mardi 16 avril 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac

Bonjour à tous,


Pour notre menu végétarien PL d'aujourd'hui, je vous propose un plat simple à base de tartines et de salade.

- Le pain est un soda bread à l'orge mondé PL, dont vous trouverez la recette via 


- J'ai recouvert mes tranches de pain avec une tartinade de lentilles corail et carottes aux épices, une recette que vous trouverez


Pour être certaine d'avoir suffisamment de protéines, j'ai ajouté un œuf dur coupé en rondelles et je dois dire que l'association des 3 saveurs était plutôt réussie...

Un peu de batavia en vinaigrette vient compléter cette assiette de couleurs.

En guise de dessert, restons dans la simplicité avec

Une orange coupée en morceaux et saupoudrée de cannelle



 Et j'ai une pensée pour ce symbole de notre patrimoine, ce joyau de notre culture et de notre Histoire. La destruction partielle de la cathédrale Notre-Dame de Paris me touche énormément. Comme vous tous, j'en suis sûre, je suis très attachée aux trésors que recèle notre capitale.
Et j'ai également une pensée pour les soldats du feu parisiens qui ont combattu ce terrible incendie survenu le 15 avril 2019, et pour tous les pompiers de notre pays qui travaillent au péril de leur vie chaque jour. 
Ces hommes sont admirables.

lundi 15 avril 2019

Tartinade de lentilles corail aux carottes et épices

Une petite recette pour des tartines végétariennes à midi.
Ou pourquoi pas sur des toasts en apéritif.

50 g lentilles corail
2 carottes
 1 cc de concentré de tomates
1 cc d'épices variés (j'ai mis du cumin, du curry et un peu de quatre épices, au total ça fait 1 cuillère à café, il ne faut pas 1 cuillère de chaque épice)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
Sel et poivre
1 peu de sauce soja ou de crème liquide.

Cuire les lentilles corail dans une casserole d'eau et les carottes dans une autre casserole. 
Il faudra bien enlever l'eau des lentilles corail ensuite, donc 2 contenants.

Égoutter les lentilles corail dans une passoire, presser un peu avec le plat d'une cuillère à soupe pour enlever un maximum d'eau.

Placer les lentilles corail et les carottes dans un petit mixeur.
Ajouter, les épices, le concentré de tomates, le sel, le poivre et l'huile d'olive.


Mixer le plus finement possible.
Ajouter la crème liquide.
Mixer encore un peu. 
Verser la préparation dans un bol (j'utilise un petit pot de confiture bien pratique) et réfrigérer 30 mn au moins.


Déguster sur des tranches de pain ou des toasts.

Soda bread version PL (orge mondé)




J'ai découvert le soda bread sur le BDG, mais les recettes sont GP et j'avais envie d'une recette qui pourrait faire partie d'un menu PL.  
Alors après quelques réflexions, quelques calculs pas si compliqués, et un essai raté, j'ai fini par obtenir un soda bread PL. 
Alors évidemment, ce n'est pas un véritable soda bread irlandais. Mais ce n'est pas grave, il me plait comme ça.
Ce pain PL est fabuleux, d'abord grâce à son délicieux petit goût d'orge qui sera encore plus présent après un passage au grille-pain. Ensuite parce que vous pourrez le dévorer avec des tartinades à base de fromage ou du fromage tout court au cours d'un repas PL. Et pour moi, ça n'a pas de prix... 
Bien sûr, ce n'est pas un pain classique à la mie très souple et aérée. Mais cela nous permet aussi de varier les textures, au diable les habitudes!  
Ce pain se congèle très bien une fois tranché, et c'est tellement pratique de le conserver de cette manière.


300 g de farine d'orge mondée
30 g de gluten
30 cl de lait de soja 
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
Des graines de lin à incorporer à la pâte et pour décorer le dessus du pain (2 cuillères à soupe environ)


Préchauffez le four à 200°C.

 
Dans un bol mesureur ou un autre récipient, versez le lait de soja et ajoutez le vinaigre de cidre. Laissez reposer 10 mn environ, des bulles vont se former, c'est une réaction chimique normale, on va dire que le lait de soja tourne. (Le soda bread se prépare normalement avec du lait fermenté appelé ribot, mais je n'en achète pas.)
Mixez la moitié des graines de lin dans un petit blender ou écrasez-les dans un bol. (Rappelons que les graines de lin doivent être moulues pour que l'organisme les assimile.)
Versez la farine d'orge, le gluten, le bicarbonate, le sel et les graines de lin moulues dans un saladier et touillez avec une cuillère en bois.
Versez le lait au fur et à mesure que vous mélangez. La pâte va devenir épaisse et collante. 
Placez une bande de papier cuisson au fond d'un moule à cake, la bande de papier doit être plus longue que le moule. 
Versez la pâte avec précaution, il faut la tasser avec la cuillère en bois car elle reste épaisse.
Répartissez le reste des graines de lin sur la pâte, enfoncez-les légèrement avec vos doigts mouillés pour que la pâte ne colle pas.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 mn. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.

Petite anecdote: La deuxième fois que j'ai réalisé cette recette, je me suis aperçue au moment de verser la pâte dans le moule que j'avais oublié le bicarbonate!
J'ai donc versé un peu de jus de citron dans un verre, ajouté le bicarbonate pour l'activer et une cuillère à soupe de lait de soja pour rallonger un peu tout ça. Le mélange s'est parfaitement intégré à la pâte. 
Une petite photo du pain une fois sorti du four:

Menu GP de la phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour tout le monde


Aujourd'hui, je vous ai préparé un menu très facile à faire, et que j'aime beaucoup.

L'émincé de poulet au curry et lait de coco




  • 4 filets de poulets émincés ou en cubes 
  • 2 échalotes (ou oignon)
  • 1 gousse d'ail    
  • 1 pincée de gingembre en poudre (ou plus si vous aimez)           
  • 1 boîte de 20 cl de lait de coco
  • poudre de curry (quantité selon goût personnel)                   
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • (facultatif) champignons de paris
  • Sel-poivre

  • Préparation 

    Faire revenir le poulet en petits morceaux dans la poêle et griller doucement jusqu'à coloration, assaisonner puis réserver.
    Dans la même poêle, faire revenir l'oignon ou les échalotes hachées, avec l'ail (éventuellement ajouter les champignons).
    Saupoudrer de curry, bien mélanger puis remettre le poulet dans la poêle.
    Ajouter le lait de coco et amener à ébullition, mijoter jusqu'à réduire de moitié le lait de coco.
    C'est déjà prêt. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Servir avec du riz basmati et quelques tranches d'ananas frais.
    Vous pouvez aussi servir avec un autre fruit poêlé si vous le désirez.
    Parfois, je coupe l'ananas en dés et je l'ajoute directement dans la sauce.
    On peut aussi mettre des pignons grillés sur l'assiette pour décorer.

    Bon appétit !


    dimanche 14 avril 2019

    Savez-vous choisir vos œufs ?


    Les vacances arrivent, vous n'aurez sûrement pas trop envie de faire de grands plats et les oeufs vont souvent entrer dans la composition de vos salades.

    La qualité de vos oeufs, nous en avons déjà parlé, mais savez-vous les choisir ?


    Ce petit tableau de" la Ruche qui dit Oui", vous remettra en mémoire, afin d'être bien vigilantes lorsque vous les achèterez.

     



    Bonne journée et bon dimanche à tout le monde....