Pâte à tarte PL!!!! (perso, en PL, j'ajouterais un peu d'huile d'olive pour bien lier et donner un petit goût! vous pouvez puisque vous êtes en PL)
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Vous allez même pouvoir faire une quiche lorraine!!!!
Serait ce une nouvelle petite révolution culinaire là???
Loulou aurait-elle eu la visite de Ratatouille cette nuit qui lui aurait glissé cette idée dans l'oreille????? LOL!
Elle est aussi GP bien sûr puisqu'elle ne contient aucun gras! (la cuiller à soupe de purée d'amandes est négligeable sur la quantité de la pâte et nous l'autorisons en GP de temps en temps! donc ok)
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Vous allez même pouvoir faire une quiche lorraine!!!!
Serait ce une nouvelle petite révolution culinaire là???
Loulou aurait-elle eu la visite de Ratatouille cette nuit qui lui aurait glissé cette idée dans l'oreille????? LOL!
Elle est aussi GP bien sûr puisqu'elle ne contient aucun gras! (la cuiller à soupe de purée d'amandes est négligeable sur la quantité de la pâte et nous l'autorisons en GP de temps en temps! donc ok)
Ingrédients:
- 200g de farine de pois chiches
- 2 cas de son d'avoine
- 1 pincée de sel
- facultatif : des herbes de Provence
Mélanger tous les ingrédients, ajouter une cas de purée d'amandes et un tout petit peu d'eau. Pétrir, former une boule et mettre au frigo une 1/2h.
- 200g de farine de pois chiches
- 2 cas de son d'avoine
- 1 pincée de sel
- facultatif : des herbes de Provence
Mélanger tous les ingrédients, ajouter une cas de purée d'amandes et un tout petit peu d'eau. Pétrir, former une boule et mettre au frigo une 1/2h.
Étaler la pâte dans un moule garnir et cuire 20-25 min à 180°C.
Ensuite? Laisser libre court à votre imagination!!!!!!!!!!!!!
Pâte à tarte, Gilda! pas pâte à tatre! Faut pas mettre les moufles de Anne 11 quand tu tapes!
RépondreSupprimerJuste une précision: moi, j'étale la pâte sur un plan de travail fariné, ce qui me permet de la faire plus mince (donc moins de farine) que si je l'étalais dans le moule. Pour la poser sans qu'elle se déchire, je la replie en quatre comme une crêpe avant de la transporter dans le moule. Je n'ai plus qu'à la déplier délicatement. Et bien sûr, pensez à la piqueter à coups de fourchette.
Bises.
ca à l'air super méga top génial... mais j'ai pas encore trouvé de farine de pois chiche alors peut on la remplacer par une autre farine ?
RépondreSupprimermerci
Merci pour cette recette, elle a l'air bien sympa. Elle est GP est devient PL avec la garniture???
RépondreSupprimerKévaline???? les vois tu mes gros yeux là???? MDR! cite moi les 4 farines qui sont utilisables en PL???? j'attends!
RépondreSupprimerOui, c ça Brigitte!
oupsss farine de soja, farine d'épeautre, farine sarrasin, farine intégrale.... je ne sais pas trop vu que j'utilise essentiellement que la farine sarrasin pour pankace et intégrale mais c'est surtout si je prends de la farine intégrale, est-ce que ma pâte va se tenir correctement ou dois je ajouter plus de son d'avoine.
RépondreSupprimerje sens que je vais prendre un coup de baton derrière les oreilles aie aie...
la farine de soja c'est bon, reste 3 à trouver. ;-)regarde le tableau vert, IG de 0 à 35
RépondreSupprimerJ'ai fait la mienne. Garniture: épinards, saumon frais, crème de soja, oeufs et gruyère râpé. Je pense qu'elle est PL maintenant avec le gruyère.
RépondreSupprimerles autres ne sont même pas dans le tableau, pufff. et il en reste 4.
RépondreSupprimerOui Brigitte la pâte est GP et PL, c'est la garniture qui change tout...
RépondreSupprimerPour ta tarte est PL à cause du gruyère mais aussi à cause des oeufs!
Gribouille je n'en utilse qu'une de ces farines utilisable en PL et là en rfléchissant je n'en voit que 4... Il m'en manque une !!!
Christelle, tu as farine de pois chiche, soja, lentilles,lupin, amarante.
RépondreSupprimerLol, je n'utilise que celle de pois chiche, les autres je ne les trouve pas, du coup je m'en passe... mais j'aime bien la farine de pouach alors ça roule !
RépondreSupprimerje l'ai trouve chez monmarchand.com
RépondreSupprimermerci pour cette recette! ça va faire des heureux!
RépondreSupprimerpour les préparations saler oui ça va mais je coupe souvent avec la soja ou lupin. sinon pour le sucré c'est soja seule ou couper avec lupin ou amarante. lentilles pour les crêpes, j'adore.
RépondreSupprimerGrib je sais qu'on les trouve facilement sur internet, mais comme je suis en Suisse et donc hors de la communauté européenne, je paie des frais de douane (+ des frais de contrôle s'il décident d'ouvrir le paquet) au final les livraison reviennent cher.
RépondreSupprimerEt quand je suis en France j'ai plutôt tendance à remplir mes valises de confit, magret, rillettes et autres douceurs introuvables ici plutôt que de farines ;-)
Merci Christelle! J'avais oublié que les oeufs étaient PL. J'ai hâte de me mettre à table car la tarte embaume ma cuisine hmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerJe ne trouve pas de farine de lentilles, de lupins ou d'amarante dans mon magasin bio préféré. Avant de venir sur ce blog, je ne savais même pas que cela pouvait exister.
RépondreSupprimerJe me suis rendue sur le site indiqué par Gribouille plus haut. J'y est découvert de la farine de chanvre. Comme j'aime beaucoup l'originalité, je suis tentée de tester mais que dit l'IG ? Ce qui me fait aussi hésiter c'est le fait de la fragilité de cette farine (à conserver au frigo).
Bisous.
tu as aussi :www.bienmanger.com
RépondreSupprimertu y trouves de la farine de lentilles -
Alors, j'avoue que je me suis sentie ignare, parce qu'en dehors de la farine de soja et de pois chiche, je ne voyais pas. Je me suis souvenu effectivement du lupin; et puis je découvre complètement qu'il existe de la farine de lentilles et d'amarante.
RépondreSupprimerConnaît-on l'IG de la farine d'amarante, car dans le tableau des IG, il est indiqué amarante 35 et amarante soufflée 70.
Comme le quinoa voit son IG monter quand il est réduit en farine, est-on sûr qu'il n'en va pas de même pour l'amarante ?
J'ai commencé une commande sur monmarchand, j'attends des précisions pour la terminer (ils ont tout là dessus ;-)
je te donne mon avis perso: la farine de quinoa a un "goût" qui ne va pas avec tout-
RépondreSupprimerje n'en ai pas racheté , mais tu sais que je suis très sélective!
Anne, tout à fait d'accord avec toi, je n'ai pas du tout aimé la farine de quinoa, et en plus son IG n'est pas vraiment intéressant, comparé au quinoa qui est délicieux et dont l'IG est plus bas !
RépondreSupprimerbonjour tout le monde
RépondreSupprimermerci pour la recette
je vais l'essayer avec de la farine
de pois chiche
gilda, en PL on peux mettre un oeuf et de l'huile d'olive (à la place du beurre), l'oeuf va rendre la pate plus résistance ce qui est bien pour les quiches avec une lourde garniture et évitera qu'elle ne se casse, l'huile d'olive va lui donner de l'onctuosité.
RépondreSupprimerBidule pour la farine de chanvre je n'ai pas la moindre idée de l'IG désolée.
RépondreSupprimerLucie pour la farine d'amarante j'avais lu quelque part qu'elle était Ok en PL mais je ne retrouve plus où...
et pour la farine de pépins de raisin ?
RépondreSupprimerEt ben les gourmandes ça cogite dur!!!
RépondreSupprimersamedi je vais me faire une mini quiche,sans trop de chiche, juste "tout pour moi", avec échalotes rôties, du jambon et gruyère, classique quoi, mais ça fait plaisir de retrouver ce genre de produit, miam miam....merci les filles
merci les filles, je vais faire samedi
RépondreSupprimerfarine de noix de coco IG =35
RépondreSupprimerBidule, d'après ce que j'ai lu, la farine de chanvre s'utilise en mélange avec d'autres farines (une proportion de 20%, pas plus). Elle a un petit goût de noisette, comme les graines.
RépondreSupprimerLucie, l'amarante a un IG de 35, mais je n'ai jamais trouvé de farine.
Dites donc, samedi ça va sentir bon dans vos cuisines!
coucou merci c est la seulle chose qui me manquait dans mes menus pour faire la tarte a la tomate ou la quiche loraine ou a l oignons aller au fourneau medames hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerJe fais un mélange 3/3 farine soja, pois chiche et sarassin+ huile d'olive
RépondreSupprimerla farine de sarrassin a un ig de 40 mais je me permets ça dans ma phase perso 1-2!!
(je vais me faire gronder GILDA??)
On va dire que toi tu peux parce que tu es en phase 2! donc, nous , ici, ça ne passe pas! cela a toujours été notre problème pour la pâte à tarte! nous ne pouvons pas utiliser de l'huile d'olive! je n'ai pas encore essayé! mais je vais essayer, moi, avec de l'huile d'olive puisqu'elle n'utilise que de la farine de pois chiche à IG de 35 et du son d'avoine! faut absolument que je me fasse une quiche!!! toi? veinard!!!! LOL!
RépondreSupprimeroui essaie farine pois chiche son et huile d'olive, ce devrait rester phase 1 il me semble
RépondreSupprimeret le plaisir de mordre dans une quiche miam!!
Je viens d'essayer cette pâte à tarte pour confectionner une quiche lorraine, seulement, le résultat n'est pas à hauteur de mes attentes.
RépondreSupprimerElle a été assez dure à abaisser pour la mettre dans le moule et elle collait à mon plan de travail malgré la farine que j'avais mise en-dessous.
Par ailleurs, elle était plutôt sèche à la cuisson donc dure sur les côtés.
Avez-vous une astuce? Je n'avais pas mis d'huile d'olive pour limiter les apports en graisse. Est-ce que une CS de plus de purée d'amandes rafraichira la pâte?
Choupettenoir, je fais cette recette avec 5cL d'huile à la place de la purée d'amande. La pâte est dure à abaisser, je l'étale au rouleau à pâtisserie et entre 2 coup de rouleau je la décolle de mon plan de travail et je re-farine et de temps en temps je la retourne. Au final j'arrive à avoir une pâte assez fine pour une tarte (3-4 mm environ).
RépondreSupprimerLes bords sont un peu durs, il ne faut pas faire trop cuire la pâte.
J'aime bien cette recette et pour l'instant on a pas mieux pour faire des tartes PL...
Merci Christelle de ton retour.
RépondreSupprimerCa ne vient donc pas de moi alors, c'est certainement lié à la farine de pois chiches..
Je me posais la question car cela n'a pas l'air d'avoir posé de soucis aux autres.
Dans ce cas, je ferai de nouvelles expériences pour voir si je réussis à avoir une pâte qui ne s'assèche pas à la cuisson.
Merci beaucoup en tout cas!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe vous donne juste mon petit truc pour étaler finement une pâte friable sans qu'elle se casse avant d'être dans le moule...
=> aplatir la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé ; ça permet de faire une pâte très fine et de la déplacer sans encombre... ensuite, on décolle doucement le papier du dessus et, il n'y a plus qu'à garnir ou précuire votre chef d'oeuvre !
bon ap
oui ,je fais ça aussi!
RépondreSupprimeril n'y a pas de meilleur moyen de se tirer de l'embarras d'une pâte friable !
petite question de curiosité : qqun a déjà essayé cette pâte pour en faire une tarte sucrée?
RépondreSupprimerBonjour Skyler !
RépondreSupprimerj'ai fait une pâte à tarte PL qui va aussi bien en sucré qu'en salé, j'ai mis 40% soja (car j'e n'aime pas trop la faine de pouach) et 60% son d'avoine (soit 180 gr en tout) 1 oeuf, 2 CS d'huile d'olive, sel et un peu d'eau... j'ai formé une boule puis étalé au rouleau patiemment entre deux feuilles de papier cuisson, ce qui rend la manoeuvre plus facile lorsque je mets la pâte dans mon moule en terre cuite... je n'ai plus alors qu'à décoller doucement la feuille du dessus et faire précuire un peu et garnir selon ton choix.
je n'ai jamais fait cette pâte sans oeuf...
le résultat est très bon et doux, sans doute à cause de la farine de soja...
si tu veux vraiment un goût sucré, tu peux ajouter du fructose, de l'agave ou du miel d'acacia et même de la purée d'amandes ou de noisettes à la place de l'huile d'olive...
Bonne journée
merci Ella pour ta réponse ! j'aimerais essayer cette recette mais avec de la farine de lupin+poudre d'amandes, je trouve que ça se marie très bien et que cette farine est idéale pour les douceurs sucrées PL...miam !
RépondreSupprimerBonjour dans cette discussion
RépondreSupprimerhttp://aidedegilda.blogspot.fr/2012/11/de-vraies-lasagnes-ig-bas.html
Loulou a écrit "Loulou4 novembre 2012 19:55
Pâte à tarte ou quiche: j'avais créé cette recette au moment où j'ai découvert la farine de pois chiche, grâce au BDG. Et je la fais toujours. Mais attention: je précise que je mets 100 gr de farine, et non pas 200 gr comme indiqué par erreur. Et je ne mets pas de farine de soja, que je n'aime pas du tout. La purée d'amandes donne un peu de moelleux. Et cette pâte s'étale très bien, soit directement dans le moule, soit sur une feuille de plastique épais, spécial pâte à tarte. Il faut juste un peu plus de patience !!! En version salée ou sucrée, je n'ai pas encore trouvé mieux.
Mais chacun a des goûts différents.
Et en parler me donne une sacrée envie de tarte aux pommes !!!"
Donc celles qui la font est-ce 200gr ou 100 gr de farine
Merci
Je ne l'ai jamais testé et depuis on utilise la farine d'orge mondée. La recette n'a pas du être rectifié donc ça doit être 100g je pense!
Supprimerok merci gentille gribouille
SupprimerBonjour... je ne sais pas si ce blog est toujour actif. En tout cas merci pour les recettes. Petite question. POur la quiche, vous faites cuire d'abord la pâte? et après avec la garniture?
RépondreSupprimercoucou! je suis étonnée que tu te demandes si ce blog est toujours actif vu que nous publions un post chaque jour.
SupprimerQuant à ta question, j'ai lu la recette et elle ne dit pas de précuire donc à mon avis il n'y a pas besoin mais je vais demander à l'auteure de cette publication. Bonne journée