dimanche 3 février 2013

Cocottes farcies à la béchamel à IG bas



60g de farine d'orge mondé
500g de lait
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade
poivre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire épaissir.
Rajouter le gruyère râpé.

Mélanger la béchamel avec ce que vous voulez et hop 15 minutes à four th220C°

J'ai fait des petites cocottes avec béchamel, champignons cuits et dés de jambon de volaille.
Pensez au fruits de mer aussi!



Tarte aux noix à bas IG

Voici une recette de Valérie!


Pour le fond de tarte : recette sur le site "fromage ou dessert" (merci Cath)
200 g amandes blanches en poudre
3 œufs
4 CS sucre bouleau ou sucre de coco ou  fructose
6 CS eau froide
1 zeste citron bio
tout mélanger et étaler dans moule à tarte sur papier cuisson
faire cuire 15’ th 180 °C

Pour l’appareil
200g cerneaux noix
90g fructose
3 œufs
20 cl de crème de soja 
Hâcher grossièrement les noix puis mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Disposer sur le fond de tarte puis mettre au four (th 180°C) pendant 25’
(si désiré faire fondre 100g de chocolat à plus de75 % au bain marie puis étaler sur le gâteau quelques minutes après la sortie du four...)
A déguster tiède (ou froid)
PS: comme il me restait de l’appareil j’ai mis le reste de la préparation dans des petits moules en silicone ce qui m’a fait de jolis petits cakes

Feuilles de chou farcies à bas IG




Voici une recette végétarienne PL ou GP selon les ingrédients choisis.

Ingrédients : à vous de voir pour les quantités. C'est selon le nombre de personnes.

- feuilles de chou
- champignons de Paris
- courgette
- autres légumes de votre choix : j'ai mis 1 carotte râpée (en GP uniquement)
- oignon
- riz basmati cuit (en GP) ou quinoa (en PL)
- un œuf et du fromage (ricotta, chèvre, gruyère...) en PL uniquement
- crème de soja pour la version GP
- sel, poivre, herbes de Provence, piment d'Espelette
- tofu
- 1 cs d'HO

Préparation :

Ébouillanter quelques minutes les feuilles de chou dans une eau salée.
Faire revenir dans un wok ou une poêle tous les légumes avec le tofu coupés en cubes. Assaisonner..J'ai même mis un peu de sauce soja. Quand c'est cuit, mélanger avec du riz basmati.(ou du quinoa)
Egoutter les feuilles.
Déposer les feuilles dans un moule à tarte rond. Moi j'ai fait des portions individuelles donc j'ai utilisé des petits moules
 Mettre le mélange sur la feuille.
Verser de la crème de soja poivrée.(pour la recette GP) ou bien verser le mélange œuf/fromage pour la version PL
Parsemer de pignons de pin.
Recouvrir d'une autre feuille de chou.
Bien tasser sur les bords.

Recouvrir d'une feuille de papier aluminium et mettre au four préchauffé à 180° pour une heure.

Menu à bas IG truffé d’erreurs du dimanche 03 février 2013




Premier dimanche du mois, il est donc temps de vous concocter notre menu avec quelques erreurs !
A vous de les trouver !

Ne mettez pas vos corrections sur ce post, afin que chacun puisse participer.

Si vous souhaitez avoir les résultats immédiatement, envoyez-moi vos corrections et je vous répondrai (dog@aliceadsl.fr).

Sinon, vous aurez le corrigé demain !


P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
½ tranche de saumon fumé







  
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja











Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé
avec purée de sésame 











1 fine tranche de rôti de bœuf 








2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)












Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises (surgelées))











Dîner GP
Une assiette de bouillon dégraissé avec du vermicelle









2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%












De même que la valeur de la vie n'est pas en sa surface mais dans ses profondeurs, les choses vues ne sont pas dans leur écorce mais dans leur noyau, et les hommes ne sont pas dans leur visage mais dans leur coeur.

Khali Gibran



samedi 2 février 2013

Gateau au yaourt à IG bas




1 pot de yaourt
1/2 pot d'huile de tournesol
1 pot de fructose
1 pot de poudre d'amande
2 pots de farine d'orge mondé ou soja
1 sachet de levure
3 oeufs


On mélange le tout et on met au four chaud th180C° pendant 30/45 minutes (selon les fours )

Régalez vous!!