MAYONNAISES , mayonnaises végétales,mayonnaises de légumes et sojanaises
Recettes à la fois GP et PL (en GP, veillez bien à ce que la quantité d huile dans votre assiette n’excède pas une cuillère)
* mayonnaise à l’aquafaba (NB : une boite de pois chiche de 420g donnera 125 ml d’aquafaba)
Mixer 60 ml d aquafaba (jus des boites de pois chiche) avec 1 CS vinaigre de cidre, 1/2 cc fleur de sel, ½ cc moutarde jusqu’à consistance homogène. Ajouter un filet d’huile en mixant jusqu’a ce que ça devienne crémeux (250ml huile de tournesol). Se conserve un mois au frigo.
Variantes :
*** aioli au citron : remplacer le vinaigre par jus de citron, ajouter une gousse d’ail écrasée puis à la fin un zeste de citron
***chipotle : ajouter 1 cc tabasco et à la fin 1 cc cumin
***mayonnaise verte : cuire 250g épinards et les hacher. Les essorer, les ajouter à la mayo et ajouter 2 Cs aneth
*beurre d’ail végétal
Piler 3 ou 4 gousses d’ail avec persil ou thym. Ajouter 4 ou 5 CS de purée d’amandes ou de sésame, quelques gouttes de citron et saler.
*mayonnaise au tofu
Mixer au mixeur plongeant : 100g tofu fumé, 50ml huile d’olive, une petite gousse d’ail, 2 pincées de curcuma, sel et poivre
*Mayonnaise végétale
100g tofu soyeux, 25ml huile de colza, 1 CS moutarde, 2 cc jus de citron, herbes
Mixer, placer au frigo minimum 1h
*amande
3 CS purée d amandes blanches, 3 CS fromage blanc 0%, sel
*moutarde
3 grosses CS crème de soja épaisse, 1 CS moutarde à l ancienne, 4 CS huile de tournesol, sel
*noisettine
3 CS purée de noisettes, 6 à 8 CS eau tiède, sel
*sésame
2 CS tahin, 1 yaourt soja, 1 CS graines de sésame, sel
*variante au sésame
Mixer 2 CS purée de sésame, 1 yaourt soja, 1 cc moutarde1 1 cc curcuma, poivre
*mayonnaise lactofermentée
Mélanger 1 cc curcuma, poivre, 2 CS crème de soja lactofermentée, 1 cc moutarde, incorporer progressivement 2 CS huile de colza
*crème au persil
Mixer 1 avocat, 2 poignées de persil, 2 CS hydrolat de menthe douce bio, 3 CS eau
*mayonnaise de noix de cajou
Mixer 100g noix de cajou (laissées la nuit à tremper dans un bol d’eau et rincées) , 10cl eau, 1 CS jus de citron, sel
*mayonnaise aux graines de tournesol
50g de graines de tournesol (laissées 2h à tremper dans l’eau, et frottées pour enlever les petites peaux), mixer avec 1 gousse d’ail, 2 CS huile de colza, 1 cc jus de citron, sel, 3 CS eau tiède
*mayonnaise du soleil
3 grosses CS purée d’amande blanche ou de cajou,1/2 jus de citron, 1 cc curcuma.
Délayer purée d’amande avec citron et 10 cl eau frémissante (ajouter selon la texture voulue), incorporer curcuma et poivre. Mettre au frigo , couverte pour quelle fige. Pour la rendre plus ferme on peut ajouter 4 CS d huile de tournesol après l’ajout de l eau chaude.
*béarnaise à l’estragon
Mixer 1 avocat, 1 cc jus de citron, 6cl crème végétale liquide, estragon, 2 ou 3 câpres (facultatif)
*mayonnaise au tofu soyeux
Mixer 150g tofu soyeux avec 1 CS huile de colza. Ajouter 2 cc moutarde, sel et poivre, mixer encore. Mettre au frigo au moins 4h
*mayonnaise originale à l’avocat
Mixer un avocat bien mûr avec 1 cc moutarde, 2 cc vinaigre de cidre, 1 Cs huile au choix
*mayonnaise exotique au sésame
Mélanger 2 cc yaourt soja avec 1 cc purée de sésame , 1 cc moutarde, 1 cc jus de citron, sel. Monter progressivement avec 10ml huile au choix
*mayonnaise inratable cajou
Mélanger 1 CS purée de cajou avec 2 CS yaourt de soja, 2 cc moutarde, 1 cc vinaigre de cidre, sel, poivre
*mayonnaise protéinée au tofu ferme
Mixer 225g tofu ferme avec 3 CS huile au choix, 1 CS vinaigre de cidre, 1 CS jus de citron, 2 cc moutarde, 2 pincées de sel, 100ml eau
Mayonnaise aux algues
Mixer 1 avocat, 1 CS jus de citron, 1 CS tartare d’algues , 12 cerneaux de noix, 3 CS eau
*mayonnaise aux lentilles
1 tasse de lentilles vertes cuites, ½ verre huile d’olive à incorporer lentement, sel poivre , ½ cc cumin
*pate à tartiner cajou
Faire tremper au moins 4h, 250g noix de cajou à couvert. Egoutter et rincer. Puis mixer avec 2 cc fleur de sel , 2 cc levure de bière , 3 cc huile d’olive, 80 ml eau, 2 Cs jus de citron, 1 gousse d’ail. Se conserve 3 semaines au frigo.
Recettes uniquement GP (en prenant garde de ne pas avoir plus d’une cuillère d’huile dans votre assiette)
*mayonnaise de patate douce
Mixer 200g de patate douce (la cuire avant), 1 rondelle de gingembre frais, 4 CS huile , 1Cs crème de coco épaisse (ou crème de cajou ou crème végétale liquide), 2 pincées de curry (facultatif)
*mayonnaise de mangue (pour accompagner des brochettes de poulet par exemple, pour assiette sucrée salée)
Mixer 100g de mange, 2 à 3 CS huile de tournesol, 1 cc jus de citron, sel, poivre (au moment de servir)
*mayonnaise avocat agrumes
Mixer 1 avocat, 6 cl jus orange presses (ou clémentine ) sel
Recettes uniquement PL
*sojaioli
1 pot de 235g de crème de soja épaisse, 1 verre huile d’olive très fruitée, 2 gouttes d’ail, sel et poivre
*sojanaise basilic
6 grosses CS creme de soja epaisse, 6 CS huile d’olive, basilic, sel
*sojanaise persil ou ciboulette
6 grosses CS crème de soja épaisse, 4 CS huile de tournesol, persil ou ciboulette, sel
*sojanaise à l estragon
6 grosses CS crème de soja épaisse, 3 CS huile de carthame, estragon, sel
*sojanaise à l huile de noix
6 CS crème de soja épaisse, 3 CS huile de noix, 1 cc graines de lin moulues, sel
*sojanaise paprika
1 pot de 235g de crème soja épaisse, 5 CS huile dd olive, 1 cc épices pour paella, 1 petite gousse d’ail, sel
*crème œuf et citron
1 jaune d’œuf, 1 CS de jus de citron, 3 CS de crème de soja liquide, sel, poivre, huile de tournesol
Mélanger jaune+citron+sel et poivre+crème soja , placer sur feu doux et monter en mayonnaise en versant l huile petit à petit.
*façon hollandaise
1 jaune d’œuf, 3 CS huile de tournesol, ½ verre de crème de soja liquide ,sel et poivre
Jaune d’œuf+ huile sur feu doux, incorporer doucement la crème de soja liquide, sel et poivre
*aioli
4 jaunes d’œufs, sel , poivre, quelques gouttes de jus de citron, 2 verres huile de tournesol, 3 gousses d’ail
Délayer jaunes, sel et poivre, citron, en incorporant doucement l’huile. Incorporer ail écrasé
*cajou au curry (ou curcuma)
3 CS purée de cajou + 1 CS moutarde+1 CC jus de citron. Puis ajouter 2 CS jus citron, 10 CS huile de tournesol une à une. Curry (ou curcuma) et sel
*mayonnaise de champignons
Cuire 500g de champignons avec 1 CS huile d’olive. Mixer avec 15 cl de lait de soja, sel poivre et thym, ajouter progressivement ½ verre d’huile d’olive
*mayonnaise chou fleur-brocoli
180g de chou fleur (ou 90g chou fleur et 90g brocolis), sel, eau, 50g de beurre fondu, 1 CS moutarde
Cuire le chou, mixer tous les ingrédients , ajouter l’eau selon consistance voulue. Se garde 2 jours.
*tahin/yaourt
Battre un yaourt au lait entier avec 2 gousses d’ail écrasées, le jus d’1/2 citron, cumin, sel, poivre. Ajouter progressivement 100g de tahin en battant vigoureusement.
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