jeudi 4 novembre 2010

Recette de scones à bas IG sans beurre!


Ingrédients :
450 g de poudre d'amandes
50 g de farine de lupin (pour la couleur !)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
30 grammes de fructose
pas de baies de Goji ou autres fruits secs (je préfère les scones nature)
le zeste d'un gros citron
2 blancs d'oeuf
5 cl de jus de citron frais
20 cl de lait écrémé


pour la cuisson : four à 180° / 20 mn



Préparation :

Préchauffez le four à 180°. Recouvrir une grand plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou la feuille de silicone

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, les baies de Goji et le zeste de citron.

Dans un second bol, fouetter le blanc d'œuf, le jus de citron et le lait ensemble. Versez dans la préparation sèche et mélanger avec une grande fourchette (la pâte sera élastique, et c'est normal).

Former une boule avec la pâte et déposer sur un plan de travail fariné (j'étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé fariné, ça rend le découpage à l'emporte-pièce plus facile). Étaler la pâte sur une belle épaisseur (au moins 3 cm) et découper des cercles à l'emporte-pièce rond.

Disposer les scones sur la plaque réservée.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les scones soient légèrement dorés.

Laisser refroidir et déguster ... Mmm....
Pour le glaçage, j'ai trouvé une recette! 100g de fructose, un blanc d'oeuf et le jus d'un demi citron. Vous mélangez le tout, vous recouvrez vos scones refroidis et vous mettez au frigo pour que ça durcisse bien! Au boulot, les filles! j'ai hâte de voir le résultat!

16 commentaires:

  1. Inutile de vous dire que je vais réduire les proportions de moitié puisque je suis seule!

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  2. Oh Gilda, je suis écroulée de rire, là ;)

    Pour la levure, ce que j'ai trouvé pour les scones : si tu es pressée, levure chimique, si tu as du temps devant toi, levure de boulanger et un petit temps de levage ;)

    Mais je ne pourrai pas essayer ça avant demain maintenant ;)

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  3. J'ai hate de voir ce que tu vas nous pondre!!!

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  4. Oh moi aussi, j'ai hâte de voir le résultat ;)

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  5. Je ne sais pas j'ai peur que ça fasse un peu sec, comme les madeleines, sans beurre... J'attends vos résultats!

    Moi j'avais une recette de scone au fromage cheddar et moutarde, c'était délicieux! Bon évidement pas MM avec le fromage...

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  6. Alors j'ignore encore si tout à l'heure j'aurai des scones, mais en attendant ça sent très bon dans la maison ;)

    Les scones c'est relativement sec, Leo, c'est pour ça qu'on doit les tartiner et les tremper dans le thé ;) Et même, normalement ils doivent pouvoir se casser en deux dans l'épaisseur sans qu'on ait besoin d'utiliser un couteau pour le faire.

    Moi, j'adorais les passer au grille pain, poser une noisette de beurre salé dessus et la regarder fondre... une chouette occupation pour se réveiller le matin :D mais ce n'est pas MM non plus ;)

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  7. bon bah, pas de photo, c'est raté : les scones qui étaient à droite du four ont brûlé, ceux de gauche ne sont même pas cuits au milieu... ça fait un moment que je peste contre mon four, tout en lui pardonnant ses incartades... mais aujourd'hui, il a fait fort !

    Sinon, concernant la recette : à mon goût (oui, j'ai quand même goûté ! ) il y a trop de jus de citron : le zeste est déjà bien présent, pour moi, il est inutile d'ajouter les 5 cl de jus de citron. Mais ce n'est que mon avis ;)

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  8. les filles ! mon mari vient de rentrer et je ne résiste pas à l'envie de vous raconter : il ADORE mes scones !!!!! (en même temps il est fan de scones et de citron, alors...) mais c'est rassurant : c'est une bonne recette malgré ma cuisson ratée ;)
    là on va manger et je reviens après pour vous dire ma recette exacte ;)

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  9. Alors ma recette :

    450 g de poudre d'amandes
    50 g de farine de lupin (pour la couleur !)
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de fleur de sel
    30 grammes de fructose
    pas de baies de Goji ou autres fruits secs (je préfère les scones nature)
    le zeste d'un gros citron
    2 blancs d'oeuf
    5 cl de jus de citron frais
    20 cl de lait écrémé
    du lait avec un peu de fructose (pour la dorure)

    pour la cuisson : four à 180° / 20 mn

    et comme ma cuisson était loupée je n'ai pas fait le glaçage... :(

    voilou !
    Daniel (mon mari) et Raphaël (mon fils cadet) on presque tout mangé !!! ils apprécient vraiment ;)

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  10. ça doit être bon! s'ils mangent même les loupés du four !

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  11. En effet, Anne : il n'en reste plus que trois au moment où je t'écris ;) les autres, brûlés ou moitié cuits ont été engloutis : il va falloir que j'en refasse ! ;)

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  12. engloutis!

    ils le savent qu'ils engloutissent ?

    ils vont se vexer!
    mais moi ,je ris : je vois l'image des engloutisseurs!

    j' ai les mêmes à la maison !

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  13. lol Anne11, ils n'ont pas pu louper mon regard effaré, même si je n'ai rien dit... ;)

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  14. Je n'ai pas de farine de lupin...Est ce que je peux mettre de la farine T150 à la place ou carrément de l'épeautre?

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    1. C'était juste pour la couleur.
      Comme on est en GP, tu peux mettre la farine PL ou GP de ton choix.

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