Bonjour,
Le week-end dernier, j’ai préparé un repas de chasse et c’était
vraiment très bon.
Mon assiette comprenait :
Du médaillon de chevreuil grillé à la plancha
Sauce maison
Spätzli à la farine d’orge mondé et fiberpasta
Chou rouge à la cannelle et au vin rouge
Pomme au vin rouge et cannelle
Canneberges poêlées et marrons
J’ai commencé par préparer mes spätzlis selon la recette de Gilda,
puis ma sauce. Je vous donne la recette de ma sauce, que je fais à chaque fois
que je prépare un menu de chasse :
2 échalotes
1 gousse d’ail
65 g de grains de poivre vert en bocal
(poids égoutté)
1 dl de cognac
2,5 dl vin rouge
Bouillon en cube
1,5 dl crème
Sel, poivre
1CS de crème d’orge
1 petite carotte
1-2 cornichons ou concombre au
vinaigre pour l’acidité
Persil, thym, romarin
Je commence par préparer une base de
sauce au poivre vert :
Hacher les échalotes et la gousse
d’ail
Égoutter le poivre vert et écraser les
grains
Dans une casserole, faire revenir les
échalotes et l’ail avec un peu d’huile d’olive
Puis ajouter les grains de poivres
écrasés et continuer la cuisson
Déglacer avec le cognac et laisser
réduire de moitié
Ajouter le vin rouge et le cube de
bouillon et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Filtrer la préparation en
pressant bien pour obtenir un maximum de jus.
Remettre dans la casserole et lier
avec la crème d’orge et fouettant bien.
Puis, pour donner un goût qui va bien
avec la chasse :
Ajouter les cornichons et la carotte
émincés très fin, le thym, le romarin et rectifier l’assaisonnement.
Laisser encore mijoter un peu pour
cuire la carotte et pour que les cornichons puissent transmettre leur acidité
puis ajouter des champignons émincés, du persil et la crème fraîche. C’est
prêt pour napper votre viande de gibier. Je la mets en réserve.
Je prépare ensuite mes pommes au vin
rouge et cannelle, ma poêlée de canneberges, et le chou rouge.
Pour le chou rouge, je le râpe avec 2
pommes et je fais cuire le tout avec du vin rouge et de la cannelle. Je sale un
peu et je laisse mijoter. Lorsque c’est cuit, je goûte et j’ajoute un peu de
miel d’acacia pour adoucir. Il n’y a que de cette façon que mon mari et mon
fils l’aiment.
Au dernier moment, j’ai grillé les
médaillons de chevreuil sur ma plancha et j’ai servi avec l’accompagnement déjà
préparé. J’ai mis un peu de la sauce sur la viande et j’ai servi le reste en
saucière. Tout le monde s’est régalé.
Mes assiettes ne sont pas très bien décorées, car c'est mon fils qui a servi… Mais bon, pour une fois qu'il donne un coup de main, on ne va pas encore lui faire des reproches… Il était très impatient de manger, car il adore la chasse.
J'ai préparé ce menu en PL, il y avait de la crème dans la sauce et les spätzlis contiennent des oeufs.
Mais la viande était du gibier sauvage et aurait très bien pu être mangé en GP. Il aurait donc fallu suprimer la crème de la sauce et les jaunes d'oeufs des spätzlis.
J'ai préparé ce menu en PL, il y avait de la crème dans la sauce et les spätzlis contiennent des oeufs.
Mais la viande était du gibier sauvage et aurait très bien pu être mangé en GP. Il aurait donc fallu suprimer la crème de la sauce et les jaunes d'oeufs des spätzlis.
Bonne journée à tous.