lundi 18 octobre 2010

Mes menus du lundi 18 octobre




Petit déjeuner pris tardivement, 10h! : une belle omelette et un décaf! Ne vous inquiétez pas! elle était pour 2!


Déjeuner : un groooooooooooooooooooooos écart! enfin! pas pour celles qui ont le pain MM!!! grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!! bon! je vais pas revenir là dessus! mon pain était tellement alléchant que j'ai coupé deux tranches que j'ai tartinées de roquefort!!! mmmmmmmmmm quel régal!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii mon pain a un IG de 35 et j'ai le droit!!!!!!!!!!!!!! pfttttttttttttttttttt


Dîner : alors là!mystère! je trouve plus la photo!!!!!!!!! heuuuuuuuuuu! j'ai peut être oublié de remettre la carte mémoire dans l'appareil!!!! et comme je ne sais pas aller dans la mémoire interne! et bien vous vous passerez de photo!!! J'ai retrouvé la photo du dîner!!!!!!!! youppi!

J'ai donc mangé deux galettes aux flocons de quinoa avec une belle salade d'endive aux noix et.........2 part de la tarte au chocolat de Grib!!!!!!!!!! pfttttttttttttttttttttttt! une tuerie!!!!

J'avais la bouche pleine en parlant au téléphone à ma fille!!!!!!!!!! une honte!!!!!!!!

Bravo encore Grib!! c vraiment une tuerie cette tarte! au fait, les poires? je dirais indispensables! elles rafraichissent dans tout ce chocolat!!! les oranges confites ne devraient pas être mauvaises non plus!!! sur ce....au lit!! je suis épuisée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ♥

La tarte au chocolat de Grib en étapes. Recette PL à bas IG



J'ai changé les proportions de Grib qui étaient bcp trop importantes pour moi!
Et même en diminuant de moitié, il y en a encore trop!
La ganache :
100g de chocolat noir à plus de 70%
10 cl de crème de soja liquide ou une autre crème fraîche
5 cl de lait de soja
1 oeuf
I grosse cuillérée de fructose. (le chocolat étant amer, j'ai trouvé que c"était meilleur d'en rajouter. A vous de voir!)
Je fais toujours fondre le chocolat dans une casserole sur la plaque électrique. Ce me gonfle toujours les bains maries!! heu!!!! je sais pas comment ça s"écrit au pluriel!!! rooooooooooo !!!J'ai une cuisinière à gaz mais avec une plaque électrique! bien pratique parfois!
Ajouter le lait
Ajouter la crème
Ajouter l'oeuf
Bien fouettez et mettre au frigo toute la nuit! (j'ai mis au congélo pour que ça aille plus vite! je voulais pas attendre jusqu'au lendemain!!! heu!!! oui! je sais Grib!! AU TROU!!!!)
Le fond de tarte MM
Alors ça, c à retenir!!! c super bon, vite fait et je pense que ça peut servir de base à plein d'autres tartes!!!!
100g de poudre d'amandes (normalement il faut mélanger 50/50 avec de la poudre de noisettes mais j'en avais pas!)
2 blancs d'oeuf
10g de fructose pour monter les blancs en neige et 60g pour le mélange.
Bien monter les blancs en neige avec les 10g de fructose.
Verser dans les blancs les amandes en poudre et le reste de fructose.
Verser cette préparation dans un plat à tarte couvert d'un papier sulfurisé (j'avais pas de papier sulfurisé et j'ai regretté! j'avais bien huilé pourtant mais ça a eu du mal à décoller! alors, je vous conseille le papier sulfurisé!) PHOTO 1
Mettre au four chaud que vous aurez préchauffé sur 200°. Grib a mis sur 180 mais je préfère 200. Je trouve qu'à 180 ça cuit pas bien!
Faire cuire 20mn. Sortez le plat du four mais laisser le four allumé. PHOTO 2
J'ai fait pocher une poire dans de l'eau additionnée de fructose.
Sortir la ganache du congélo et le faire réchauffer doucement.
Une fois le fond de tarte cuit, verser dessus la ganache chaude.
Là , j'ai fait une bêtise! je croyais qu'il fallait mettre les poires dans la ganache avant de mettre au four! mais non! il faut les mettre après! ne faites surtout pas comme moi!
Eteindre le four et mettre le plat à tarte avec la ganache.
Laisser au four 15 mn dans le four éteint mais chaud.
Là, j'ai eu le deuxième problème! que Sophie a eu aussi! d'ailleurs c rigolo car on fait cette tarte au même moment et on a eu les mêmes difficultés!
Au bout de 15 mn, la ganache était toujours assez liquide ! j'ai donc rallumé le four et j'ai fait cuire 15 mn. ET là, au bout des 15 mn ça allait mieux.
Entre temps, j'ai pu contacter Grib qui m'a dit qu'il falllait bien laisser refroidir!
Donc...pour aller plus vite! vous me connaissez ! j'ai mis le plat au frigo!!rooooooooooooo
Si si on va y arriver , vous allez voir!!!
ET enfin! le moment de la dégustation!
Au fait, j'ai oublié de dire qu'en sortant la ganache du four, j'ai déposé quelques framboises! PHOTO 3
Surtout SVP, ne faites pas comme Sophie qui a mis des bananes!!!! please!!!!
Le résultat???? un délice!!! ça fond dans la bouche! PHOTO 4
J'en ai mangé deux morceaux ce soir!!!!!!!!!!!!!!!!!! PHOTO 5 et 6
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
Merci Grib pour cette délicieuse recette!
Je sais que je la réussirai mieux la prochaine fois! hé hé hé♥
Donne nous des conseils Grib! merci!

Cette tarte est PL mais si vous supprimez le jaune d'oeuf de la ganache, elle est GP!

dimanche 17 octobre 2010

AU TROU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Vous savez que vous allez me faire devenir chèvre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Delphiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiine!!!!!
Je rêve ou pas????
T'es inscrite deux fois?????
Une fois avec photo et une fois sans photo????
Ou bien, et dans ce cas, je m'excuse allongée par terre à plat ventre, tu es une nouvelle Delphine???? mais pourtant tu n'es pas placée dans la dernière arrivée!!!!
Si tu t'es inscrite deux fois!!! AU TROU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tu imagines le temps que j'ai perdu à chercher le 85ème membre pour lui souhaiter la bienvenue!! et là ça va encore! je vous connais toutes! mais un jour, on sera peut être trop nombreuses! surtout qu'ily a des membres qui n'écrivent jamais et que j'oublie!!!
Alors,???? j'attends ta réponse!
1 ou 2 Delphine???????????????????????

Alors Dafou???????


Alors Dafou de Nouvelle Calédonie!!!!!!!!!!!
Quand viens tu nous rejoindre????
Je vois que tu es beaucoup sur le blog aujourd'hui!!!
Je sais que là tu dors car il est plus de 2h du matin!
Tu liras ça demain matin en te levant!!!
Allez! on t'attend!
Viennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnns !!! on sera 2 dans une île de rêve!!!
Sauf que toi c'est un peu plus loin que moi!
Bisous
Gilda♥

"Mon pain d'aujourd'hui!"












Nous parlons beaucoup de pain aujourd'hui!
Du coup, je vous redonne cette merveilleuse recette qui vous fait un pain extra et inratable!
Ingrédients : 
- 300g de farine de blé type 150
- 100g de farine de seigle type 170
- 50g de son d'avoine ou de blé (l'avoine est plus économique car étant plus dense on en met moins!)
- 50g de gluten
Vous pouvez faire tous les mélanges que vous souhaitez 
- 3 cuillers à soupe de graines de lin
- 2 cuillers à soupe de graines de sésame
- 1 cuiller à soupe de graines de pavot
Là aussi, au choix les graines
- 7g de sel
- 60g de levain fermentescible bio de blé (j'en mets plus que la quantité indiquée sur le paquet car nos farines ne lèvent pas de la même façon que les farines blanches) ou 150 g de levain naturel maison
Vous pouvez aussi utiliser de la levure de boulanger fraîche (20g) ou bien de la levure de boulanger déshydratée 
- 30 cl d'eau
Préparation :
Mélanger d'abord tous les ingrédients secs.
Ajouter l'eau.
Mélanger à la main juste le temps nécessaire pour que l'ensemble soit homogène et que la pâte s'amalgame en une petite boule. Je fais ça dans un saladier. Je recouvre d'un linge et laisse reposer 2h. (photo 1)
Puis déposer le pâton sur une planche fariné le dégazer. (on lui donne un coup de poing)
Je l'étale plusieurs fois et forme une boule.
Je mets cette boule dans ma cocote en fonte farinée et je fais des incisions sur le dessus en croisillons.
Je farine légèrement le dessus. (photo 2)
Je couvre d'un torchon et laisse reposer encore 1h.
Je chauffe mon four à 250 pendant 15 mn.
Je mets la cocote au four avec le pain dedans que je refarine bien encore une fois.
Je fais cuire avec le couvercle pendant 30 mn.
Au bout de 30 mn, j'enlève le couvercle et je termine la cuisson pendant 15 mn.
Au sortir du four, je le laisse refroidir car il reste collé au fond de la cocotte tant qu'il est chaud ou bien vous le mettez sur une feuille siliconée (ce que je fais) et ainsi votre pain ne colle pas du tout!
Une fois froid, il tombe tout seul. (photo 3,4 et 5)
Et regardez!!!! c'est une merveille non?
Il est absolument délicieux! A vous!

Si vous faites votre pain au levain naturel vous le laissez lever 12h au lieu de 2

Pour le reste c'est pareil