vendredi 10 avril 2020

Terrine d aubergine ,tapenade et poivrons à la Feta : Plat PL de la Méthode Montignac

En entrée ou en plat principal avec une belle salade composée, voila un joli plat bien savoureux !
Ici
Pourquoi pas l accompagner d une salade de pois chiches?


jeudi 9 avril 2020

Soupe chinoise : plat GP < 35 phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Petites révisions :
Le repas GP/PL, appelé aussi M léger ou GP < à 35,  est un repas plutôt adapté au repas du soir ou le midi pour rattraper un écart par exemple
C'est un repas ou tous les indices glycémiques sont inférieurs à 35 et où la règle pour le gras est la même qu'en GP

Je vous propose donc Une soupe "chinoise" comme plat unique 


Elle est composée de :



Pour lui donner le gout "chinois" je l'ai assaisonné avec de la sauce soja, de nuoc-mân et de la coriandre fraiche, à chacun sa sauce !

  • Faire cuire les vermicelles dans le bouillon 
  • assaisonner avec le nuoc-mân et la sauce soja selon votre gout
  • disposer dans l'assiette ou le bol les jeunes pousses d’épinard crues
  • verser dessus le bouillon brûlant avec les pâtes
  • répartir le poulet déjà cuit et coupé en cube 
  • parsemer avec la coriandre
Comme vous pouvez le voir ,c'est une très grosse assiette avec 500 ml de bouillon, 50 gr de pâtes sèches, 100 gr d’épinards et un blanc de poulet entier ! Mais pas de gras ajouté 


IL FAUT MANGER POUR MAIGRIR 
( et surtout pas regrossir )

Apres la soupe  une petite pomme au four
C'est toujours délicieux et léger


Bonne journée les filles ! 
Prenez soin de vous



mercredi 8 avril 2020

Poulet Basquaise Plat PL Phase 1 de la Méthode Montignac


Voici une recette que je fais assez souvent
lorsque mes enfants viennent à la maison.

Elle vient du livret fourni avec mon wok électrique.

Ingrédients : 
8 pilons de poulet 
4 oignons
3 gousses d'ail
4 tomates(je prends une boite de tomates pelées)
4 poivrons(en ce moment des congeler)
huile d'olive
100g de jambon de bayonne
(j'utilise du jambon râpé fumé)
1 bouquet garni
1dl de vin blanc
sel, poivre et paprika

Saler et poivre les morceaux de poulet
 puis les poudrer de paprika.
Peler et émincer les oignons et l'ail.
Peler les tomates si besoin.
Faire griller les poivrons dans une poêle
pour pouvoir les peler et tailler en lanière.
Faire chauffer de l'huile dans le wok 
et faire revenir les pilons en les retournant.

Ajouter ensuite les oignons et les poivrons, 

les remuer pour les faire blondir.
Ajouter les tomates

 le jambon, l'ail et le bouquet garni.
Laisser mijoter 15mn.
Au bout des 15 mn, mouiller avec le vin blanc.
Mélanger, saler et poivrer, ajouter une pincée de paprika et couvrir.
Laisser cuire environ 30 mn.








mardi 7 avril 2020

Sirop pour la toux - recette de grand-mère

Bonjour, 
En cette période où l’on parle beaucoup de virus, voici une recette de grand mère qui peut soulager certains maux. Je l’ai trouvé dans les infos santé du blog. C’est une recette de Marielle.







C'est l'hiver, nos petits bouts toussent, ont le nez qui coulent, voici une recette de ma Grand-Mère.... Un sirop que l'on peut donner aux enfants sans soucis. J'en ai pris enfant, j'en ai donné à mes enfants, j'avais toujours un pot dans le frigo. Et nos petits qui réclament un médicament pour aller mieux, voici un sirop adoucissant......


Du bon miel d'acacia, 1 citron, un flacon de glycérine ( chez votre pharmacien)

                                         faire bouillir 2/3 mn le citron dans une casserole d'eau

Extraire le jus de citron

Passez le citron afin d'en retirer la pulpe

 Mesurez le jus de citron et dans un pot, ajoutez au citron la même quantité de miel d'acacia que de citron 

ajouter La même quantité de glycérine....

Mélangez bien le tout, et gardez au frigo. Se conserve très longtemps.

lundi 6 avril 2020

Yaourts maison au lait de coco GP


Bonjour, voici une recette que j’ai trouvé sur ce site 

Comme faire soi-même des yaourts au lait de coco.
Et j’ai déjà testé, ils sont vraiment très bons.


yaourt au lait de coco - IG bas, vegan, sans amidon, sans gluten


Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Pour 8 gros pots de yaourts (ceux de la yaourtière Lagrange)
Les ingrédients
  • 2 conserves de 400ml de lait de coco à 60% min ou 80% de chair de coco (pas en brique ni en bouteille)
  • 1 sachet de 8gr (ou 2 sachets de 4gr) d'agar-agar
  • 500ml d'eau de source
  • 1 sachet de ferments pour yaourtière Alsa
  • Optionnel : ½ càc de psyllium moulu par vos soins pour épaissir davantage
La recette
  1. Commencez par bien laver vos ustensiles et pots de yaourts. Je ne stérilise pas particulièrement mais je verse de l'eau bouillante de la bouilloire dans chaque pot propre avant, je laisse poser 5min, je vide les pots et je sèche bien avec de l'essuie-tout. Je laisse refroidir avant d'y glisser la préparation car s'ils sont trop chaud cela va tuer les ferments.
  2. Préparez à l'avance la gelée d'agar-agar : faites bouillir 250ml d'eau de source dans une petite casserole, versez-y l'agar-agar très rapidement et fouettez de suite et énergiquement la préparation pour bien la répartir. Laissez bouillir env. 30sec à feu doux tout en continuant de fouetter.
  3. Sortez la casserole du feu et versez 250ml d'eau de source, mélangez bien et versez la préparation dans un plat/bol. Laissez refroidir à l'air libre puis couvrez et placez au frigo minimum 1h pour que cela fige bien. Vous avez maintenant la base de votre yaourt, le reste est un jeu d'enfant.
  4. Versez le contenu des conserves de coco dans votre blender, les ferments Alsa ainsi que la gelée d'agar-agar préalablement coupée en cubes.
  5. Mixez 1 à 2min jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène. Faites des pauses si besoin pour ne pas trop chauffer l'appareil et la préparation.
  6. Versez le mélange dans les pots de yaourts en verre. Placez-les (sans les petits couvercles) dans votre yaourtière et faites fermenter 7 à 8h, plus selon vos préférences.
  7. Après fermentation, laissez refroidir les pots hors de la yaourtière puis fermez-les et placez-les au frigo minimum 3h avant dégustation. Ils vont figer davantage au frais.
  8. Mélangez à la cuillère pour avoir une texture brassée.
  9. Consommez ces yaourts dans les 5 jours de préférence.