dimanche 4 novembre 2012

Menu à bas IG du lundi 05 novembre 2012




P’tit déj GP
Jus de fruits








Confiture
Thé rouge


Déjeuner PL
Gratin de saumon aux épinards (recette de Mamoune)












Salade d’endives aux noix

Crème chocolat poires (recette du site de   Cath T : Fromage ou Dessert)














Dîner GP
Soupe de cresson
Une botte débarrassée de ses plus grosses tiges, une belle courgette coupée en rondelles, un bouillon cube dégraissé, sel, poivre et de l’eau à mi-hauteur.
Cuisson une vingtaine de minutes à couvert.
Retirez du bouillon avant de mixer ce qui vous permettra ensuite de doser l’onctuosité.














Gratin d'aubergines et champignons à la purée de lentilles













Un yaourt soja




Novembre est un beau mois. Mais il faut aimer le gris. Et l'œil en saisir la lumière.
Gilles Vigneault





PAUSE CAFE 229






Et voici notre nouvelle Pause Café!

Quelle folie sur le blog depuis deux jours avec ces lasagnes!!!!!!!
Une révolution!

Cela me rappelle le jour où on a créé le pain Royal a IG de 15!
On avait enfin un pain qu'on pouvait faire nous même facilement et bon marché!
A nous les mouillettes dans les oeufs à la coque et les tranches de pain tartinées de rillettes!
Ce fut aussi une révolution! Allez lire les com et vous verrez! Ce fut une folie!
Toute la France faisait le pain Royal!!!

Et bien pour les lasagnes et les tagliatelles, c'est la même chose!
Pourquoi???
Parce que nous aimons manger tout simplement! et de bonnes choses!
C'est vrai que cela nous privait de ne pas pouvoir mettre de gras dans nos pâtes! Je pense en particulier à un peu de parmesan! Et bien voilà! c'est fait!
Mmmmmmmmmmmmm!!! des tagliatelles avec un filet d'huile d'olive et du parmesan!
Quel régal!
Et a la carbonara et à la bolo!!!
Le pied quoi!

Vive BDG!!!!!!

Nous sommes les meilleures de toute façon! Vous en doutez??? ; -)

samedi 3 novembre 2012

Bienvenue à Farfalla






Bonjour Farfalla!
Je viens juste de lire ton commentaire et je m'empresse de faire ton message de bienvenue!
Tu n'es pas bête! Tu ne pouvais pas savoir où te présenter puisque ton message n'était pas fait!

Voilà chose faite! Écris vite ton commentaire ici pour te présenter!
J'espère que tu vas faire mieux que  Rocky que nous attendons toujours!
Ouh ouh Rocky!!!!!!! où es tu????????????

Allez Farfalla! Nous voulons tout savoir de toi!
- IMC
- CV régimes
- Objectifs

Connais tu la méthode ou bien la découvres tu aujourd'hui?

Encore bienvenue Farfalla et gros bisous
Gilda ♥♥♥

Je rappelle que pour avoir un message de bienvenue il faut laisser un commentaire sur le blog.
N'importe où! Tant que nous ne lisons pas le commentaire, nous ne faisons pas de message de bienvenue car nombre de personnes inscrites n'écrivent jamais. Merci. 

Menu à bas IG truffé d’erreurs du dimanche 04 novembre 2012



Premier dimanche du mois.
Comme nous vous l’avions proposé, chaque premier dimanche sera l’occasion de vous concocter un menu contenant des erreurs.
A vous de les débusquer !

Ne mettez pas vos corrections sur ce post, afin que chacun puisse participer.
Si vous souhaitez avoir les corrections immédiatement, envoyez-les moi et je vous répondrai (dog@aliceadsl.fr).
Sinon, vous aurez le corrigé demain !

P’tit déj PL
Pas de piège avec les jus de fruits souvent GP !
Je me contenterai d’une grappe de raisin.








Un œuf coque










Un yaourt 0%
Café


Déjeuner PL
C’est le retour des bons plats mijotés !








Un super pot au feu aujourd’hui avec :
Gîte, paleron et queue de bœuf, os à moelle, chou, poireaux, céleri, carottes, panais
… pour ces trois derniers légumes, avec leurs petits astérisques, on peut de temps en temps.











Dîner GP
Soirée bretonne !
Galette de sarrasin fourrée avec oignons frits, tomates, viande de grison, gruyère








Salade verte (1 cuillère à soupe HO)

Crêpe (farine soja + lait écrémé) tartinée de Nutignac









Des millions d’êtres humains rêvent d’une vie éternelle et s’il pleut le dimanche après-midi, ils ne savent pas quoi faire.
Susan Ertz



Pâtes à bas IG pour faire des spaghettis, lasagnes, tagliatelles, etc, etc...


Voici une recette qui vous permettra de manger des pâtes maison lors de vos repas PL.
Cela demande certes un peu de temps de préparation mais ce n'est pas compliqué à réaliser et le jeu en vaut la chandelle !

Ingrédients pour un plat de lasagne ou des pâtes pour 4 personnes environ :
200g de farine d’orge mondé
2 œufs
1 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel

Préparation
Il faut démarrer la veille pour la fabrication de la pâte.
Pour ce faire, j’ai utilisé mon robot.
J’ai mis tous les ingrédients de la pâte et en route à petite vitesse.

















J’ai laissé tourner jusqu’à la formation d’une boule.
Je l’ai sortie du robot et je l’ai façonnée en un boudin bien compact.
Ci-dessous, c'est le résultat avec les ingrédients cités divisés par deux.














J’ai coupé en plusieurs morceaux.
J’ai étalé le premier sur mon plan de travail.

















Je me suis rapidement aperçue qu'il était inutile de fariner le plan de travail, la pâte étant bien souple et se travaillant facilement.
Le laminoir étant la solution idéale !
Il faut aplatir le plus possible pour que ce soit bien fin.









J’ai donc procédé de la même manière pour les autres morceaux.

Avec les chutes, il suffit de reformer une boule et d'aplatir à nouveau.














J'ai fait deux essais consécutifs.
Pour l'un j'ai découpé des bandes de lasagne au couteau (plus ou moins régulières !).



Pour l'autre j'ai découpé des lanières pour faire des tagliatelles.














Je les ai toutes posées sur des grilles et mises dans mon four entrouvert jusqu’au lendemain matin pour qu’elles sèchent bien.














Voici comment j'ai retrouvé les lasagnes. Elles étaient bien sèches et dures.





J’ai fait bouillir un grand volume d’eau bouillante salée et je les ai cuites par paquets de 4/5.
Je craignais qu’elles collent entre elles mais tout s’est parfaitement déroulé !


Il faut cuire ces pâtes assez longtemps (10 minutes environ), pour qu’elles soient bien souples.
J'ai posé les lasagnes sur un linge pour qu’elles s’égouttent.



Et les tagliatelles dans une passoire.





Voila.
Il ne vous reste plus qu'à choisir comment vous allez les accommoder !
Notre recette de lasagnes à la bolognaise est ici

Depuis que j'ai publié cette recette, j'ai fait l'acquisition d'un laminoir.
J'ai ainsi pu obtenir une pâte beaucoup plus fine qu'à la main.
Il faut par contre conserver les 10 minutes de cuisson.

Cette farine absorbant beaucoup le liquide, je pense qu'il est préférable de travailler le pâton rapidement, afin qu'il reste souple et que la pâte ne se casse pas.

Menu à bas IG du samedi 3 novembre 2012







Bonjour à tous pour le jour J!!!!!!!!!! je devrais dire G...Ginette!!!!
Votre jour préféré de la semaine n'est ce pas?

Petit déjeuner GP :

Crème Budwig framboises et kiwi (une idée originale! merci Cath!)



Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Carottes râpées VHO
Poulet à l'italienne BDG servi avec du quinoa


Deux clémentines (elles arrivent!)



Dîner GP :

Salade croquante de lentilles persillées


Un yaourt au soja avec de la confiture maison d'abricots



Je vous souhaite un excellent week end!


Bonjour Ginette ! je viens me peser ! :)

penser au sourire! il faut l'amadouer  cette copine du samedi,
histoire de sortir d'un plateau un peu long ...et de retrouver la motivation !
  Les propos de cette semaine ont porté sur cette estime de soi qui nous manque tant parfois!

  compulsions, craquages et culpabilité , les voilà nos ennemis!

  Comment faire pour dépasser ça ?

 D'abord analyser pourquoi ! quelle est la raison qui nous fait trébucher et chuter ?

très souvent des émotions négatives -pour ne pas dire toujours -

 pour s'aider , on peut utiliser divers moyens :on en parle souvent !
- sophrologie, kinésiologie, analyses (psy ) , psychothérapies, etc...

pensez aux Fleurs de Bach : elles aident à gérer ces émotions et sont un complément à ces thérapies.

http://www.fleursdebach.com/index1.html

http://www.conseilfleursdebach.fr/

iL faut  juste répondre aux questions personnelles qui sont posées -  suivant le moment ou le contexte,
nous serons aidés par tel ou tel extrait de fleurs -

et n'oubliez pas : participer au  BDG  , et entrer dans cette dynamique nous aide !

 avec l'aimable participation de Caroline BDX !

merci à toi  , Caroline !!!!


bonne semaine !