dimanche 9 septembre 2012

Menu à bas IG du lundi 10 septembre 2012


Bonjour !

P’tit déj GP

Un jus de pomme
Une tranche de jambon dégraissé








Pain
Un carré frais 0%
Un thé

Déjeuner PL
Une salade de tomates et basilic










 
Papillote de poulet mariné









 

Haricots verts
Un morceau de camembert
Une pêche

Dîner GP
Quelques radis pour patienter
Thon à la créole










 
Riz Basmati
Un yaourt au soja avec quelques morceaux de fraises fraîches













Qui mieux que vous sait vos besoins ? Apprendre à se connaître est le premier des soins.
Jean de La Fontaine



Pulsions alimentaires



 
Vivre pour manger ou manger pour vivre ?

Nombreuses sont celles qui vivent des rapports très compliqués avec la nourriture.
Nous le constatons chaque jour.
Une lutte quotidienne. Et vous vous sentez si mal à ne pas parvenir à prendre le dessus.
Vous avez dressé un rempart entre vous et vos émotions.












Vos compulsions alimentaires représentent l’échappatoire que vous avez trouvé pour fuir l’ennui, la solitude, un mal-être, une sensation de vide.
Mais cela ne résout rien.
Vous le savez bien.

Ne culpabilisez pas.
Il n’y a que vous qui puissiez décider de sortir de cette spirale dans laquelle vous vous êtes enfermée. Enfermée et isolée.
Cela ne peut venir que de vous.
Vous, ce déclic qui un jour vous fera dire « ça suffit !! » et votre volonté.











 
Vous pouvez vous en sortir seule, à force de beaucoup de ténacité.
Sachez cependant qu’il existe de nombreuses aides efficaces pour maîtriser vos pulsions alimentaires.
La sophrologie, l’homéopathie, la relaxation, la cohérence cardiaque, pour ne citer que ces quelques exemples.










La psychanalyse peut aussi vous aider à extérioriser ce qui vous ronge, à l’analyser et enfin, à apprendre à vivre avec, sans que ce soit une souffrance perpétuelle.

Le premier travail à effectuer sera d’être vous-même, de lâcher prise, de ne plus vous tenir sous contrôle, de ne plus vous voir dans le regard des autres, de dire ce que vous ressentez, ce que vous aimez, ce que vous n’aimez pas. Vous êtes une personne à part entière, qui mérite toute votre considération et votre estime.















Aimez-vous.

Ce n’est certes pas facile, certains jours beaucoup plus difficiles que d’autres.
Il faut s’accorder du temps, de la patience, de la compassion aussi.
















Il n’existe malheureusement pas de trucs infaillibles, voici néanmoins quelques petites idées qui pourraient vous servir :
- Occupez-vous, car l’oisiveté est propice aux craquages : un loisir créatif, du lèche-vitrine, un verre avec des copines, BDG (en voila une chouette occupation !), un bain bien parfumé, un masque relaxant, la pose de vernis à ongle (en plus l’odeur et la nourriture c’est très bof !), une marche, une séance de piscine, un club de danse, la salle de sport de votre quartier… bref, toute occupation qui vous permettra d’évacuer votre stress et de vous vider la tête tout en vous faisant plaisir !
- Lavez-vous les dents avant de céder, on n’a pas forcément envie de manger après
- Prévoyez toujours des encas BDG où que vous soyez, même dans votre voiture, de manière à vous sentir rassurée de savoir que vous avez toujours quelque chose sous la main, qui ne remettra pas en cause vos efforts.
- Ce que vous allez manger lors de ces pulsions, efforcez-vous de le déguster, de ne pas vous jeter dessus. Un morceau après l’autre, posément, en mastiquant doucement, en respirant profondément et surtout, en ne faisant rien d’autre, pour bien prendre conscience de ce que vous être en train de faire.
- Prévoyez vos menus à l’avance, choisissez des choses qui vous font plaisir et que vous apprécierez de déguster le repas venu.
- Ecrivez. Lorsque vous sentez une pulsion poindre, écrivez sur un cahier ce que vous ressentez, laissez votre stylo écrire pêle mêle tout ce qui vous passe par la tête. Vous relirez cela à tête reposée. Recommencez à chaque fois. Beaucoup d’enseignements inattendus peuvent s’y trouver.









Et en matière d’écrits, BDG est aussi un moyen d’expression où vous trouverez chaque jour une attention particulière et un partage, sans jugement.
Vous pouvez compter sur notre appui.




Bienvenue à Miss 206






Bonsoir Miss !

Miss s'est inscrite il y a deux jours et a correspondu avec moi par e mail mais c'est un "sous marin" de longue date.

Notre blog la passionne et je crains qu'elle ne soit déjà addict!!!! LOL!

N'est ce pas Miss ?

Viens te présenter, nous serons ravies de te lire.

Encore bienvenue sur BDG

Gros bisous

Gilda ♥♥♥

 Bienvenue Miss206 !
Et oui, sur BDG les liens se tissent
Et seuls les kilos en pâtissent !
La lecture de nos infos va être la prémisse
A ce que tu deviennes une bonne utilisatrice
Ne t’inquiète pas, nous serons toutes là en coulisse
Pour que ta motivation aboutisse !


DOG

Confitures



 












 

Je reviens de mon traditionnel marché du samedi et tous ces fruits sur les étals m’ont donné envie de faire de la confiture.
Il a fallu BDG pour que je m’y mette.
N’étant pas du tout bec sucré, je n’aimais pas trop ça, sentant plus le sucre que le fruit et maintenant que je m’y suis mise, je découvre le plaisir d’une confiture à peine sucrée, à ma façon, tout en saveur de fruits.

En fait, cela me semblait compliqué de faire des confitures.
Cela tenait à mes souvenirs d’enfance.
Faire de la confiture lorsque j’étais gamine, c’était une affaire de quartier !
Plusieurs voisines se réunissaient toute une journée chez l’une d’entre elles qui bénéficiait d’une cuisine aménagée à la cave, pour la fraîcheur. 
Cette pièce était en fait réservée à la confection des confitures et des bocaux.

Ah, c’était tout une affaire ce jour-là !
Elles arrivaient toutes de bon matin, avec leurs paniers de fruits mûrs à point, un fichu sur la tête et le tablier noué autour de la taille.
Un p’tit café et c’était parti !
Quelle ambiance !
Ça papotait, ça riait, ça chantait !




 

Plusieurs réchauds pour recevoir les bassines en cuivre et ça y allait à la manœuvre : épluchage, dénoyautage, découpage, un passage dans l’étamine pour les fruits à grains… tous ces fruits affolaient les guêpes qui bourdonnaient au-dessus de la mêlée !
Lorsque tout était dans les bassines, les tâches étaient réparties : celles qui touillaient et écumaient, celles qui préparaient les pots et les ébouillantaient, celles qui faisaient les casse-croûtes pour nourrir tout ce petit monde.










Il n’y avait pas que les guêpes qui tournoyaient dans la cuisine au plafond bas, les gamins que nous étions tentions des approches, par l’odeur alléchés !
On se faisait renvoyer illico à nos balançoires, ce n’était vraiment pas le quart d’heure ! 
Allez ouste !

Au début de l’après-midi, la tension montait d’un cran : c’était le moment, c’était l’instant !
Ce moment magique où le fruit et le sucre mêlés se figeaient pour se transformer en belles confitures.
















Alors là, ce n’était pas le moment de se mettre dans les jambes de l’équipe de choc !
Ça y allait à la manœuvre !
Les louches n’en finissaient pas de passer des bassines de cuivre aux pots en verre !
Il n’y avait pas de temps à perdre !
Ensuite, chacune avait sa méthode, certaines la paraffine, le cellophane, d’autres les pots fermés et retournés.
Mission accomplie.











  
Et c’est à ce moment seulement qu’on nous laissait entrer et nous n’avions pas assez de nos dix petits doigts pour les passer goulûment dans les bassines refroidies, nous nous fichions de la confiture sur la frimousse, dans les cheveux, les oreilles…


 










Le soir venu, c’était bain pour tout le monde ! Pour les mamans fourbues par cette journée non-stop et pour nous, tellement collants qu’on aurait pu nous accrocher au néon de la cuisine pour attraper les mouches !
On ne dînait pas nous ces jours-là, plus de place !
Le lendemain, on allait admirer toutes ces étagères remplies de pots de confiture de toutes les couleurs, promesses de tartines savoureuses pour les semaines à venir…













Alors aujourd’hui, lorsque j’ouvre mon pot de confiture, fait dans ma petite gamelle sur ma table de cuisson, toutes ces images, ces parfums me reviennent en mémoire…

Et vous, avez-vous des souvenirs de confitures ?
Quelles sont celles que vous préférez ?
Celles que vous faites ? 
















Confiture abricots-lavande

Je t'aime !

Au boulot ou pas, le week-end reste le week-end !

Alors tout le monde !
La semaine s’est-elle bien passée ?

Vendredi c’est le jour du poisson.
Ouaip. Si on veut.
















Moi je préfère retenir que c’est le jour de Vénus.
Et Vénus, c’est la déesse de l’amour !
C’est-y pas mieux ça ?!!
















 
Allez les filles, allez les gars !
Aujourd’hui on s’aime.
Et on se le dit !


Et autant s’y mettre tout de suite, car on n’en a pas fini avec cette histoire !!

Et un gros câlin à notre Gilda !




Petite info explicative !



Gilda a eu la gentillesse de créer une rubrique spécifique pour y ranger tous mes bavardages !
Elle se trouve donc dans la vie du blog et se nomme « Dog a dit ».
J’ai repris chacun de mes posts afin d’en extraire uniquement la partie texte sans le menu qui était joint, ceci pour faciliter la lecture.
Cela va m’obliger à les publier une nouvelle fois maintenant, à la queue leu leu, afin qu’ils se rangent automatiquement dans la bonne rubrique.

Vous n’êtes pas obligés de les lire !!!
Je veux juste que vous sachiez pourquoi vous allez voir tout ce défilé !

A partir de dorénavant, le dimanche et le lundi étant mes jours de menus, je scinderai mon post en deux : le premier, mon billet du jour et le second le menu.
Je pense qu’ainsi ce sera plus simple, et ceux qui ne souhaitent que lire le menu, ne seront pas obligés de se taper tout mon blabla !

Par avance, excusez-moi pour ce petit dérangement !

Mangez !


Depuis le temps que vous nous lisez, vous savez quelles sont nos valeurs sur BDG.
Et si vous nous découvrez aujourd’hui, vous allez vite comprendre !















 
Nous vous apportons le maximum d’informations afin que vous puissiez trouver ici une alimentation qui vous convienne.
Une alimentation saine, variée et équilibrée.
C’est véritablement notre cheval de bataille.
Parce que nous sommes convaincues qu’une perte de poids passe obligatoirement par là.
IL FAUT MANGER.

Nous avons également un côté épicurien qui ne vous aura pas échappé : ce que nous détestons, c’est de manger triste.
Alors nous vous proposons chaque jour des menus adaptés, prenant parfaitement en compte les IG des aliments et leurs associations. Les choix sont variés pour ne jamais tomber dans la monotonie, qui est la grande copine de la frustration.

Nous voulons manger plaisir !
Parce qu’on aime ça !
Et vous aimez cela aussi visiblement !
J’en veux pour preuve le nombre de recettes que nous partageons sur ce blog !

















Nous ne sommes pas des magiciennes (qui a dit des sorcières ??!!), alors pas de poudre de perlimpinpin, pas de baguette magique, pas de miracle.










Cette méthode fonctionne sur la durée.
Au fil du temps on se sent mieux. 
Petit à petit, beaucoup constatent une amélioration au niveau de leur peau, de leurs cheveux, de leurs ongles.
Les kilos fondent tout doucement et la silhouette change.
Oui, tout doucement.
Parce que nous ne sommes pas pressés.
Il faut laisser le temps à chaque organisme d’apprécier ces nouvelles règles alimentaires.
Et ça marche ! Vraiment !

Je voudrais néanmoins faire un petit rappel pour ceux et celles qui éprouvent quelques difficultés au démarrage.
Soit parce que vous avez beaucoup de poids à perdre et qu’il est urgent d’inverser la tendance, soit parce que votre organisme, trop souvent chahuté par des régimes à gogo, fait de la résistance.
Dans ces deux cas, vous pouvez donner un petit coup de starter durant quelques jours.
Il vous suffit de ne choisir que des aliments à IG inférieur ou égal à 35 et de laisser de côté les autres pour le moment.
Attention ! Juste quelques jours ! 
Le temps de mettre en route la mécanique.
Sinon vous allez rapidement vous ennuyer et tourner en rond !
Et l’ennui, la monotonie et la frustration… bref, vous savez !!

Bienvenue à Flo





Bonjour Flo!

Flo vient de s'inscrire et a laissé un commentaire sur le blog!

Aussi Flo nous te souhaitons la bienvenue sur BDG!
Présente toi que nous te connaissions mieux.

Lis bien les rubriques suivantes :

- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog
- tableau des IG ( à imprimer)

Quand tu as bien assimilé tout ça (ça prend un peu de temps mais c'est indispensable), tu poses tes questions.

Alors bon vent à bord!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

 Bienvenue Flo !
Nous sommes impatients que tu nous fasses un topo
Pour connaître tes idéaux,
En quelques mots.
Quelques soucis avec des kilos en trop ?
Besoin de quelques tuyaux ?
A ce propos,
As-tu commencé à lire toutes nos infos ?
Il me semble que tu devrais trouver ici ce qu’il te faut.


DOG

Votre peau aussi


La semaine de la rentrée s’achève.
Une étape de franchie ! Ouf !
Chacun commence à trouver ses nouvelles marques.
 
















Des rouages restent sûrement à régler pour que tout roule pour les mois à venir.
Ça va le faire.
Il faut avant tout penser à anticiper pour ne pas se trouver débordé.

















Allez, je vais faire ma radoteuse : ki ka son menu de fait pour la semaine prochaine ?!!
Les placards de la cuisine sont-ils remplis ?
Avez-vous trouvé le temps d’aller prendre l’air ?
C’est essentiel. Vous nous feriez extrêmement plaisir, pour ceux qui ne l’ont pas encore intégré, de prendre du temps pour aller vous aérer en semaine. Ne serait-ce que d’aller marcher un peu. 








De prendre le temps de respirer bien profondément.
Et si vraiment vous n’en avez pas la possibilité, ouvrez une fenêtre, allez sur votre balcon.
Gonflez à bloc vos poumons et lors de l’expiration, videz complètement et doucement vos poumons en imaginant que vous évacuez toutes ces petites choses qui vous enquiquinent.
Vous pouvez en même temps projeter vos poings en avant, ça aide à matérialiser cette évacuation.








Essayez !

Et toujours dans l’idée de prendre soin de vous et de vous occuper de vous, pensez également à votre peau.
Nous vous donnons une multitude de conseils pour bien vous alimenter, de manière saine et équilibrée et j’ai remarqué que certaines d’entre vous notaient non seulement une modification de leur silhouette, mais également des ongles plus résistants, des cheveux plus brillants, une peau moins terne.
Et oui, en mangeant sain, on se fait du bien dedans et on se fait du bien dehors !

Alors, tout comme vous prenez soin de ce que vous mettez dans votre assiette, tout comme vous faites de l’exercice dès que vous le pouvez (allez, allez, plus vite que ça les retardataires !!), n’oubliez pas de prendre soin de votre peau. 








Chouchoutez-là chaque jour, cela ne vous prendra que quelques minutes.
Quelques minutes juste pour vous, à prendre soin de vous.
Quelques minutes précieuses.
L’éternité peut attendre.

Maquillée ou pas, pensez à bien nettoyer votre visage au lever et au coucher. Nourrissez-le avec une bonne crème, en douceur. Offrez-lui régulièrement un gommage et un masque durant lequel vous en profiterez pour vous relaxer, vous savez, avec une rondelle de concombre sur chaque œil !











Pensez aussi à hydrater la peau de votre corps.








Ce n’est pas du temps perdu ! Au contraire !
C’est juste pour vous, votre bonne mine et ce petit je ne sais quoi qui émanera de votre personne !
Ce petit presque rien qui fera qu’au fil des jours, vos proches vous demanderont ce qui se passe, vos copines (les vraies !) vous diront que vous avez changé, le regard de ceux que vous croiserez dans le rue sera différent. Vous verrez ! Oui, oui, vous verrez !
Vous êtes votre meilleur atout, alors prenez soin de vous ! 

Et n’oubliez pas qu’en dehors des produits de beauté que vous utilisez et de votre alimentation, votre hydratation quotidienne et la qualité de votre sommeil sont également de précieux alliés de votre peau.





Et en plus on est dimanche… pffffff…. Trop facile de commencer à s’occuper de soi un dimanche !

Tiens, et vous messieurs ? Pas concernés par ces réflexions ?
En êtes-vous si sûrs ?