mardi 6 août 2013

Pain au levain GP en MAP






Voici une recette de pain GP pour MAP mise au point par Emma et Mistral.

Ingrédients
Suggestion de farines GP :
235 g de farine de grand épeautre complet
235 g de farine de kamut
40 g gluten
375 g d’eau de source ou non chlorée et tempérée
235 g levain (orge mondé ou T150)
11 g sel
50g graines de tournesol décortiquées (au choix)

1ère étape : Autolyse 
Mettez les farines et le gluten dans la MAP et lancez le programme pâte. 
Utilisez le programme pâte seule si vous en avez un.
Ajoutez l’eau au fur et à mesure.
Laissez faire le programme. 
Au bout de 5 minutes, stoppez le programme, il faut juste obtenir une boule.
Laissez reposer 30 mn.

2ème étape : Programme « pain complet » - Poids : 1000g – Cuisson dorée. 
Au bout des 30 mn, ajoutez le levain, puis démarrez le programme « pain complet ».
Si la MAP le prévoit, au BIP ajoutez le sel/graines (mélangés ensemble), sinon 10 mn avant la fin du pétrissage.
Laissez le programme se dérouler (pétrissage et pointage).
Normalement, à la fin du pointage, la MAP donne quelques tours de pâles pour dégazer le pâton et le préparer à la cuisson.

Dès qu’elle s’arrête, sortez le pâton, étirez-le pour faire les rabats et le mettre un peu en forme.
Déposez-le à nouveau dans la cuve après avoir retiré les pâles (plus facile pour le démoulage) et laissez le programme se dérouler jusqu’à la fin sans plus rien toucher.

Avant le lancement de la cuisson, on peut faire les grignes ou laisser tel quel.


Bienvenue Charlotte !




Bienvenue Charlotte !
Pour toi, MM est une histoire de famille en quelque sorte
Et nous sommes ravis que tu aies franchi notre porte.
Ici tu as vu, les recettes et petits plats ça dépote !
On aime faire la popote
Alors sors vite ton bloc notes !


Voici ce que Charlotte a écrit :
Je suis nouvelle. Voila ça fait quelques mois que je suis la méthode Montignac avec mon copain cela nous permet de stabiliser notre poids et de ne pas en prendre en plus car parfois entre les sorties, les vacances chez les parents (qu'on ne voit que pour les vacances) etc ...
C'est ma mère qui a fait la MM avec le site de la méthode et qui m'a un peu initié a celle-ci mais moi je me débrouille un peu seule pour faire mes menus et je dois faire parfois des erreurs.

Menus à bas IG du mardi 6 août 2013

 Et voici une page de menus proposée par LUCIA  JO!



Matin GP

1 bon thé vert aux feuilles de menthe fraîches
Yaourt soja maison
3 petites crêpes à la farine d’amarante et sirop d’agave

1 pêche 

Midi PL

Cuisse de poulet farcie

Champignons de Paris poêlés
Fondue de poireaux

Tiramisu au tofu et framboises


Soir GP

Thon cru mariné aux herbes et à la tomate

Salade d’endives au vinaigre balsamique et soja cuisine
Quelques abricots

Merci LUCIA JO pour ces beaux menus!

lundi 5 août 2013

Curry de chou-fleur aux pruneaux





Une recette végétarienne de Auré qui s’est régalée avec ce plat sucré-salé.

Ingrédients pour 4 personnes
1 petit chou fleur
10 pruneaux
250g de tofu
2 oignons
1 gousse d’ail
1/2 litre de lait de coco
2/3cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de moutarde
Epices :
1 cuillère à café de curcuma
Quatre épices
Poivre du moulin
1 pincée de piment de Cayenne
½ cuillère à café de cumin

Préparation
Dénoyautez les pruneaux.
Faites revenir toutes les épices dans l’huile, puis ajoutez les oignons hachés et la moutarde.
Après quelques minutes, ajoutez le chou fleur détaillé en petits bouquets, l’ail écrasé et versez le lait de coco allongé d’un verre d’eau.
Incorporez les pruneaux et le tofu coupé en dés.
Laissez mijoter doucement à couvert 30 à 40 minutes.
Servez bien chaud avec du riz.

Corrections du menu d’hier




P'tit déj GP
Jus d'oranges
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, une grappe de groseilles et quelques morceaux de pêche
Les raisins secs ne sont pas compatibles (IG 65)
Café au lait 1/2 écrémé
Contrairement à ce que certaines m’ont écrit, le lait de vache ½ écrémé est autorisé en GP car il ne contient que 2/3 % de matières grasses. Bien entendu, il est préférable néanmoins d’utiliser plutôt le lait 0%.
Je voudrais également attirer votre attention sur la consommation de lait de vache : rappelez-vous que c’est un par jour, à cause du lactosérum qui est très insulinogène. Pour ce p’tit déj, il y avait une portion de fromage blanc et du lait dans le café : s’il ne s’agit que d’un nuage ça passe mais si c’est un bol moitié lait moitié café, là ça fera trop. A vous de moduler. D’autant qu’il y a un peu de lait aussi dans la composition du cake aux légumes (on peut le remplacer par du lait de soja).
N’oubliez pas qu’il n’y a pas que le lait et le fromage blanc qui contiennent du lactosérum : fêta, fromages frais, mozzarella (celle de bufflonne en contient très peu), yaourts, sont à comptabiliser aussi pour votre journée.
A noter également que les laits de brebis et de chèvre sont beaucoup moins insulinogènes que ceux de vache. En conséquence, vous pouvez en consommer deux dans votre journée sans problème ou un laitage de vache et un autre laitage de brebis ou chèvre.

Déjeuner PL - Pique nique !
Bouchons au thon
Tomates cerise
Cake salé aux légumes
Quinoa au lait de coco avec compote de fruits rouges
Le lait de coco est à réserver en GP (IG 40)

Dîner GP
Carottes et betteraves crues râpées avec une cuillère d'huile d'olive et citron
Coquillettes aux fruits de mer
Les coquillettes ne sont pas compatibles, sauf si elles sont complètes.
Un yaourt soja

Regardez bien l’ensemble de la journée : beaucoup trop de féculents : flocons d’avoine, bouchons, cake, quinoa, coquillettes… cela fait vraiment beaucoup. J’ai grossi le trait mais je vous fais cette remarque bien souvent.
Pensez à bien équilibrer vos consommations journalières de légumes et féculents. Il faut manger les deux. Et en terme de féculents, ne pensez pas uniquement aux céréales, les légumineuses sont très riches en toutes sortes de nutriments et on ne les voit pas souvent dans vos assiettes.

Dernier point : les fruits
C’est aussi un rappel récurent. Les compotes, sorbets et coulis maison c’est bien.
N’oubliez pas pour autant les fruits entiers, qui conservent l’intégralité de leurs fibres alors qu’elles sont broyées dans vos préparations.
En consommer deux par jour c’est l'idéal.