mercredi 13 octobre 2021

SAUCES et TOPPING partie 10 : marinades

 

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 10

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette

 

LES MARINADES

Pour poisson

*miso/gingembre (pour saumon, crevette) GP

80ml de saké, 60 ml jus d’orange, 60 ml miso blanc, 3 cc gingembre râpé, 1 Cs miel acacia

 

*miel/orange(pour crevettes et pétoncle et poulet) GP

2 Cs miel, ½ jus d’orange, 2 ct thym, 2 ct romarin, 1 Cs épices à bifteck

 

*sauce marinade pour pokebowl (poisson cru)

1 CS jus citron vert,  1 CS tamari (sauce soja), 1 cc sirop d’agave, 1 cc huile de sésame,  ½ cm gingembre râpé, quelques fines lamelles d oignons rouges

 

*teriyaki au piment (saumon)

125 ml sauce soja, 80ml miel acacia, 60 ml vinaigre de cidre, 1petit piment rouge haché, ½ cc huile de sésame

 

*marinade au lait de coco (poulet, porc , crevette) GP

½ lait de coco, 4 ct sauce soja, 1 pincée flocon de piment, 1 gousse d ail

 

*citronnelle/noix de coco (poulet ou crevettes) GP

mixer au robot 1 CS gingembre râpé , 1 blanc de citronnelle émincé, 1 cc curcuma moulu, 1 cc fleur de sel, 2 gousses ail, 2 échalotes. Ajouter 270 ml lait de coco en boite, 1 Cs sauce poisson, 3 cc zeste citron vert.

 

*marinade teriyaki ( poulet, porc, bœuf, crevettes)

¼ tasse sauce soja , 1 CS huile de sésame, 1 CS mirin,1 CS gingembre râpé, 2 ct ail

 

*Marinade epicée

¼ tasse huile d’olive, ¼ tasse eau, 2 CS jus de citron, 1 CS paprika, 1 CS pate de tomate, 2 ct sirop d’agave, 1 ct piment de cayenne, 1 gousse d’ail, sel et poivre

 

*marinade satay (poulet, porc, crevette)

2 ct huile de colza, 1 ct huile de sésame, 1 CS jus de citron, 1 ct sauce soja, 1 gousse d’ail

 

Pour volaille

*marinade traditionnelle

1 bouquet de persil , 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, 6 cs huile d’olive, sel, poivre

 

*marinade orientale GP

1 bouquet de coriandre, zeste d’1/2 orange, 1 cc coriandre en poudre, 2 gousses d’ail, 3 CS huile d’olive, 3 CS huile de sésame grillée

 

*marinade au lait de coco (poulet, porc , crevette) GP

½ lait de coco, 4 ct sauce soja, 1 pincée flocon de piment, 1 gousse d ail

 

*teriyaki au piment (blanc de poulet, ou haut de cuisse)

125 ml sauce soja, 80ml miel acacia, 60 ml vinaigre de cidre, 1petit piment rouge haché, ½ cc huile de sésame

 

*marinade satay (poulet, porc, crevette)

2 ct huile de colza, 1 ct huile de sésame, 1 CS jus de citron, 1 ct sauce soja, 1 gousse d’ail

 

*yaourt et herbes  (poulet et porc)

1 tasse de yaourt, 2 ct moutarde, 4 CS jus de citron, 2 gousses d’ail, sel et poivre

 

*coriandre

Mixer 60ml sauce soja, 1 CS sirop d’agave, 2 gousses d’ail, 2 cc gingembre râpé, 1/2 cc coriandre moulue, 6 brins de coriandre, 2 CS jus de citron vert

 

*marinade asiatique

1/3 tasse vinaigre de vin rouge, 1/3 sauce soja, 1 ct gingembre , 2 gousses d’ail

 

*miso/gingembre (pour poisson ou poulet) GP

80ml de saké, 60 ml jus d’orange, 60 ml miso blanc, 3 cc gingembre râpé, 1 Cs miel acacia

 

*soja corsée

1 cc miso dilué dans un peu d’eau, 2 cc sauce soja salée, 3 cs huile d’olive, 1 échalote, 1 gousse d’ail

 

*pour poulet laqué

2 CS gros sel, 2 oignons, 50g gingembre en tranche, 2CS miel acacia, 2 cc 5 épices, ¼ cc poivre blanc moulu, 3 Cs vinaigre de riz, 2 Cs sauce soja, 1 mini concombre, 1 bouquet de coriandre, 1 piment rouge

 

*bourbon sucré (haut de cuisse de poulet)

125ml tamari, 60ml huile d’olive, 60 vinaigre de cidre, 80ml bourbon, 60ml sirop de yacon ou sirop d’agave, 2 gousses d ‘ail écrasées

 

*citronnelle/noix de coco (poulet ou crevettes) GP

mixer au robot 1 CS gingembre râpé , 1 blanc de citronnelle émincé, 1 cc curcuma moulu, 1 cc fleur de sel, 2 gousses ail, 2 échalotes. Ajouter 270 ml lait de coco en boite, 1 Cs sauce poisson, 3 cc zeste citron vert.

 

*marinade indienne

1 tasse 1/2 yaourt nature, 2 CS pâte de cari rouge, 4 ct pâte de tomates, 4 ct gingembre râpé, 2 gousses d’ails ébrasées, coriandre fraiche hachée

 

*moutarde/miel

3 CS moutarde, ½ tasse miel, ¼ vinaigre de cidre, ½ tasse huile d’olive, sel poivre

 

*marinade grec

1/3 tasse de mayo légère, 4 CS origan , 1/2 tasse huile d’olive, 1/3 tasse jus de citron, 2 ct poudre d’oignon, 2 ct ail , 2 ct moutarde, 2 ct bouillon de poulet

 

*miel/orange(pour crevettes et pétoncle et poulet) GP

2 Cs miel, ½ jus d’orange, 2 ct thym, 2 ct romarin, 1 Cs épices à bifteck

 

*marinade teriyaki ( poulet, porc, bœuf, crevettes)

¼ tasse sauce soja , 1 CS huile de sésame, 1 CS mirin,1 CS gingembre râpé, 2 ct ail

 

*marinade tandoori (poulet, agneau, bœuf)

½ tasse yaourt nature, 1 CS pate de cari rouge, 1 Cs paprika, 2 gousses d’ail

 

 

Pour bœuf

*bourbon sucré (cote de porc ou de boeuf)

125ml tamari, 60ml huile d’olive, 60 vinaigre de cidre, 80ml bourbon, 60ml sirop de yacon ou sirop d’agave, 2 gousses d ‘ail écrasées

 

*marinade teriyaki ( poulet, porc, bœuf, crevettes)

¼ tasse sauce soja , 1 CS huile de sésame, 1 CS mirin,1 CS gingembre râpé, 2 ct ail

 

*teriyaki au piment

125 ml sauce soja, 80ml miel acacia, 60 ml vinaigre de cidre, 1petit piment rouge haché, ½ cc huile de sésame

 

*marinade asiatique

1/3 tasse vinaigre de vin rouge, 1/3 sauce soja, 1 ct gingembre, 2 gousses d’ail

 

*marinade tandoori (poulet, agneau, bœuf)

½ tasse yaourt nature, 1 CS pate de cari rouge, 1 Cs paprika, 2 gousses d’ail

 

*moutarde

4 CS huile d’olive, 4 ct vinaigre de vin, 4 ct moutarde, 4 ct sauce worcestershire, 2 ct thym

 

Pour porc

*bourbon sucré (cote de porc ou de boeuf)

125ml tamari, 60ml huile d’olive, 60 vinaigre de cidre, 80ml bourbon, 60ml sirop de yacon ou sirop d’agave, 2 gousses d ‘ail écrasées

 

*moutarde/miel

3 CS moutarde, ½ tasse miel, ¼ vinaigre de cidre, ½ tasse huile d’olive, sel poivre

 

*marinade satay (poulet, porc, crevette)

2 ct huile de colza, 1 ct huile de sésame, 1 CS jus de citron, 1 ct sauce soja, 1 gousse d’ail

 

*marinade au lait de coco (poulet, porc , crevette) GP

½ lait de coco, 4 ct sauce soja, 1 pincée flocon de piment, 1 gousse d ail

 

*yaourt et herbes  (poulet et porc)

1 tasse de yaourt, 2 ct moutarde, 4 CS jus de citron, 2 gousses d’ail, sel et poivre

 

Pour légumes

*marinade de legumes (jeunes carottes coupées en deux dans la longueur, mini concombre, asperges coupées en longueur, radis coupés en deux)

500ml vinaigre blanc, 750 ml eau, 2 CS sel marin, 50 édulcorant ( fruit du moine par ex), 1 CS grains poivre rose,  4 feuilles de laurier, 1/2 botte d’aneth , 3 piments rouges coupés en deux.

Mettre les légumes dans la marinade , ils doivent être recouverts, ajouter de l’eau si nécessaire. Couvrir et mettre au frigo une nuit. Ils peuvent être préparés une semaine à l’avance dans un récipient hermétique.

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