jeudi 16 avril 2020

Couscous merguez à la semoule de couscous d'orge : plat PL phase 1 Montignac

Bonjour !

Je me suis fait un couscous du pauvre avec ce que j'avais sous la main !

C'est à dire : couscous complet d'orge, pois chiche, courgette, oignon, poivron et une merguez de mon fermier local bio. 

J'ai donc préparé le couscous d'orge comme je le fais pour mon couscous de blé. 
C'est à dire que je mouille d'abord, puis je fais cuire en deux fois dans le couscoussier. 
J'y mets 10 g de beurre (autorisé) et un peu d'HO. 

J'ai fait cuire mes pois chiche après les avoir laissé tremper une nuit. 

J'ai découpé un bout de ma merguez pour donner du goût à mon bouillon dans lequel j'ai fait cuire mes légumes. 
J'ai fait revenir le bout de la merguez dans la marmite puis j'ai fait revenir tous les légumes et ajouté le bouillon. 
J'ai ajouté un trait de concentré de tomate.

J'ai ensuite fait cuire ma merguez à la poêle. 

Je me suis régalée ! 

J'ai eu la chance de trouver du couscous complet d'orge bio dans mon épicerie associative bio. 
Elle provient du Moulin des Moines. 

Bonne journée


mercredi 15 avril 2020

Chili sin carne Plat GP/PL Phase1 de la Méthode Montignac


Ma fille cadette m'a fait découvrir ce site
Je pioche et adapte des recettes pour moi.
 
J'ai testé cette recette de chili
 
Ingrédients :
  • 400 g tomates concassées
  • 2 carotte
  • 100 g champignons de Paris
  • 50 g poivrons marinés
  • 50 g lentilles corail
  • 50 g quinoa
  • 100g haricots rouges secs
  • 20 cl bouillon de légumes
  • 1 oignon jaune
  • 4 gousses ail
  • 1 petit piment vert facultatif
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe cumin moulu
  • 1 cuillère à café coriandre moulue
  • sel et poivre

    • Faites cuire  les haricots rouges mis à tremper la veille.Faites cuire les lentilles corail et le quinoa dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.
    • Pelez les oignons et ciselez-les finement. Pelez et dégermez les gousses d'ail puis écrasez-les du plat du couteau. Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés (brunoise). Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
    • Mettez un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez les gousses d'ail, les carottes en dés, les lanières de poivrons marinés, les champignons émincés et le piment vert coupé si vous souhaitez en mettre. Laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes en remuant.
       
    • Ajoutez les tomates concassées, le bouillon de légumes, les haricots rouges,  les lentilles et le quinoa cuits.
        Assaisonnez avec les épices, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
       
    • Servez avec du riz basmati en GP.
      J'ai beaucoup aimé ce plat que les épices ont bien parfumés.

mardi 14 avril 2020

Pesto et beurre à l’ail des ours PL

Allium Ursinum - l’ail des ours


Nous sommes maintenant en pleine saison de l’ail des ours. Selon les régions, on en trouve de grosses étendues en forêt, au bord des ruisseaux ou dans les talus.

Cette plante est très intéressante, aussi bien médicalement que gustativement.

J’ai trouvé un article très intéressant sur l’ail des ours. C’est Ici

Je vais chaque année en cueillir dans une forêt très proche de chez moi, le long de la Sarine. Il y a une magnifique abbaye cistercienne tout près et c’est un endroit magique avec la rivière qui coule et de superbes falaises en molasse, roche typique de la région. Je vous mets quelques photos ci-dessous.














Dans cette forêt, on trouve d’immenses étendues d’ail des ours en ce moment

      



En en cueillant dans cette forêt il y a 3 ou 4 ans, j’ai malencontreusement arraché quelques petits oignons et j’ai essayé de les replanter dans mon talus, sans grande conviction . Depuis, il réapparaît chaque année et se répand toujours plus loin, il y a cette année une belle tache de un mètre carré environ dans mon talus, et j’en suis ravie. Je fais juste bien attention  à pas cueillir les fleurs, pour qu’elles puissent essaimer en fin de floraison.

   


Au niveau culinaire, on peut utiliser ces feuilles pour faire par exemple du Pesto, ou les mettre dans la salade.



voici une recette : Recette ici

Moi j’en ai tout simplement préparé en mixant une belle quantité d’ail des ours avec de l’huile d’olives, des noix et du sel. A souhait, on peut ajouter du parmesan et servir avec des spaghettis Montignac ou des pâtes  à la farine de lentilles.

Une autre recette intéressante,



un beurre à l’ail des ours :

Une plaque de beurre de 200 g
Une bouquet d’ail des ours
Sel
Poivre

Hacher l’ail des ours
Ajouter le beurre, sel, poivre et bien mélanger
Mettre dans un moule à beurre ou dans des petites formes et mettre au réfrigérateur

On peut aussi le conserver dans le congélateur par petites portions et le sortir au fur et à mesure de nos besoins.

Délicieux sur une viande grillée, sur du pain (PL), etc.



Voilà, je vous souhaite d’en trouver au détour d’un chemin lors de vos promenades en nature.


lundi 13 avril 2020

Comme remplacer les œufs dans vos recettes





Comment remplacer les œufs dans vos recettes ?

J’ai retrouvé ce post sur le blog.

Voici un lien extrêmement intéressant

https://cuisine-saine.fr/vie-saine/par-quoi-remplacer-les-oeufs/


Il est bien entendu qu'il ne faut pas utiliser les ingrédients interdits comme :

Fécule de pdt
Banane
Farine de riz ou de mais...

Mais vous allez y trouver de nombreuses idées

dimanche 12 avril 2020

BDG a 10 ans !!! youpiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!

Le 12 avril 2010, j'ai créé BDG !
Je vivais en Martinique à cette époque 

Voici le 1er post du blog : 


Pas de photo!! 

1er post et déjà 25 commentaires!! LOL! 

Au début, c'était pour faire plaisir à des copines et il a très vite pris de l'ampleur!!!
Pourquoi ? je n'en sais rien. 
Peut être parce que, à l'époque, j'étais la seule à avoir un blog sur la méthode Montignac. 
Cette méthode m'a sauvé la vie ! 
Je ne remercierai jamais assez Monsieur Montignac de m'avoir ainsi transformée! 
Je regrette de ne pas l'avoir connu. 
Il est parti trop tôt!

Beaucoup de personnes que je connais encore aujourd'hui, je les ai connues en 2010 sur BDG. 
Beaucoup de coachs se sont succédés. 
Des hommes et des femmes dont certains sont aujourd'hui des amis. 

Nous avons vécu ensemble une merveilleuse aventure. 
Nous pouvons avoir la fierté d'avoir aidé des centaines de femmes ...et quelques hommes 😉à suive la méthode. 
Nous les avons aidés individuellement.
Nous les avons aidés aussi souvent psychologiquement. 
J'ai des centaines de souvenirs merveilleux avec tous ces échanges ! 
...et les rencontres aussi!! 
Tout est archivé sur le blog. 
Les rencontres, les témoignages. 


Ce blog est la concrétisation du travail immense fait par vous et par les coachs. 
Il n'existe à ma connaissance que 2 blogs sur la méthode Montignac phase 1.
ABC vos IG , le blog de Dog qui a d'ailleurs été coach ici avant de se lancer.
Et le mien. 
BDG a été consulté près de 11 millions de fois ! 
7900 articles

Le post le plus lu du blog c'est le post sur les viandes maigres.
Cela m'a toujours fait rire ! 
Consulté plus de 22 000 fois ! 
Des milliers et des milliers de commentaires ! 

Entre 150 et 250 personnes lisent nos posts chaque jour.

Je crois que nous pouvons tous trinquer ensemble à cette belle réussite ! 
Vous y avez tous participé
Et je ne remercierai jamais assez tous les coachs qui se sont succédés précédemment et aujourd'hui. 
Sans eux, je n'aurais jamais pu fonctionner! 

Soufflons les bougies!
Je suis tellement heureuse que nous soyons encore tous là aujourd'hui.

Et...trinquons! 
Tchin tchin ! 
Je vous embrasse tous ! 
Merci encore à vous !

Et...feu d'artifice!!!!!!!!!!!! 😂😉😍


A bientôt 😊