mardi 21 mai 2013

"La levure de bière"




La levure de bière est l'appellation courante d'un champignon unicellulaire microscopique

La levure de bière a beaucoup de vertus
Je vous conseille d'aller lire ce lien ici

J'en saupoudre mes pâtes car cela me donne un petit goût de fromage
J'en saupoudre également mes salades


C'est excellent pour la santé!

"Les Baies de Goji"

Connaissez vous les bienfaits des Baies de Goji?

 Le Goji, petite baie rouge venue du Tibet, est l'un des aliments les plus antioxydants, à consommer en cure. Des études scientifiques font état de ses vertus immunitaires, anti-cancer et anti-vieillissement.

Allez lire ceci Ici

Nous en mettons dans nos muesli, nous avons même un cake aux Baies de Goji.
Vous pouvez les mixer dans vos yaourts ou vos smoothies.

Le plus difficile étant d'en trouver de vraies bio!

Elles viennent de l'Himalaya (Tibet) qui est chinois!
Vous voyez ce que je veux dire....!

Même dans le bio, on ne peut pas être sûr!
Vous pourrez voir sur le Net tous les scandales liés aux  Baies de Goji!
Si elles ne sont pas vraiment bio, elles sont un vrai poison!

Si elles sont un peu sèches, vous pouvez les faire tremper un quart d'heure dans de l'eau tiède ou pas.
C'est ce que je fais avant de les mettre dans mon muesli.
Elles sont quand même meilleures un peu tendres.


Voici une recette de pâte à tartiner aux Baies de Goji ici
Et celle de mon cake préféré aux Baies de Goji, aux pommes et aux noix ici

PAUSE CAFE 307





Allez! il faut se remonter le moral!
Un ti café sous le soleil ça vous dit????

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!
On va se le faire ! ici!!!
Le soleil nous allons l'apporter!

Aujourd'hui, on ne se plaint de rien!
On a déjà fait le tour du monde des réclamations!

Alors aujourd'hui, que du bonheur, de la joie, des sourires, des rires etc.

Je suis toujours dans ma peinture! mais je suis très très fière de tout ce que je fais.
Ma maison va être jolie!
Sauf que, comme vous, je ne peux rien faire dans le jardin à cause de la pluie!

J'ai vu que le ruisseau près de chez moi déborde!
Restons positifs! Au moins, quand il y aura la canicule, il y aura assez d'eau dans les nappes phréatiques!! LOL!
Un paysan me disait tout à l'heure qu'il allait y avoir un été très chaud qui rattraperait le Printemps inexistant.
Je lui ai dit que j'espérais qu'il ait raison!


Je suis en train de retaper un vieux buffet style Henri 2
Et je m'éclate quand je vois la transformation!
Je vous montrerai quand ce sera fini!!!


Avez vous remarqué que le mauvais temps nous inspire plein de merveilleuses recettes?
Que ce soit desserts ou plats, vous êtes gâtées!! non?


A tel point que je ne sais pas quoi faire ce soir à dîner!
Trop de choix!! LOL!


Chouchoutez vous dans vos cuisines!
Rien de tel qu'un bon plat gouteux pour vous remonter le moral!

Allez! faisons entrer le soleil dans nos cuisines!

Bonne journée!

Menus du mardi 21 mai à bas IG




                                 En faisant des recherches sur nénette je suis tombé sur les bienfaits de la baies de goji et quand je vois tous ce qu'elle peut apporter pour la santé je partage le lien


P’tit déj GP 


Muesli avec des fruits frais, baie de goji, noisettes et amandes au lait de soja


Thé avec une lichette de lait


Déjeuner PL
Asperges vinaigrette, rougail saucisse aux lentilles


Verrine au praliné




Dîner GP

Saumon  avec une fondue de poireaux



Compote de pomme à la cannelle

 Et mon litron d'eau

lundi 20 mai 2013

Tarte aux pommes fourrée à la rhubarbe et aux pommes à bas IG

Voici une recette de Mistral.


Pour un cercle de 16 cm

Ingrédients :
Pâte
90 gr d’amandes moulues suffisent
1 œuf
1 blanc
30 gr de fructose
Un peu d’arôme amande
Compote :
200gr de rhubarbe et 1 pomme Jonagold
2 cs de sirop d’agave
quatre épices
Pomme en garniture
Pour un cercle de 16 cm,
1 pomme Jonagold épluchée, vidée et coupée à la machine
sucre fructose et cannelle
Préparation :
Préchauffer le four sur 180°
Mélangez les ingrédients de la pâte, déposez dans le cercle (attention huilez le verre et le cercle) avec le bout des doigts
Faire cuire 10’, pas plus, laissez tiédir.
Entre-temps, cuire les fruits, ajoutez les épices, l’agave et laissez tiédir, pas ajouter de l’eau pour la cuisson.
Garnir le fond amandes avec la compote de fruits, et dressez les pommes, saupoudrez de sucre cannelle




Faire cuire à nouveau sur 180° pendant 25/30 mn. A vérifier.

Et voici celle de Marielle :
 

Sablés fourrés à la confiture à bas IG


Voici une recette d'Emma

Ingrédients pour 8 biscuits (diamètre 8 cm)
140 g de farine de petit épeautre complète T150
30 g de poudre d’amandes
45/50 g de sucre glace de fructose  + un peu pour saupoudrer les sablés
Vanille en poudre sans sucre (magasin bio) (+ ou – selon votre goût)
1 petit-suisse 0% + purée d’amandes blanche ou complète  pour compléter jusqu’à 100 g
1 pincée de sel
Pour la garniture : confiture au fructose ou au sirop d'agave
Préparation :
Mettre le petit-suisse égoutté et la purée d’amandes dans un saladier.
Bien mélanger pour homogénéiser et obtenir comme un beurre pommade.
Mixer environ 100g de fructose dans un petit hachoir afin de la transformer en sucre glace.
Prélever 45/50 g de fructose et les ajouter au mélanger petit-suisse/purée d’amandes.
Bien mélanger pour dissoudre le fructose.
Ajouter ensuite la pincée de sel, la poudre de vanille, la poudre d’amande et 40 g de la farine de petit épeautre.
Mélanger bien le tout.
Ajouter ensuite le reste de farine pour former une boule.
Envelopper d’un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.




Au bout de ce temps, sortir la pâte et la laisser se détendre quelques minutes.
Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 2/3 mm, puis découpez des formes avec un emporte-pièce (8 cm).
Mettre sur la tôle à pâtisserie ou feuille silicone les formes obtenues, puis sur une moitié des sablés, faire avec un emporte-pièce plus petit (2-3 cm) une découpe au milieu (pour former la lunette).
Laissez cuire à four préchauffé environ 15 mn à 180/200°. Le sablé doit resté un peu moelleux pour ne être trop sec en refroidissant.
Dès la sortie du four.
Mettre de la confiture sans sucre ajouté sur le disque plein puis après avoir saupoudré le disque troué, le poser dessus.
Pour ne pas perdre les disques des trous. Saupoudrez un disque de sucre glace et étaler de la confiture sur un autre puis poser le disque sucre glace dessus. Voilà un petit sablé fourré.
Vous pouvez les garnir avec d’autres choses, mais sans sucre ajouté, bien sûr !!!

BON APPÉTIT.

Pizza rapide PL ou GP

J'ai eu très envie de me faire une pissaladière hier soir mais plus le temps de faire une pâte à pain!

IL me restait de la pâte à tarte PL à l'orge mondé et hop! le tour fut joué!
Je l'ai étalée le plus fin possible.

J'ai fait cuire à blanc ma pâte à 220° durant 20 mn!
Et là les filles, elle est parfaitement croustillante!
Je vais modifier ma recette en conséquence!

Et je me suis fait une délicieuse pissaladière!

ET bien je peux vous dire que cette pâte pourra faire de délicieuses pizza PL sans avoir besoin de faire une pâte à pain ou une socca!
Cette pâte est fine et croustillante! légère! mieux qu'une socca!

Je sens que je vais me laisser tenter par une pizza 4 fromages ce soir moaaaaaaaaaa !!!! LOL!

Bon app!

Rencontre de Coco et de Tina!

Et voici la rencontre de Coco et de Tina (pour la 2ème fois!)

Coco dit : 

"A gauche, c'est moi Coco et à droite c'est Tina à Sanary/mer la semaine dernière déjà SNIF!!

Tina et moi nous sommes rencontrées d'abord en région lyonnaise chez elle puis chez moi dans le Var. Tina et Georges sont venus en camping car et nous en avons profité pour nous revoir durant leur séjour et c'était super chouette !"

Tina dit : 

"Une rencontre formidable....une amie merveilleuse...un couple adorable....Les plus belles de tout le VAr, c'est KI? C'est Tina et Coco grâce à Georges !!

On s’était rencontrées pour la première fois lors de notre passage à Lyon, pour un goûter BDG chez Tina dans les monts du Lyonnais et c'est comme si on s'était toujours connues, mais les photos faites au portable étaient tellement loupées qu’on ne les a pas publiées!
On s’est promis de se retrouver dans le Var, à la Seyne sur mer, et le 10 Mai c’était fait, Tina et son amoureux installaient leur camping-car, à Six fours tout près de chez nous!! Le soir même on passait une soirée apéro inoubliable chez nous, car les enfants avaient vidé le frigo (si, si!!) à part le rosé, il restait du fromage, des rillettes, des pizzas Carrouf , du jambon et des tomates,
Oupssss…l’effet de surprise passé, on en a bien rit…valait mieux non ?
On s’est revues les jours suivants, avec toujours le même plaisir, nous avons flâné et avons taquiné Georges à Sanary, avant de nous régalés des délicieuses sardines de Tamari grillées dans un ptit resto bien sympa. On a fait un apéro au camping en plein Mistral, l’aventure quoi !!!
Je les ai emmenés au marché de la Seyne et de Bandol et c’était sympa.
On refera ça, en mieux, c’est dire qu’on n’oubliera pas de passer notre commande au Dieu des vacances en précisant bien : sans ados dévoreurs qui dévalisent le frigo, sans la bronchite carabinée de Tina, sans le Mistral glacé, et avec un peu de chaleur quand même pour aller pique niquer à la plage et s’amuser dans l’eau!!"

Gâteau d'épinards au fromage





Une recette loupée à la base et que j'ai transformée en un petit plat bien sympa !
La texture est plus consistante qu’un flan, voila pourquoi je l'appelle gâteau, mais ce n'est pas sec du tout.


Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
300g d’épinards hachés surgelés
250g de mascarpone
2 œufs
55g de farine d’orge mondé
55g de son d’avoine
Un morceau de fromage (il me restait un bout de comté qui commençait à sécher)
Sel, poivre

Préparation
Faites fondre les épinards jusqu’à ce qu’ils aient bien rendu leur eau et laissez refroidir.
Mettez-les dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients, sauf le fromage, en mélangeant bien.
Coupez une partie du fromage en petits dés et incorporez-les à la pâte.
Vérifiez l’assaisonnement.
Versez dans des coupelles.


Parsemez de fromage en lamelles.
Il se trouve que j’avais du comté sous la main mais vous pouvez opter pour le fromage de votre choix. Personnellement, je ne mets pas de parmesan sur le dessus d’un plat car je trouve qu’en gratinant, il devient amer.


A four 200° pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que ce soit gonflé et doré.
Servez bien chaud, accompagné d’une crudité pour un repas complet.