Le flan aux œufs de la Mami ou flan à l'ancienne.
Voici les ingrédients dont vous avez besoin :
Pour le flan :
- 1 l de lait frais demi-écrémé
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6 oeufs
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120 de fructose (s'il vous en reste du vrai) ou de xylitol
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1 gousse de vanille
Pour le caramel :
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70 g de fructose ou de xylitol
Préparation : 40 min
Cuisson :
10 min
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et dans le même temps préparez le caramel comme suit :
- Dans une petite casserole mettez les 70 g de fructose, faites chauffer jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur rousse puis verser doucement un peu d’eau chaude pour éteindre le caramel. Attention, ça gicle et c’est très chaud. Moi je mets un couvercle et je verse dans l’interstice. Puis vider immédiatement dans le fond d'un plat à soufflé.
- Dans un saladier battez les oeufs en mousse avec le fructose.
- Lorsque le lait commence à monter, coupez le feu et versez doucement sur les oeufs et le fructose tout en continuant à battre. Votre mélange doit être bien homogène.
- Je gratte également l'intérieur de la gousse de vanille pour ajouter les grains au mélange
- Versez le mélange délicatement sur le caramel dans le plat à soufflé et déposez-le dans un plat ou une plaque haute contenant de l'eau bouillante (bain-marie), puis placez dans le four préchauffé à 150 degrés pendant 50 minutes (ça, c’est ce que dit la recette originale). Le flan est cuit lorsqu'il est ferme, juste un peu tremblotant et qu’une lame de couteau en ressort sèche. Je dois dire que j’ai dû le cuire beaucoup plus longtemps, plus d’une heure et demi je pense. J’ai même augmenté un peu la température.
- Après la cuisson, laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
- Le démoulage est un grand moment et doit se faire devant les invités : avec un couteau fin faites le contour du flan et placez le plat creux sur le plat à soufflé, maintenez fermement les deux et retournez. Un vrai régal !