jeudi 20 décembre 2018

Menu de fête PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour les filles!!!

Noël approche.
Je sais que les temps sont durs pour bon nombre de personnes.
Mais pour que le soleil entre un peu dans vos maisons malgré les difficultés de la vie, je vais vous proposer aujourd'hui, un menu de fête tout simple.

En entrée, je vous propose les pétoncles.
En France, l'appellation "coquilles St Jacques" a été autorisée pour les pétoncles! ce que, honnêtement, je trouve scandaleux!
Pauvres pêcheurs bretons !!!

Si vous voulez en savoir plus...
http://www.charentelibre.fr/2012/01/14/coquille-saint-jacques-ou-simple-petoncle,1074536.php

La pétoncle est souvent plus petite que la coquille St Jacques, et, avec une préparation goûteuse, elle peut être délicieuse.
Je vous ai trouvé une recette toute simple et facile à faire.
https://chefcuisto.com/recette/petoncles-grillees-beurre-a-lail-citron/

En plat, des blancs de poulet (bio si possible) moelleux, croustillants, miel/moutarde aux choux fleurs.
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/cours-en-ligne/1328-poulet-miel-moutarde.php?ICN=COURS_LIGNE_SUR_DOSSIER_RECETTE
C'est délicieux un blanc de poulet bien tendre.
Une petite recette gastronomique là dessus et hop! vous avez un beau repas de fête!!!

Et, en dessert, une soupe d'oranges au caramel
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/12/soupe-doranges-au-caramel-depices-bas.html

Un beau menu, simple et raffiné !

N'oubliez pas de faire une jolie table : une nappe, des décos toutes simples comme celles dont vous a parlé Marielle.

J'ai vu l'autre jour sur une table une jolie idée de déco vraiment facile à faire et bon marché!
Simplement des boules de Noël dans un verre à l'envers.
Et, sur le fond du verre à l'envers, une petite bougie.
C'était super joli !

Bonne journée !
Gros bisous ♥

mercredi 19 décembre 2018

Repas de fête PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour ! bonjour !!

On continue un peu avec des idées pour nos repas de fête ??

Je trouve le saumon fumé dégueulasse aujourd'hui ! qu'il soit bio ou pas, c'est vraiment pas transcendant!
Une alternative : le saumon Gravlax.
On en trouve dans les supers marchés mais vous pouvez le faire vous mêmes.
Voici notre recette sur BDG
https://aidedegilda.blogspot.com/search?q=saumon+gravlax
Vous le présentez avec des blinis soit à la farine d'orge soit à la farine de lentilles.

Puis un tournedos de bœuf aux poires et sauce roquefort
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2017/02/26/tournedos-de-boeuf-aux-poires-sauce-au-roquefort/

Vous remarquerez que je zappe souvent le fromage!
C'est gras sur un repas souvent déjà copieux!
De plus, il y a du fromage dans le plat.
Le plateau de fromages n'est pas indispensable.

En dessert, je vous propose cette merveilleuse bûche du blog.
(Sachez qu'il y en a d'autres dans les desserts PL)
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/12/buche-au-citron-bas-ig.html

Et toujours, une ou deux petites coupes de champagne

Pensez à boire de l'eau si vous buvez de l'alcool.
Ça dilue pas mal ! ça aide!!! ☺

Pour terminer la soirée, vous pouvez boire 1 voire 2 expressos pur arabica accompagnés de chocolat noir ou de mendiants faits maison.

Bonnes préparations ! bisous ♥

mardi 18 décembre 2018

Menu du petit déjeuner GP de la méthode Montignac

Les fêtes de fin d'année approchent et nous avons souvent droit à des pages qui régalent nos yeux sur le blog...
J'ai hésité... Petit déjeuner raisonnable? Petites douceurs qu'on déguste dès le matin?

En réalité ce que je vous propose reste dans la méthode suivie chaque jour.
C'est gourmand, ça donne de l'énergie, des bons nutriments et c'est nourrissant...

Les scones

La recette se trouve juste 


A déguster avec de la confiture au fructose, ou de la compote de pommes ou de poire sans sucres ajoutés.

Et puis avec ça, on pourrait boire un bon 

Thé à la menthe


Je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année en famille ou entre amis ou les deux...

N'oubliez pas, certains aliments seront à bannir... Pour d'autres la modération devra être de rigueur et attention, mangez les au bon moment de la journée...

BONNE JOURNÉE A TOUS!

lundi 17 décembre 2018

Repas de fête PL de la phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour ! bonjour !

Les fêtes approchent.

Voici donc des idées de menus ou de plats pour vivre ces moments de bonheur dans une belle convivialité et sans frustration !

Des huîtres ? ouiiiiiiiiiiii ! moi j'adore ça ! avec une petite vinaigrette à l'échalote. Du pain de seigle Bjorg toasté.

Des coquilles St Jacques au cidre par exemple
J'ai trouvé cette recette sympa
https://www.terroirsdechefs.com/toutes-les-recettes-de-saison-regionales-et-du-terroir-des-grands-chefs-cuisiniers-de-france/toutes-les-recettes-regionales-elaborees-par-des-chefs-etoiles/Plat-principal-Poissons-et-crustaces/Coquilles-Saint-Jacques-au-cidre

Puis une caille farcie au bleu et sauce aux myrtilles
Comme dans cette recette.
Tout est ok sauf les raisins que j'ai remplacé par des myrtilles
Avec une poêlée de champignon à l'ail et des pois gourmands.
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/recette/caille-farcie-fromage-bleu-sauce-raisins-rouges

En dessert,  une jolie bûche qu'a proposée une membre de notre FB
Sans farine!!!!
https://academievegetale.com/2018/12/07/buche-de-noel-aux-poires-chocolat-et-noisettes/?fbclid=IwAR09sB2qjkfSHOjFD1SN-ipQc5eHrRXmcgLwIjGRrNUQXzxuk4DahS6jLKs

Je ne l'ai pas faite mais elle me semble intéressante !
Je vous en proposerai d'autres.

Un soir de fête, on peut boire 2 coupes de champagne et un verre de vin!
Surtout ne jamais boire sur un estomac vide! oki ?
On choisit quelques petites mise en bouche compatibles toutes simples : olives, oléagineux, fromage, saucisson...

Si vous êtes invitées , ce sera plus difficile.
Pensez au moins à vous emporter un dessert et votre pain pour limiter les dégâts.

A suivre...☺

dimanche 16 décembre 2018

Une petite Pause-Café en préparant Noël .....

voici une Pause-Café, spéciale NOËL

là où l'on peut papoter, poser les questions, échanger des idées, nous faire part de vos petits et grands bonheurs.....

Aujourd'hui, je vous propose quelques décorations afin d'épater vos invités......

Avec un concombre,

Avec des tomates cerises et du fromage


Avec des légumes

Avec du brocolis

Des tartines et des coccinelles.

Et pour décorer votre table quelques bougeoirs inhabituels

Des livres en trop ? Un beau sapin improvisé

Envoyez-moi vos idées de décorations que nous en fassions profiter tout le monde.