mercredi 7 novembre 2012

Petit déjeuner protéiné à bas IG

Il est important de varier vos petits déjeuners pour éviter la lassitude et la monotonie.

Voici d'autres idées ! toujours en GP!

Un jus de fruits : par exemple un pamplemousse pressé :



Pain intégral toasté ou non .



Ou bien nos biscottes maison  :



Avec soit du saumon fumé : vous pouvez mettre sur votre pain du yaourt au soja  (ou du fromage blanc à 0%) mélangé avec un peu de ciboulette, du poivre et un peu de moutarde.Vous pouvez aussi mélanger un petit suisse à 0%, un peu de crème de soja, quelques zestes de citron, un peu de citron pressé, du sel, du poivre et de l'aneth.




Soit du jambon blanc dégraissé : je tartine mon pain légèrement de moutarde pour accompagner mon jambon.


Soit un Gervais à 0% :


Et un expresso pur arabica ,  un thé ou bien un chocolat avec 100% de cacao et du lait de soja (ou écrémé.)


 Par exemple :



Et après ça, vous serez en forme pour la matinée!!!

Petit déjeuner à bas IG : pain intégral et Gervais à 0%






Pensez y! C'est le seul fromage autorisé en GP

Voici donc un bon petit déjeuner si vous avez envie de fromage.en GP

Exemple :

Jus de kiwi maison


Pain intégral (2 tranches)


Une tranche avec un petit Gervais à 0%


Et une autre tranche avec de la confiture au fructose maison
Comme celle là!!!



Un expresso pur arabica

Recette à bas IG : le baghrir, la crêpe à mille trous



Ingrédients pour 2 personnes :

100 g de semoule complète de blé dur (j'ai pris de la semoule à couscous complète. Je ne trouve jamais de la fine aussi j'ai toujours fait comme ça. Sam vous dira que le vrai Baghrir ne peut pas se faire en France car nous ne trouvons chez nous que de la semoule pour couscous or le vrai Baghrir se fait avec de la vraie semoule qu'on ne trouve que dans les pays du Maghreb.)

50g de farine intégrale de blé type 150
60 cl d'eau tiède (si vous trouvez de la semoule fine ce sera peut être différent)
1 sachet de levure boulangère diluée dans un peu d'eau tiède
1 pincée de sel


Préparation :


Mettre dans un saladier la semoule, la farine, le sel.
Mélanger
Ajouter la levure de boulanger
Mélanger


Recouvrir d'un linge et poser près d'une source de chaleur durant une heure.



Minette a surveillé!!!

Au bout d'une heure, vous verrez comme ça a épaissi.





Comme c'était trop épais, j'ai ajouté 20 cl d'eau tiède!
Cela m'a fait donc en tout 60 cl d'eau!
Et ça a donné ça :




Graisser très légèrement la poêle (essuyer avec un essui tout).
Mettre une louche de la pâte et laisser cuire D' UN SEUL CÔTE jusqu'à ce que vous puissiez voir des milliers de petits trous!!
Il ne faut jamais retourner le baghrir.
Faire cuire à tout petit feu.
C'est très long! entre 10 et 15 mn
Il faut que ce soit presque sec sur le dessus. Vous verrez que c'est long. Ça ne devient jamais complètement sec.




Servir sur le baghrir encore chaud du miel d'acacia, du sirop d'agave ou de la confiture maison.



Qu'en pensez vous???

voici les crêpes de Boubou 





Les crêpes de Nadine

Bienvenue à Christelle Gouet





Voici la présentation de Christelle :

Bonjour bonjour! je viens de vous rejoindre,(c'est moi Gilda qui vous ai envoyé un mail pour les repas asiatique)
 Alors voila, j'aurai 42 ans le 28 novembre et je partage ma vie avec mon mari qui est cuisinier...pas facile tous les jours de ne pas craquer devant ces petit plats,cuisine à la française, et pour lui l'IG ne fait pas partie de son vocabulaire! 
Donc je me sens seule pour appliquer la méthode a 100%, je fais de mon mieux. 
J'ai déjà stoppé les grignotages, je bois plus de tisanes, utilise de la stevia, limite le plus possible le sucre (gâteaux, bonbon etc...)
Je m'aide en prenant du chrome et ça marche!
J'ai stoppé le pain blanc, je ne mange que du pain que je fais en MAP le matin avec la farine T150 et son d'avoine sinon wasa fibre rarement aux autres repas, les yaourts et fromage j'ai réduis à 1 ou 2 et je mange beaucoup plus des yaourts au soja est des compotes SS.
Pour la confiture c'est au fructose, les fruits frais je les mange en dehors des repas.
Mon IMC est de 23 je mesure 172cm pour 68.100kg je faisais 69.300kg il y a 3 semaines et je souhaiterais atteindre 65kg...mon gras est situé sur les hanches et le ventre, la ceinture quoi! 
Sinon je suis plutôt fine 
Voila pour les détails.
Je m'intéresse aussi à cette méthode pour manger plus sainement, je me familiarise doucement avec les produits bio, la boutique la plus proche de chez moi est à 30 km! 
Mais j'y suis allée hier et ça me plait bien, je pense m'y rendre 1 fois par mois car ce n'est pas donné! 
Que vous dire d'autre? et bien merci de me lire, à très bientôt 

Et bien voici une présentation très complète!
Celles qui me connaissent par cœur vont savoir tout de suite ce que je vais dire n'est ce pas???? LOL!

Tu as un IMC de 23. Donc plus que correct!
Je te rappelle qu'ici nous faisons en sorte d'atteindre un seuil d'IMC de 25! déjà!
Pour moi, tu n'as donc aucun kilo "santé" à perdre.
Tu vises un IMC de 22. Ok! On va dire que c'est possible mais que ça va être long car ton corps a déjà un poids de croisière parfait!

Tu dis toi même que tu es fine mais que tu as un problème au ventre et aux cuisses.
Il y a peu de temps,  j'ai déjà expliqué à une nouvelle ce que je pensais de ce problème.
Tu veux perdre du poids mais tu as peu de chance de le perdre là où tu voudrais, c'est à dire sur le ventre et sur les cuisses.
Comme je l'ai déjà dit maintes fois, ce problème n'est pas lié à une prise ou perte de poids.

Va lire notre rubrique : CMCF
Cette rubrique concerne le problème de cuisses.
C'est ici

Ton problème se résoudra plus par le sport que par une perte de poids.
Tu es jeune. Pour le ventre, pas 36 solutions, il faut le raffermir! Fais du sport!
Pour les cuisses c'est pareil, tu trouveras de bonnes idées dans notre rubrique : CMCF

Tu peux essayer de perdre tes kilos "plaisir" mais je ne peux pas te garantir un résultat vu où ils sont placés ces kilos!

Par contre, si tu veux apprendre à manger sainement pour être en bonne santé sans reprendre de poids, tu es au bon endroit!

Alors, je te souhaite la bienvenue sur BDG
Loin de moi l'intention de te démoraliser!!!! Mais il faut que tu saches où tu vas sinon tu risques de craquer.
Alors bon courage pour ton ventre et tes cuisses. Suis mon conseil.

Je pense que d'autres membres pourront te donner des conseils avertis à ce niveau là!
N'est ce pas les filles et mon équipe?

Gros bisous Christelle G!
Gilda ♥♥♥

mardi 6 novembre 2012

Menus du mercredi 7 novembre 2012 à bas IG






Coucou à tous!!!
La semaine se passe bien?
Toutes en forme malgré le temps hivernal???
Super!

Petit déjeuner GP :

Jus de raisin maison dans mon extracteur. Un délice!
Deux baghrir avec de la confiture de mirabelles au fructose
(Pour toi Mamounettte!!!)


 La baghrir est une spécialité arabe que j'adore! C'est une petite crêpe à la semoule qu'on appelle "crêpe à mille trous". C'est un délice! Et Mamounette vient de m'en parler hier. Je lui disais que je viens de supprimer la recette du blog car je suis la seule à en avoir mangé et à avoir aimé ça!!!



Pour moi c'est une tuerie! Quand j'en fais, c'est mon petit déjeuner pendant plusieurs jours! Je ne m'en lasse pas!
C'est aussi exquis en faisant fondre du miel sur le baghrir chaud!
Au Maroc et en Algérie, ils mélangent beurre et miel! Vous imaginez??? bon, nous, on se contente du miel d'acacia! C'est déjà pas mal!

Il est beau mon pot n'est ce pas??? LOL!

Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade frisée avec une tomate  (vous pouvez parsemer de graines de sésame ou de citrouille)


Poulet à la crème en cocotte (j'ai oublié de mettre la sauce sur la photo!)
Frites d'aubergines
C'est ici

Comme je vous l'ai dit! c'est un délice!

Cake aux baies de Goji
C'est 



Dîner GP :

C'est vraiment délicieux!
Vermicelles de soja sauté aux crevettes
C'est ici


Un yaourt au soja aux fruits rouges (je mixe un yaourt au soja maison avec un peu de sirop d'agave et des fruits rouges légèrement décongelés)

Yaourt au soja maison bien sûr! Je viens d'inaugurer ma yaourtière. C'est vrai que c'est pratique!


Un de mes desserts préféré car vite fait et économique!
J'en mange presque tous les jours!
J'ai râpé dessus du chocolat à 86%! Je vous dis pas!!!!


Je m'aperçois que j'ai fait une bêtise! J'ai mis du chocolat sur mon yaourt alors que je suis en GP!
C'est à éviter! Même si je n'ai mis qu'un carré et qu'il est à 86% de cacao! Donc très peu gras.
Mea Culpa! ☺









Bonne journée ♥


Bienvenue à Mistral et à Gaëlle






Bonjour à vous deux!

Vous avez laissé un commentaire sur le blog et donc je vous souhaite la bienvenue!

J'espère que vous n'allez pas faire comme Rocky qui a eu un beau message de bienvenue et qui n'a jamais écrit! Sniff!!!!!!!!!

Mistral et Gaëlle, présentez vous qu'on vous connaisse mieux.
Vous faites partie maintenant de la grande famille BDG

Chacune a des attentes, des inquiétudes.
Nous sommes là pour vous aider.

Encore bienvenue à vous et gros bisous
Gilda ♥♥♥

Recette à bas IG : riz au poulet, aux champignons et au potiron

Voici une super recette que j'ai trouvée

J'espère que l'auteur ne m'en voudra pas de la recopier.






Ingrédients pour une personne :

60g de riz basmati
60g de potiron*
Une escalope de poulet
200g de champignons
1 échalote
2 cuillers à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe d'huile de sésame (ou autre), sel et poivre

Préparation :

Couper le potiron en cubes
Emincer les champignons
Couper le poulet en lanières
Faire chauffer l'huile dans un wok si possible
Faire dorer le poulet puis ajouter les champignons
Cuire 15 mn à partir du moment où le poulet est doré (baisser le feu)
Réserver, mettre à la place le riz, le potiron et l'échalote
Faire revenir deux minutes
Mettre deux fois le volume de riz en eau
Quand l'eau est absorbée et que le riz est cuit, ajouter le poulet et les champignons, puis la sauce de soja.
Saler si nécessaire, poivrer.
Laisser mijoter deux minutes et servez.

Recette à bas IG : bruschetta aux aubergines et aux poivrons

Voici une recette de Anne :



Ingrédients pour 2 :

- 4 tranches de pain intégral
- 1 belle gousse d'ail
- 200gr de poivrons panachés surgelés ou frais
- 6 tranches d'aubergines grillées surgelées ou fraîches
- 1 bonne cuillère à café de purée d'anchois ou des anchois tout simplement
- 1 grosse cuillère à soupe de câpres avec le vinaigre


Préparation :

Faire revenir les oignons et les poivrons dans une poêle sans huile. L'eau des poivrons permet de cuire sans attacher.

Quand un peu de jus se forme, ajouter l'anchois et les câpres avec un peu de leur vinaigre.


 Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les sucs se soient concentrés sur les bords de la poêle.


 Retirer la préparation de la poêle et garder au chaud. Déglacer la poêle avec de l'eau et y mettre les aubergines à cuire. Elles vont absorber le jus. Laisser cuire jusqu'à ce que tout le jus soit absorbé.


Pendant ce temps, mettre sous le grill les tranches de pain. Lorsqu'elles sont bien grillées, les frotter généreusement avec une gousse d'ail.


Déposer les aubergines sur les tranches de pain.


 Rajouter les poivrons+oignons+câpres+anchois


Faire briller avec 1/2 cuillère à café d'huile d'olive et servir chaud. J'ai rajouté un trait de Tabasco pour réchauffer l'atmosphère !!

lundi 5 novembre 2012

Menus du mardi 6 novembre à bas IG


"Nous te souhaitons tous un très bon anniversaire Marielle!"

Joyeux Anniversaire


P’tit déj GP


Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, jus d'orange, 3 pancakes ici avec gelée de mûres

Déjeuner PL

Carotte râpée, escalope de dinde normande avec haricots verts
 
moelleux au chocolat ici

Dîner GP
Dos de cabillaud avec purée de patate douce à la crème soja


Compote de pommes à la vanille



Entremet à l'amande et aux mirabelles


Recette de Tina qui ajoute ce commentaire :
"Parce que la mirabelle se marie parfaitement avec l'amande."

 
Ingrédients (de quoi remplir 8 verrines environ, type pot de yaourt en verre : attention cependant à ce qu'ils ne soient pas trop étroits pour verser facilement)
1/2l de lait d'amande (ou autre lait, à choisir selon que vous soyez en GP ou PL)
Quelques gouttes d’extrait d’amande (si vous n'utilisez pas de lait d'amande)
2 cuillères à soupe de fructose
2g d'agar agar
500g de mirabelles

Préparation
Faites chauffer le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose et éventuellement l'extrait d'amande.
Ajoutez l'agar agar et mélangez bien.
Faites chauffer à nouveau tout en remuant sans arrêt pendant 2 mn à l'aide d'un fouet (j’ai la chance d’avoir un Thermomix, donc je n’ai jamais de grumeaux).

Versez le liquide dans les verrines en les posant inclinées (j’utilise les alvéoles d'une boîte à œufs ou autre). Laissez-les au frais jusqu'à ce que le lait se fige bien.

Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les mirabelles (les miennes le sont déjà, car je les ai préparées en saison, en sacs de 500g, et je les tire de mon congèlo ce qui va « pile-poil » pour une compote ou un gibier ou pour un fond de tarte aussi).
Dans une casserole déposez 1 cuillère à soupe de fructose et 2 cuillères à soupe d'eau, pour faire un caramel.
Ajoutez les mirabelles, et faites compoter à feu doux pendant ½ heure.
Mixez pour obtenir une texture très fine.

Une fois refroidie, versez la compote dans les verrines et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Recette à bas IG : sushi aux crevettes

Ingrédients :

200 g de riz basmati
12 crevettes pour 12 sushi
Vinaigre de riz
Huile de sésame
Algue Nori (facultatif)

Préparation :

Laver le riz jusqu'à avoir une eau claire
Faire tremper une nuit (ou aprem)
Laisser égoutter 30 min environ
Mettre le riz dans une casserole d'eau froide  couverte (2 volumes d'eau pour un de riz) porter à ébullition 5 min puis 10 min à feux doux arrêter le feu et laisser 10 min reposer (c'est la même recette que pour les makis)

 Ôter  la tête et la carapace des crevettes

Quand le riz est froid, préparer un bol de vinaigre de riz  pour faire trempette (c'est pour les doigts pour ne pas que le riz colle quand on le travaille)

Façonner des quenelles de riz en trempant vos doigts dans le vinaigre.

Dans une poêle, faire sauter les crevettes dans l'huile de sésame (ou HO) et posez les sur les sushis.

 Enroulez les dans une bande d'algue Nori si vous voulez faire plus joli! (humecter l'algue pour la rouler)

Vous pouvez les déguster en les trempant dans de la sauce soja.

Vous pouvez faire vos sushi au thon, au saumon, au calamar, au tofu ...