dimanche 17 octobre 2010

Alors Dafou???????


Alors Dafou de Nouvelle Calédonie!!!!!!!!!!!
Quand viens tu nous rejoindre????
Je vois que tu es beaucoup sur le blog aujourd'hui!!!
Je sais que là tu dors car il est plus de 2h du matin!
Tu liras ça demain matin en te levant!!!
Allez! on t'attend!
Viennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnns !!! on sera 2 dans une île de rêve!!!
Sauf que toi c'est un peu plus loin que moi!
Bisous
Gilda♥

"Mon pain d'aujourd'hui!"












Nous parlons beaucoup de pain aujourd'hui!
Du coup, je vous redonne cette merveilleuse recette qui vous fait un pain extra et inratable!
Ingrédients : 
- 300g de farine de blé type 150
- 100g de farine de seigle type 170
- 50g de son d'avoine ou de blé (l'avoine est plus économique car étant plus dense on en met moins!)
- 50g de gluten
Vous pouvez faire tous les mélanges que vous souhaitez 
- 3 cuillers à soupe de graines de lin
- 2 cuillers à soupe de graines de sésame
- 1 cuiller à soupe de graines de pavot
Là aussi, au choix les graines
- 7g de sel
- 60g de levain fermentescible bio de blé (j'en mets plus que la quantité indiquée sur le paquet car nos farines ne lèvent pas de la même façon que les farines blanches) ou 150 g de levain naturel maison
Vous pouvez aussi utiliser de la levure de boulanger fraîche (20g) ou bien de la levure de boulanger déshydratée 
- 30 cl d'eau
Préparation :
Mélanger d'abord tous les ingrédients secs.
Ajouter l'eau.
Mélanger à la main juste le temps nécessaire pour que l'ensemble soit homogène et que la pâte s'amalgame en une petite boule. Je fais ça dans un saladier. Je recouvre d'un linge et laisse reposer 2h. (photo 1)
Puis déposer le pâton sur une planche fariné le dégazer. (on lui donne un coup de poing)
Je l'étale plusieurs fois et forme une boule.
Je mets cette boule dans ma cocote en fonte farinée et je fais des incisions sur le dessus en croisillons.
Je farine légèrement le dessus. (photo 2)
Je couvre d'un torchon et laisse reposer encore 1h.
Je chauffe mon four à 250 pendant 15 mn.
Je mets la cocote au four avec le pain dedans que je refarine bien encore une fois.
Je fais cuire avec le couvercle pendant 30 mn.
Au bout de 30 mn, j'enlève le couvercle et je termine la cuisson pendant 15 mn.
Au sortir du four, je le laisse refroidir car il reste collé au fond de la cocotte tant qu'il est chaud ou bien vous le mettez sur une feuille siliconée (ce que je fais) et ainsi votre pain ne colle pas du tout!
Une fois froid, il tombe tout seul. (photo 3,4 et 5)
Et regardez!!!! c'est une merveille non?
Il est absolument délicieux! A vous!

Si vous faites votre pain au levain naturel vous le laissez lever 12h au lieu de 2

Pour le reste c'est pareil 




Les pains extraordinaires de Sophie!!!!



Ne sont ils pas superbes??? j'attends sa recette!

Pour 500g de farine de blé complète en T150, 35g de son de blé, 25g de levain bio déshydraté, 10 g de sel.
Mélanger tout cela.
Ajouter 1/2 litre d'eau tiède (avec ou sans levure de boulangerie. Si tu en mets, c'est l'équivalent de la dose indiquée sur l'emballage mais pour 100g de farine. En gros, il faut mettre deux pincées de cette levure de boulangerie déshydratée pour 500g de farine)
Pétrir à la machine à pain ou au Kitchen Aid avec le crochet de pétrissage (car à la main c'est trop dur) pendant 15 mn à vitesse moyenne. La pâte est très humide et ne forme pas une boule. Au bout des 15 mn, la sortir du bol avec une spatule et la déposer sur un plan de travail bien fariné. Former cette pâte en boule, autant que faire ce peut car elle est collante. Ensuite, en fonction de la taille du moule dont on dispose, soit on répartit la pâte dans deux moules à cake, soit dans un seul. La pâte doit occuper la moitié du moule. On peut utiliser soit moule en silicone, ou métal ou céramique. Pour les deux derniers, mettre un papier cuisson sulfurisé pour éviter que ça colle.
Laisser la pâte dans son moule à température ambiante à la cuisine pour que ça gonfle (le temps qu'elle double de volume càd entre une heure et demi et deux heures et demi, selon la température ambiante. Chez toi, ça gonflera vite ! ^^).
Préchauffer le four à 225°, haut et bas (pas de chaleur tournante !). Enfourner. Au bout de 30 mn, démouler les pains et remettre tout de suite au four pendant 20 mn pour finir de la cuisson et dorer les parties en contact avec les moules.
J'insiste bien sur le fait que pour faciliter le gonflement la pâte est très souple et très humide, qu'elle colle aux parois du pétrin et qu'il faut bien la sortir avec une spatule, et gratter les parois. Il ne faut pas s'étonner qu'elle soit très collante.

Tartiflette au choux-fleur à bas IG. Recette de Grib.


Tartiflette de chou-fleur:



Ingrédients : 

chou-fleur cuit, 

un demi reblochon, 

3/4 oignons, 

250g mini lardon fumé, 

une brique crème fraîche liquide.


Couper le chou-fleur en morceau. Faire revenir les oignons avec les lardons dans un peu d’huile d’olive, Rajouter la crème liquide et faire épaissir un peu.
Mettre le chou-fleur dans un plat, mettre dessus le mélange de lardon crème (si pour beaucoup refaire une couche)  rajouter dessus la moitié du reblochon (gratter sur le dessus/dessous) couper en tranches.
Mettre au four th 220C°.
Bonne appétit

Madeleine MM. Recette de Grib!



Recette de KATEwomen du site supertoinette que j'ai modifier pour MM

ingrédients:
- 5oeufs
- 200g de farine de soja tamisée
- 80g de fructose
- 4 c à soupe de cacao
- 2 c à s d'huile de tournesol
- 8cl de lait
- un paquet de levure chimique

- extrait de vanille

Battre les oeufs avec le sucre, l'extrait de vanille, le lait, l'huile et bien mélanger. Ajouter le cacao, la farine tamisée, la levure et répartir la pâte dans les moules au 3/4 et enfourner dans un four préchauffé 180° pendant 15mn ou 20 mn tout dépend des fours(laisser bien gonfler avant d'ouvrir votre four et piquer d'une aiguille)
voilà et régalez vous!

je cherche l'appareil photo et pas moyen de mettre la main dessus.