L'année de la chèvre de bois débutera demain,
le 19 février 2015 avec le nouvel an Chinois,
aussi appelé "Fête du Printemps"
ou "Fête du Têt" au Vietnam
qui est le festival le plus important pour
les communautés asiatiques de part le monde.
Les festivités se déroulent sur 2 semaines.
Pour accueillir le Nouvel an, il faut du rouge,
beaucoup de rouge !
Le rouge est le symbole
du Bonheur et de Prospérité en Chine
On en décore la maison avec
les lanternes rouges,
Les sentences de chaque coté de la porte,
des découpages sur les fenêtres . . .
La tradition est aussi présente coté culinaire , certains aliments en chinois ont la même prononciation que
certains souhaits :
- poisson, même prononciation que "Abondance "
- poulet, même prononciation que "bon augure"
- chou, même prononciation que " Centenaire et fortune"
- un met à la vapeur fait allusion à "prospérité de jour en jour"
- les raviolis sont traditionnels dans le nord de la chine
Voici un menu végétarien asiatique
Repas sera PL
Un repas 100 % à la chinoise est un repas composé de plats communs et servis en même temps.
Il n'y a pas d' "entrée + plat + dessert", Tous les plats sont au centre de la table et les convives les partagent .
Dans cette option nous préparerons les plats en petites quantités
- crêpes de printemps du super blog "Recettes d'une chinoise", je vous propose de faire des crêpes à la farine d'orge mondée et de les garnir comme indiqué dans la recette ou de faire les crêpes comme indiqué avec une farine PL
- Bao aux oignons confits et vieux comté du blog "Recette d'une Chinoise" en remplaçant la farine par une farine PL comme la farine d'orge mondée
- Choucroute à la chinoise du blog "Recettes d'une chinoise" en utilisant les vermicelles de soja . Recette très ancienne du nord de la chine . . .
Voilà ce que cette bloggeuse chinoise nous révèle . . . :
" j'ai appris que la choucroute se dit sürkrüt, un mot alsacien dérivé du mot allemand "Sauerkraut" qui signifie "herbe (kraut) aigre (sauer) ", et en dialecte allemand du sud, le mot "kraut" signifie "chou". Et en chinois, c'est exactement pareil, le chou fermenté chinois s'appelle "suan cài" (chou aigre/acide).
On dit même qu'elle arriverait de Chine où Attila l'aurait découverte avant de venir assiéger Metz ! Vrai ou non, cette interprétation est pour moi bien plausible parce qu'effectivement le chou fermenté chinois est originaire du nord où les Huns étaient envahis à l'époque (j'ai lu cela dans le livre "la choucroute" de Pierre-Brice Lebrun) !Donc pas étonnant que le suāncài et la choucroute se ressemblent tellement !"
Voilà . . . ! ! !
- glace au thé vert chinois toujours du blog " Recettes d'une chinoise" en remplaçant le sucre par du fructose ( 1/2 quantité)
Si vous voulez découvrir votre année selon
l'horoscope chinois c'est ici !
- 喜气洋洋 (Xi Qi Yang Yang) :
(Puissiez-vous être) Rempli de joie !
Passez une excellente journée !