lundi 4 février 2013

Corrections du menu d'hier !






P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
IG65. Evitez le pain complet du commerce ; en fait de pain complet, c’est bien souvent un mélange de farines et il contient de la farine raffinée dont l’IG n’est pas compatible avec la méthode.
½ tranche de saumon fumé
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja

Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé avec purée de sésame
La purée de sésame à un IG de 40, donc pas en PL
1 fine tranche de rôti de bœuf
2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)
Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises (surgelées))
Même si le conseil était de choisir des framboises… le lait de coco = IG 40. Un dessert à faire uniquement en GP... je suis d'accord, on n'est pas sympa sur ce coup-là ! ☺

Dîner GP
Un bol de bouillon dégraissé avec du vermicelle
2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%

Attention à la consommation de laitages à base de lait de vache : 1 par jour maxi (cf info yaourt)


Pas trop d’erreurs dans ce menu.
Par contre sa composition et le fait d’avoir indiqué des quantités, c’est pour bien vous sensibiliser sur certains points essentiels que nous relevons chaque jour ou presque à la lecture de vos menus.

Composition
Regardez bien le menu d'hier. Des féculents à chaque repas. Où sont les légumes et les fruits ?









Vous les occultez bien souvent de vos menus ou n’en consommez pas assez.
Ne les oubliez pas, ils sont extrêmement importants et source de vitamines, fibres et nutriments.
Pour ceux qui ne digèrent pas les fruits en fin de repas, prévoyez-les le matin à jeun, durant la journée, en milieu de matinée ou d’après-midi. Les fruits cuits ne posent pas de problème en général.

Les quantités








On va l’écrire une nouvelle fois : pour perdre du poids, il faut manger.
Nous allons certes à l’encontre de bon nombre de régimes « miracle », c’est pourtant la vérité. Et puis nous ne sommes pas au régime nous !!
Je ne souhaite pas que vous entriez dans ces notions rébarbatives de pesée des aliments, je vous indique juste quelques proportions « normales » pour vos repas à ajuster selon votre constitution.
Viande ou poisson, c’est environ 150 à 200g
Fromage, c’est 30g (2-3 fois par semaine)
Pâtes, jusqu’à 150g (crues), lorsque vous en faites un plat unique
2/3 fruits par jour (en tenant compte de votre consommation de sucre de la journée)
Au p’tit déj, 2/3 tranches de pain intégral ou 1 bol de flocons d’avoine (4 cuillères à soupe à peu près)

Voici des idées de composition d’un menu :
Matin GP: 1 fruit, des céréales ou du pain et un produit laitier.
Midi PL: Crudités, viande, légumes, yaourt/fromage ou fruit/compote.
Soir GP: Pâtes, riz, légumineuse avec légumes et fruit/compote.

Toutes ces données et bien d'autres sont à votre disposition dans les diverses infos à droite du blog.








Vous pouvez si vous en avez envie faire un dîner fruits, mais cela ne devra pas se répéter trop souvent (2/3 fois par semaine).  Et dans ce cas-là, il faudra compenser sur les autres repas avec des légumineuses au déjeuner.









Il en va de même pour les dîners soupe, pas plus de 2 fois par semaine avec un équilibrage sur les autres repas. Et pensez aux soupes de légumes maison bien épaisses et rassasiantes, plutôt qu’à votre sempiternelle assiette de bouillon dégraissé qui me donne envie de pleurer à chaque fois !!

Certaines ont tendance à avoir la main lourde avec les féculents.
L’idéal est d’en consommer le matin, sous forme de pain ou céréales et à un des deux autres repas.

En conclusion je dirais ceci : MANGEZ !!
Nous ne sommes pas en train de vous dire de vous goinfrer.
Nous vous expliquons qu’il est nécessaire que vous fassiez chaque jour des repas équilibrés, qui apportent à votre organisme tout ce dont il a besoin pour être en forme et vous donner la pêche.








Vous êtes arrivés sur BDG avec bien souvent des années de régimes derrière vous et ces années-là, votre corps ne les a pas oubliées. Elles l’ont traumatisé. Vraiment.
Alors maintenant, dès qu’il se sent en danger, il fait des réserves et se bloque.
Donc, si vous ne lui donnez pas suffisamment à manger, en croyant ainsi perdre plus vite, vous allez déclencher une réaction inverse : votre corps va se braquer et dès que vous mangerez un peu plus, ça filera direct dans les réserves !
Au contraire, si vous le rassurez par une alimentation saine et équilibrée, là il consentira à lâcher prise.
N’oubliez pas ça !











Organisez vos menus à l’avance, prenez vos repas tranquillement, préparez-vous de jolies assiettes plaisir, réconciliez-vous avec la nourriture, mangez lentement pour sentir le moment de la satiété, ce qui vous évitera de trop avaler et vous obtiendrez de très beaux résultats, foi de BDG !


dimanche 3 février 2013

"Béchamel à l'orge mondé à IG bas"





60g de farine d'orge mondé
500g de lait
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade
poivre


Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire épaissir.
Je rajoute souvent du  gruyère râpé à la fin.




Cocottes farcies à la béchamel à IG bas



60g de farine d'orge mondé
500g de lait
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade
poivre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire épaissir.
Rajouter le gruyère râpé.

Mélanger la béchamel avec ce que vous voulez et hop 15 minutes à four th220C°

J'ai fait des petites cocottes avec béchamel, champignons cuits et dés de jambon de volaille.
Pensez au fruits de mer aussi!



Tarte aux noix à bas IG

Voici une recette de Valérie!


Pour le fond de tarte : recette sur le site "fromage ou dessert" (merci Cath)
200 g amandes blanches en poudre
3 œufs
4 CS sucre bouleau ou sucre de coco ou  fructose
6 CS eau froide
1 zeste citron bio
tout mélanger et étaler dans moule à tarte sur papier cuisson
faire cuire 15’ th 180 °C

Pour l’appareil
200g cerneaux noix
90g fructose
3 œufs
20 cl de crème de soja 
Hâcher grossièrement les noix puis mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Disposer sur le fond de tarte puis mettre au four (th 180°C) pendant 25’
(si désiré faire fondre 100g de chocolat à plus de75 % au bain marie puis étaler sur le gâteau quelques minutes après la sortie du four...)
A déguster tiède (ou froid)
PS: comme il me restait de l’appareil j’ai mis le reste de la préparation dans des petits moules en silicone ce qui m’a fait de jolis petits cakes

Feuilles de chou farcies à bas IG




Voici une recette végétarienne PL ou GP selon les ingrédients choisis.

Ingrédients : à vous de voir pour les quantités. C'est selon le nombre de personnes.

- feuilles de chou
- champignons de Paris
- courgette
- autres légumes de votre choix : j'ai mis 1 carotte râpée (en GP uniquement)
- oignon
- riz basmati cuit (en GP) ou quinoa (en PL)
- un œuf et du fromage (ricotta, chèvre, gruyère...) en PL uniquement
- crème de soja pour la version GP
- sel, poivre, herbes de Provence, piment d'Espelette
- tofu
- 1 cs d'HO

Préparation :

Ébouillanter quelques minutes les feuilles de chou dans une eau salée.
Faire revenir dans un wok ou une poêle tous les légumes avec le tofu coupés en cubes. Assaisonner..J'ai même mis un peu de sauce soja. Quand c'est cuit, mélanger avec du riz basmati.(ou du quinoa)
Egoutter les feuilles.
Déposer les feuilles dans un moule à tarte rond. Moi j'ai fait des portions individuelles donc j'ai utilisé des petits moules
 Mettre le mélange sur la feuille.
Verser de la crème de soja poivrée.(pour la recette GP) ou bien verser le mélange œuf/fromage pour la version PL
Parsemer de pignons de pin.
Recouvrir d'une autre feuille de chou.
Bien tasser sur les bords.

Recouvrir d'une feuille de papier aluminium et mettre au four préchauffé à 180° pour une heure.

Menu à bas IG truffé d’erreurs du dimanche 03 février 2013




Premier dimanche du mois, il est donc temps de vous concocter notre menu avec quelques erreurs !
A vous de les trouver !

Ne mettez pas vos corrections sur ce post, afin que chacun puisse participer.

Si vous souhaitez avoir les résultats immédiatement, envoyez-moi vos corrections et je vous répondrai (dog@aliceadsl.fr).

Sinon, vous aurez le corrigé demain !


P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
½ tranche de saumon fumé







  
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja











Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé
avec purée de sésame 











1 fine tranche de rôti de bœuf 








2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)












Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises (surgelées))











Dîner GP
Une assiette de bouillon dégraissé avec du vermicelle









2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%












De même que la valeur de la vie n'est pas en sa surface mais dans ses profondeurs, les choses vues ne sont pas dans leur écorce mais dans leur noyau, et les hommes ne sont pas dans leur visage mais dans leur coeur.

Khali Gibran