J'ai changé les proportions de Grib qui étaient bcp trop importantes pour moi!
Et même en diminuant de moitié, il y en a encore trop!
La ganache :
100g de chocolat noir à plus de 70%
10 cl de crème de soja liquide ou une autre crème fraîche
5 cl de lait de soja
1 oeuf
I grosse cuillérée de fructose. (le chocolat étant amer, j'ai trouvé que c"était meilleur d'en rajouter. A vous de voir!)
Je fais toujours fondre le chocolat dans une casserole sur la plaque électrique. Ce me gonfle toujours les bains maries!! heu!!!! je sais pas comment ça s"écrit au pluriel!!! rooooooooooo !!!J'ai une cuisinière à gaz mais avec une plaque électrique! bien pratique parfois!
Ajouter le lait
Ajouter la crème
Ajouter l'oeuf
Bien fouettez et mettre au frigo toute la nuit! (j'ai mis au congélo pour que ça aille plus vite! je voulais pas attendre jusqu'au lendemain!!! heu!!! oui! je sais Grib!! AU TROU!!!!)
Le fond de tarte MM
Alors ça, c à retenir!!! c super bon, vite fait et je pense que ça peut servir de base à plein d'autres tartes!!!!
100g de poudre d'amandes (normalement il faut mélanger 50/50 avec de la poudre de noisettes mais j'en avais pas!)
2 blancs d'oeuf
10g de fructose pour monter les blancs en neige et 60g pour le mélange.
Bien monter les blancs en neige avec les 10g de fructose.
Verser dans les blancs les amandes en poudre et le reste de fructose.
Verser cette préparation dans un plat à tarte couvert d'un papier sulfurisé (j'avais pas de papier sulfurisé et j'ai regretté! j'avais bien huilé pourtant mais ça a eu du mal à décoller! alors, je vous conseille le papier sulfurisé!) PHOTO 1
Mettre au four chaud que vous aurez préchauffé sur 200°. Grib a mis sur 180 mais je préfère 200. Je trouve qu'à 180 ça cuit pas bien!
Faire cuire 20mn. Sortez le plat du four mais laisser le four allumé. PHOTO 2
J'ai fait pocher une poire dans de l'eau additionnée de fructose.
Sortir la ganache du congélo et le faire réchauffer doucement.
Une fois le fond de tarte cuit, verser dessus la ganache chaude.
Là , j'ai fait une bêtise! je croyais qu'il fallait mettre les poires dans la ganache avant de mettre au four! mais non! il faut les mettre après! ne faites surtout pas comme moi!
Eteindre le four et mettre le plat à tarte avec la ganache.
Laisser au four 15 mn dans le four éteint mais chaud.
Là, j'ai eu le deuxième problème! que Sophie a eu aussi! d'ailleurs c rigolo car on fait cette tarte au même moment et on a eu les mêmes difficultés!
Au bout de 15 mn, la ganache était toujours assez liquide ! j'ai donc rallumé le four et j'ai fait cuire 15 mn. ET là, au bout des 15 mn ça allait mieux.
Entre temps, j'ai pu contacter Grib qui m'a dit qu'il falllait bien laisser refroidir!
Donc...pour aller plus vite! vous me connaissez ! j'ai mis le plat au frigo!!rooooooooooooo
Si si on va y arriver , vous allez voir!!!
ET enfin! le moment de la dégustation!
Au fait, j'ai oublié de dire qu'en sortant la ganache du four, j'ai déposé quelques framboises! PHOTO 3
Surtout SVP, ne faites pas comme Sophie qui a mis des bananes!!!! please!!!!
Le résultat???? un délice!!! ça fond dans la bouche! PHOTO 4
J'en ai mangé deux morceaux ce soir!!!!!!!!!!!!!!!!!! PHOTO 5 et 6
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
Merci Grib pour cette délicieuse recette!
Je sais que je la réussirai mieux la prochaine fois! hé hé hé♥
Donne nous des conseils Grib! merci!
Cette tarte est PL mais si vous supprimez le jaune d'oeuf de la ganache, elle est GP!