mardi 12 août 2014

Menu du mardi 12 août 2014

Notre Grib à dû avoir un empêchement..... Ou une panne d'oreiller.... Je vous mets en vitesse un menu  que j'ai retrouvé dans les archives ..... Mais qui est bien d'actualité...... Bonne journée à toutes.....


Un menu 35 aujourd’hui (IG 35), pour donner des idées à celles qui ont décidé de se lancer cette semaine !

P’tit déj GP
1 orange
Galettes son d’avoine et pommes (en utilisant une farine PL)



Un bol de lait de soja, cacao 100% et un filet de sirop d’agave















Déjeuner PL
Petite salade de cœurs d’artichauts assaisonnée d’une vinaigrette au citron, oignon et piment d’Espelette et accompagnée d'un peu de pois chiches















Clafoutis courgettes/tomates














Salade verte
Abricots


Dîner GP
Moules marinières


















Frites d’aubergine (version cuites au four)
















Un petit bol de fromage blanc 0% avec des myrtilles et un filet de miel d’acacia















Je fais deux régimes en même temps parce qu'avec un seul, je n'avais pas assez.
Coluche




lundi 11 août 2014

Pause-café des vacances



Une pause-café de vacances,  vous avez sûrement un pied de menthe dans votre jardin.... Et vous ne savez pas quoi en faire à part les sécher.....



Voici une idée que j'ai trouvé sur le blog de Marietoutzazim des feuilles de menthe cristallisées. Les siennes sont au sucre, nous nous les ferons avec du fructose ou du sucre de bouleau.

ET puis.... C'est ici que vous pouvez venir papoter ou poser toutes les questions qui vous passent par la tête et pour lesquelles vous n'avez pas trouvé de réponse.......

Menu à bas IG du lundi 11 août 2014

                                                          


Debout là dedans !!! Quoi? Z'êtes en vacances? Et alors !!! allez profiter du soleil, du paysage, votre lit peut attendre.


Qu'allons nous manger ce lundi? Celles qui sont en vacances veilleront du mieux qu'elles peuvent à avoir une alimentation la plus proche possible d'une phase deux.


Celles qui sont à la maison savent qu'elle peuvent piocher dans le blog pour établir leur menu du jour.


Celles qui reprennent le travail mangent à la cafet', en sélectionnant soigneusement les aliments, ou emportent leur gamelle !!!


Les tortillas de Barbara

                                         

Tant à emporter qu'à déguster à la maison, faciles à préparer aussi en vacances, avec une bonne salade.


                                                  

dimanche 10 août 2014

Filets mignons de porc aux champignons et aux lardons


Voici une jolie recette gourmande  que Saze a trouvé sur le blog " Fromage ou déssert"  la recette originale ici

Le blog de "fromage ou déssert" d'une ancienne de BGM est aussi à IG bas , c'est un blog superbe . . .



Pour : 4-5 personnes

2 filets mignons de porc
500 g de champignons de Paris frais
une barquette de lardons fumés
crème fraîche entière (ou de soja pour l'alléger)
sel et poivre
huile d'olive
une échalote épluchée et ciselée
un peu de jus de citron

Coupez le filet mignon en morceaux de 3-4 cm d'épaisseur.

Faites revenir les lardons à sec dans une grande poêle (ou une sauteuse). Quand ils commencent à rendre leur graisse, ajoutez l'échalote ciselée Remuez de temps en temps afin qu'ils ne noircissent pas. Réservez sur une assiette après avoir retiré la graisse de cuisson.

Faites revenir les morceaux de filet mignon avec un peu d'huile d'olive sur les faces les plus larges, afin qu'elles prennent une jolie couleur. Réservez.

Faites de même avec les champignons lavés, coupés en lamelles et légèrement citronnés.

On remet tous les aliments dans la poêle et on ajoute suffisamment de crème fraîche pour avoir une petite sauce savoureuse... Salez, et poivrez.

Laissez mijoter dix minutes, un quart d'heure grand maximum, à feu doux et




Servez avec du quinoa , du riz sauvage pour avoir un plat PL en phase 1

Vous pouvez aussi servir ce plat avec de l'orge mondée cuite comme un riz pilaf, ou de la semoule d'orge mondée qui est une céréale à IG = 25 donc très bien pour un accompagnement PL
Avec du riz basmati, si vous êtes en phase 2.

Pour ma part, comme il y a beaucoup de champignons et que chez moi, ils n'aiment pas trop ça, c'est moi qui les mange et je me régale !

Je prépare également cette sauce avec des escalopes de poulet ou de veau.
Même précaution pour la cuisson, car ces deux viandes n'apprécient pas vraiment la sur-cuisson.

c'est une recette de "fromage ou dessert"

Bonne jodégustation ! ! !

Petite salade de riz noir

Recette  de salade salée sucrée et pimentée base de Catherine . . .





 pour 1 personne

1 bon bol de riz noir cuit nature
1 carotte crue en rondelles
des tomates séchées
des pignons de pins
du gomasio
de la ciboulette cicelée
un peu d'oignon rouge cru
des brisures de framboises ( voir des framboises entières ) c est ce que je ferai la prochaine fois
 possibilité aussi de rajouter de la coco en poudre et de la menthe ciselée c était mon premier essai

Pour la vinaigrette
Vinaigre de riz et jus de citron vert
huile de sésame
2 cc de fructose
1 cc de piment d espelette ( possibilité de remplacer par un piment plus asiatique mais c est tout ce que j avais sous la main.

Verdict pour mon petit palais !! une tuerie !!

Ce soir je l ai refaite , plus assez de riz noir cuit j ai donc cuit un peu de riz basmati , donc mélange des 2 riz possibles.
J ai ajouté 1 petite CS de coco  rapée et de la menthe fraiche.

Verdict : je me suis régalée pardi ....

samedi 9 août 2014

Bilan du samedi 9 août 2014

                                                              

Il a plus la nuit du mercredi. Ce jeudi matin quand j'ai ouvert la fenêtre, une bonne odeur de terre et de végétation mouillées m'a caressé les narines. Cela m'a rappelé, je ne sais pourquoi, mon enfance.

Mon enfance, je me souviens de beaucoup de choses, de moments tant heureux que douloureux.

Mais je n'arrive pas à mettre le doigt sur ce qui a provoqué mon éternel combat contre les kilos.

                                                         

Je revois mes photos, une gamine un peu potelée sans plus, avec une bonne bouille souriante et des yeux malicieux.

Quel a été le déclencheur de la spirale infernale qui m'a emmenée.....où j'en suis encore aujourd'hui?

Pourquoi cette période charnière de ma vie est-elle enfouie dans le gouffre le plus profond et le plus sombre de ma mémoire?

                                                        

Dois-je me faire aider par un spécialiste, genre psychologue ou même hypnotiseur? Est-ce tout simplement le mauvais sort?  

Quand vais-je atteindre ce fichu objectif? Bientôt? C'est quand bientôt? Un peu marre de ce futur indéfini, pas vous?

Le chiffre qui sera affiché ce matin sur la balance n'est pas la réponse. La vérité, la solution sont ailleurs.

Alors, en route vers ailleurs !!!!

                                                            

Menu à bas IG du samedi 9 Août 2014





Pendant tout l'été nous rêvons d'aller voir la mer . . . 

Le soleil, le sable, la brozette ou non , se baigner. . . 


Pour rester dans cette ambiance estivale je vous 

propose une recette à base de poisson. . . 

Elle peut être préparée 

pour un repas PL ou

 pour un repas GP   



La Couronne au thon de Saze 






La couronne de thon  que Saze a partagé avec nous . 

Elle se sert très fraiche avec une jolie salade , Je l'ai accompagnée d'une sojanaise , car je l'ai servie pour un repas GP 

Vous pouvez la servit pour un repas PL avec une mayonnaise ou une aïoli maison  et une jolie salade verte ou composée .

Tous mes invités ont beaucoup apprécié . . . 




Très appétit
et une très belle journée ! ! !
qui risque d'être sous . . . la pluie . . . 
Espèrons que la météo se trompera . . .






vendredi 8 août 2014

Menu à bas IG du vendredi 8 août 2014

                                                               


Et encore une semaine de passée !!! Nous sommes vendredi, je vous souhaite une excellente journée.

Qui dit vendredi dit "after work", avec apéro parfois dînatoire.

Pourquoi pas un after à la maison? Avec plein de bonnes choses BGM.

Un petit déjeuner équilibré à choisir dans la rubrique qui lui est réservée

                                                        

Un déjeuner léger, estival, avec une belle salade composée, une coupe de fruits rouges.


Pour le dîner, pourquoi pas des tapas?

                                                          

Avec des boissons rafraîchissantes et saines

                                                          

                                                           
                                                   

                                                     

jeudi 7 août 2014

Bienvenue AURÉ

Vous avez vu que depuis quelques jours, nous avons une nouvelle aide..... AURÉ.....

C'est une ancienne du BGM, elle a une petite fille Elisa, Yvonne et moi l'avons rencontré lors d'une rencontre à Lyon.... Nous sommes heureuse de la compter parmi nous....

Car comme vous le savez, entre les vacances, les problèmes de santé dans les familles des unes et des autres..... Et comme nous voulons toujours être présentes afin de vous aider au mieux à suivre la méthode, plus nous serons mieux ce sera.

Bienvenue Auré et nous sommes heureuses de te compter dans l'équipe. Gros becs..

Menus du jeudi 7 août à bas IG




Petit déj GP de votre choix


Midi PL:
Une cruditée de votre choix

Une omelette au gruyère, jambon, ciboulette avec une salade verte et des tomates

Un morceau de fromage et un carré de chocolat


Dîné GP de votre choix


mercredi 6 août 2014

Menu végétarien du mercredi 6 août 2104





Dès les beaux jours en Provence (surtout dans le Vaucluse) les cuisinières préparent un gâteau d'omelette ou le Crespeou. 


Un véritable millefeuille d'omelettes très coloré, à base de légumes d'été, d'herbes, . . .empilées les unes sur les autres,  à dégusté bien frais accompagné d'une sauce à la tomate et basilic, et d'une belle salade verte et de crudités . . . comme je le mangeais dans mon enfance au cours des vacances dans le comtat Venaissin !  Un régal  ! ! !

Le crespeou peut se faire avec presque tous les légumes . . . choisir des légumes, condiments qui ont des couleurs vives , très contrastées, la vision des belles couleurs attisent l'appétit. . . 

On peut le faire aussi avec des oignons, aubergines, artichauts, tomates, épinards, champignons . . .  





Le crespeou , gâteau d'omelette provençal du site " Vaucluse en provence "

Une petite astuce pour réaliser le crespeou :

- cuire les omelettes baveuses , ne pas les retorner, les déposées les unes sur les autres, coté cuit vers le bas et coté baveux sur le dessus . . . pour avoir toujours un coté cuit contre un coté baveux. . . l'omelette terminera de se coaguler en refroidissant. 
Je les mets dans un cercle d'un moule à manqué à charnière de la même dimmension que la poêle, que je peu facillement enlever au moment de servir 




Un autre exemple d'association:
- épinards,ail, persil
- concassée de tomates, thym, ail,
- courgette jaune, oignon blanc,
- tapenade, olives,
- fines herbes.





Le Crespéou pour être servi 
comme entrée, en plat unique, 
mais aussi coupé en cubes pour un apéritif . . .  
pour un pique nique . . . 

L'essayer c'est l'adopter . . . 










mardi 5 août 2014

menu du mardi 5 août à bas IG


Petit déjeuner GP de votre choix

Midi PL:
Concombre et estragon
http://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2014/05/quiche-sans-pate-au-saumon-001-530x336.jpg 
Photo du site marciatack
Quiche sans pâte au saumon
Salade verte vho

Un brugnon

Soir GP:
"Photo du site popotte"
Riz basmati avec poêlée de courgettes, oignons, poivrons, tomates.
Compote de pomme ssa.

lundi 4 août 2014

Menu à bas IG du lundi 4 août 2014

                                                      


Bonjour les filles, bon début de semaine à vous toutes.

Le week-end est passé pour certaines d'entre nous, il se prolonge pour celles qui sont en vacances. Profitez-en bien, faites le plein d'énergie et de soleil en prévision de la rentrée.

Qu'allons nous prévoir ce lundi au menu? Le week-end est souvent synonyme de petites folies, de douceurs qu'on s'autorise de temps en temps. Cela nous permet de garder le cap, c'est ce qui fait que cette méthode est exceptionnelle. Pas de nourritures fades et insipides qui font qu'on ne tient pas sur le long terme et qui impliquent les fameux, impitoyables, démoralisants yoyos.

Pour le petit déjeuner, faites votre choix sur le blog dans la rubrique qui lui est réservée

Le déjeuner !!! le repas principal de la méthode, le seul qui peut être PL chaque jour.

Quelque chose de bon !!!

Personnellement je ne m'en lasse pas, j'ai eu cette idée tout au début où je faisais la méthode et j'en ai parlé sur le blog. J'en avais envie et je ne savais pas par quoi remplacer les pommes de terre.

Un hachis pouachmentier !!!!

                                                      

La première fois j'avais utilisé un reste de pâte à panisses pour remplacer la purée de pommes de terre. Ensuite, les filles ont testé avec de la purée de pois chiches et c'est meilleur.
Vous avez ici la recette de base, mais on peut désormais aller plus loin dans l'adaptation de cette recette !!!

Chou fleur ou brocoli? Laissez vous inspirer par vos envies du moment ou.....le contenu de votre frigo.

Purée de pois chiches? Pourquoi pas une autre légumineuse pour changer?

Avec une jolie entrée fraîche et estivale, un dessert à choisir sur le blog suivant que vous réaliserez cette recette PL ou GP.

Bon appétit, bon lundi.

                                                    

dimanche 3 août 2014

Menu à bas IG du Dimanche 3 août 2014



Cette semaine je vous emmème dans l'Aveyron , à Séverac le Château, faire un bond dans le passé , à l'époque des chevaliers, et des seigneurs . . . le château à été construit au Xème siècle et domine le Parc   Régionnal des Causses


 Le Chateau domine la vallée de l'Aveyron et est visible de toutes parts . Il fut modifié aux cours des siècles et sa façade actuelle, de style renaissance  date du XVIIème siècle , Il est classé au patrimoine historique et sa restauration peu être envisagée . 


Séverac étend ses ruelles pavées sur le coté sud ce la colline, au pied du chateau , elles sont bordées de maisons moyennageuses à colombages. . . . 


 La Maison de Jeanne est la plus ancienne maison de Séverac elle a été construite au XIème siècle . . . 


C'est dans ce site magnifique que les potiers de l'Aveyron organise le premier Marché de Potiers de Séverac, j'y participerai pour mon plus grand plaisir . . . 





Pour votre repas de midi je vous propose une recette aveyronnaise ,

Les Farçous


Les farçous sont de petits beignets aux herbes originaires de l'Aveyron. On trouve les farçous à la viande à base de viande hachée de porc  et les farçous maigres avec des herbes potagères et des feuilles de blettes. 



Les farçous au porc du blog "gourmandise sans frontières " en adaptant la recette afin qu'elle soit PL, remplacer la farine par de la farine d'orge mondée, ou de pois chiches 



Tous les ingrédients sont hachés. . . 



- faire revenir dans une poêlle avec un peu d'huile . . . 





- Melanger avec la préparation à crêpe et cuire en petite crêpe  . . . 




- Les farçous peuvent aussi être fait avec un mélange d'herbes potagères   ou Ici , la recette de BGM



- Servir avec une belle portion de salade type mesclun , ou salade de tomates , de crudités . . . 


Bon appétit . . .  ! ! !