Sur la page FaceBook..., vous parliez du chocolat... Je vous remonte un article très bien fait par YVonne...
Pourquoi le chocolat Noir à plus 70% de cacao... n'est pas GP !
Chocolat noir à 70% de cacao
Chocolat noir à 85 % de cacao
Chocolat à 90% de cacao
A première vue . . . aucune différence
Donc pour ne pas se tromper il va falloir bien lire les compositions. . .
On appelle chocolat noir
un chocolat qui contient entre 43 % et 100 % de cacao.
À partir de 80 %, le chocolat acquiert une amertume qui favorise une consommation raisonnée.
Plus le produit est riche en cacao, plus il contient de lipides
et moins il renferme de sucres , c'est une bonne déduction . . . n'est-ce pas ?
Les lipides étant plus énergétiques que les glucides,
un chocolat noir à 90 % de cacao est donc plus calorique qu’un produit à 65 %de cacao.
Compositon du chocolat noir à 70%
Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . 546 kcal à 540,63
Protéines . . . . . . . . . . . . . . . . 7,37 gr à 9.7 gr
Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . . 36,80 gr à 36 gr
dont sucres polyols. . . . . . . 28.5 gr à . . ?
Lipides . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43,9 gr à 38 gr
Ici nous avons 2 marques de chocolat noir à 70 % de cacao
Composition du chocolat noir à 85 %
Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . .528,20 Kcal à 587,95 Kcal
Protéines . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 gr . . .à . . . 8 gr
Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 gr . . .à . . .21 gr
Lipides . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 46 gr . . . à . . 53 gr
Ici nous avons 2 marques différentes pour un même produit , chocolat noir à 85% de cacao.
Nous nous apercevons que plus un chocolat est riche en cacao, plus il est riches en matières grasses avec des différences importantes . . . Pourquoi ?
Pour un même chocolat affiché à 85% de cacao, la composition du cacao lui-même peut être très différente avec les extrêmes suivants :
- Compositions possibles et extrêmes entre deux chocolats noir 85%
Mais pourquoi pour un même % de cacao a - t'on des compositions si différentes ?
- 14% de cacao sec dégraissé + 71% de beurre de cacao = 85%,
- 59% de cacao sec dégraissé + 26% de beurre de cacao. = 85%.
Tout simplement le beurre de cacao provenant du cacao est ajouté au cacao dégraissé
pour avoir le % de produits provenants du cacao et non le cacao pur . . .
Choisissez bien votre chocolat !
Je n'ai pas trouvé la composition du chocolat à 90% de cacao.
C'est en regardant le % de matière grasse que vous pourrez faire votre choix .
Un chocolat au gôut amer sera vraissemblablement plus riche en cacao dégraissé
qu'un chocolat, à même pourcentage de cacao, avec un gôut plus onctueux !
Pour nous, le chocolat noir est un produit PL
et plus il a un fort % de cacao, plus il est PL !
et rien que PL