lundi 25 juin 2012

Mousse au chocolat à l'avocat! Bas IG

 Recette à bas IG :

Voici une étonnante recette de Barbara!


Ingrédients 

1 avocat ( si possible bien mûr )
1 c à soupe de cacao Van Houten 100% sans sucre
3 c à soupe de sirop d'agave ou fructose ou du miel d'acacia 

(Facultatif : cannelle, zeste d'orange ou exclusivement en GP 2-3 pruneaux  mixés)

Préparation :

Eplucher l'avocat et enlever le noyau. 
Couper en morceaux et mettre dans un bol. 
 Ajouter le reste des ingrédients: cacao et sirop d'agave .
 Mixer pour avoir la pâte bien lisse et homogène .



La mousse est prête . 
Vous pouvez la sortir dans les petites coupelles et mettre au frigo. 
Vous pouvez saupoudrer de piment d'Espelette et servir à vos amis en les mettant au défi de deviner les ingrédients ..

Barbara dit que c'est une tuerie de légèreté!


C'est un dessert GP et PL

Le chou rave et son IG




Voici la réponse de Sybille Montignac à ce propos!
On y est enfin arrivé!!!!


Bonjour Marie-Jo,

J'espère que vous allez bien !

Le chou rave a un IG aux alentours de 20.

Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de la méthode.

Très bonne journée à vous,


Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État 


Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!

Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!

Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺ 


Nom commun : chou-rave.Nom scientifique : Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes.                    Famille : crucifères (brassicacées).


"Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige."

Pour plus de renseignement  c'est ici 



dimanche 24 juin 2012

Menus à bas IG du lundi 25 juin 2012






Et voici la dernière semaine de juin qui est en route!!!
Bientôt les vacances!!!

Petit déj GP :

Jus de kiwi pressé maison
Gaufres BDG (sans jaune d’œuf avec blancs battus en neige)
Confiture de myrtilles maison au fructose
Expresso pur arabica






Déjeuner PL :

Crêpes de farine de pois chiche avec aubergines et tomates (BDG)


Sorbet framboises fait maison (miko)






Snack : chips de pommes


Dîner GP :

Saumon aux herbes, pavé de riz basmati et légumes du soleil!
Photo de Annie


2 pêches


Bonne semaine à tous! Sans écart???? Je plaisante!!!! ☺ Humf!

Grib s'est bien éclatée ce week end!
C'est fini! hop ma Grib! Au boulot!!!!! ;o)
Elle revient ce soir et je vous revoie donc ici avec mon idée du jour! ♥

Bienvenue à Christine/Kiddie







Coucou Kiddie!!! enfin Christine maintenant

J'ai lu tes commentaires et donc je viens ici te souhaiter la bienvenue!

Qui es tu?
Quel est ton IMC?
Quel est ton objectif?

Lis bien les rubriques suivantes :

- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog

Bienvenue à toi Kiddie/Christine!
Tu fais maintenant partie de la grande famille BDG

Gros bisous
Gila ♥♥♥

samedi 23 juin 2012

Recette à bas IG : biscuits de Barbara



100 g de pois chiches  cuits (dans la recette il y a du soja, mais j'ai oublié de le sortir ! donc j'ai fait avec des pois chiches )
5 càs son d'avoine 

Bien mixer pour avoir la pâte bien homogène  . 
Ajouter ensuite 2-3 càs de purée d'amandes (j'ai fait avec mon thermomix  
 2 jaunes d’œuf , 1 càc de levure chimique et 1 càc de bicarbonate , 70 g fructose (ou miel d'acacia ou sirop d'agave ou sucre de coco .. j'ai mis 5 càs de miel ) . Tout mélanger  , mettre dans la poche à douille et faire selon votre imagination pour les formes des petits gâteaux  . 

On peut les faire avec gingembre + vanille  .
Enfourner les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur feuille de silicone à four chaud th.6 (180°) pendant 20 min ou 15 min avec chaleur tournante .

Très bon 

 voici la version CATHERINE LARIA 

" j ai fait  sans son d avoine et seulement 2 CS de miel . Par contre j ai mis 200 grs de pois chiche et 3 cs de purée d amandes et comme levure 1/2 cc de bicarbonate et 1 cs de vinaigre de cidre et 3 jaunes d oeuf . j ai fait des petits tas avec une cuillère à soupe et celà à bien été à la cuisson."