SAUCES ET TOPPING pour
plats salés
partie 10
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Précision : CS cuillère
à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé
Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les
tolère occasionnellement en PL
Si rien n’est précisé c’est que la recette
est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la
valeur grand maximum d’une CS huile dans
votre assiette
LES MARINADES
Pour poisson
*miso/gingembre
(pour saumon, crevette) GP
80ml de saké, 60 ml jus d’orange, 60 ml miso blanc, 3 cc
gingembre râpé, 1 Cs miel acacia
*miel/orange(pour
crevettes et pétoncle et poulet) GP
2 Cs miel, ½ jus d’orange, 2 ct thym, 2 ct romarin, 1 Cs épices
à bifteck
*sauce marinade pour pokebowl (poisson cru)
1 CS jus
citron vert, 1 CS tamari (sauce soja), 1
cc sirop d’agave, 1 cc huile de sésame, ½
cm gingembre râpé, quelques fines lamelles d oignons rouges
*teriyaki au
piment (saumon)
125 ml sauce soja, 80ml miel acacia, 60 ml vinaigre de cidre,
1petit piment rouge haché, ½ cc huile de sésame
*marinade au lait
de coco (poulet, porc , crevette) GP
½ lait de coco, 4 ct sauce soja, 1 pincée flocon de piment,
1 gousse d ail
*citronnelle/noix
de coco (poulet ou crevettes) GP
mixer au robot 1 CS gingembre râpé , 1 blanc de
citronnelle émincé, 1 cc curcuma moulu, 1 cc fleur de sel, 2 gousses ail, 2 échalotes.
Ajouter 270 ml lait de coco en boite, 1 Cs sauce poisson, 3 cc zeste citron
vert.
*marinade teriyaki
( poulet, porc, bœuf, crevettes)
¼ tasse sauce soja , 1 CS huile de sésame, 1 CS mirin,1 CS
gingembre râpé, 2 ct ail
*Marinade epicée
¼ tasse huile d’olive, ¼ tasse eau, 2 CS jus de citron, 1 CS
paprika, 1 CS pate de tomate, 2 ct sirop d’agave, 1 ct piment de cayenne, 1 gousse
d’ail, sel et poivre
*marinade satay
(poulet, porc, crevette)
2 ct huile de colza, 1 ct huile de sésame, 1 CS jus de
citron, 1 ct sauce soja, 1 gousse d’ail
Pour volaille
*marinade
traditionnelle
1 bouquet de persil , 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail,
6 cs huile d’olive, sel, poivre
*marinade
orientale GP
1 bouquet de coriandre, zeste d’1/2 orange, 1 cc coriandre
en poudre, 2 gousses d’ail, 3 CS huile d’olive, 3 CS huile de sésame grillée
*marinade au lait
de coco (poulet, porc , crevette) GP
½ lait de coco, 4 ct sauce soja, 1 pincée flocon de piment,
1 gousse d ail
*teriyaki au
piment (blanc de poulet, ou haut de cuisse)
125 ml sauce soja, 80ml miel acacia, 60 ml vinaigre de
cidre, 1petit piment rouge haché, ½ cc huile de sésame
*marinade satay
(poulet, porc, crevette)
2 ct huile de colza, 1 ct huile de sésame, 1 CS jus de
citron, 1 ct sauce soja, 1 gousse d’ail
*yaourt et
herbes (poulet et porc)
1 tasse de yaourt, 2 ct moutarde, 4 CS jus de citron, 2
gousses d’ail, sel et poivre
*coriandre
Mixer 60ml sauce soja, 1 CS sirop d’agave, 2 gousses d’ail,
2 cc gingembre râpé, 1/2 cc coriandre moulue, 6 brins de coriandre, 2 CS jus de
citron vert
*marinade
asiatique
1/3 tasse vinaigre de vin rouge, 1/3 sauce soja, 1 ct
gingembre , 2 gousses d’ail
*miso/gingembre
(pour poisson ou poulet) GP
80ml de saké, 60 ml jus d’orange, 60 ml miso blanc, 3 cc
gingembre râpé, 1 Cs miel acacia
*soja corsée
1 cc miso dilué dans un peu d’eau, 2 cc sauce soja salée,
3 cs huile d’olive, 1 échalote, 1 gousse d’ail
*pour poulet laqué
2 CS gros sel, 2 oignons, 50g gingembre en tranche, 2CS miel
acacia, 2 cc 5 épices, ¼ cc poivre blanc moulu, 3 Cs vinaigre de riz, 2 Cs
sauce soja, 1 mini concombre, 1 bouquet de coriandre, 1 piment rouge
*bourbon sucré
(haut de cuisse de poulet)
125ml tamari, 60ml huile d’olive, 60 vinaigre de cidre, 80ml
bourbon, 60ml sirop de yacon ou sirop d’agave, 2 gousses d ‘ail écrasées
*citronnelle/noix
de coco (poulet ou crevettes) GP
mixer au robot 1 CS gingembre râpé , 1 blanc de
citronnelle émincé, 1 cc curcuma moulu, 1 cc fleur de sel, 2 gousses ail, 2 échalotes.
Ajouter 270 ml lait de coco en boite, 1 Cs sauce poisson, 3 cc zeste citron
vert.
*marinade indienne
1 tasse 1/2 yaourt nature, 2 CS pâte de cari rouge, 4 ct pâte
de tomates, 4 ct gingembre râpé, 2 gousses d’ails ébrasées, coriandre fraiche
hachée
*moutarde/miel
3 CS moutarde, ½ tasse miel, ¼ vinaigre de cidre, ½ tasse
huile d’olive, sel poivre
*marinade grec
1/3 tasse de mayo légère, 4 CS origan , 1/2 tasse huile
d’olive, 1/3 tasse jus de citron, 2 ct poudre d’oignon, 2 ct ail , 2 ct
moutarde, 2 ct bouillon de poulet
*miel/orange(pour
crevettes et pétoncle et poulet) GP
2 Cs miel, ½ jus d’orange, 2 ct thym, 2 ct romarin, 1 Cs épices
à bifteck
*marinade teriyaki
( poulet, porc, bœuf, crevettes)
¼ tasse sauce soja , 1 CS huile de sésame, 1 CS mirin,1 CS
gingembre râpé, 2 ct ail
*marinade tandoori
(poulet, agneau, bœuf)
½ tasse yaourt nature, 1 CS pate de cari rouge, 1 Cs
paprika, 2 gousses d’ail
Pour bœuf
*bourbon sucré
(cote de porc ou de boeuf)
125ml tamari, 60ml huile d’olive, 60 vinaigre de cidre, 80ml
bourbon, 60ml sirop de yacon ou sirop d’agave, 2 gousses d ‘ail écrasées
*marinade teriyaki
( poulet, porc, bœuf, crevettes)
¼ tasse sauce soja , 1 CS huile de sésame, 1 CS mirin,1 CS
gingembre râpé, 2 ct ail
*teriyaki au
piment
125 ml sauce soja, 80ml miel acacia, 60 ml vinaigre de
cidre, 1petit piment rouge haché, ½ cc huile de sésame
*marinade
asiatique
1/3 tasse vinaigre de vin rouge, 1/3 sauce soja, 1 ct gingembre,
2 gousses d’ail
*marinade tandoori
(poulet, agneau, bœuf)
½ tasse yaourt nature, 1 CS pate de cari rouge, 1 Cs
paprika, 2 gousses d’ail
*moutarde
4 CS huile d’olive, 4 ct vinaigre de vin, 4 ct moutarde, 4
ct sauce worcestershire, 2 ct thym
Pour porc
*bourbon sucré
(cote de porc ou de boeuf)
125ml tamari, 60ml huile d’olive, 60 vinaigre de cidre, 80ml
bourbon, 60ml sirop de yacon ou sirop d’agave, 2 gousses d ‘ail écrasées
*moutarde/miel
3 CS moutarde, ½ tasse miel, ¼ vinaigre de cidre, ½ tasse
huile d’olive, sel poivre
*marinade satay
(poulet, porc, crevette)
2 ct huile de colza, 1 ct huile de sésame, 1 CS jus de
citron, 1 ct sauce soja, 1 gousse d’ail
*marinade au lait
de coco (poulet, porc , crevette) GP
½ lait de coco, 4 ct sauce soja, 1 pincée flocon de piment,
1 gousse d ail
*yaourt et herbes (poulet et porc)
1 tasse de yaourt, 2 ct moutarde, 4 CS jus de citron, 2
gousses d’ail, sel et poivre
Pour légumes
*marinade de
legumes (jeunes carottes coupées en deux dans la longueur, mini concombre,
asperges coupées en longueur, radis coupés en deux)
500ml vinaigre blanc, 750 ml eau, 2 CS sel marin, 50 édulcorant
( fruit du moine par ex), 1 CS grains poivre rose, 4 feuilles de laurier, 1/2 botte d’aneth , 3
piments rouges coupés en deux.
Mettre les légumes dans la marinade , ils doivent être
recouverts, ajouter de l’eau si nécessaire. Couvrir et mettre au frigo une nuit.
Ils peuvent être préparés une semaine à l’avance dans un récipient hermétique.