mardi 8 octobre 2013

Menus du mardi 8 octobre à bas IG


P’tit déj GP:
Thé au lait de soja,  2 tranches de pain d'épices,  1 poire.


Déjeuner PL
Concombre à la crème ciboulette, escalope de dinde normande avec quinoa, pannacotta à la fleur d'oranger.



Dîner GP:
Pavé de saumon avec fondue de poireaux à la crème soja,  compote de poire.

lundi 7 octobre 2013

- Phase de stabilisation : Page de menus du Lundi 7 Octobre

 ATTENTION ! CETTE PAGE DE MENU N'EST PAS POUR LA PHASE 1 !!

Une nouvelle semaine!
et peut-être un lundi au travail !

pourquoi sommes nous parfois fatigués le lundi ?



j'ai trouvé ce ci pour vous:
http://www.ircm.qc.ca/CLINIQUE/educoeur/Documents/40_fatigue.pdf

bonne semaine!!!


Corrections du menu d'hier



P’tit déj GP
Jus de raisin
IG 55 
Vous noterez qu'en jus ou entier, l'IG d'un fruit est différent.
Dans le cas du raisin, le fruit frais passe, pas le jus.
Pain T150
Carré frais 0%
Jambon cru
C'est une viande grasse non retenue en GP. Préférez le jambon cuit dégraissé, la viande des Grisons, le saumon ou la truite fumée par exemple.
 

Déjeuner PL
Salade tomate fêta
Chou fleur au gratin (béchamel lait ½ écrémé/farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa à ne pas confondre avec l'IG du quinoa (IG35)
Salade
Fromage
Gâteau caramélisé où les abricots ont été remplacés par de l’ananas frais
IG 45 pour l'ananas

Dîner GP
Filets de maquereaux nappés de crème allégée 5% aux fines herbes
Ne dépassez pas 3% de matières grasses animales en GP.
Coquillettes
Rien de précisé, on peut donc imaginer que ce sont des coquillettes blanches dont l'IG va être trop élevé. 
Seules les pâtes blanches et longues sont acceptables al dente en GP (spaghettis, linguines...), ainsi que les macaronis et le vermicelle (l'IG de ce dernier permet de le consommer également en PL).
Raisin

Attention à votre consommation de laitages.
Dans ce menu, il y avait le carré frais, la fêta, le lait de la béchamel.
On est en limite haute : si nécessaire, je vous conseille la lecture de notre info yaourt et fromage.

Essayez dans la mesure du possible de manger 2 portions de fruits frais par jour.
C'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs apports nutritionnels et de l'intégralité de leurs fibres.

Pensez aussi aux légumes verts midi et soir : le menu de dimanche n'en avait pas du tout au dîner. Par contre on a des féculents à chaque repas : 2 portions par jour, c'est suffisant.

Dernières recommandations ô combien importantes :
- Pensez à bien vous hydrater tout au long de la journée
- Prenez vos repas le plus tranquillement possible, en mastiquant bien chaque bouchée, sans précipitation
- Et bougez !

Menu à bas IG du lundi 07 octobre 2013


Un peu de gymnastique, rien de tel pour se mettre en forme dès le matin !!
Bonne semaine à vous !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig : yaourt 0%, morceaux de mangue, graines de tournesol, courge et sésame, 1 cuillère à soupe d'huile de lin, un trait de miel d'acacia










Thé citron












Déjeuner PL
Salade tomates et coeur de palmier








Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine)
Mousse de courgettes
Ici








1 poire



Dîner GP (IG35)
Saumon grillé
Lentilles












 
Salade avec vinaigrette de Tina (sauce soja, gingembre râpé,vinaigre balsamique ou jus de citron)










Figues











Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
Mark Twain



dimanche 6 octobre 2013

Enchiladas au boeuf à bas IG < 35


Ingrédients pour 5 personnes
Je mets entre ( ) la quantité pour une personne. En fait, c'est la même recette que pour les tacos. La seule différence c'est qu'on met le résultat au four à gratiner.
  • 10 tortilla à la farine d'orge mondé (2)
  • 1kg de bœuf haché (1 steak)
  • 6 tomates (1 tomate)
  • 2 oignons rouges (1 petit oignon)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 petit pot de crème fraiche (un peu)
  • 100g de fromage râpé (un peu)
  • des haricots rouges soit entiers soit en purée (écrasés à la fourchette)
  • Paprika
  • Sel, poivre 

    Préparation :

    Lavez les tomates, épluchez les oignons et l’ail. Taillez le tout en brunoise. Prélevez un tiers des légumes et réservez dans un bol. Cela servira de garniture.

    Faites cuire la viande hachée quelques minutes en l’effritant dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les légumes, les épices et terminez la cuisson. Ajoutez ensuite un peu de crème fraiche pour lier le jus de viande.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Préparez un plat à gratin. Prenez une tortilla, disposez un peu de viande dedans  ainsi que la purée de haricots ou les haricots entiers et roulez-la.
     
    Disposez un peu de sauce dans le fond du plat. Ajoutez ensuite par dessus les tortillas roulées. Prenez ensuite les légumes réservés et étalez-les sur les tortillas.

    Recouvrez le tout d’un peu de sauce et de fromage râpé. Faites cuire le tout pendant 30 minutes au four à 200°
     Je teste demain une autre recette de tortilla! Je trouve que les miennes sont trop croustillantes! Pour ce genre de recettes, il faudrait une tortilla tendre! J'ai une idée et je fais demain!

Les tacos mexicains à bas IG < 35


Voici mon 1er taco mexicain PL!

Je n'ai pas encore le coup de main pour faire les tortillas à la farine d'orge mondé!
Mais..........ça va venir!!!!!!!!!

Pour faire mes tortillas, je prends donc de la farine d'orge mondé, du sel et de l'eau.
Je fais des boulettes et je fais des galettes.
Il faut les faire le plus fin possible sinon elles sont cassantes !
Moi??? peux mieux faire! LOL!

Les faire cuire à sec dans une poêle en fonte si possible.
Je vais mettre la recette dans "pain"
Elles sont PL ou GP.

Pour les tacos : 

Haricots rouges (je les ai fait cuire devant l'âtre durant des heures!)
J'en ai fait beaucoup pour pouvoir faire un chili con carne et des enchiladas !!! Tant qu'on y est!

Il vous faut aussi soit de la viande de bœuf soit du blanc de poulet.
J'ai pris un steak haché.

Faire revenir la viande avec de l'oignon, de la pulpe de tomate (comme je suis seule, je prends une tomate, je mets l'intérieur pour le mijotage et je garde l'extérieur pour la fin de la cuisson.
Couper en petits dés la tomate et le poivron.
En fin de cuisson, je les ajoute ainsi que les haricots rouges.
Saler, poivrer, ajouter du cumin, du curcuma ou toute autre épice à votre convenance.
Même un peu de piment fort si vous aimez comme de la sauce Tabasco.

Prenez votre tortilla, mettez y votre mélange.
Si elle est froide, faites la réchauffer au four.
Ensuite, il faut à sa disposition plein de petites choses qu'on ajoute sur le mélange.
Tout ou au choix!

Guacamole ou tranches d'avocat
De la  crème fraîche parfumée avec un peu de citron pressé pour lui donner un petit goût aigre
Normalement, on met dessus du fromage râpé genre cheddar et Manchego.

Moi je mets du gruyère râpé mélangé avec de la mimolette râpée
Vous pouvez aussi mettre l'un ou l'autre.

De la salsa de tomates mexicaines faite maison.
C'est très facile à faire.
Vous trouverez des recettes sur Nénette!
Et si vous voulez faire simple, des tomates coupées en petits cubes.
ET vous terminez par quelques feuilles de salade.


Ceci est mon premier essai!!!
J'attends vos photos!

Bon Jelawy!! je les attends pour mardi le temps que tu achètes tes haricots rouges!!! LOL!

En attendant, voici une photo du Net. Pas compatible du tout n'est ce pas??
En fait, le seul ingrédient qui n'est pas autorisé, c'est la tortilla!




Bilan pour celles qui font la phase de stabilisation.





Allez les maigrichonnes là!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOO

Voici votre Ginette mensuelle!

C'est à vous!!!

Je ne veux pas voir un IMC au dessus de 22 n'est ce pas??????????
re ROOOOOOOOOOOOOOOOO

Je suis tranquille!! Vous en êtes loin!!!!!!!!!!!! LOL!

Moi, je suis à 23!!! alors je ne suis pas dans le coup!!!

Allez les filles!!!
Nous vous attendons!!!

Andréa, as tu vu que tout le monde t'a souhaité ton anniversaire hier sur la Pause Café 361 ???
As tu fait la fête toute la nuit???? hi hi hi!!!!!!!!!

Bon dimanche! ♥



Menu truffé d'erreurs du dimanche 06 octobre 2013




Hello tout le monde !

Le rituel du menu truffé d’erreurs !
Pour celles et ceux qui viennent d’arriver, sachez que chaque premier dimanche du mois, nous publions un menu contenant des erreurs.
A vous de les trouver !

Ne mettez pas vos corrections sur ce post, afin que chacun puisse participer.
Si vous souhaitez avoir les résultats immédiatement, envoyez-moi vos corrections et je vous répondrai, mais ce ne sera pas avant cet après-midi (dog@aliceadsl.fr).
Sinon, vous aurez le corrigé demain !


P’tit déj GP
Jus de raisin











Pain T150
Carré frais 0%
Jambon cru dégraissé









Déjeuner PL
Salade tomates fêta









Chou fleur au gratin (béchamel lait ½ écrémé/farine de quinoa)












Salade
Fromage
Gâteau caramélisé où les abricots ont été remplacés par de l’ananas frais











Dîner GP
Filets de maquereaux nappés d'une sauce moutarde/crème allégée 5%












Coquillettes
Raisin














Il faut s’efforcer d’être jeune comme un Beaujolais et de vieillir comme un Bourgogne.

Robert Sabatier



Un petit tour dans le jardin de Tina, ce jardin extraordinaire où les tomates se prennent à rêver de devenir des citrouilles...
Attention à leur IG !! ☺


















Un dernier petit mot pour souhaiter à notre amie Mariejo un très bon anniversaire !


samedi 5 octobre 2013

PAUSE CAFE 362

Wouaouuuuuuuuuuuuuuuuh!!!!!!!!!!!

Vous allez vite!!!!!

Comment voulez vous que je trouve autant de sujets de discussions moi ?? LOL!

J'ai regardé ce matin le défi de Norbert et Jean.
Je les ai vus faire des frites de panisse!!!
ET.............Anne, tu vas être contente de cette innovation!!!!!!!!!!!! Je suis MDR avant de le dire!
Ils ont mélangé dans la pâte des anchois en petits morceaux!!!
Ce doit être une tuerie!!!!!!!!!!!
N'est ce pas Anne et Domino????
ROOOOOAAAAAAAAARRRRRRRRR !!!! (vous avez remarqué que j'ai un nouveau rire glauque??? j'innove aussi !!! )

ET j'ai vu un truc très original!
Cuire un  gros oignon rouge dans une croûte de pâte à sel parfumée avec des herbes de Provence!
Apparemment, c'était une tuerie!
Ça ne vous donne pas des idées????
Voilà un mode de cuisson à l'étouffée sain et sûrement délicieux!

Ce n'est pas comme la cuisson en croûte de sel puisqu'il ajoutent de la farine dans le sel.
Ce n'est pas comestible naturellement!

J'ai été si occupée ce matin par le blog que je n'ai pas encore eu le temps d'aller sur Ginette!
Mais je vois un peu les com sur mon mail et cela semble très prometteur cette semaine!

Bon weekend à tous!
Je cocoone aujourd'hui! Pluie! Brume!!
Mon chauffage en panne! alors je ne bouge pas de mon sofa! juste pour venir ici de temps à autre!
Mon feu de bois me réchauffe et le cœur et le corps!! LOL!


Burritos à bas IG < 35

J'en rêvais depuis longtemps!!:!
J'aime beaucoup la nourriture mexicaine!
Objectif atteint!! LOL!

Nous avons une recette de burrito GP mais moi je voulais les manger en PL.

J'ai donc fait d'abord une pâte à tortillas avec de  la farine d'orge mondé.
Je ne peux pas vous donner de proportions car j'ai fait ça "au pif" !
Farine d'orge mondé, sel et eau.
J'ai fait des boules de pâte puis j'ai étalé.
J'ai fait cuire les tortillas dans une poêle en fonte à sec.

Ingrédients pour un burrito :

- une tomate
- un peu de poivron
- salade
- 1 steak hâché
- gruyère râpé
- sel, poivre et paprika
- oignon

Préparation :

- Cuire le steak et éparpiller la viande avec une fourchette
- Ajouter l'oignon émincé, le poivron en cubes et la pulpe de la tomate avec un peu de tomate coupée en petits morceaux.
- Faire revenir le tout quelques minutes.

- Prendre une tortilla réchauffée un peu au four si elle est froide.
- La couvrir de salade (j'ai pris de la mâche car je n'avais que ça)
- Mettre la préparation
- Saupoudrer de gruyère râpé

- Déposer le reste de la tomate coupée en petits cubes
Merci la farine d'orge mondé!!!!
Une tuerie et quel plaisir de manger un "vrai" burrito!!!


Demain??? je vous fais des tacos!!!

Ginette 2 du Samedi 5 Octobre

 On continue ici!

en général vers 11 h ,il est nécessaire d'ouvrir cette deuxième page  -



vous avez dit  légumes ???




et voici le pin- zigounette dont je vous ai parlé !