dimanche 17 octobre 2021

SAUCES et TOPPING partie 11 : accompagner les viandes (et sources, références)

 

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 11

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette

 

Pour accompagner les viandes

 

*sauce piment/miel ( pour poulet, crevettes, poisson, calamars grillés)

Hacher puis mixer  12  (ou 16) piments rouges, 2 gousses d’ail. Ajouter 425 ml vinaigre de cidre, 225g miel d’acacia, 60 ml eau. Faire cuire 5 min, en remuant pour faire fondre le miel. Porter à frémissement et cuire 20min en remuant pour que la sauce épaississe (elle épaississera encore en refroidissant). Se conserve un mois au frigo.

 

*sauce barbecue fumée (pour agneau, poulet, bœuf, porc grillés)

Cuire 1 oignon dans  1 CS huile d’olive 5 min. Ajouter 2 gousses d’ail, 1 CS paprika, faire chauffer pour libérer les parfums.  Ajouter 2 cc gingembre râpé, 1 Cs concentré de tomate,  1 Cs moutarde, 60 ml sirop d’agave ou yacon, 60ml vinaigre de cidre, 400 tomates concassées en boite. Laisser mijoter 20 min sans couvrir pour épaissir. Mixer.

 

*saice satay à la noix de coco (pour bichettes de poulet ou de bœuf) GP

Faire revenir 1 cc gingembre râpé, 1 petit piment rouge, 1 gousse d’ail pendant 2 min dans 1 Cs huile d’olive.  Ajouter 120 g de beurre de cacahuète, 3 cc de sauce soja, 1 cc de sauce poisson, 1 cc de sucre de coco, mélanger sur feu moyen. Incorporer progressivement 270 ml de crème de coco en boite et faire chauffer 3 min, en remuant. Ajouter 1 CS de jus de ciron vert.

 

*sauce yahourt tahini (pour pita garnie d’agneau)

140g yaourt , 1 CS tahin, 1 gousse d’ail, 1 CS jus de citron, 1 CS coriandre, 1 CS menthe, 1 cc cumin, 1 CS eau

 

 

*salsa mexinaine piquante

Mélanger délicatement 2 tomates cœur de bœuf (ou vertes), 1/2 poivron vert, 1 oignon rouge (le tout coupé en petits dès), ajouter ½ cc cumin, 1 pointe de couteau de piment de cayenne, 2 CS huile d’olive, et le jus d’un citron vert.  Parsemer de coriandre ciselée

 

 

*sauce cacahuètes (pour nuggets)

20g purée de cacahuète, 20g d’eau, 10g tamari, 10g concentré de tomate, 1 cc sirop d’agave ou de miel d’acacia

 

 

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Pour d’autres idées, hop, on file sur le blog de Gilda :

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/09/index-de-legumes.html

 

 

 

SOURCES

Coco, de Marie Laforet

Tofu soyeux, Clémence Katz

Megalow food

Le chou, star en cuisine ! , Delphine Pocard

Low carb, Magali Walkoxicz

Apéro veggie, Cléa

Du lait d’amande à la purée de noisette , Geneviève Hervés

Sauces végétariennes de Valérie Cupillard

Tout cru, de Emmanuel et Valerie cupillard

Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs de Valérie cupillard

Bio, bon, gourmand Valérie cupillard

L’atelier bio, éditions la plage

vegan débutant, Marie Laforet

simplement bio, simplement bon , Valérie cupillard

cuisine saine&gourmande , éditions terre vivante

la bible zéro sucre, éditions marabout

des soupes qui nous font du bien, de Cléa et Clemence catz

les savoir-faire de la cuisine végétarienne, de Clémence Katz

3 commentaires:

  1. Coucou ça fait plaisir de recevoir des nouvelles de votre blog ,je croyais qu'il n'existait plus , vous avez surement bien vieillies et moi aussi plus de 90 Printemps au compteur !!je vous embrasse a bientôt

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    1. BDG ne disparaîtra jamais voyons ! LOL! contente de te revoir ! comment vas tu autrement ? 90 ???? wowowow!! ben moi aussi j'ai vieilli!! LOL! 70 ! mdr! gros bisous

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  2. regarde bien. Nous publions souvent mais malheureusement Blogger a supprimé la notification par email des posts donc tu ne peux plus savoir quand on publie ! ils sont cons!

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