Voici une recette de Skyler
Ingrédients :
- crevettes roses
- carottes
- salade (batavia)
- 1 concombre
- un peu d'huile d'olive
- feuilles d'algues Nori
- sauce soja
Préparation :
Faire revenir les crevettes (coupées en petits morceaux) à la poêle avec l'huile et la sauce soja
Couper le concombre en batonnets
Couper les carottes crues en petits dés
Pour rouler, mouiller légèrement le contour de la feuille d'algue.
Mettre un mélange de la farce sur un bout de la feuille (laisser une marge en haut et en bas de la feuille)
Rouler en serrant le plus possible (Je vous conseille pour cette opération d'utiliser la technique pour faire les makis. Voir les vidéos. Gilda)
Je n'ai pas collé un bout du rouleau, ça fait donc comme un wrap.
Il faut 2 rouleaux par personne. Vous êtes repus!
Je vous propose une variété de farces GP (Gilda) :
- crevettes, avocat, feuilles de menthe, soja germé, vermicelles de soja
- crevettes, salade, feuilles de menthe, carottes et courgettes coupées en lamelles, asperges vertes. Saupoudrer le rouleau avec des graines de sésame grillées.
- blanc de poulet émincés marinés dans sauce soja et citron. Citronnelle, crevettes, salade, vermicelle de soja, soja germé, carotte, concombre, feuilles de menthe
- pomme, saumon fumé, Gervais à 0%, salade
- magret de canard séché ou fumé, mangue, salade de mâche, Gervais à 0%, noix, figues et feuilles de menthe
- mangue, saumon fumé, avocat et sésame
- légumes de toutes sortes
Lien->rouleaux de Printemps
A adapter : pas de mayo, lait écrémé ni maizena
Vous en trouverez sûrement d'autres.
Sauce pour accompagner vos rouleaux de Printemps :
Mélanger : vinaigre de riz, sirop d'agave ou fructose, sauce Nuoc Mam, citron vert.
Facultatif : vous pouvez ajouter de l'ail, des carottes râpées, du piment.
En fait, si vous regardez bien, ces rouleaux de Printemps sont tout simplement des Makis sans riz!
Ne vaudrait il pas mieux râper la carotte?
RépondreSupprimerManger des cubes de carottes crues, cela ne me semble pas évident!
oui j'y ai pensé ; dans la recette de base que j'ai trouvée sur le net, fallait couper la carotte en julienne mais moi jsuis pas très douée pour ça du coup j'en ai fait des cubes ! lol
RépondreSupprimersinon j'avais aussi fait une variante de ma farce avec les mêmes crudités mais à la place des crevettes des dés de volailles et un petit oignon, le tout revenu à la poêle dans un peu d'HO et avec de la sauce soja ; cela dit je trouve que c'est meilleur avec les crevettes, ça se marie mieux avec le goût de l'algue nori...
Qui a une idée pour les nems? j'adore ça!
RépondreSupprimerJ'ai découvert des feuilles de soja au lieu de feuilles de riz pour faire des nems !! Elles existent en différentes couleurs naturelles, mais elles sont assez chères : 13,50€les 20 feuilles ... Mais elles permettent de faire de "vrais" nems, et de vrais rouleaux de printemps. Je crois que je vais tenter ...!!
RépondreSupprimerAnne j'ai vu aussi -:)
RépondreSupprimervous pouvez voir ici
http://www.cnudde.com/convenience_food/sojabladen_fr.html
ça a l'air bien mais alors on passe en PL car il y a des œufs dans les feuilles!
RépondreSupprimerMais c pas grave!
Celles que j'ai trouvées sur le site boutique du Japon ne contiennent pas d'œuf mais du sirop de riz ... C'est pire !! En plus, pour faire des nems, il faut faire frire les rouleaux, donc on est en PL, donc, les œufs sont moins graves que le sirop de riz qui est interdit ... Je vais voir votre lien, pour la composition et le prix !!
RépondreSupprimerça a l'air pas mal ces feuilles de soja !
RépondreSupprimerVoui, mais on a un problème de composition ...!! J'ai trouvé comment faire des galettes de riz avec de la farine ...de riz!! J'ai envie d'essayer de faire des galettes de soja avec de la farine de ...soja !! C'est encore et toujours le seul moyen d'être sûre de ce qu'il y a dedans ...!!
RépondreSupprimerMais tu n'arriveras jamais à les faire aussi fines!
RépondreSupprimerJe suis tombée par hasard sur un blog sur le Vietnam qui détaille la façon de faire avec le linge tendu par 4 pierres sur une casserole ... Au pire, elles seront un peu plus épaisses ... Mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron et au moins, je serai sûre de leur composition !! Je tente ça la semaine prochaine et je vous dis... Ou je vous montre, selon le résultat !!
RépondreSupprimerun régal, j'ai fait ça hier soir avec une farce au thon et au crabe...j'adore MM!!!!
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