vendredi 15 mars 2019

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Commençons par une salade d' endives !

Puis un gratin d épinards au chèvre !
ICI


Et pour finir laissez vous tenter par cette crème de chocolat à l' orange !
ICI


jeudi 14 mars 2019

Déjeuner PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à tous!!!!!!! ♥

Voici mon petit menu du jour!!
Absolument ...organoleptique!!
Je sais que Maryam aime bien ce mot!! hi hi hi!!!

Entrée : 

Concombre à la crème/vinaigre de cidre bio / menthe fraîche


Plat : 

Un râble de lapin cuisiné au four (il m'en restait au congélo !)
Délicieux
J'ai suivi cette recette ...à la lettre! ☺
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/rables-de-lapin-a-la-moutarde-_29145-r.html

Si les légumes du plat ne vous suffisent pas, vous pouvez ajouter des spaetzle maison à l'orge mondé
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

ou tout simplement une poêlée de haricots verts

ou bien du quinoa

et mon dessert fétiche
Un yaourt au soja ou au lait de vache avec des framboises à peine décongelées (que j'ai écrasées à la fourchette) et un trait de sirop d'agave

et...le ti café bien sûr avec le carré de chocolat noir à plus de 70% de cacao !

Bon appétit à tous!!
Gros bisous


mercredi 13 mars 2019

Recette PL de la méthode Montignac

Bonjour à toutes et à tous

Aujourd'hui, je vais vous donner ma recette 
de la tarte aux poireaux que je fais régulièrement,
bien sûr, je l'ai modifiée pour qu'elle soit à IG Bas.

La pâte à tarte vient de ce blog

http://ondinecheznanou.blogspot.com/search/label/courge%20pizzas%20et%20tartes%20sal%C3%A9es

Par contre j'ai changé la farine car mon mari
n'aime pas trop  la farine d'orge

100g de farine d'orge
25g de farine de lupin
25g de farine de soja
50g de poudre d'amandes
5cl d'huile d'olive
pour l'eau tiède j'en ai rajouté 20 ml au 7,5cl prévu
1 petite càc de sel


Pour la préparation : il vous faut
 5 à 6 blancs de poireaux
1 càs d'huile d'olive
1 càs de farine d'orge
 1/2 verre  de lait
20 cl de crème fraiche liquide
des allumettes de jambon 
du fromage râpé


J'ai fait ma pâte avec mon robot, 
puis je l'ai mise en boule dans un plat pendant
l’épluchage de mes poireaux.


Je les fait fondre avec 1 càs d'huile d'olive sans coloration

Pendant ce temps je préchauffe mon four à 200°

J'étale ma pâte sur du papier cuisson,
je la glisse dans ma tourtière sans soucis.
Je la pique avec une fourchette et la mets au four pendant 
une petite dizaine de minutes.


Lorsque les poireaux sont fondus, 
je mets la cuillère de farine d'orge


 mélangez bien le tout, puis ajoutez le lait
pour faire épaissir la préparation,
puis incorporez la crème fraiche, 
ainsi que des allumettes de jambon ,
arrêtez la cuisson et mélangez.


Laissez refroidir un peu, puis ajoutez l’œuf


Mélangez le tout.

Sortir la tourtière du four,
versez la préparation sur la pâte
et parsemez de fromage râpé 




Enfournez pour 30 mns 


Plus qu'à déguster avec une salade verte

On peut faire une variante de cette recette
en utilisant des endives, c'est plus doux.

Bon appétit.


mardi 12 mars 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac












Un week-end casanier est idéal pour remplir son congélateur.
C'est ce que j'ai fait avant hier, avec des recettes de notre blog préféré et d'autres selon mon inspiration du moment. Entre cake salé coupé en tranches, quiche, tofu aux légumes et autres steaks de lentilles, j'ai à peu près 25 repas d'avance. Bien pratique lorsqu'on manque de temps, rien de plus facile que d'ouvrir son congélateur le matin pour choisir son plat du jour.


Je vous propose donc pour aujourd'hui une quiche végétarienne inspiration BDG, bien calée sur la méthode Montignac.


Quiche poireau, fenouil et graines de courge



Pour la recette, c'est juste 



On pourra accompagner cette quiche d'une salade de mâche au vinaigre balsamique.
La part peut être un peu plus importante en cas de grosse faim. Personnellement, mes petits déjeuners sont particulièrement consistants en ce moment...



Et en dessert, soyons simples mais efficaces avec 

Une orange

BONNE JOURNÉE!

lundi 11 mars 2019

Quiche poireau, fenouil et graines de courge




Une pâte PL
 

dont le lien est 

ICI

200g de farine de pois chiches
- 2 cas de son d'avoine
- 1 pincée de sel
- facultatif : des herbes de Provence

- Une cuillerée à soupe d'huile d'olive (facultatif)
- Un peu d'eau à ajouter au fur et à mesure (la pâte doit être souple mais pas trop collante)

1/2 fenouil
1 /2 blanc de poireau
Tomates séchées en tout petits morceaux (quantité au choix)
3 oeufs (c'est le moment d'utiliser aussi les jaunes qu'on avait mis de côté)
1 brique de crème soja (ou de crème liquide classique)
Un petit verre de lait de soja
40 g de gruyère râpé
Sel et poivre
Graines de courge (une poignée)

Etaler la pâte sur un papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200°C.
 Répartir le fenouil et le poireau préalablement émincés et sans cuisson sur la pâte. 
Ajouter les tomates séchées et le gruyère.
Battre les oeufs, la crème et le lait, saler, poivrer et verser sur la pâte.
Répartir les graines de courge.

Cuire 40 mn à 200°C.