

Mixer 1 avocat, 1 cc jus de citron, 6cl crème végétale liquide, estragon, 2 ou 3 câpres (facultatif)

 

*mayonnaise au tofu soyeux

Mixer 150g tofu soyeux avec 1 CS huile de colza. Ajouter 2 cc moutarde, sel et poivre, mixer encore. Mettre au frigo au moins 4h

 

*mayonnaise originale  à l’avocat

Mixer un avocat bien mûr avec 1 cc moutarde, 2 cc vinaigre de cidre, 1 Cs huile au choix

 

*mayonnaise exotique au sésame

Mélanger 2 cc yaourt soja avec 1 cc purée de sésame , 1 cc moutarde, 1 cc jus de citron, sel. Monter progressivement avec 10ml huile au choix

 

*mayonnaise inratable cajou

Mélanger 1 CS purée de cajou avec 2 CS yaourt de soja, 2 cc moutarde, 1 cc vinaigre de cidre, sel, poivre

 

*mayonnaise protéinée au tofu ferme

Mixer 225g tofu ferme avec 3 CS huile au choix, 1 CS vinaigre de cidre, 1 CS jus de citron, 2 cc moutarde, 2 pincées de sel, 100ml eau

 

Mayonnaise aux algues

Mixer 1 avocat, 1 CS jus de citron, 1 CS tartare d’algues , 12 cerneaux de noix, 3 CS eau

 

*mayonnaise aux lentilles

1 tasse de lentilles vertes cuites, ½ verre huile d’olive à incorporer lentement, sel poivre , ½ cc cumin

 

*pate à tartiner cajou

Faire tremper au moins 4h, 250g noix de cajou à couvert.  Egoutter et rincer. Puis mixer avec 2 cc fleur de sel , 2 cc levure de bière , 3 cc huile d’olive, 80 ml eau, 2 Cs jus de citron, 1 gousse d’ail. Se conserve 3 semaines au frigo.

 

Recettes uniquement GP (en prenant garde de ne pas avoir plus d’une cuillère d’huile dans votre assiette)

 

*mayonnaise de patate douce

Mixer 200g de patate douce (la cuire avant), 1 rondelle de gingembre frais, 4 CS huile , 1Cs crème de coco épaisse (ou crème de cajou ou crème végétale liquide), 2 pincées de curry (facultatif)

 

*mayonnaise de mangue (pour accompagner des brochettes de poulet par exemple, pour assiette sucrée salée)

Mixer 100g de mange, 2 à 3  CS huile de tournesol, 1 cc jus de citron, sel, poivre (au moment de servir)

 

*mayonnaise avocat agrumes

Mixer 1 avocat, 6 cl jus orange presses (ou clémentine ) sel

 

 

Recettes uniquement PL

 

*sojaioli

1 pot de 235g de crème de soja épaisse, 1 verre huile d’olive très fruitée, 2 gouttes d’ail, sel et poivre

 

*sojanaise basilic

6 grosses CS creme de soja epaisse, 6 CS huile d’olive, basilic, sel

 

*sojanaise persil ou ciboulette

6 grosses CS crème de soja épaisse, 4 CS huile de tournesol, persil ou ciboulette, sel

 

*sojanaise à l estragon

6 grosses CS crème de soja épaisse, 3 CS huile de carthame, estragon, sel

 

*sojanaise à l huile de noix

6 CS crème de soja épaisse, 3 CS huile de noix, 1 cc graines de lin moulues, sel

 

*sojanaise paprika

1 pot de 235g de crème soja épaisse, 5 CS huile dd olive, 1 cc épices pour paella, 1 petite gousse d’ail, sel

 

*crème œuf et citron

1 jaune d’œuf, 1 CS de jus de citron, 3 CS de crème de soja liquide, sel, poivre, huile de tournesol

Mélanger jaune+citron+sel et poivre+crème soja , placer sur feu doux et monter en mayonnaise en versant l huile petit à petit.

 

*façon hollandaise

1 jaune d’œuf, 3 CS huile de tournesol, ½ verre de crème de soja liquide ,sel et poivre

Jaune d’œuf+ huile sur feu doux, incorporer doucement la crème de soja liquide, sel et poivre

 

*aioli

4 jaunes d’œufs, sel , poivre, quelques gouttes de jus de citron, 2 verres huile de tournesol, 3 gousses d’ail

Délayer jaunes, sel et poivre, citron, en incorporant doucement l’huile. Incorporer ail écrasé

 

*cajou au curry (ou curcuma)

3 CS purée de cajou + 1 CS moutarde+1 CC jus de citron. Puis ajouter 2 CS jus citron, 10 CS huile de tournesol  une à une. Curry (ou curcuma) et sel

 

*mayonnaise de champignons

Cuire 500g de champignons avec 1 CS huile d’olive. Mixer avec 15 cl de lait de soja, sel poivre et thym, ajouter progressivement ½  verre d’huile d’olive

 

                                     

*mayonnaise chou fleur-brocoli

180g de chou fleur (ou 90g chou fleur et 90g brocolis), sel, eau, 50g de beurre fondu,  1 CS moutarde

Cuire le chou, mixer tous les ingrédients , ajouter l’eau selon consistance voulue. Se garde 2 jours.

 

*tahin/yaourt

Battre un yaourt au lait entier avec 2 gousses d’ail écrasées, le jus d’1/2 citron, cumin, sel, poivre. Ajouter progressivement 100g de tahin en battant vigoureusement.

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