Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
dimanche 13 mars 2011
"Pancakes salés à IG bas"
Ça c'est une recette au pifomètre, je ne mesure jamais mais je vais essayer de vous expliquer quand même avec des photos pas à pas pour Floriane ;-).
Dans un saladier mélanger de la farine de pois chiches avec du lait de soja (ou de l'eau, les deux marchent, ça dépend de ce que vous avez dans votre frigo) jusqu'à obtenir une pâte épaisse (genre pâte à gâteau). Ajouter des herbes de Provence, du sel, du poivre, un càs d'huile d'olive (facultatif) et des dés de tomate séchées et une grosse cuillère à soupe de levure chimique. Laisser reposer la pâte une dizaine de minutes. Graisser une poêle très légèrement avec un sopalin et déposer une ou deux cuillères de pâte (elle est pleine de bulles) et étaler si nécessaire. Cuire à feu moyen sur chaque face. Retourner quand les bords sont assez cuits pour y glisser la spatule.Ces pancakes sont super avec du saumon fumé et un peu de crème fraiche ou avec du fromage fondu et du jambon... En fait ils sont bon avec tout un tas de gourmandises salées à vous de trouver votre préférée. Mais là ou je les préfère c'est dans le légendaire hamburger Gilda...
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Miam Miam ! je vais peut etre en faire mon diner avec du saumon fumé, roquette sauce soja !!!!! ohlalala vous me donnez envie avec toutes vos recettes ! je ne sais plus où donner de la tête !
RépondreSupprimerOh Oh! ça m'intéresse !surtout en ham burger !
RépondreSupprimerWOWOWOWOWOWWWWWWW!!!! Alors ça!!!!ça a l'air très très bon!!!! vivement que je sorte!!!! mmmm
RépondreSupprimerun truc qui marche bien aussi pour les blinis c'est d'ajouter à la pâte un (ou des) blancs d'oeufs montés en neige ...
RépondreSupprimerJe vais m'en faire dès ce soir...ai oublié de faire mon pain, alors quel bon remplacement...Merci Christelle
RépondreSupprimerje pense que le hamburger sera meilleur qu'avec la socca !!!
RépondreSupprimertiens, j'en ferais bien pour mon déjeuner de demain !!! avec le pâté de poulet trouvé sur marmiton et modifié BDG.
RépondreSupprimerJ'y vais !!! je prépare la pâte.
Ça a l air trop bon !!... Miam ! Ça donne envie!!!...
RépondreSupprimerwoowww Christelle84 merci mniam je note
RépondreSupprimerJ'ai utilisé à peu près la même pâte pour ma deuxième tentative de pizza BDG, j'enverrai les photos demain.
RépondreSupprimerpremière tentative : avec pâte à panisses, pas mauvais mais trop coulant
deuxième essai : avec une pâte à pancakes cuite au four.
voilà, le premier est cuit !!!
RépondreSupprimervous savez quoi ?
Out la socca !!!
bien meilleur, quel moelleux , miam !!!
Tu me fais trop rire Sam avec ta farine de pouach!!!!!Meilleur qu'avec la socca? alors là, je suis curieuse!
RépondreSupprimerah oui Gil, le pancake au pouach bat la socca à plates coutures !!!
RépondreSupprimerjuste pour voir si j'ai su changer ma photo, après je vais au lit.
RépondreSupprimerBonne nuit tout le monde ♥♥♥♥♥
pffffff que dalle !!!
RépondreSupprimerMerci Christelle,
RépondreSupprimerCette recette est très intéressante, car on peut varier à l'infini les garnitures à mélanger dans la pâte, non?
J'ai fait ce genre de pancake à la farine de pouach' il y a quelques temps avec des légumes râpés dedans et des épices en poudre.
Oui Taiji tu peux varier. Je l'ai fait evec du curry, des courgettes râpées et des oignons nouveaux, excellent.
RépondreSupprimerj' ai préparé une pâte avec farine de lentilles et mi eau- mi soja
RépondreSupprimerje vous tiens au courant!
eh bien c'est très bon!
RépondreSupprimervert ... mais très bon!
avec jambon rose et une feuille de salade !
Uniquement de la farine et du lait de soja ?
RépondreSupprimerPas d'oeuf ?
elle est génial cette recette !
J'vais surement essayer ca ce soir !!
Oui Floriane! c'est tout! bon appétit!
RépondreSupprimerCa a l'air tellement simple et ils ont l'air tellement bons ... !! ca me parait incroyable !!!
RépondreSupprimerJ'ai acheté un paquet de farine pois chiche ce midi, je tente ca ce soir !!!
Des fois j'ajoute du concentré de tomates, du curry ou de la pâte de poivrons pour changer.
RépondreSupprimerTu peux aussi mettre une ou deux cas de son (de blé d'avoine), la texture est un peu différente ça change.
Alors, j'ai testé hier ... et bin j'ai tu louper un truc ! impossible d'avoir un pancake ! j'avais des tas, c'est tout !! Pas moyen de retourner le pancake :'(
RépondreSupprimerJ'ai mis de la farine de pouach, 1 CaS de gluten, 1CaS de son d'avoine, 1CaS de levure, et j'ai coupé un peu d'eau avec un peu de lait de soja Jusqu'à ce que ca me fasse une pâte entre la pâte à crêpe et la pâte à gâteau ...
Snif !!!!
Floriane si ça faisait des tas c'est que ta pâte était trop épaisse. Quand tu mets ta pâte dans ta poêle elle doit s'étaler un peu, pas comme une crêpe ça doit rester un peu épais.
RépondreSupprimerEnsuite il faut passer un sopalin avec de l'huile d'olive dans ta poêle si elle accroche et surtout ne pas essayer de retourner les pancakes avant que le bord ne colore un peu, avant ils collent et si tu les retrounes c'est la cata.
Quand tu laisses reposer ta pâte la levure chimique (t'as bien mis de la levure chimique pas de la levure de boulanger?) lui donne un texture différente, prèsque mousseuse et c'est ce qu'il fait que les pancakes bullent dans la poêle.
J'ai prévu d'en faire ce WE (pour utiliser comme pain à hamburger) je vais essayer d'y penser et de faire des photos pas à pas.
Merci Christelle !!
RépondreSupprimerJ'attends avant de re tenter l'expérience alors ;)
C'était bien de la levure chimique oui, ca a fait un peu de mousse effectivement, j'ai essayé avec une pâte un peu épaisse, puis liquide ... mais pas mis d'huile dans ma poêle, ca doit être de là que vient le problème !!
Et voilà Floriane, chose promise...
RépondreSupprimerDis-moi ce que ça donne quand tu auras réessayé!!!
Merci beaucoup Christelle !!!
RépondreSupprimerJe pense que ma pâte n'était pas assez épaisse !et que si j'avais huilé ma poêle ca se serait peut être mieux passé hihihihi !!
Je vais retenter l'expérience !!
Une petite confirmation : même avec un peu d'huile d'olive pour la poêle, je peux consommer ces pancakes natures en GP ? je serai d'avis à dire oui mais je préfère confirmation ;)
Encore merci !
Floriane la réponse à ta question est dans le libélé du message...
RépondreSupprimerQuelqu'un a essayer les pancakes à la courgette ??
RépondreSupprimerJ'ai de la courgette à cuisiner, et envie de pancake ... Pourquoi ne pas lier l'utile à l'agréable ? :)
En rappant les courgettes, en mettant un peu de rapé, ca peut être sympa nan ? :)
Flow , j'ai les fait ,c'est super bon et avec des oignons , mniam
RépondreSupprimerDans ce cas là, j'ai trouvé mon repas pour ce soir !!!
RépondreSupprimerVa pour des pancakes à la courgette et à l'oignon !!
Opération réussie !!!
RépondreSupprimerMerci Christelle !!
Effectivement, mon problème venait du fait que je ne huilais pas ma poêle et que ma poêle était assez abimée ! J'ai changé et huilé et du coup, c'est une merveille !!
J'vais pouvoir m'en faire pour le matin !!!
J'ai donc mis de la courgette rapée, du fromage en petit dés, des herbes de Provence, du sel et du poivre (plus d'oignons snif).
On s'est régalé !!!
Bonjour,
RépondreSupprimerCes pancakes on peut mettre un peu de fructose et les manger en sucré? ou la farine de pois chiches a un gout qui va pas avec le sucré?
merci!
Bonjour Anonyme !
SupprimerQui es-tu ? Ce serait bien que tu viennes nous faire un coucou sur la pause-café 134 afin que nous fassions connaissance !
Rien n'empêche de mettre du fructose en GP. La farine de pois chiche est une farine qui a goût : certains l'aiment, d'autres la détestent !
Va voir dans l'info farines, il y a d'autres farines qu'il est possible d'utiliser en GP ou en PL.
Le mieux est que tu testes toi-même.
Franchement quite à faire des pancakes sucrés je les ferai en GP avec de la farine moitié intégrale moitié épeautre c'est bien meilleur qu'avec de la farine de pois chiches...
RépondreSupprimerOki doki, merci beaucoup, je vais tester alors, même si je suis pas très forte pour les pâtisseries et compagnie :S
RépondreSupprimerEt je vais aussi me présenter dans la pause café, le truc c'est que je ne suis pas très bavarde :p sinon le blog je l'ai pas mal lu ou "potassé" comme vous dites :)
Je peux utilisé de la famille de seigle pour cette recette? Je ne trouve pas la farine de pois chiche
RépondreSupprimerFarine de seigle désolé pour la faute
SupprimerMais non Lainoo. La farine de seigle est GP et la farine de pois chiche est PL
SupprimerTout dépend si tu veux les consommer en GP ou PL
Mais en GP, c facile de les faire!
Va voir la recette dans "petit déjeuner"
Tu prends de la farine de blé type 150 et tu fais comme des crêpes mais tu ajoutes de la levure chimique et tu fais assez épais!
As tu vu que j'en mets souvent au petit déj? c bon avec du sirop d'agave
Mais en version salée comme ici, tu ne peux pas prendre une farine GP
tu comprends?
Pour faire 8 gros pancakes (en prévision des burgers de demain, hi hi hi, j'en salive déjà) voici mes proportions :
RépondreSupprimer200 g de farine de pois chiche
250 g d'eau
1 C à S de levure
sel
Bon appétit !
:p
Et
1 C à S d'HO
RépondreSupprimerBen ça alors!! je ne les ai jamais faits!!!!!!
RépondreSupprimertesté hier soir et dégusté avec du camembert sorti du four.. un délice! :)
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