jeudi 22 octobre 2015

Biscuits apéritifs à la farine de pois chiche

une recette de Martinoche


Ingrédients
              150 gr de farine de pois chiche
              2 poignées de graines de tournesol et de graines de courge (ou autres)
              4 cuillères à soupe d’huile d’olive
              une pincée de sel
              3-4 cuillère à soupe d’eau froide (à voir)

Déroulé
              préchauffer le four à 200 degrés
              mélanger la farine de pois chiche, le sel et l’huile d’olive (et ajouter l’eau petit à petit)
              pétrir afin d’obtenir une pâte bien lisse
              étaler la pâte sur 3 mm sur une plaque recouverte d’un papier
              ajouter les 2 poignées de graines sur la pâte et les faire pénétrer avec votre rouleau à pâte
              découper en carrés
              enfourner 20/25 mn  à 180°



Menu a bas IG du jeudi 22 octobre 2015




Déjà Jeudi . . . 

et le week end arrive à grand pas . . . ! ! !

Ce soir pas d'invités . . . 


Repas de famille avec les bons légumes d'hiver . . . 

Crus . . . cuits . . . à toutes les sauces . . . ! ! !


Le Dîner GP 




 - Houmous de pois chiches de BGM 

servi avec des bâtonnets de légumes , carottes, céleri branche, feuille d'endives . . . tous crus pour les vitamines et leur croquants 
 



- Gratin de brocolis, avec une sauce béchamel réalisée avec de l'huile d'olive et du lait animal écrémé ou du lait végétal soja, amandes . . . et saupoudré de parmesan royal . . . un plat d'hiver par excellence  . . . 


Pour connaître les bienfaits des Brocolis et des choux en général . . . ICI 



 - Compote de pomme  à la cannelle fait maison sans sucre ajouté . . . 


Préparez vous le week end arrive bientôt . . . !

Passez une excellente journée !




mercredi 21 octobre 2015

Recette Végétalienne . . . courgettes farcie au tofu . . .

Courgettes farcies au tofu 

Photos Florence 

Voici une jolie recette de Florence pour nous faire découvrir son univers végétalien . . . Merci pour ton partage . . . !

Recette pour 2 personnes :

Photos Florence

Ingrédients

2 courgettes

100g ou 125g de tofu nature selon la marque que vous prenez

100g de tofu fumé

1/2 oignon

1 ou 2 gousse d'ail (ou en poudre si vous en avez pas)

2CS de tamari (sauce soja)

1/2 poivron rouge (facultatif)


Préparation 

- Mettre le four à chauffer à 180°.- Mixez le tofu nature, le tofu fumé, l'oignon, l'ail et le tamari ensemble. 


Photo Florence

- (facultatif) Coupez le poivron en petits dés et ajoutez-les à la préparation précédemment mixée.

- Coupez les courgettes en deux et creusez le centre pour enlever les graines. 


Photos Florence

- Remplissez les courgettes avec la farce. 


Photos Florence

Enfournez pendant 20-25 minutes à 180° (ou plus selon comment vous aimez vos courgettes, moi je les aime encore un peu ferme)


- .Et dégustez !  



Autre recette végétarienne de BGM de "Courgettes farcies au tofu", allez voir LA




Menu végétalien à bas IG du mercredi 21 octobre 2015







Journée du repas Végétarien . . . !

Avec tous ces légumes d'automne que nous avons à disposition . . . nous sommes gâtées Mais attention . . . aux légumes d'automne à IG >35  pour nos repas PL IG < ou = à 35 impératif 

Vous avez dans "Les infos " plein de renseignements sur les légumes racines , d'hiver . . . n'hésitez pas . . . vous allez apprendre plein de chose .. . !




Le déjeuner Végétarien PL




- salade tiède de brocolis du site " Association végétarienne de France " 



- omelette de pois chiches aux champignons  du site "Association végétarienne de France" 




- Café gourmand . . . une tasse d'arabica et son petit muffin au fromage de BGM pour changer un peu du dessert habituel . . .





Passez une excellente journée de Vacances , le soleil a été prévu . . . il nous fait du bien en cette saison . . . !


Photo YD
 Allez une petite vue de La mer Méditerranée vue à travers la résille de béton du Mucem à Marseille . . . 

mardi 20 octobre 2015

Comment faire . . . . un bouillon de . . . . volaille . . .

Fond de volaille





Voici une Recette de MCR pour réaliser un nouveau bouillon . . . maison . . . le bouillon de volaille . . . ! Merci MCR pour ce partage . . . 



INGREDIENTS:

300 g de cuisse de poulet sans peau, désossées et dénervées (donc 500 g au départ)
200 g de légumes blancs (oignon, ail, poireau céleri)
4 brins d’herbes aromatiques mélangées (romarin, thym persil…..)
150 g de gros sel (moi je ne mets pas tant !)
100 g de vin blanc
1 feuille de laurier
5 grains de coriandre
Moi évidemment je mets tout au thermomix




PREPARATION:

 

- Mettre le poulet et mixer 5 sec/vit 7 et réservez
- Introduire tous les légumes et les herbes dans le bol hacher 10 s vit 5
- Ajouter le sel, la viande hachée, le vin blanc, la feuille de laurier et la coriandre en grains,
- Faire réduire 25 mn/vit2/varoma. Enlever le gobelet et le remplacer par le panier cuisson
- Retirer le panier de cuisson et replacer le gobelet doseur, pour mixer 1mn/vit 7.
- Verser le mélange dans un récipient à fermeture hermétique.

Utilisation:

- Pour le dosage une cuillère à café équivaut à un cube pour 500 g d’eau

Conservation:

plusieurs mois au réfrigérateur

- Si vous n'avez pas de thermomix faites cuire la préparation à feu très doux  25 mn et surveillant bien la préparation 




Ce bouillon :

- Sera PL si vous utilisez des cuisses de poulet

- Sera GP si vous utilisez des blancs de poulet car viande hyper maigre



Variante pour un fond de viande 

300 g de viande en morceaux dénervée,
300 g de légumes mixés (céleri branche, carottes, oignons, ail, tomates) couper en morceaux,
4 brins d’herbes (sauge romarin persil….)
sel 150 g,
1 feuille de laurier
 un clou de girofle et procédez comme ci-dessus.


Les photos actuelles sont du "net" et non de MCR . . .
Quand vous essayerez cette recette de MCR , si vous le pouvez envoyez nous vos photos nous les publierons avec plaisir . . . ! ! !Merci d'avance