Photo Cathou |
Pâques approche à grands pas !!! Plus que quelques jours...
Je vais vous parler aujourd'hui du....
Eh non ! pas du gigot d'agneau servi habituellement à cette occasion...
mais du Pâté de Pâques !
voici à quoi ça ressemble...
Photo Cathou |
Pendant mon enfance (et chaque année... !) - nous vivions en Berry, en limite du Poitou -
le Samedi Saint, ma maman s'attelait à préparer ce pâté
que nous servions le jour de Pâques... !
J'aimais la regarder... l'aider à faire la pâte brisée, à mélanger les deux viandes hachées de veau et porc préparées chez le boucher (2/3 - 1/3), y mélanger oignons, herbes aromatiques, laisser reposer... cuire les oeufs durs et les écaler, enfin monter le pâté et sentir tous les arômes embaumer la cuisine lors de la cuisson au four... !
Plus tard, avec mes propres enfants, j'ai eu beaucoup de plaisir à refaire cette spécialité très goûteuse !!! A retrouver ces gestes... Tout ça, quoi !
Nous sommes un peu plus nombreux aujourd'hui...
la famille s'est agrandie, le pâté de Pâques va s'allonger...
...notre menu d'aujourd'hui sera un peu plus simple...
Pour vous ouvrir l'appétit, une salade de fenouil à l'orange
Photo Cathou |
déclinée soit avec de la betterave, soit au chou rouge comme celle de Maryam :
Photo Maryam |
et en dessert... une pomme meringuée
Excellente journée à tous !
Photo Cathou |
Belles fêtes de Pâques !
Photo Cathou |
Bonjour Cathou
RépondreSupprimerEffectivement chaque région chaque famille ses spécialités chez nous c'est une terrine de poisson faite avec du thon anchois beurre câpres oeufs durs le tout mixé et façonné en forme de poisson que l'on sert en entrée avec des oeufs mimosa 😊
Pour auj
Pdj
Thé
1 tr 1/2 pain intégral mm
Purée amande compote pomme framboise ssa
1 yaourt 0%
Midi
Salade verte champignon vinaigrette citron moutarde ho
Steak haché beau courgette braisees
Poire
16h30
1/2 tr pain mm carré choc 70 % (sport oblige ..😉)
Soir
Lentilles corail au curry
Salade verte vinaigre balsamique
1 yaourt soja
Bonne journée 💕 bien ensoleillée chez moi 🌼🌸🌷
Bonjour Cathycath !
SupprimerMmmmm ! Ça m'a l'air trop bon ton pâté!
Si tu le fais Cathycath, tu peux nous envoyer la photo et la recette, on pourrait la mettre sur le blog 😊!
Belle journée à toi ! 😘
Super Cathou cette spécialité de Pâques que je ne connaissais pas ...pour nous en entrée les oeufs mimosas et surtout au dessert la Mouna faite dans les pays d'Afrique du Nord, que maman mangeait sur la plage car pique nique...il faisait beau à cette période en Algérie. ..c'est un beau souvenir pour elle....
RépondreSupprimerCe jour ..:
Dej PL
Cette salade de fenouil, orange, noix si j'en trouve
Saltimbocca à la sauge (sorte de petite paupiette de dinde,----> abc vos ig)
Poire choc
Diner PL léger
Au boulot, lunch box ----> reste de salade choucroute harengs, wasa,
Yaourt soja framboises
Belle journée à tous !!
Bonjour Stella !
SupprimerQu'est-ce que c'est, la Mouna ? Comme ce que je à Cathycath, nous sommes preneurs de vos recettes !! Belle journée à toi ! Bises !
Hi! J'me disais bien...la Mouna, c'est toute mon enfance...originaire du même endroit, je vois!!
SupprimerC'est trop drôle !!
😊😊😊
SupprimerC'est une sorte de brioche à pâte levée, une sorte de grosse boule parsemée de sucre concassé. ..
RépondreSupprimer😊😋
SupprimerBonjour tout le monde,
RépondreSupprimerSur Dijon, gris et pluvieux... vivement les beaux jours et le soleil, j'ai hâte !!!
en attendant voici mes menus pour aujourd'hui :
Matin GP
3 tr pain mm grillés
purée amande complète
compote maison rhubarbe framboises sucre coco (1càs de sucre de coco pour 500 gr de fruits)
yaourt 0%
déca
Midi PL
Salade verte/tomates cerises ho
cuisse de poulet sans peau
épinard à la crème
yaourt soja
Soir GP
Soupe à la tomate
butternut aux épices
2 carrés frais 0%
Pomme
Belle journée à vous
Bonjour Laetitia !
SupprimerBien tes menus ! Bonne journée à toi !
Coucou Cathou
RépondreSupprimerMerci pour ce beau pâté dont on espère la recette complète
C'est très appetappéti
Très bonne journée à toi
Coucou Jacqueline !
SupprimerOuiiii ! Je vous prépare ça ! Belle journée également ! Bises!
SYmpa ce partage de souvenirs d`enfance !! I a l`air bien bon ce pate je ne connaissais pas!Voila un bon repas goutu!
RépondreSupprimerET ce petit garcon je le mange aussi hihi!Bisous a tous!
Coucou Maryam !
SupprimerOuiii, c'est l'un de nos trésors ! Bises !
Gros bisous a lui !
Supprimer😊😊😊
SupprimerJ'adore le pâté de Pâques ! La recette me plait bien et sera peut-être servie ce week-end; à voir.
RépondreSupprimerRepas du jour :
Matin GP
- 4 tartines épeautre
- viande des grisons
- yaourt 0% + sucre de coco
- un thé
Midi PL dans une boîte repas :
- salade composée
* quinoa cuit au court bouillon poireau et tomates séchées
* tomates séchées
* 2 oeufs durs
* pousses d'épinards
* huile d'olive
- pommes cuites
- 2 carrés de chocolat 70% et noisettes
Goûter GP :
- une compote SSA ou une pomme
Dîner GPL :
- escalope de poulet aux herbes de Provence
- salade vertes et endives
- yaourt 0% avec ou sans fruits selon l'envie
Passez une belle journée !
Merci Corto !
SupprimerSi tu le fais à la viande, il faut la faire hacher chez le boucher. Veau (épaule), porc (échine) 2/3-1/3. Ne surtout pas prendre de chair à saucisse, c'est trop gras et pas du tout le même résultat !!
La viande de porc équilibre un peu celle du veau, qui seule, donnerait un pâté trop sec.
Et assaisonner largement d'oignons et d'un gros bouquet de persil frais (le tout émincé).
Très bien tes menus ! Belle journée à toi !
SupprimerAutre chose aussi au sujet du pâté de Pâques, on trouve ici et là sur les recettes, la pâte feuilletée : ce n'est pas adapté car la masse à la viande pèse lourd, et la pâte se déchirerait. Il faut faire une pâte brisée.
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerTout a l'air d'être bien respecté..
Bonne journée
Bonjour!!
RépondreSupprimerMerci pour le partage je ne connaissais pas cette recette.
Petit déjeuner GP :
* 1 yaourt soja, graines de chia, noix de coco, fructose, framboises.
* 1 thé
Déjeuner PL :
* tomates mozza HO
* gesiers de canard confits aux pommes
Dîner GP :
* Salade verte sauce bouillon
* Riz basmati complet, petits pois, et jambon
Bonne journée!
Bonjour Coeur !
SupprimerEst-ce que ton petit déjeuner a été suffisant ?
Belle journée à toi ! Bises !
Oui c'est vrai ça a un peu été léger mais je n'avais plus rien j'ai fait les courses ce matin 😉
SupprimerBonjour Cathou, bonjour le blog,
RépondreSupprimerMerci pour ces jolis souvenirs d'enfance. Elle a l'air bien ta recette végétarienne ou à la viande je suis preneuse.
Je n'ai pas beaucoup le temps de venir en ce moment.
Matin gp
Jambon
Pomme
Café
Midi phase 2
Chili con carne avec du riz
Yaourt
Soir gp
Soupe de légume courgette patate douce
tranche de viande des grison
Clémentine
Passez une bonne journée
OK Diabolo!
SupprimerBonjour Diabolo !
RépondreSupprimerBien tes menus !
Passe une belle journée ! Bises !
Bonjour à toutes,
RépondreSupprimerMerci Cathou pour ce joli partage et les photos sympas. Que du bonheur entre les souvenirs et la nouvelle génération qui nous fait fondre...
J'ai aussi un souvenir d'enfance, de merveilleux pâtés en croûte feuilletée, ceuxlà. Et dont je n'ai jamais retrouvé la saveur.
Alors pourquoi ne pas essayer la saveur végétale qui a l'air fameuse. J'ai juste toujours peur que cela ne se tienne pas trop bien au regard des ingrédients. Tu l'as déjà faite ??
Bisous
Oui ! Sur la photo, c'est un appareil composé de lentilles cuites, champignons et noix. J'ai mis du psyllium. J'en ai une autre en route, avec un appareil fait d'amandes et cacahuètes / champignons (là j'ai mis des graines de lin mixés) A voir quand ça sera cuit.
SupprimerBonne soirée Isabelle ! Bisous !