Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 1 juillet 2020
Pain de saumon Recette PL Phase1
lundi 29 juin 2020
La crème Budwig
Voilà encore une recette retrouvée sur le blog. C'est la fameuse crème Budwig, adaptée à notre méthode par Gilda.
Je ne sais pas si l'une d'entre vous en mange au petit-déjeuner. Je l'ai recopiée pour vous
"Petit déjeuner royal : la crème Budwig"
Voici un super petit déjeuner ! Excellent pour la santé !
Et qui vous tiendra bien jusque midi ! garanti !
La photo 1 est ma crème Budwig.
La Crème Budwig
Du Dr Kousmine (adaptée)
Ce n’est pas la recette originale.
Battre en crème : un yaourt à 0% ou un yaourt au soja
- 1 cuiller à café d'huile de noix de première pression à froid ou d'huile de lin ou d'huile de cameline.
Bien mélanger (émulsionner)
Ajouter :
- le jus d'un citron,
- un peu de sirop d’agave ou un peu de fructose (occasionnellement 2 cuillers à café de bon miel. Autorisé car c excellent pour la santé !( Choisissez dans la mesure du possible un miel pressé à froid) Miel d'acacia à IG de 30!
- une ou deux cuillères à café de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues (au choix : lin, tournesol, sésame, amandes, noix ou noisettes, courges)
- deux cuillères à café de céréales complètes fraîchement moulues et crues (au choix : avoine, orge mondé, quinoa ou sarrasin).
Pour moudre, j'utilise un moulin à café que j’ai acheté spécialement. On ne peut pas moudre des graines dans un mixeur ! ou bien avec un moulin à graines .
Généralement, je fais, par exemple : quinoa et graines de tournesol ou bien sarrasin et graines de courges, ou bien orge mondé et graine de lin ou bien avoine et noix.
Vous pouvez varier à l’infini !
- et des fruits frais variés : à IG bas bien sûr ! Personnellement je mets des fruits rouges congelés que je décongèle la veille : fruits rouges, framboises, fraises.
N.B. : L'huile doit être battue avec assez de vigueur pour être émulsionnée et disparaître totalement dans le yaourt.
Elle perd ainsi son goût, n'est plus décelable, et devient aisément assimilable.
Jamais de blé cru, ni dérivés de blé (épeautre, etc...), ni de seigle.
Utiliser une seule céréale, et un seul oléagineux, et varier chaque jour.
Et je vous conseille d'aller lire l'excellent article de Marie Chioca à propos du petit déjeuner ainsi que sa recette de la crème Budwig revisitée à sa façon
C'est ici
samedi 27 juin 2020
Tableau comparatif des farines par pays
Courge ronde farcie : plat PL phase 1 de la méthode Montignac
Voici une de mes recettes préférées !
Elles ne vont pas tarder à arriver sur nos étals les courgettes rondes!!
Recette à IG < 35
Petite courge ronde
Enlever un chapeau, vider les graines et mettre au four à 200° pour 20 mn
Préparer la farce:
Pour une personne,il faut un petit peu de tout ça.
J'ai fait au pif et ne vous donne donc pas de quantité.
- un peu d'oignon
- un peu d'ail
- un peu de courgette
- un peu de poivron
- piment d'Espelette
- sel et poivre
- huile d'olive
- fromage râpé (j'ai râpé ma tomme de vache bio)
- arachides grillées à sec (j'ai pris des cacahuètes) Vous pouvez utiliser des noix de cajou, des pignons de pin.....
- fruit sec coupé en petits morceaux (raisins, abricots..) J'ai pris des mirabelles séchées car je voulais que ma recette soit à IG < 35. J'en ai mis 2
- quinoa
Préparation :
Faire cuire le quinoa dans un grand volume d'eau bouillante pendant 15 mn
Faire revenir tous les autres ingrédients coupés en petits morceaux.
Ajouter le quinoa et le fromage
Bien mélanger.
Farcir la courge (poivrer et saler la courge vide) avec ce mélange. Disposer sur le dessus un peu de fromage râpé et quelques arachides grillées.
Mettre à four chaud à 200° jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Environ 10 mn
Moi, j'avais préparé ma courge en avance et j'ai donc laissé plus longtemps pour que tout soit bien chaud. Environ 20 mn
Comme il me restait des ingrédients, plutôt que de les perdre, je les ai tous mis dans une petite cassolette que je ferai réchauffer pour mon prochain déjeuner!
Bonne dégustation ...☺
Celle d'une amie
La mienne ce soir !! 5/09/2016 !
Une tuerie! je n'en ai pas laissé une miette!!! hi hi hi !
Bonne dégustation ! 😉
mercredi 24 juin 2020
Prévision de menus pour une semaine : phase 1 de la méthode Montignac
Bonjour
Je trouve personnellement que c'est bien plus simple de préparer sa semaine.
Vous prévoyez vos repas, vous faites vos courses et ensuite ? vous n'y pensez plus
Plus de risque de ne pas trouver dans son placard le nécessaire pour respecter la méthode.
Je vous mets ici un exemple d'une de mes semaines.
Lundi :
Déjeuner PL :
Gratin de poulet aux blettes
Je vais faire cette recette sans le potiron
https://odelices.ouest-france.fr/recette/gratin-de-potiron-aux-blettes-et-au-poulet-r2043/
Un pomme au four
Dîner GP :
chips de patate douce
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/12/les-chips-de-patates-douces.html
Une petite boîte de thon
Un yaourt au soja
Mardi :
Déjeuner PL :
Saumon frais
Fondue de poireaux
Quinoa
Un morceau de comté
Dîner à l'extérieur
Mercredi :
Déjeuner PL :
Haut de poulet aux petits pois congelés
https://www.marmiton.org/recettes/recette_cuisse-de-poulet-gourmande_30180.aspx
Compote de pommes
Dîner GP :
Soupe de potiron/oignon
Une tranche de pain intégral
Un yaourt au soja
Jeudi :
Déjeuner PL :
Poulet crémeux aux champignons
http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/01/poulet-cremeux-ig-35.html
Spaetzle à la farine d'orge
http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html
Orange au four au sucre de coco
https://www.marmiton.org/recettes/recette_oranges-au-four_33758.aspx
Dîner PL :
Oeuf poché sur épinards
Un wasa fibre
Un yaourt au soja
Vendredi :
Déjeuner PL :
Poulet à la moutarde
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307884-poulet-a-la-moutarde
Haricots verts et champignons
Un morceau de Comté
Dîner GP :
Spaghetti aux crevettes sauce curry
Un yaourt au soja
Samedi :
Déjeuner PL :
Lapin en papillote
https://aidedegilda.blogspot.com/2014/11/une-nouvelle-recette-de-saze-salee.html
Poêlée de blettes
Une poire
Dîner GP :
Velouté de courge
Une tranche de pain intégrale toastée
Un yaourt au soja
Dimanche :
Déjeuner PL :
Araignée de bœuf au roquefort
http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/tournedos-au-roquefort-552777#
Panisses et poêlée de carottes
https://www.750g.com/carottes-sautees-a-lorange-et-au-gingembre-r35168.htm
Mini clafoutis aux groseilles
https://aidedegilda.blogspot.com/2010/05/clafoutis-maison.html
Dîner GP :
Pissaladière
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html
Un yaourt au soja
Courses :
Petits pois congelés
Anchois
Comté
(je vide mes congélos ☺)
Bonne journée !!
J'espère que ce post vous aidera à vous organiser 😉😊