Voici la réponse de Sybille Montignac à ce propos!
On y est enfin arrivé!!!!
Bonjour Marie-Jo,
J'espère que vous allez bien !
Le chou rave a
un IG aux alentours de 20.
Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de
la méthode.
Très bonne journée à vous,
Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État
Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!
Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!
Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺
Nom commun : chou-rave.Nom scientifique : Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes. Famille : crucifères (brassicacées).
"Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige."
Pour plus de renseignement c'est ici
on nomme colrave en Suisse, et chou pomme ou parfois chou rave ailleurs dans la francophonie.
RépondreSupprimerTu crois que le fermier connaît les IG de ses légumes ? lol
RépondreSupprimerAnnikate ça surement pas , mais il va savoir que c'est pas un chou navet
RépondreSupprimerBonsoir;-)
RépondreSupprimerEt bien j'ai cherche sur nenette :
- Des choux-raves.
- Ah !!! Et comment ça se prépare ?
Les explications ont suivi : le chou-rave se cuisine rapé, en purée, glacé...
Au fait, une fois la peau enlevée, j'ai découvert que l'intérieur du chou-rave rouge est blanc comme celui du chou-rave blanc !
Ma foi, ça se mange, effectivement ! Non, franchement, avec L'Homme nous avons bien aimé.
J'ai rapé les trois, mais servi le premier en salade (comme des carottes), les autres avec de la mayonnaise (comme du céleri-rave).
Je me suis aussi penchée sur la biographie de la plante. Qui se trouve donc être une herbacée bisanuelle faisant partie des crucifères. Une famille botanique qui contribuerait à nous protéger des cancers, en particulier celui du poumon.
En outre, le chou-rave est une excellente source de vitamine C.
Vive le chou-rave !
Texte de : Philomène lien :
http://lemondephilomene.over-blog.com/article-chou-rave-en-rouge-et-blanc-72300680.html
Voilà pour l'info, vous pouvez allez voir si vous le voulez. Perso j'en ai jamais mangé ;-)
Mariejo7 super merci pour les info ..
RépondreSupprimeril y a pas mal encore ici
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chou_rave_nu
pour moi c'est une bonne nouvelle IG 20 !!!!!!
Ah ouiiiii, mais je sais pas encore où en trouver, sauf que moi aussi je peux avoir un pannier de bio avec mon amie, cela se fait ici aussi ce que je ne savais pas encore il y a qq semaines;-) je pense que je vais aussi y aller mais il faut encore que je vois comment cela se passe, tout ce que je sais qu'on ne peux choisir et qu'il faut prendre ce qu'il vient.. A suivre cette affaire là;-) Ah oui IG 20 c'est pas super..
RépondreSupprimerHmmmmm je pense que je vais prendre une cure de VIT C !
En tout cas ce chou rave m'a l'air de descendre d'une autre planète Hi..Hi....... Je vais regarder ce lien aussi Barbara
merci à toi aussi♥
IG 20 cru et cuit ???????
RépondreSupprimerle chou rave est il pareil que celui qu'on cuisine avec de la mayo en entrée ???????
Pour le râpé en mayonnaise en entrée ? Tu ne confonds pas avec le celeri rave ? Que l'on mange cru râpé ?
SupprimerCar le chou rave... Moi je l'ai toujours mangé cuit et un peu revenu à la poêle ou au jus de viande.....
si si c'est très bon cru avec mayonnaise marielle
SupprimerJe ne pense pas Jeanine
RépondreSupprimerMais tu peux le préparer à la mayo si tu veux
RépondreSupprimerMoi je fais une salade asiatique et ma fille adore
merci Gilda de ta réponse ;il va falloir que je vois ce que c'est ce choux rave !!!!je regarderais sur les étalages
RépondreSupprimerj'ai toujours cru que le chou rave était celui qu'on faisais en mayo en entrée !!! mais il me semble qu'il est blanc
mais le rouge je n'en ai jamais encore vu ou alors je n'ai pas fais attention
le rouge c'est beaucoup plus rare , mais elle est blanc à intérieure . On peux manger cru (tu rape comme les carottes ) ou cuit . ..
SupprimerMoi je le râpe cru à la mandoline!
RépondreSupprimerEt je fais une sauce asiatique
C délicieux!
bon et bien il va me falloir ouvrir les yeux grand ouvert pour voir si j'en trouve
RépondreSupprimersi ca se mange cru ou cuit c'est pas simal que ca et en plus ca change un peu
oui Marielle je le confond avec le celeri rave