jeudi 19 juillet 2012

Menus à bas IG du vendredi 20 juillet 2012




Et le soleil??? sera t il au RDV???? pftttttttttttttttttttttttttttttttttttt !

Petit déjeuner GP :

Smoothie Kiwi- prunes

2 crêpes de sarrasin
Confiture d'abricots maison
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade composée à emporter de Barbara
Devinette : avec quoi sont fait les pingouins?
Gâteau de Metz BDG



Snack : une pomme (j'ai lu que c'est excellent pour la santé de manger une pomme par jour! Alors? C'est parti! hi hi hi!!!) ☺


Dîner PL :

Courgette farcie d'Annie
Un yaourt au soja avec des fruits rouges décongelés et un peu de sirop d'agave


Le sucre de Bouleau

Barbara me signalait ce matin ce sucre dont parle Marie Chioca sur son blog.
Sucre qui a des vertus très intéressantes pour nous

Le sucre de Bouleau ou xylitol

Bouleau

Bouleau
Le bouleau, autrefois appelé "arbre de la sagesse", est utilisé depuis des millénaires pour ses nombreuses vertus sur le plan thérapeutique. Les parties utilisées sont : l'écorce, les feuilles, les bourgeons et la sève.

En Finlande, le xylitol ou sucre de bouleau, extrait de l'écorce, est considéré depuis une vingtaine d'années comme un remarquable substitut du sucre classique. Il possède un pouvoir sucrant quasi similaire et indice glycémique très faible. Son apport calorique est inférieur de 40%.
Sa sève, aussi appelée eau de bouleau, est connue en Europe Occidentale depuis le XIIe siècle pour ses vertus dépurative et revitalisante.
 2 fois moins de calories 

Originaire de Finlande, le xylitol de bouleau est un édulcorant naturel extrait de l'écorce de cet arbre au bois dur. Très prisé dans les pays nordiques, cet alternatif au sucre possède le même pouvoir sucrant que le saccharose mais s'avère presque deux fois moins calorique que celui-ci (2,4 kcal/g contre 4kcal/g) et n'a presqu'aucun impact sur la glycémie. (IG 7)
De ce fait,, le xylitol de bouleau se pose comme un allié minceur idéal dans la course aux kilos.
Contrairement à de nombreux autres édulcorants, celui-ci peut être utilisé pour sucrer l'ensemble des aliments. Il peut être employé pour réaliser toutes sortes de pâtisseries, à condition de réduire les quantités d'environ 40%, le pouvoir sucrant du xylitol de bouleau augmentant sous la chaleur.

Un sucre anti-carie !

Des propriétés thérapeutiques lui sont également reconnues. En effet, il aide à combattre les otites chez les jeunes enfants et réduit les risques de caries (et celles déjà formées). Il rafraichit également l'haleine grâce à son goût naturellement frais. C'est d'ailleurs l'une des raisons majeures pour lesquelles il est régulièrement utilisé par les fabricants de chewing-gums et de friandises. Ainsi, nous en consommons sans le savoir puisque derrière l'appellation "sans sucre" se cache bien souvent du xylitol de bouleau !
Source de ballonnements et de problèmes digestifs, il est cependant préconisé de ne pas dépasser 50g  par jour. (diarrhées osmotiques)




Inconvénient ? son coût!
Chez Vivis, il est à 3,85 euros les 200g

Bien sûr, on en met peu.
Ça reste onéreux pour des confitures.

Je vous présente quand même ce produit qui est super pour notre méthode.

Un sucre à IG de 7 (ou 8) anti carie et avec de telles vertus! qui dit mieux?

Il se présente sous deux formes : en poudre (comme du sucre glace) ou cristallisé

ATTENTION

Le xylitol naturel de bouleau peut-il être certifié biologique ?
 
Malheureusement le xylitol ne peut porter la certification bio. Ceci s’explique par les méthodes d’obtention de cet édulcorant naturel. En effet, lors du processus de fabrication, certaines étapes d’extraction ne permettent pas au xylitol d’être certifié bio même si les bouleaux utilisés au départ sont biologiques.

Et pour que vous en preniez en toute connaissance de cause :

 Autorisé par l'Office de contrôle pharmaceutique et alimentaire des Etats-Unis en 1963, le xylitol ne présente aucun effet toxique connu. Dans les pays Européens, très peu d'informations sont disponibles sur le xylitol, alors que la Finlande et les pays nordiques l'utilisent efficacement depuis des décennies et qu'il fait fureur en Chine, au Japon et en Corée du Sud.

En Finlande, des pastilles de xylitol sont distribuées dans les écoles pour être dégustées en fin de repas par les enfants.
Les Finlandais connaissent depuis longtemps les bienfaits du «sucre de bouleau» (qui d'ailleurs peut aussi être obtenu à partir de fraises, de prunes, de baies, de champignons, de légumes et de maïs)... car il vient de chez eux ! Pendant la dernière guerre mondiale, il leur a permis de compenser le manque de sucre de betterave ou de canne à sucre ; désormais, les Finlandais le consomment comme un produit alimentaire de base.

mercredi 18 juillet 2012

Menus à bas IG du jeudi 19 juillet 2012







Coucou les filles!!!

Que d'émotions sur le message de Rackham!

Même des "sous marins" sont venus écrire!!!

Bravo!
Ce blog n'est qu'un énorme cœur d'amour!♥
Vous me surprendrez toujours!
Merci à vous toutes ♥♥♥☺

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

Voici ce que je vous propose pour aujourd'hui...

Petit déjeuner GP :

Milk shake aux pêches (pêches, lait de soja et fructose ou sirop d'agave)


2 tranches de pain intégral de seigle toastées
Purée d'amandes complètes (à ne pas prendre tous les jours)
Confiture d'abricots maison au fructose
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Tomates mozza

 Photo d'Annie


Soufflé au fromage avec salade de chêne

Photo de Dog

2 pêches


Snack : si besoin (voir info snack)


Dîner GP :

Sushi de noix de St Jacques (faire le riz gluant selon la recette BDG : les makis)

http://www.cookissime.fr/categories/506-recettes-regime/recipes/537-sushi-de-saint-jacques



Salade de fruits frais



Je vous souhaite une merveilleuse journée!
Bon appétit! ♥

mardi 17 juillet 2012

Menus à bas IG du mercredi 18 juillet






Petit déjeuner GP :

Jus de mangue maison (j'ai un extracteur et c'est super!)
2 pancakes farine type 150
Sirop d'agave
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Escalope de poulet cordon bleu
(chapelure faite avec des wasa fibres écrasés)

Frites de panisse

Groseilles du jardin avec un peu de fructose


Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Tajine de crevettes
http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2008/04/28/8541454.html





Un yaourt au soja à la confiture d'abricots maison.

Au revoir Rackham


Nous connaissions toutes Rackham grâce à la découverte de ton jardin potager.

Lorsque tu nous as parlé de lui et de son accident, nous pouvions mettre une jolie petite frimousse derrière ton histoire.

Tu ne peux imaginer à quel point je suis triste!
Et je suis sûre de  ne pas être la seule!!!

Je pense très fort à toi Anne.

C'est vraiment très  triste.

Gros gros bisous ♥♥♥

Au revoir Rackham ♥♥♥♥♥♥♥♥

Bienvenue à Mélanie





Bonjour Mélanie

Voici ta présentation :

"Donc je suis Mélanie, j'ai 35 ans et je fais 83 kg. j'ai toujours eu des pb de poids. j'ai découvert la MM il y a 2 mois. Mon mari à perdu 18 kg il y a 20 ans avec l'ancienne méthode, je suis tombée sur le livre au grenier et j'ai décidé de la suivre. Mais je cafouille un peu entre l'ancienne et la nouvelle méthode (que j'ai découverte sur BDG). Alors j'ai acheté la MM pour les nuls et là je progresse plus vite dans la méthode. Voilà les filles, sinon je suis du Loiret et j'ai deux loulous. bises à vous"

Tu as pu constater que la MM a beaucoup évolué depuis ses débuts!

En potassant le livre pour les Nuls tu sauras tout.

Quel est ton IMC?

Bienvenue sur BDG
Gros bisous
Gilda ♥♥♥

lundi 16 juillet 2012

Menus à bas IG du mardi 17 juillet 2012



Bonjour les filles!!!!!!!!
Petit moment de tendresse bien appréciable n'est ce pas?

Savez vous que tous les mercredis soir, Isa a droit à son repas romantique avec son mari.
Ils cuisinent chacun leur tour et c'est tout à fait BDG!
Ça vous dit??? Alors pensez y!!!♥♥♥

Petit déjeuner GP :

Kiwi pressé maison

2 biscottes de pain de seigle intégral maison
1 Gervais à 0%
Du Nutignac

1 expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Filet mignon de porc aux abricots
http://damecocotte.canalblog.com/archives/2011/09/01/21899452.html


Prunes au four BDG



Expresso pur arabica avec un mendiant

Mendiants de Barbara faits hier!


Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Soupe de riz et de légumineuses aux saveurs asiatiques
http://saveursvegetales.blogspot.fr/2012/07/soupe-de-riz-et-de-legumineuses-aux.html#more


Yaourt au soja glacé aux framboises BDG



Bon ♫♫♫ appétit ♫♫♫♫♫


Moelleux aux pommes

Voici une recette de Dome



Ingrédients pour 3 petits moules ou 1 grand de 20 cm en silicone de préférence

- 2 œufs
- 50 g de fructose
- 50 g de poudre amandes
- 40 g de farine de soja IG 20
- sirop d’agave
- 20g de son d’avoine
- 1cuillère à café de levure chimique
- 1 plaquette de Philadelphia light

- 400g de pommes coupées en tranches


Préparation

 
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
Incorporez la farine, la poudre d’amande et le son d’avoine et la levure chimique 

Ajoutez ensuite le Philadelphia et mélangez.
Placez les pommes dans le fond du moule (légèrement huilé et fariné si ce n’est pas un moule en silicone), versez dessus un peu de sirop d'agave. 

Versez le mélange sur les pommes.
Enfournez pour 25 à 30 minutes suivant votre four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de fructose avant de servir.

C’est ma première utilisation de la farine de soja pour un dessert et ce fut une réussite car c’est très bon au gout, très doux comme saveur. Je referai des gâteaux avec cette farine.

Recette à bas IG : Quinosotto aux moules

Voici une recette de Dome.



INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

200g de moules cuites  avec leur jus de cuisson environ 500ml ( un reste de moules marinières), 
( sinon prévoir 500ml d'eau avec 1 c.àc. de fond de poisson ou bouillon de légumes)
3 poignées de quinoa ( j'ai pris un mélange de 2 couleurs)
10cl de  crème de soja
du persil haché ( facultatif)

Dans une casserole, faire cuire le quinoa dans le bouillon à petit feu pendant 15 minutes en général ou selon indication du paquet.
Ajouter les moules et la crème, bien remuer laisser chauffer quelques minutes.
Au moment de servir ajouter le persil haché, j'ai versé la préparation dans un bol pour une jolie présentation, il suffit de le retourner dans l'assiette et déguster chaud
Si vous ajoutez des lamelles de parmesan au mélange la recette devient PL, c'est comme cela que la mange mon mari.

dimanche 15 juillet 2012

Menus à bas IG du lundi 16 juillet 2012






Eh oui!!!! pas toujours facile le lundi!
Mais nous, sur BDG, nous avons la pêche! N'est ce pas???

Petit déjeuner GP :

Jus de pastèque maison
2 tranches de pain intégral toastées
Purée de cacahuètes
Confiture maison aux abricots
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Crottin de chèvre pané au son d'avoine sur un beau lit de salade de chêne

Photo de Dog


2 tranches de cake à l'orange et au chocolat (BDG)


Un expresso pur arabica



Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Noix de St Jacques à la fondue de poireaux BDG



Velours de mangue
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/04/velours-de-mangue-dessert-gp-bas-ig.html



C'est y pas beau et bon tout ça????
C'est parti pour une semaine organoleptique!!!
Ça vous va? ☺♥

Douceurs BDG à bas IG

Les becs à bonbons là vont craquer!!!
Sur ces douceurs BDG à bas IG
Que Barbara nous a concoctées
Et  que vous allez adorer!

Tout d'abord.........les BOUNTY!!!!!!!!!
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!! non non! ce n'est pas un rêve! C'est la réalité!


Pour une dizaine de pièces

170 g de lait concentré non sucré (1 petite boîte)
125g de noix de coco râpée 
100g de chocolat +un filet d'huile d'olive (facultatif   ..c'est juste pour donner de la brillance au chocolat)
sirop d'agave (facultatif )

Préparation :
Verser la noix de coco et le lait concentré  dans un saladier. Bien mélanger. Vous pouvez ajouter un peu de sirop d'agave si vous aimez bien sucré ! (moi j'ai pas ajouté ! le chocolat pour moi c'est assez sucré )
Répartir dans des petits moules rectangulaires en silicone (ou bien faire des boudins ou des bâtonnets à la main) sur une épaisseur d'environ 1,5cm (moi j'ai mis dans des petits moules en formes de cœurs ).
Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (pour que la pulpe de coco s'imprègne bien du lait concentré).
Mettre au congélateur pendant 1 heure (pour faciliter le démoulage). J'ai mis directement au congélateur pour la nuit . 
Faire fondre le chocolat avec un filet d'huile olive au bain-marie , mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien lisse. Si ce chocolat est trop épais, incorporer une cuillère à soupe de lait.
Démouler les barres de coco.
Plonger les bâtons de coco un par un dans le chocolat, bien les enrober, sortir à l'aide d'une fourchette, et laisser figer sur du papier sulfurisé (ou alu, à défaut) ou comme moi sur un grille . 
Réfrigérez vos Bounty si vous êtes vraiment très pressé(e) de les dévorer.

On croirait manger des vrais. Ils sont vraiment délicieux.
On peux ajouter arôme vanille . 
Pour rappel : il faut juste faire attention de ne pas en consommer trop ! 
175 g de lait concentré  = 350 g de lait normal !


Et maintenant.....les RAFFAELLO
Vous savez? ça.......
 ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! Elle l'a fait!

250 g de fromage blanc en faisselle 
200 g de noix de coco rapée
sirop d'agave ( 2-3 c à soupe)

Bien égoutter le fromage blanc . Dans un bol mettre le fromage égoutté et ajouter ensuite noix de coco râpée   (mais pas tout) . Il faut laisser un peu pour enrober à la fin les boules . 
Laisser reposer au frigo (2-3 heures  c'est mieux) pour que la noix de coco absorbe bien tout l' humidité du fromage et rende la pâte bien épaisse pour former les boules à la main. Dès la sortie du frigo former les boules . 
Dans chaque boule mettre dedans  une amande (on peut mettre une noisette ) et enrober de noix de coco râpée  . Garder au frigo . 
C'est délicieux  !!!

Alors Mesdames!!!! Vous n'avez plus d'excuse!
Envie de sucré? envie de craquer? envie de douceur?
Vous avez tout ce qu'il faut sur BDG!

Merci Barbara!!!!!!!!! ♥

PAUSE CAFE 201






Oups! Je n'avais pas vu que la Pause Café 200 avait déjà atteint 70 com!!!

Allez! On attaque cette nouvelle centaine avec de la chaleur dans nos cœurs faute d'en avoir dans le ciel!

Ici il fait tellement sombre qu'on croirait que la nuit va tomber!

Ce temps fait fermer mes petits yeux et me donne envie de dormir!
Pas vous?

J'espère que celles qui sont parties en vacances ont un temps assez clément! Comme Grib!

Bon dimanche les filles et nos 2 hommes!
Bienvenue encore à toi Sosotte!

Bonne semaine à tous...♥

Bienvenue à Sosotte!





Bonjour Sosotte!!!!
Ça y est! tu es intronisée sur BDG!

Tu fais partie de la famille!!! une grannnnnnnnnnnnde famille!!!!
Tout le monde va t'aider !

Tu démarres sur les chapeaux de roue!
C'est super mais tu te doutes bien aussi que tu ne vas pas perdre 2 kg par semaine tout le temps.
La moyenne est entre 300 et 600g par semaine.
C'est un bon score.
Si tu perds plus, tant mieux mais il ne faut surtout pas t'affamer pour autant.

Tu dois lire :
- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog

En haut à gauche, tu as l'index des recettes.

Chaque jour, tu notes tes menus sur la page des menus et nous te corrigerons si tu fais des erreurs.

A toi maintenant! présente toi!

Gros bisous Sosotte!
Gilda ♥♥♥

samedi 14 juillet 2012

Menus à bas IG du dimanche 15 juillet






Avez vous les orteils en éventail ce matin? Je l'espère!
Que faire d'autre sous la pluie? Rien!
Alors réconfortons nous en nous faisant plaisir!

Tous en cuisine aujourd'hui!
Tout pour le plaisir des papilles!!!

Petit déjeuner GP :

Smoothie : fraises kiwi


Crêpes de sarrasin
Confiture de fraises maison au fructose
Nutignac
Expresso pur arabica

Déjeuner dominical PL :

Apéro avec mise en bouche
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/mise-en-bouche-bas-ig.html

 Un verre de  Morgon




Salade composée : saumon fumé, rillettes sur pain à l'orge mondé, salade, champignons, asperges vertes; citron vert

 Photo de Dog

Et encore un ti verre de Morgon! C'est Dimanche!!! ;o)
1 pêche! Après ce copieux repas, juste un fruit pour rafraîchir!

Expresso pur arabica
Un mendiant BDG
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/11/mendiant-mm.html



Pas de snack! Vous imaginez bien!
Petite sieste digestive plutôt!!!! ☺

Dîner GP :

Léger n'est ce pas?
Verrine de pomme fruit, concombre et crevettes rose
http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/04/verrines-de-pomme-fruit-concombre-et.html


Miko aux fruits rouges maison






Joyeux dimanche!!!!
Hauts les cœurs!!!!
♥♥♥