Le Pâté de Pâques végétarien
Alors voilà ! Je vous délivre la recette de ce pâté qui régalera les végétariens :
une pâte PL du blog, et pour la farce, je me suis inspirée du blog Amande et Basilic.
Ingrédients pour 6 personnes :
une pâte brisée PL du blog (j'ai doublé les proportions pour la recette)+ 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Farce
- 3 oeufs
- 300g de champignons (bruns, c'est mieux - ou de Paris)
- 400g de noix de votre choix (noix, noisettes, amandes...) (j'ai mis 300g de noisettes et 100g de cacahuètes nature - si les vôtres sont salées, il ne faudra pas saler l'appareil)
- 3 cs de graines de lin
- 2 échalottes (ou oignons)
- 2 gousses d'ai1
- 1 petite branche de céleri
- 1 jeune poireau (le blanc et le vert tendre)
- 2 cs d'herbes fraîches (persil, ail des ours...)
- 1 cs d'huile olive (ou coco)
- sel et poivre
Préparation
- Préparer la pâte brisée et laisser reposer.
- Cuire les oeufs durs, puis les passer sous l'eau froide.
- Laver les légumes, émincez-les et faites-les rapidement dorer ensemble (sauf le poireau) dans un peu d'huile à feu moyen. Dès que les champignons ont fondu, arrêter la cuisson et ajouter le poireau émincé. Mixer l'ensemble et réserver.
- Dans un mixer (j'utilise un mixer à herbes), réduisez en poudre les cacahuètes, noix et graines de lin. Les mélanger aux légumes sautés.
- Emincer les herbes aromatiques, les mélanger à la farce. Saler et poivrer.
Montage du pâté
- Allumer le four à 180°C
- Prendre un tiers de la pâte brisée et l'étaler finement au rouleau à pâtisserie en la plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Former un long rectangle. Enlever délicatement à l'aide d'une spatule la feuille supérieure et placer la pâte ainsi que la feuille sur laquelle elle est posée dans un plat à gratin.
- Prélever un quart de la farce et étalez-la sur le fond de pâte (2 mm d'épaisseur env.) en laissant une large bordure de pâte tout autour.
- Ecaler, puis disposer les oeufs durs en longueur sur le milieu.
- Recouvrir du reste de la farce, en tassant bien l'ensemble avec une spatule pour former quelque chose de régulier.
- Etaler le restant de bâte brisée en un grand rectangle de fine épaisseur (toujours à l'aide de 2 feuilles de papier sulfurisé et avec le rouleau à pâtisserie). Recouvrir l'ensemble et ourler les bordures.
- Vous pouvez faire des formes à l'emporte-pièce avec les chutes de pâte pour décorer le pâté.
- Badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
- Cuire 30mn environ (ou davantage suivant les fours) : attention à ne pas laisser brunir la croûte ! Baisser la température si besoin au bout d'1/4h et poser une feuille de papier sur le pâté. Laisser sécher dans le four entr'ouvert
Se déguste froid ou chaud avec une salade.
Bon appétit !