mercredi 11 mai 2011

Paella facile et rapide à bas IG



Ingrédients (2 personnes) : (cela fait quand même deux repas. On ne peut pas faire une petite quantité pour un seul repas. C'est tellement bon que ce n'est pas grave!!!)

1 sachet de fruits de mer congelés
1 poivron rouge et 1 vert
100g de petits pois frais ou congelés
2 oignons
3 gousses d'ail
100 g de haricots verts
thym
safran
1 petite  boîte de tomates pelées
riz basmati (blanc ou complet) : une tasse par personne
1 bouillon cube dégraissé
2 cuillers d'huile d'olive (HO)

Préparation:

Préparez  la sauce tomate : faites revenir avec 1 cuiller d'HO 1 oignon, 1 gousse d'ail hachée et tomates pelées dans une cocotte.
Ajoutez un peu de persil et de thym.
Passez le tout à la passoire.
Ecraser avec un presse purée le reste dans la cocotte.
Mettre la moitié de ce reste (ou tout selon votre goût ) dans le jus recueilli.
Cela fait vous fait un liquide assez épais.



Faites blanchir à l'eau bouillante les haricots et les petits pois s'ils sont congelés ou frais..

Faites rendre l'eau des fruits de mer  à la poêle à sec.
Dans une autre poêle simplement légèrement graissée avec 1 cuiller d'HO, faire revenir l'autre oignon haché et l'autre gousse d'ail hachée puis, quand ils sont blonds, ajoutez les poivrons coupés en lanières.

 Faites revenir le riz avec tout le reste jusqu'à ce qu'il soit transparent.



 Puis ajoutez la sauce tomate.

Placez dessus les fruits de mer



Délayez le safran dans un peu d'eau et ajoutez
Ajoutez de l'eau chauffée avec le bouillon cube. (comptez 3 tasses de liquide pour 1 tasse de riz). Quand le riz commence à remonter à la surface et à épaissir, ajoutez les haricots verts et les petits pois.



Faire cuire 20 mn.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Mamounette, je te conseille de remplacer la sauce tomate par une purée de poivrons. (prends 3 poivrons rouges et mets un peu d'eau pour liquéfier le tout.)
Tu suis la recette de la sauce tomate puis tu passes au mixeur ton mélange. Tu auras une belle sauce épaisse qui remplacera avantageusement notre sauce tomate!

"Riz sauté à l'ananas à bas IG"

Photo de Masha


Ce riz sert d'accompagnement, ou bien de plat complet lorsqu'on lui ajoute de gros dés de jambon.

- 2 verres de riz basmati (blanc ou complet) (300grs )
- 300 g d'ananas frais dans son jus 
( - 200 g de jambon blanc en bloc )
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron vert
- 2 piments végétariens.
- 1 càc de gingembre en poudre
- 40 g de pignons de pin
- 3 càs de sauce de soja
- 1 petite tasse de bouillon de volaille dégraissé.
- une cuiller à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
On peut ajouter de la citronnelle et des feuilles de menthe fraîche

1/ Cuire le riz dans une grande marmite d'eau salée. Ou bien, faites comme moi : 2 volumes d'eau pour un volume de riz.
( Pendant ce temps, couper le jambon en petits dés si vous décidez d'en mettre pour en faire un plat complet).
Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
Éplucher et hacher l'ail.
Hacher les piments rouges en ôtant les graines.
Couper le poivron vert en fine julienne.

2/ Dans une sauteuse avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon.
Quand il devient translucide, ajouter l'ail haché.
Saupoudrer de gingembre.
Ajouter ensuite les piments rouges hachés et la julienne de poivron.
Bien mélanger.

3/ Égoutter le riz, le verser dans la sauteuse puis ajouter des morceaux d'ananas, les pignons, le bouillon de volaille, le sel et le poivre.
Bien mélanger de nouveau, ajouter la sauce de soja et remuer sans cesse pendant 5 minutes. On peut servir !

mardi 10 mai 2011

menus de mercredi 11 mai à bas IG


Menus de mercredi

T'y déj: GP lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 tranches de pain à la farine intégrale et petit épeautre avec graines et abricots secs grillés, confiture ssa.

Midi :PL Tagliatelle de courgette carbonara, yaourt de soja maison .

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)

Pomme si faim

Soir GP : Couscous complet avec reste de poêlée de courgettes, compote ssa.

Bonne journée à tous!!!

♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪♥

"Beignets de tomates à la farine de pois chiche à bas IG"



Ingrédients :

Des petites tomates de type olivette
1 œuf
8 cuillères à soupe de farine de pois chiches
1 cuillère de cumin moulu
Sel et poivre

Préparation :

Verser la farine et le cumin moulu dans un saladier, bien mélanger avec l’oeuf.
Ajouter doucement l’eau et continuer de bien mélanger vous devez obtenir une consistance proche de la crème.
Saler et poivrer.

Découper les tomates en tranches.

Faire chauffer de l’huile au fond d’une sauteuse.

Tremper les tomates dans la pâte à beignet.

Faire revenir rapidement dans l’huile des deux côtés.

Retirer et faire égoutter.

Servez avec une belle salade verte.

Crêpes à la farine de pois chiche aux aubergines et aux tomates.



Ingrédients :
1 verre et demi de farine de pois chiche
1 verre et demi d’eau
1 bonne cuillère de curry en poudre
1 bonne cuillère de cumin moulu
huile d'olive
Sel et poivre
Quelques feuilles de coriandre coupées finement
2 aubergines
2 tomates

Préparation.

Dans un saladier mélanger la farine,les épices et la coriandre.
Verser l’eau , bien mélanger, la pâte doit avoir la consistance d’une pâte à crêpe.
Laisser reposer la pâte.

Couper les aubergines en fines tranches avec une mandoline.
Avec un pinceau , passer un peu d’huile d’olive sur chaque tranche.
Mettre au four à 220° pendant une dizaine de minutes.
Les sortir , saler , poivrer.
Réserver.

Couper les tomates en tranches et faire poêler rapidement avec un peu d’huile d’olive.

Dans une poêle bien chaude légèrement huilée, verser la pâte.
Retourner la crêpe quand elle commence à colorer.

Dresser le plat , commencer par une crêpe puis alterner les aubergines et les tomates et finir par une crêpe.

( vous pouvez varier : oignons confits, mozzarella etc.)

Et voici les miennes ...de Gilda!