Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 29 avril 2015
Menu végétarien du mercredi 29 avril 2015
Bonjour les Bégémettes, nous sommes mercredi et, une fois n'est pas coutume, on peut dire que demain c'est la der avant le long week-end du 1er mai.
Je vais vous proposer aujourd'hui un tajine, habituellement on imagine ce genre de plat riche en viande, mais ça n'est pas le cas.
Il y a des tas de recettes de tajines sans viande, n'oublions pas que dans certains pays cette denrée est un luxe réservé aux grandes occasions.
Le menu végétarien PL de ce jour
Tajine d'aubergine, recette du site Tajines.
Ce plat est à déguster avec un bon pain PL fait maison, on sauce!!!
Nous l'accompagnerons d'une salade Grecque, pour rester en Méditerranée, avec concombres, tomates, oignons, olives,fêta et vinaigrette à l'huile d'olive vierge de première pression à froid.
Pour rester dans le thème et les senteurs de la Méditerranée, un dessert léger et facile à réaliser
Blanc manger à la fleur d'oranger
Je vous souhaite une bonne journée, au plaisir de vous lire.
mardi 28 avril 2015
Tarte fleur courgettes/carottes
une recette de Saze !
Recette trouvée sur le net. Un peu long à faire mais ..... Waou super bon, le mari en a pris deux parts et pourtant c'étaient des carottes (qu'il n'aime pas) et des courgettes (qu'il ne raffole pas) pour vous dire comment c'était bon.
Ingrédients :
une pâte brisée BGM (pâte tarte aux petits suisses)
2 courgettes (environ)
5 carottes (environ)
2 c à s de crème de soja
1 càs de moutarde à l'ancienne
50 g de parmesan royal
huile d'olive, thym sel et poivre
Réalisation :
Préchauffer votre four à 180°
Faire votre pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec la fourchette. Ajouter la crème de soja et la moutarde, bien étaler sur le fond de tarte. Ajouter le parmesan royal .
Eplucher les légumes. Avec un économe faire de longues lamelles avec les courgettes et les carottes. Ensuite prendre une lamelle de courgette et former un rond avec que l'on déposera au centre de la tarte. Puis entourer ce rond de courgette de lamelles de carottes. Continuer ainsi jusqu'à remplir votre fond de tarte. (j'ai épluché les légumes au fur et à mesure pour ne pas avoir de perte) .Badigeonner les légumes avec de l'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer de thym Mettre dans votre four pour 35/40 mn .
Merci Saze !!!
Recette trouvée sur le net. Un peu long à faire mais ..... Waou super bon, le mari en a pris deux parts et pourtant c'étaient des carottes (qu'il n'aime pas) et des courgettes (qu'il ne raffole pas) pour vous dire comment c'était bon.
Ingrédients :
une pâte brisée BGM (pâte tarte aux petits suisses)
2 courgettes (environ)
5 carottes (environ)
2 c à s de crème de soja
1 càs de moutarde à l'ancienne
50 g de parmesan royal
huile d'olive, thym sel et poivre
Réalisation :
Préchauffer votre four à 180°
Faire votre pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec la fourchette. Ajouter la crème de soja et la moutarde, bien étaler sur le fond de tarte. Ajouter le parmesan royal .
Eplucher les légumes. Avec un économe faire de longues lamelles avec les courgettes et les carottes. Ensuite prendre une lamelle de courgette et former un rond avec que l'on déposera au centre de la tarte. Puis entourer ce rond de courgette de lamelles de carottes. Continuer ainsi jusqu'à remplir votre fond de tarte. (j'ai épluché les légumes au fur et à mesure pour ne pas avoir de perte) .Badigeonner les légumes avec de l'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer de thym Mettre dans votre four pour 35/40 mn .
Merci Saze !!!
menu à bas IG du mardi 28 avril 2015
Bonjour à tout le monde. . .
Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG)
Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG)
Que nous utilisons tous les jours . . .
"Les
index glycémiques des aliments sont des valeurs moyennes, de plusieurs calculs individuels effectués sur un groupe de personnes."
Le calcul de l'IG n'est pas donné par l'application d'une
formule, ce n'est pas une science exacte . . . Il est toujours
approximatif.
Donc ne
soyez pas surprises si des aliments peuvent avoir un IG entre 35 et 40 . . . je
pense qu'il faut choisir la valeur maximale pour ne pas avoir de surprise, mais
je ne pense pas qu'il y aura une répercution importante si on choisit la
valeur minimale . . . soyons réalistes et pas intransigeantes . . .
Certains
chercheurs ont pris comme référence le pain blanc, IG = 100,
Certains
chercheurs ont pris comme référence le glucose, IG = 100,
MM propose depuis de très nombreuses années une classification
raisonnable qui est régulièrement mise à jour :
- IG bas, IG
< ou = 35, pour les repas PL ou GP
- IG moyens, IG > 35 et < 50 pour les repas GP
- IG élevés et interdits en phase 1, IG > 50
un morceau de poulet sans la
peau , des asperges
Fromage Manchego (fromage espagnol à
pâte dure ) 30 g
Bonne journée
Bonne journée
lundi 27 avril 2015
"oreo" maison
Façon "Oréo" maison
une recette de Saze
"J'ai fait un mix de plusieurs recettes donc je ne peux pas mettre la provenance.
Verdict de la famille : deux sur trois les ont trouvés trop chocolaté, ils sont bons mais non rien à voir avec des vrais "Oréo" dommage car j'adore ces petits gâteaux. La crème intérieure est bonne mais le biscuit étant trop chocolaté on ne sent pas vraiment son goût. (je l'avais goûté avant de la mettre dans les biscuits !!!)"
Pour une dizaine de gâteaux
Ingrédients :
Pour les biscuits :
- 50 g de farine d'orge mondé
- 50 g de cacao en poudre non sucré (j'en mettrais moins la prochaine fois)
- 40 g de beurre
- 20 g de fructose (peut-être un chouia de plus)
- 25 g d’eau
Pour la crème intérieure :
- 4 carrés frais 0 % nature
- vanille en poudre non sucrée
- 2 càs de sirop d'agave
- 1 à 2 càs de fromage blanc 0%
Réalisation :
Les biscuits :
- Verser le beurre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
- Mélanger la farine, le cacao et le fructose ensemble.
- Verser le mélange de beurre fondu dans la préparation précédente et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau.
- Former une boule, filmer-la et réserver pour 30 minutes au réfrigérateur.
- Pétrir de nouveau la pâte pour l’assouplir et l'étaler sur 2mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Découper des petits ronds. (avec un verre de petit diamètre par exemple)
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12 min à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille.
La crème :
Dans un bol, fouetter ensemble les carrés frais, la vanille et le sirop d'agave.
Incorporer la crème fraîche pour obtenir une crème fouettée (2cs environ).
Mettre au frais le temps de préparer les biscuits
Lorsque les biscuits sont froids, mettre une demie cuillère à café de crème sur l'un, positionner le deuxième pour que la crème s'étale bien partout.
Mettre au frais jusqu'au moment de déguster. (le fait de les mettre au frais ramolli énormément les biscuits)
merci Saze !
Menu à bas IG du lundi 27 avril 2015
Bonjour à toutes, j'espère que vous avez passé un bon week-end.
Une nouvelle semaine démarre, certaines d'entre nous ont la chance de travailler à proximité de chez-elles, d'autres travaillent chez-elles, professionnellement ou comme femmes au foyer et ont la possibilité de pouvoir déjeuner à la maison.
D'autres, comme moi, doivent emporter leur déjeuner.
Je vais vous proposer un repas froid à emporter.
Pourquoi froid ? Parce que nous aimerions avoir l'avis de toutes sur le micro onde.
Les avis sont partagés, le micro onde est-il nocif ou sans danger?
Le déjeuner PL à emporter de ce lundi
Une salade de lentilles au céleri branche du site l'Atelier des Chefs
En lieu et place des carottes cuites, on y ajoutera des carottes râpées en même temps que le céleri cru.
Rillettes de thon au basilic du site Marmiton
On utilisera des feuilles d'endives pour déguster les rillettes.
C'est hyper facile pour un repas à emporter, je prends une endive entière que j'effeuille et garnis au moment de manger.
Un dessert facile à emporter et qui pourra être mangé au goûter si on n'a plus faim, ou plus le temps, au déjeuner.
Yaourt soja maison au lemon curd de BGM
Et vous les filles qui emportent aussi leur gamelle, quels sont vos trucs et astuces pour déjeuner correctement?
Passez une excellente journée.
dimanche 26 avril 2015
Menu à bas IG du dimanche 26 Avril 2015
Bonjour à tout le monde. . .
Vous allez faire comme la peite souris. . . . ?
Mais venez faire un petit coucou car avec
ce temps plus que maussade
un coucou amical réchauffe le coeur. . .
Et pour se réchauffer et mettre un peu de soleil
dans nos assiettes
voici un recette que j'aime bien . . .
qui est un peu longue à réaliser mais nous sommes dimanche et nous avons un peu de temps . . .
Ce soir nous avons des invités. . .
et je vous propose de leur offrir ce plat convial
Le Chili blanc aux boulettes de poulet
- plat PL ou plat GP-
Pourquoi " le chili blanc " ?
Tout simplement parce que ce plat d'origine mexicaine est réalisé avec des haricots secs blancs dont l'IG est compris entre 15 et 30 selon la variété choisie .
Pas de sauce tomate. . .
Mais des légumes de couleur claire comme des courgettes jaunes, choux fleurs, poivrons jaunes, blancs de poireaux . . .
Pour les protéines je vous propose de faire des boulettes de poulet et nous éviterons la viande de boeuf qui est toujours assez grasse.
La version végétarienne sera réalisée avec des PST ( Protéines de soja texturées) ou avec des dès de tofu.
Ce plat est vraiment un plat complet je mets beaucoup plus de légumes que dans la recette.
Ce plat peut être aussi un plat GP:
si on réduit la matière grasse
si les boulettes sont réalisées avec des filets de poulet
La recette est sur BGM ICI
Que proposer pour le reste du repas:
- Une belle salade verte avec quelques tranches de tomates et d'oignons rouges et une sauce GP
- En dessert je proposerais volontiers une salade de fruits , mais bien faire attention aux IG des fruits
- si le repas est PL, les fruits auront un IG < ou = à 35
- si le repas est GP, les fruits auront un IG < ou = à 50
La deuxième portion de céréales ou de légumineuse de la journée aura été programmée:
- au petit petit déjeuner
- ou au repas de midi
Il manque un autre fruit dans la journée . . . au petit déjeuner? ou dans l'après midi ?
Ce repas nous apporte:
- une légumineuse avec des fibres de bonnes qualitée, et des proteines végétales, des minéraux,
- une crudité
- des légumes divers
- des protéines maigres animales et des protéines végétales
- une part de fruits crus avec fibres et vitamines
Ce repas aura un faible IG avec cettee belle portion de fibres
- au petit petit déjeuner
- ou au repas de midi
Ce repas nous apporte:
- une légumineuse avec des fibres de bonnes qualitée, et des proteines végétales, des minéraux,
- une crudité
- des légumes divers
- des protéines maigres animales et des protéines végétales
- une part de fruits crus avec fibres et vitamines
Ce repas aura un faible IG avec cettee belle portion de fibres
Très Bon Dimanche à toutes et tous . . .
Savoir lire les étiquettes
J'ai trouvé cet article sur le site de "WeCook" ..... Article intéressant pour nous rappeler à l'ordre de bien lire les étiquettes lors de vos achats.
Savoir lire les étiquettes, c’est LE conseil n°1 pour bien savoir choisir ses produits dans les rayons des supermarchés. Mais à condition de bien savoir les décrypter et ne pas tomber dans les pièges courants des sirènes marketing et des industriels… Today WeCook fait le point sur comment bien décoder les étiquettes, à quelles informations faire attention et comment s’informer en évitant les pièges les plus courants.
1 – Attention aux sucres
Il suffit de lire l’étiquette des paquets de gâteaux ou de desserts pour repérer le sucre, notamment sa position dans l’ordre des ingrédients, qui indique en quelle proportion il est utilisé. S’il est placé en 2ème ou 3ème position, après la farine par exemple, c’est sans doutes la preuve que le produit n’est pas excessivement sucré ? Eh bien pas forcément. En réalité, le sucre peur porter plusieurs noms (sirop de glucose, saccharose, dextrose de blé, miel…), tous ces sucres différents pouvant être ajoutés dans un même produit. Si on additionne le tout, le sucre devient alors l’ingrédient n°1 dans la composition ! Notez que le sirop de glucose, plus nocif encore que le traditionnel saccharose (sucre blanc), est assimilé très rapidement par le corps et entraine des pics d’insuline brutaux. C’est également un facteur d’obésité selon de nombreux spécialistes. Prenez donc garde à lire la liste complète des ingrédients et à repérer les forme de sucre utilisée, préférant un sucre plus « naturel » quand c’est possible.
Savoir lire les étiquettes, c’est LE conseil n°1 pour bien savoir choisir ses produits dans les rayons des supermarchés. Mais à condition de bien savoir les décrypter et ne pas tomber dans les pièges courants des sirènes marketing et des industriels… Today WeCook fait le point sur comment bien décoder les étiquettes, à quelles informations faire attention et comment s’informer en évitant les pièges les plus courants.
1 – Attention aux sucres
Il suffit de lire l’étiquette des paquets de gâteaux ou de desserts pour repérer le sucre, notamment sa position dans l’ordre des ingrédients, qui indique en quelle proportion il est utilisé. S’il est placé en 2ème ou 3ème position, après la farine par exemple, c’est sans doutes la preuve que le produit n’est pas excessivement sucré ? Eh bien pas forcément. En réalité, le sucre peur porter plusieurs noms (sirop de glucose, saccharose, dextrose de blé, miel…), tous ces sucres différents pouvant être ajoutés dans un même produit. Si on additionne le tout, le sucre devient alors l’ingrédient n°1 dans la composition ! Notez que le sirop de glucose, plus nocif encore que le traditionnel saccharose (sucre blanc), est assimilé très rapidement par le corps et entraine des pics d’insuline brutaux. C’est également un facteur d’obésité selon de nombreux spécialistes. Prenez donc garde à lire la liste complète des ingrédients et à repérer les forme de sucre utilisée, préférant un sucre plus « naturel » quand c’est possible.
2 – Repérer les additifs et conservateurs.
Vous l’avez déjà lu et entendu, les additifs présents dans les produits industriels peuvent avoir des effets nocifs pour la santé. Emulsifiants, acidifiants, correcteurs d’acidité, ils sont quelquefois codifiés et présents seulement sous forme de numéro, les rendant encore plus difficilement reconnaissables… Si la majorité de ces additifs sont inoffensifs quand ils sont d’origine naturelle, prudence en revanche envers les colorants artificiels, les édulcorants et les conservateurs. Pour plus d’informations, consultez notre dossier spécial sur les additifs alimentaires les plus dangereux pour la santé.
3 – Savoir quelles matières grasses privilégier
3 – Savoir quelles matières grasses privilégier
Vous êtes peut-être de ceux qui évitent le beurre et les matières grasses animales, pour privilégier les produits contenant des huiles végétales, pensant bien faire ? Mais attention au type de graisses utilisées dans la fabrication de ces produits ! Certaines graisses végétales, notamment celles qui sont partiellement hydrogénées, contiennent des acides gras saturés, voir pire, des acides gras « trans »
qui, en excès, bouchent les artères. Les étiquettes estampillées « huiles végétales » traduisent en fait
souvent l’utilisation d’huile de coprah ou de palme, des huiles dont les seules vertus sont d’être très
peu chères. Il vaut mieux privilégier les produits contenant des huiles riches en acides gras bénéfiques comme l’huile d’olive ou de colza, ou bien ceux qui mentionnent le logo « pur beurre » pour les pâtes à tarte, les biscuits et les brioches.
qui, en excès, bouchent les artères. Les étiquettes estampillées « huiles végétales » traduisent en fait
souvent l’utilisation d’huile de coprah ou de palme, des huiles dont les seules vertus sont d’être très
peu chères. Il vaut mieux privilégier les produits contenant des huiles riches en acides gras bénéfiques comme l’huile d’olive ou de colza, ou bien ceux qui mentionnent le logo « pur beurre » pour les pâtes à tarte, les biscuits et les brioches.
4 – Présence de lait = riche en calcium ?
Les génoises ou biscuits fourrés à la mousse de lait ne sont pas forcément le goûter le mieux adapté aux besoins nutritionnels des enfants. Malgré le message publicitaire qui assure leur richesse en calcium, si on lit bien les étiquettes de ces produits, on voit en fait qu’ils contiennent une quantité assez faible de lait en poudre. Le reste des ingrédients : de la farine, du sucre, des matières grasses souvent de mauvaise qualité, et des gélifiants capables de donner une texture onctueuse et crémeuse
rappelant celle du lait, mais sans ses vertus. Pour un meilleur apport en calcium et un goûter plus sain
et nourrissant, mieux vaut choisir des yaourts au lait entier accompagnés d’un fruit et éventuellement de quelques biscuits pur beurre.
5 – Vérifier le pourcentage de fruitsrappelant celle du lait, mais sans ses vertus. Pour un meilleur apport en calcium et un goûter plus sain
et nourrissant, mieux vaut choisir des yaourts au lait entier accompagnés d’un fruit et éventuellement de quelques biscuits pur beurre.
50% de fruits dans ces tartelettes nappées à la confiture de fraise ? Oui, mais notez qu’on parle ici de la quantité utilisée au départ. Il en reste malheureusement bien moins à l’arrivée… Privés de leurs fibres et concentrés en sucre, les fruits utilisés ici n’entrent bien évidemment pas dans les 5 fruits et légumes par jour recommandés. Ne vous laissez pas leurrer !
samedi 25 avril 2015
Menu à bas IG du Samedi 25 Avril 2015
Avec le printemps installé les nouveaux légumes
sont là . . . il faut en profiter. . . !
Les légumes nous apportent
plein de fibres,
des minéraux,
des vitamines . . .
Que du bonheur pour notre corps !
Les fibres mangées en début du repas nous aident à faire baisser l'IG du repas
Je vous propose
un plat PL de saison pour le repas de midi
Oeufs "cocotte" aux asperges - PL-
Comptez 1 à 2 oeufs par personne, si possible des oeufs de ferme, une botte d'asperges vertes, de la crème de soja pour faire attention à la matière grasse ou de la crème allégée, le beurre sera remplacé par de l'huile d'olive . . .
Vous avez la recette ICI
Pour compléter ce repas je servirais volontiers:
- une salade d'orge mondée avec oignons rouges, des radis en rondelles , quelques tomates cerise et une vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamiqu, un peu de persil haché pour une salade riche en vitamines !
- morceau de fromage sec, exemple 1/2 Saint Marcellin
Notre repas comprend :
- une céréale,
- des crudités
- un légume vert cuit
- une protéine
- un produit laitier
Il ne comprend pas de fruit.
- 1 fruit pourra être pris en collation dans l'après midi ou au repas du soir et dans ce cas là il sera de préférence cuit .
Comme nous avons une céréale à midi, la deuxième part de céréale ou de légumineuse sera programmée
- soit le matin
- soit le soir
Passez un excellent Samedi . . . ! ! !
- une salade d'orge mondée avec oignons rouges, des radis en rondelles , quelques tomates cerise et une vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamiqu, un peu de persil haché pour une salade riche en vitamines !
- morceau de fromage sec, exemple 1/2 Saint Marcellin
- une céréale,
- des crudités
- un légume vert cuit
- une protéine
- un produit laitier
- 1 fruit pourra être pris en collation dans l'après midi ou au repas du soir et dans ce cas là il sera de préférence cuit .
- soit le matin
- soit le soir
Bilan du samedi 25 avril 2015
Bonjour à toutes et tous !
Jour G - celui où on
fait le bilan
Même
si vous vous pesez un autre jour, mettez les résultats ici !
Merci de noter poids
de ce jour, variation de poids, IMC ou taille !
Pensez aussi à prendre vos mesures avec Mètre Ruban. . . Parfois il n'y a pas de perte de poids mais la silhouette se modifie.
****************
Marielle, Yvonne, Sam et moi, voulons vous informer, qu'Auré a décidé de ne plus faire partie de notre équipe.... Et en nous quittant, elle a effacé tous les bilans dont elle avait assumé la discussion depuis quelques mois.
Donc, nous n'avons plus d'historique, et si vous le voulez, vous pouvez nous dire, à quel poids vous étiez lorsque vous nous avez rejoint et votre objectif de poids de forme. Ainsi que la perte de la semaine.
Nous ne tenons pas de comptabilité de vos kilos en plus ou en moins, mais de l'écrire vous permet de lire noir sur blanc, vos résultats, et nous de vous féliciter ou vous donner un petit coup de boost !!!!
Bon bilan à toutes.
Pensez aussi à prendre vos mesures avec Mètre Ruban. . . Parfois il n'y a pas de perte de poids mais la silhouette se modifie.
****************
Marielle, Yvonne, Sam et moi, voulons vous informer, qu'Auré a décidé de ne plus faire partie de notre équipe.... Et en nous quittant, elle a effacé tous les bilans dont elle avait assumé la discussion depuis quelques mois.
Donc, nous n'avons plus d'historique, et si vous le voulez, vous pouvez nous dire, à quel poids vous étiez lorsque vous nous avez rejoint et votre objectif de poids de forme. Ainsi que la perte de la semaine.
Nous ne tenons pas de comptabilité de vos kilos en plus ou en moins, mais de l'écrire vous permet de lire noir sur blanc, vos résultats, et nous de vous féliciter ou vous donner un petit coup de boost !!!!
Bon bilan à toutes.
Je
vous souhaite une bonne semaine! :)
vendredi 24 avril 2015
Bienvenue Floriane
Bienvenue sur BGM, Floriane, je copie ci-dessous le message que tu nous as envoyé, je vais répondre sur tes menus dans les commentaires.
T'es-tu inscrite sur le Blog ? Afin que tu puisses accéder aux commentaires et suivre tous les échanges.
N'oublie pas de cliquer sur "m'informer" comme cela tu recevras sur ton mail, les échanges.
N'oublie pas de nous indiquer si tes menus sont GP ou PL.
T'es-tu inscrite sur le Blog ? Afin que tu puisses accéder aux commentaires et suivre tous les échanges.
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N'oublie pas de nous indiquer si tes menus sont GP ou PL.
Je me permets de vous écrire car je suis un peu perdue, j'ai bien lu tous les documents et j'ai même le livre Montigac mais je suis confuse.Je commence à peine la méthode car j'aimerai perdre 5 kilos suite à mes grossesses.Pourriez-vous m'indiquer si mes menus sont correctes ou si je me trompe car je suis très incertaine. je vous en remercie d'avance.Mercredi :matin : 1 yaourt soja nature + 30g de flocons d'avoine + 1 caféMidi : 100g de jambon de dinde + 70g d'Ebly + légumes verts + 1 yaourt sojaGoûter : une banane vertesoir : 200g de nouilles de Konjac + 100g de crevettes + 1 pommeJeudi :matin : 1 yaourt soja nature + 30g de flocons d'avoine + 4 amandesmidi : 1 escalope de poulet grillée + salade mêlée (sauce légère) + 50g d'Ebly + framboises nature et yaourt sojasoir : 100g de pâtes complètes al dente + 1 yaourt soja + 1 carré de choc 85%vendredi :matin : 2 tranches de pumpernickel + confiture sans sucre + 1 yaourt soja + 1 cafémidi : 100g de jambon de dinde + carottes crues et concombre + 1 pomme + 1 carré de choc à 85%
soir : 120g de pâtes complètes al dente + brocoli vapeur + 1 poireJe vous suis infiniment reconnaissante d'avance.Si vous avez un ouvrage simple à me conseiller je suis preneuse.CordialementFloriane
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