lundi 7 février 2011

"Fines Galettes de Son d'Avoine et Pommes"



Recette du blog de Clem (plaisirsanté) que j'ai arrangée MM

Environ 8 petites galettes

1 grosse pomme ou 2 petites
2 blancs d'oeufs
4 c à soupe de Son d'avoine
2 c à soupe de farine blé T 150
1 à 2 c à soupe de sirop d'agave
1 grosse c à soupe de yaourt de soja ou yaourt 0%
un peu de cannelle en poudre (facultatif) ou vanille .... ou.... tout en écrivant je me dis 'pourquoi pas un peu de zeste d'orange bio?'

Mélanger les oeufs avec le son d'avoine, puis la farine, sirop d'agave et le yaourt.
Râper la pomme et l'ajouter au mélange (+ cannelle ....)
Huiler très légèrement une poêle avec de l'huile d'olive.
Déposer et aplatir de suite 1 bonne cuillère à soupe de pâte qui est très épaisse; faire 2 - 3 petites galettes à la fois. Comme pour les pancakes, lorsque des petits trous apparaissent retourner les galettes. Vous pouvez les faire plus épaisses que celles sur la photo, mais j'ai trouvé
qu'elles brunissent très rapidement et j'ai préféré les faire plus fines pour qu'elles cuisent aussi suffisament à l'intérieur (sans qu'elles soient carbonisées à l'extérieur!)
Oui, oui, je les aies "coupées" avec un verre pour faire bien rond.

Soupe de lentilles corail à la turque (2 recettes)



1ère recette: AU PAPRIKA (photo)




Pour 4 personnes



200 g de lentilles corail

1 gros oignon

1,5 l de bouillon de légumes

1 yaourt de soja (ou lait de vache 0%)

sel, poivre

3 cc ou plus selon goût de paprika

jus de citron avant de servir



Mettre les lentilles à cuire dans l'eau + bouillon avec l'oignon émincé et le paprika, 20 à 30 mns.

Ensuite ajouter le yaourt, le sel et le poivre, mélanger bien et laisser encore 5 mns à feu doux.

Mixer et ajouter si nécessaire paprika, sel ... + le jus de citron.





2ème recette : A LA MENTHE SECHEE et PIMENT



Pour 4 personnes:



200 g lentilles corail

1 gros oignon hâché

2 à 3 cc de menthe séchée en poudre ou feuilles sèches à écraser grossièrement

1 ou 2 petits piments de cayenne séchés ou autres coupés en morceaux

1 cc d'huile d'olive (pour faire revenir les piments + menthe)

1 yaourt de soja ou lait de vache 0%

jus de citron (à la fin)

sel





Faire "revenir" quelques secondes les piments et la menthe dans l'huile d'olive, puis l'oignon.

Ajouter les lentilles et de l'eau (3 x le vol des lentilles) puis laisser cuire 20 mns.

Ensuite ajouter le yaourt, le sel, encore de la menthe au goût. Laisser encore 5 mns et mixer.

+ jus de citron avant de servir.

Menus du lundi 7 février

mmmmmmmmmmmmmmm!!!! que c'était bon à midi mes spaghetti intégrales avec un filet d'huile d'olive et des lamelles de parmesan!!!!! phase 2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!♥

Allez les filles!!!! voilà une nouvelle semaine qui commence!!!!!!!!!!!!!!
Ca roule!
Ceci est mon dernier message de Martinique!!!
Mes nénettes vont prendre le relais! ménagez les surtout!!!!
Elles sont trop précieuses!!!
Je vous fais mille gros bisous et à très bientôt
Vous aurez de mes nouvelles par Anne11
Gilda♥♥♥

Bienvenue à Garance!


Bonjour Garance!!!!
Bienvenue sur mon blog!!!
Tu n'as pas mis de profil donc je te laisse te présenter!
Raconte nous tout!
Te voilà sur un bateau qui ne peut que t'emmener qu'à bon port!!!!
La rive n'est plus très loin, ne t'inquiète pas!
Tu vas y arriver comme tout le monde!
Je pars demain pour la France et donc c'est toute l'équipe de co auteurs qui prend le relais!
Je te laisse faire connaissance
Ecris tes menus sur la page de menus chaque jour
Allez!!! courage! ténacité et volonté sont au rendez vous! n'est ce pas?
Gros gros bisous
Gilda♥

dimanche 6 février 2011

A propos du ciabatta !



Je ne vous mets pas la recette mais je vous montre le résultat
Je ne dis pas que c'est pas bon! mais ce pain n'a pas levé du tout!!!!
Il est donc un peu compact à mon gout et ça ne vaut pas les bagels!
Je pense qu'il faut qu'on trouve une solution pour faire lever nos pains à farine dense!!
Le gluten!!!!
Je referai ce pain à mon retour et j'y ajouterai du gluten pour voir si ça fait une différence!
Autrement, c facile à faire! et la fille de mon doudou l'a trouvé très bon!!♥ (elle a 15 ans)
(j'ai mis farine de blé, farine de pois chiche et son d'avoine)