Avez-vous envie d’un bon foie gras
pour Noël ou le 1er de l’An ?
Au lieu de l’acheter, pourquoi ne pas le faire vous-même ?
Je vous donne ma recette....
J'attendais de l'avoir fait et surtout goûté , avant de vous en donner la recette...
Résultat, excellent, difficile de faire plus facile. Le foie gras au four à MO.
Tout d'abord, il faut le dénerver .... allez délicatement avec le couteau en suivant les nerfs...un peu de patience et de délicatesse et cela se fait bien.
Si vous avez peur ou ne savez pas faire.... Il y a des foies gras déjà dénervés. Il faut prendre un foie gras pas trop gros.... 400/500 gr maximum..... plus le foie est gros, plus il aura été engraissé, plus il rendra de la graisse.
Avoir une terrine juste adaptée au foie, pas trop grande.
Bien l'assaisonner avec pour 500 gr de foie 6 gr de sel, 1 gr de poivre, un peu de cognac ou de Porto.
Laisser une heure mariner à température ambiante.
Mettre la terrine au four à MO, (puissance normale) j'ai vu sur le net que l'on compte 20 secondes pour 100 gr de foie.
j'ai mis d'abord 1 mn, et autant de fois 20 secondes jusqu'à ce que lorsque l'on plante la pointe d'un couteau, elle ressorte tiède.
Après, mettre un léger poids sur le foie, (afin d'en faire ressortir la graisse) laisser la terrine refroidir avant de la mettre au frigo et attendre 5/6/7 jours si vous pouvez.... Moi, c'était 3 jours et je peux vous dire qu'elle est excellente......
Et pour celles qui n'ont pas ou ne veulent pas de four à MO,
vous avez toujours la recette du foie gras au torchon sur BDG, celle-là aussi inratable et bien sûr accompagné d'un confit d'oignons à bas IG que l'on trouve sur " Stabiliser son poids".
Tout d'abord, il faut le dénerver .... allez délicatement avec le couteau en suivant les nerfs...un peu de patience et de délicatesse et cela se fait bien.
Avoir une terrine juste adaptée au foie, pas trop grande.
Bien l'assaisonner avec pour 500 gr de foie 6 gr de sel, 1 gr de poivre, un peu de cognac ou de Porto.
Laisser une heure mariner à température ambiante.
j'ai mis d'abord 1 mn, et autant de fois 20 secondes jusqu'à ce que lorsque l'on plante la pointe d'un couteau, elle ressorte tiède.
Après, mettre un léger poids sur le foie, (afin d'en faire ressortir la graisse) laisser la terrine refroidir avant de la mettre au frigo et attendre 5/6/7 jours si vous pouvez.... Moi, c'était 3 jours et je peux vous dire qu'elle est excellente......
vous avez toujours la recette du foie gras au torchon sur BDG, celle-là aussi inratable et bien sûr accompagné d'un confit d'oignons à bas IG que l'on trouve sur " Stabiliser son poids".
Une belle recette pour un repas de fêtes réussi....
et vous pourrez dire .....