Tu sais bien que tout le monde ici commande ton livre!!
Mais il y en a qui ne peuvent plus attendre et qui veulent la recette!!!
Pour la génoise :
125g de poudre d'amandes
3 cuillers à soupe de rhum
4 cuillers à soupe de sirop d'agave
4 oeufs
2 cuillers à café d'extrait d'amandes amères
Pour la crème mousseline :
4 cuillers à soupe de purée d'amandes blanches ou complètes
1 sachet de 2g d'agar agar
4 oeufs
2 cuillers à café de vanille en poudre (comme je n'en trouve pas ici, j'ai pris de l'extrait de vanille)
1 cuiller à café d'arôme d'amandes amères
10 cl de sirop d'agave (oui! là, il y a la dose!!! LOL!)
5 cl d'eau
500g de fraises très parfumées (heuuuuuuu! moi, j'ai pris des fraises congelées faute de mieux et c'était très bon. Je les ai faites décongeler.)
Amandes effilées pour la déco que j'ai fais griller à sec pour que ce soit comme sur sa photo. Elle ne le dit pas dans sa recette.
1 moule à manqué à cerclage (elle dit : un cercle à pâtisserie mais je ne sais pas ce que c'est!!!)
Préparation :
1 - Pour préparer la génoise : mélanger la poudre d'amandes avec les jaunes d’œufs, le rhum, le sirop d'agave et l'extrait d'amandes amères. Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement. Verser dans le cercle à pâtisserie (moi dans mon moule à manqué que je n'ai pas assez graissé!!!) et égaliser la surface. Enfournez à 170° pendant 20 mn.
2 - Délayer soigneusement la poudre d'agar agar dans 10 cl de sirop d'agave et 5 cl d'eau. Mettre à chauffer le tout en remuant sans cesse. Éteindre le feu au bout de quelques secondes d'ébullition, couvrir et réserver.
3 - Pour la crème mousseline : mettre les petits suisses, les jaunes d’œufs, la purée d'amandes, la vanille et l'arôme d'amandes amères dans une casserole et faire tiédir le tout à feu très doux (les petits suisses ne doivent pas trop chauffer sous peine de devenir granuleux) puis ajouter le mélange au sirop d'agave et remuer soigneusement au fouet (pas besoin électrique)
4 - Monter les blancs restant en neige et incorporer les immédiatement avec délicatesse à la crème aux petits suisses. (J'ai attendu que ma génoise refroidisse avant de faire ça. Mais vous, vous devez faire attention. Le mélange doit rester tiède car l'agar agar fige en dessous de 25°. Vous allez rire mais j'ai regardé le thermomètre de ma cuisine et il indiquait 29°!!! je me suis dit que ça n'allait pas figer!!! Sinon, vous, il faut laisser le mélange au chaud au bain marie.)
Couvrir.
5 - Démouler la génoise!!! MDR!!!!!!! c'est là que la cata a commencé!!!!!!!!!! ma génoise était collée sur le fond de mon moule amovible!!! j'ai donc pris la lame d'un couteau pour décoller délicatement le tout!! donc, bien graisser et bien laisser refroidir avant!!! Ce que je n'ai peut être pas bien fait!
Coupez la en 2! On peut rire là aussi!!!!!!!! pftttttttttttt! quelle galère!!! Allez découper une génoise qui fait 2cm d'épaisseur!! j'ai pris mon couteau à pain et j'ai fait délicatement petit bout par petit bout!! Heuuuuuu! on va dire que c'était pas vraiment moitié moitié puisque vous faites ça au pif!!! donc le dessous était bien plus épais que le dessus!!! mais bon! personne n'a rien vu n'est ce pas??? LOL!!!!
Replacer le premier disque sur un plat de service (j'ai donc mis le plus épais sur une grande assiette)
J'ai posé le cercle de mon moule à manquer amovible dessus.
Poser dessus le cercle à pâtisserie préalablement nettoyé (j'ai bien aimé cette remarque Marie!!!non non!! on va le mettre sale!!!!!!!!!!! LOL!!!!!)
Garnir de fraises. Vous en gardez quelques unes pour la déco du dessus.
Napper avec les 2/3 de la crème mousseline.
Poser le second disque et verser le reste de crème.
Décorer de fraises et d'amandes effilées. (j'ai donc fait griller les amandes à sec à la poêle)
Placer au frais 4h au moins ou mieux, une journée avant de servir.
(je l'ai laissé une nuit et une matinée et c'était parfait!)
Avant d'enlever le cerclage, je vous conseille de passer délicatement un couteau le long des bords. Au début, je ne l'ai pas fait et j'ai eu un cafouillage!! mais dès que je l'ai fait, après il s'est démoulé parfaitement.
Sachez qu'il n'est pas difficile à faire mais je vous conseille de respecter scrupuleusement la recette.
En plus avec mes conseils, vous n'allez pas pouvoir le rater puisque vous allez éviter mes déboires!
Allez!! à vous!! j'attends vos photos!!!
Prenez votre temps. Zen!!!
Bon, et puis vous pouvez me dire merci!!! parce que je ne ferai pas ça tous les jours!! vous imaginez combien de temps ça me prend pour copier tout ça??? mmmmmmmmmmmm????? alors??? on achète le bouquin!! ok????
Et voici le fraisier de Loulou
Et voici celui de Clairdelune