dimanche 12 août 2012

Menus à bas IG du lundi 13 août 2012


















Le bleu ? Le rouge ? Le vert ? Le jaune ?
Je serais bien en peine de répondre si on me demandait qu’elle est ma couleur préférée…
Aucune, je les aime toutes et j’en ai besoin.
Une vie en noir et blanc, ce n’est pas pour moi !

J’adore les couleurs !
Elles donnent du pep’s à la vie vous ne trouvez pas ?













A la maison, dans le jardin, dans ma garde-robe… j’en mets partout !
J’aime le noir et le blanc aussi, parce qu’ils subliment les couleurs.












Et en cuisine !
Ah oui, alors ! En cuisine !
J’aime les plats colorés, ça émoustille le regard et les papilles !

J’use et abuse d’herbes et d’épices qui en plus d’apporter leurs touches de saveur, illuminent les mets.















 

Et bien voila… j’ai faim !
Alors préparons un menu tout en couleurs !


P’tit déj GP
Quelques framboises







Un smoothie kiwi










 

Pain
Confiture abricots-lavande
 














 
Un yaourt de soja
Un thé rouge







Snack
Un jus de tomate, tiens, pour changer.







Déjeuner PL
On continue dans la tomate parce ce que ce n’est pas l’hiver prochain qu’il faudra s’en inquiéter !
Une belle salade de tomates de toutes les couleurs avec quelques herbes fraîches.








Bœuf, citronnelle et vermicelles de soja












Fromage de chèvre ciboulette







Salade de fruits de saison








Snack
Un abricot, deux mirabelles, trois mûres, quatre fraises... bah oui, pour la couleur !

Dîner PL
J'avais envie de frais, de légumes, alors j'ai préparé une grande assiette de crudités










 

Sorbet citron et coulis de framboises














La vie est comme un arc en ciel : il faut de la pluie et du soleil pour en voir toutes les couleurs
A Ramaiya


Une nouvelle semaine commence.
A vous d’en peindre les plus belles couleurs !

Bienvenue Chouminette !



Bienvenue Chouminette !
Voici une nouvelle nénette
Qui jusqu'à présent était très discrète,
Nous observant par le petit bout de la lorgnette.
Aujourd’hui elle se sent prête.
Bien que loin d’être grassouillette,
Chouminette veut améliorer sa silhouette.
Elle a déjà fait ses emplettes :
Le livre des nuls est sur sa tablette !

Voici la présentation de Chouminette :
« Bonjour,
Je suis chouminette.
Je souhaiterais me joindre à vous si vous le voulez bien.
Cela fait bien longtemps que je lis et relis en sous marin.
J'ai mon livre de chevet ...pour les nuls. Il reste des interrogations et des zones d'ombre mais c'est certainement par manque d'habitude et de pratique.
Montignac c'est un changement d'alimentation dont j'ai déjà pu constater les bienfaits sur mon père, fervent adepte mais à sa façon.
Je suis à un moment de ma vie où je voudrais modifier mon comportement alimentaire avant tout et dans un autre objectif perdre quelques kilos.
Je ne sais pas combien je pèse car lors de notre déménagement la balance a rendu l'âme. Il faut donc y remédier très rapidement. Je dois être aux alentours de 65 kilos voire un peu moins et je mesure 1,65 M. Je fais beaucoup de rétention d'eau et j'ai la graisse stockée au ventre et aux cuisses. Je réagis très fortement aussi aux syndromes post et pré menstruels. Il faudrait que je m'oriente vers la phytothérapie et l'homéopathie pour minimiser cet impact.
À 56 kgs je me sentais très bien. J'aimerais m'en rapprocher. J'ai pris des kgs suite à un déséquilibre hormonal et peut être du coup à une vie un peu trop sédentaire dans le sens où je ne faisais plus aucun sport malgré un travail prenant et physique.
J'ai recommencé la marche rapide et un peu de course secondée par mon mari. En septembre je m'inscrirai à la natation qui est mon sport de prédilection. J'ai bien compris que c'est la régularité qui paye et non l'intensité ponctuelle.
Je cuisine beaucoup aidée en cela aussi par mon mari qui cuisine très souvent. »

Objectif +12kg !!!!

Salut les filles,

Non vous ne rêvez pas...
Comme Alex je viens revoir mon objectif à la hausse!!!
Et oui, vous l'aurez deviné moi aussi j'héberge un adorable petit tétard, encore 6 mois et nous aurons le plaisir de rencontrer notre petit crapaud ou notre petite grenouille...

Je continue à bien manger, BDG phase 2 bien sûr et je n'ai jamais été aussi heureuse de grossir à vue d’œil.
Les trois premiers mois se sont passés sans problème, pas de nausées et une faim de loup, résultat +4kg!!!
A suivre...

Recette à bas IG : "Crousti fondant aux pommes"





Recette de Valérie
Voici ce qu'elle en dit :
"C’est très bon ... fondant à souhait en bouche (pour le côté crousti ça n’a pas trop marché mais c’est peut être dû au fait que je fais mon crousti avec de la purée d’amande au lieu du beurre ???ou peut être tout simplement un coup de pas de bol pour une première fois ... )."

Ingrédients
9 petites pommes ou 6 grosses
2 œufs légèrement battus
60g farine de soja
50g fructose
90 ml lait de soja
1 cuillère à soupe de calvados
2 cuillères à soupe d’huile olive
1 sachet levure chimique

Pour le croustillant :
50g fructose + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage
1 œuf
3 cuillères à soupe de purée d’amandes (plus un chouïa de purée de pistaches pour celles qui aiment)
2 cuillères à soupe d’ amandes effilées

Préparation
Mélangez  farine, fructose et levure dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les œufs, l’huile, le lait et le calva.
Délayez progressivement avec la fourchette afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Battez ensuite énergiquement au fouet électrique jusqu’à ce que ça bulle (moi ça n’a pas bullé mais peut être parce que je n’ai pas pris de la farine classique).
Versez dans un moule à manqué légèrement huilé.
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en très fines rondelles à la mandoline.
Immergez-les au fur et à mesure en les disposant harmonieusement dans la préparation afin qu’elles ne s’oxydent pas. Tassez bien et lissez à la spatule.
Enfourner pour 25 minutes à 200°C jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, préparez le croustillant.
Battez l’œuf et le fructose au fouet électrique jusqu’à ce blanchiment.
Ajoutez la purée d’amandes, versez sur  le gâteau chaud, parsemez d’amandes et saupoudrer avec la cuillère de fructose restante.
Enfournez de nouveau  pour 10 minutes à 200 °C
Laissez complètement refroidir dans le moule afin de découper en parts.














Ce gâteau est meilleur réfrigéré et nettement sublimé le lendemain !!!

Bienvenue Célyne !




Bienvenue Célyne !
Et bien ça turbine !
Sur BDG Célyne trottine,
Célyne butine,
Célyne fouine !
Tu verras, nous avons plein de combines
Mais il faudra que tu bouquines
Et si quelque chose te turlupine
On t’aidera en bonnes copines
… même si parfois on est taquine !


Maintenant c'est à toi Célyne !
Je te laisse le soin de te présenter, de nous expliquer ton parcours, tes attentes, tout ce que tu voudras nous raconter, afin que nous te connaissions mieux.

samedi 11 août 2012

Menu à bas IG du dimanche 12 août 2012















Alors là je vais aller totalement à l’encontre de ce que je vous conseille régulièrement.
Combien de fois vous ai-je dit de bouger, de faire de l’exercice ?
Pas plus tard qu’hier d’ailleurs !

Et bien aujourd’hui, je vais vous proposer d’économiser vos muscles.
Bah oui !
Une fois n’est pas coutume !

Comment ?
C’est tout simple.












S O U R I E Z !!


J’ai lu qu’on avait besoin de plus de muscles pour faire la gueule que pour sourire.
Alors, il n’y a pas à hésiter !!
Souriez !!











Un sourire est un boomerang.









Essayez.
Souriez à quelqu’un que vous croisez dans la rue et il y a fort à parier qu’il vous rendra votre sourire.
Un peu étonné certes, mais il vous le rendra.
Le sourire est un message de sociabilité, de paix.
Tenir la porte à quelqu’un en lui souriant, s’asseoir dans un bus en souriant à son voisin et voila que l’atmosphère s’en trouve illuminée. On n’a qu’une envie ensuite, c’est de recommencer tellement c’est agréable.
Car si votre sourire fait du bien aux autres, il sera également bénéfique pour vous.
Une sorte de bien-être, d’estime de soi vous touchera.
Essayez, je vous assure que c’est vrai !
Et….
Faites passer à votre voisin !

Allez en cuisine, avec le sourire !
















P’tit déj GP
Un jus d'orange
Une tranche de jambon dégraissé















 
Un carré frais 0%
Pain
Confiture
Café











Snack
Quelques noisettes







Déjeuner PL
Avec un temps pareil (enfin... je vous le souhaite !)… BBQ !!
Un peu de guacamole sur toast de wasa 24 en attendant que la viande cuise sur la braise
Une côte de bœuf grillée
Des beignets de tomate
Une salade verte à la ciboulette
Un morceau de chèvre
Pana cotta fève tonka et framboises















Snack
Quelques prunes







Dîner GP
Une tranche de melon
Liguines aux fruits de mer











Un sorbet fraise maison


















Nous ne saurons jamais tout le bien qu’un simple sourire peut être capable de faire.
Mère Térésa

Cheese ….
Ouistiti…
Bon dimanche !

Pause café 208



 












 

Je reviens de mon traditionnel marché du samedi et tous ces fruits sur les étals m’ont donné envie de faire de la confiture.
Il a fallu BDG pour que je m’y mette.
N’étant pas du tout bec sucré, je n’aimais pas trop ça, sentant plus le sucre que le fruit et maintenant que je m’y suis mise, je découvre le plaisir d’une confiture à peine sucrée, à ma façon, tout en saveur de fruits.

En fait, cela me semblait compliqué de faire des confitures.
Cela tenait à mes souvenirs d’enfance.
Faire de la confiture lorsque j’étais gamine, c’était une affaire de quartier !
Plusieurs voisines se réunissaient toute une journée chez l’une d’entre elles qui bénéficiait d’une cuisine aménagée à la cave, pour la fraîcheur. 
Cette pièce était en fait réservée à la confection des confitures et des bocaux.

Ah, c’était tout une affaire ce jour-là !
Elles arrivaient toutes de bon matin, avec leurs paniers de fruits mûrs à point, un fichu sur la tête et le tablier noué autour de la taille.
Un p’tit café et c’était parti !
Quelle ambiance !
Ça papotait, ça riait, ça chantait !




 

Plusieurs réchauds pour recevoir les bassines en cuivre et ça y allait à la manœuvre : épluchage, dénoyautage, découpage, un passage dans l’étamine pour les fruits à grains… tous ces fruits affolaient les guêpes qui bourdonnaient au-dessus de la mêlée !
Lorsque tout était dans les bassines, les tâches étaient réparties : celles qui touillaient et écumaient, celles qui préparaient les pots et les ébouillantaient, celles qui faisaient les casse-croûtes pour nourrir tout ce petit monde.










Il n’y avait pas que les guêpes qui tournoyaient dans la cuisine au plafond bas, les gamins que nous étions tentions des approches, par l’odeur alléchés !
On se faisait renvoyer illico à nos balançoires, ce n’était vraiment pas le quart d’heure ! 
Allez ouste !

Au début de l’après-midi, la tension montait d’un cran : c’était le moment, c’était l’instant !
Ce moment magique où le fruit et le sucre mêlés se figeaient pour se transformer en belles confitures.
















Alors là, ce n’était pas le moment de se mettre dans les jambes de l’équipe de choc !
Ça y allait à la manœuvre !
Les louches n’en finissaient pas de passer des bassines de cuivre aux pots en verre !
Il n’y avait pas de temps à perdre !
Ensuite, chacune avait sa méthode, certaines la paraffine, le cellophane, d’autres les pots fermés et retournés.
Mission accomplie.











  
Et c’est à ce moment seulement qu’on nous laissait entrer et nous n’avions pas assez de nos dix petits doigts pour les passer goulûment dans les bassines refroidies, nous nous fichions de la confiture sur la frimousse, dans les cheveux, les oreilles…


 










Le soir venu, c’était bain pour tout le monde ! Pour les mamans fourbues par cette journée non-stop et pour nous, tellement collants qu’on aurait pu nous accrocher au néon de la cuisine pour attraper les mouches !
On ne dînait pas nous ces jours-là, plus de place !
Le lendemain, on allait admirer toutes ces étagères remplies de pots de confiture de toutes les couleurs, promesses de tartines savoureuses pour les semaines à venir…













Alors aujourd’hui, lorsque j’ouvre mon pot de confiture, fait dans ma petite gamelle sur ma table de cuisson, toutes ces images, ces parfums me reviennent en mémoire…

Et vous, avez-vous des souvenirs de confitures ?
Quelles sont celles que vous préférez ?
Celles que vous faites ? 
















Confiture abricots-lavande

vendredi 10 août 2012

Menu à bas IG du samedi 11 août 2012

















Ah !!! Le soleil !
Qu’est-ce qu’il nous a manqué le bougre !
Visiblement tout le monde en a eu sa part ces derniers jours.
Quel bonheur !













Bon passons tout de suite sur ses effets dangereux : vieillissement de la peau, lésions cutanées… c’est comme tout, l’excès rend néfaste.

Arrêtons-nous plutôt sur ses bienfaits.
En quelques minutes, nous favorisons notre apport en vitamine D, si précieuse pour nos os.
Une journée ensoleillée et notre moral reprend vigueur, on se sent mieux, moins stressé.
Alors profitez-en pour aller vous balader, prendre l’air, respirer à pleins poumons !
Sortez !
Bougez !















Allez, pour fêter dignement le roi soleil, je vous propose aujourd’hui un menu tout en jaune !

P’tit déj GP
Un jus d’ananas










Des pancakes tout ronds avec confiture d’agrumes
Un thé citron

Snack
Une pomme... jaune











Déjeuner PL
Gaspacho aux tomates jaunes (mixez quelques tomates jaunes, un poivron jaune, 1/2 concombre, un peu de bouillon de légume, sel, poivre, basilic, tabasco)
Omelette à la basquaise
 









 
Un morceau de Comté
Quelques mirabelles revenues dans un filet d'huile sucrée avec un petit peu de miel.
A peine compotées
Servies tièdes avec de la glace à la vanille maison !















Snack
Vous êtes sûrs ?!
Une pêche alors… jaune !









Dîner GP
Pour patienter… un soleil d’houmous !
Quelques tomates cerises, des rubans de poivron préalablement grillé pour retirer la peau
De l’houmous au centre











Filets de poisson sauce soleil










Sorbet à la mangue
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/sorbet-la-mangue-bas-ig.html









Le soleil ne se lève que pour celui qui va à sa rencontre.
Henri Le Saux

Je vous souhaite une excellente journée… ensoleillée !
Avec un rayon tout spécial pour notre Gilda qui se repose !


le RV du samedi : confrontation avec la copine Ginette


 et voilà! déjà samedi !


 qu'on la redoute ou qu'on l'ait apprivoisée ,Ginette nous accueille les bras ouverts ...façon de parler ...

 photo "AVANT"

photo APRES


 ce n'est pas moi , j'ai les cheveux noirs ...et blanc ... !

et pour Gilda !!! 

ciao les filles! à "toute"!