vendredi 23 octobre 2015

Galette/Cake au quinoa et okara



                                            une recette de Magali



                                                         Pour environ 24 pièces

Ingredients 
400 g de quinoa cru
500 g d'okara (pas trop sec)
3 cuillères à soupe de farine de pois chiche
2 carottes
1 oignon
3 blancs d'œuf
Assaisonnement au choix (curry paprika selon le goût de chacun)

Preparation 
Faire cuire le quinoa environ 20 minutes bien égoutter
Tailler les carottes et l'oignon en petits dés
Monter les blancs en neige
Réunir dans un saladier tout les ingrédients en incorporant délicatement au final les blancs en neige. 


Mettre en petits moules


                      (Je n'était pas sure que sans les moules, les galettes ne se "défassent" pas)
                                                         Enfourner 35 minutes à 210°



                                                                Merci Magali …!!! 

Menu à IG bas du vendredi 23 octobre 2015



J'aime l'automne pour ses couleurs chaudes dans les forêts avant que les feuille ne tombent. C'est aussi peut-être parce que je suis née en automne.

Dans un commentaire il y a quelques jours, l'une de vous parlait de sa difficulté à faire un menu complet pour la journée.

Je vous propose aujourd'hui les trois repas de la journée. Attention exceptionnellement, le petit dejeuner est PL.

P'tit déj PL
Figues fraîches














Oeuf coque















Mouillettes de pain au levain d'orge avec une lichette de beurre salé
Café

Déjeuner PL
Verrines aux crevettes : coupées en morceaux avec une peu de radis noir râpé, des quartiers de pamplemousse et du céleri branche coupés. Vinaigrette au vinaigre de Xérès, paprika et piment d'Espelette












Truites aux amandes















Beignets de tomates
Ici















Quelques haricots verts

Fromage.... un morceau de Morbier du Jura,


connaissez-vous l'origine de cette ligne bleue ?
lorsqu'il restait du lait après la préparation du "noble" comté, les fermiers de Morbier réservaient le restant de caillé dans une cuve en le recouvrant d'une fine couche de suie récupérée en passant les mains  sur la paroi du chaudron qui avait pour fonction de le protéger des insectes, en attentant la couche suivante.



Dîner GP
Tomates cerise
















avec la salade de lentilles aux herbes fraiches






Coupelle de fruits de saison ou 1 compote















Pourtant, que la montagne est belle
Comment peut-on s'imaginer
En voyant un vol d'hirondelles
Que l'automne vient d'arriver.
Jean Ferrat 



jeudi 22 octobre 2015

Biscuits apéritifs à la farine de pois chiche

une recette de Martinoche


Ingrédients
              150 gr de farine de pois chiche
              2 poignées de graines de tournesol et de graines de courge (ou autres)
              4 cuillères à soupe d’huile d’olive
              une pincée de sel
              3-4 cuillère à soupe d’eau froide (à voir)

Déroulé
              préchauffer le four à 200 degrés
              mélanger la farine de pois chiche, le sel et l’huile d’olive (et ajouter l’eau petit à petit)
              pétrir afin d’obtenir une pâte bien lisse
              étaler la pâte sur 3 mm sur une plaque recouverte d’un papier
              ajouter les 2 poignées de graines sur la pâte et les faire pénétrer avec votre rouleau à pâte
              découper en carrés
              enfourner 20/25 mn  à 180°



Menu a bas IG du jeudi 22 octobre 2015




Déjà Jeudi . . . 

et le week end arrive à grand pas . . . ! ! !

Ce soir pas d'invités . . . 


Repas de famille avec les bons légumes d'hiver . . . 

Crus . . . cuits . . . à toutes les sauces . . . ! ! !


Le Dîner GP 




 - Houmous de pois chiches de BGM 

servi avec des bâtonnets de légumes , carottes, céleri branche, feuille d'endives . . . tous crus pour les vitamines et leur croquants 
 



- Gratin de brocolis, avec une sauce béchamel réalisée avec de l'huile d'olive et du lait animal écrémé ou du lait végétal soja, amandes . . . et saupoudré de parmesan royal . . . un plat d'hiver par excellence  . . . 


Pour connaître les bienfaits des Brocolis et des choux en général . . . ICI 



 - Compote de pomme  à la cannelle fait maison sans sucre ajouté . . . 


Préparez vous le week end arrive bientôt . . . !

Passez une excellente journée !




mercredi 21 octobre 2015

Recette Végétalienne . . . courgettes farcie au tofu . . .

Courgettes farcies au tofu 

Photos Florence 

Voici une jolie recette de Florence pour nous faire découvrir son univers végétalien . . . Merci pour ton partage . . . !

Recette pour 2 personnes :

Photos Florence

Ingrédients

2 courgettes

100g ou 125g de tofu nature selon la marque que vous prenez

100g de tofu fumé

1/2 oignon

1 ou 2 gousse d'ail (ou en poudre si vous en avez pas)

2CS de tamari (sauce soja)

1/2 poivron rouge (facultatif)


Préparation 

- Mettre le four à chauffer à 180°.- Mixez le tofu nature, le tofu fumé, l'oignon, l'ail et le tamari ensemble. 


Photo Florence

- (facultatif) Coupez le poivron en petits dés et ajoutez-les à la préparation précédemment mixée.

- Coupez les courgettes en deux et creusez le centre pour enlever les graines. 


Photos Florence

- Remplissez les courgettes avec la farce. 


Photos Florence

Enfournez pendant 20-25 minutes à 180° (ou plus selon comment vous aimez vos courgettes, moi je les aime encore un peu ferme)


- .Et dégustez !  



Autre recette végétarienne de BGM de "Courgettes farcies au tofu", allez voir LA