vendredi 10 janvier 2014

"Les légumes d'hiver "



Nous sommes entrées dans l'hiver et s'offre à nous les légumes d'hiver que vont nous permettre pleins de plats revigorant, de bonnes odeurs de soupes dans la cuisine , de bons gratins, les potées , les pot au feu .....

Il existe sur les étals des légumes adaptés à nos besoins spécifiques en cette saison pour renforcer nos défenses et préserver notre ligne. Apprenons à les reconnaître pour les mettre au menu. 




L'hiver est une saison qui ne nous motive pas bien à consommer la quantité recommandée par L'OMS de 400gr par jour

Durant les mois d'hiver  nous trouvons sur nos marchés  :

- Choux verts, blancs, rouges, les choux frisés, de Bruxelles, choux chinois dont IG = 15
- les diverses courges, potirons, et citrouilles   IG = 75*  
- céleri branche à IG = 15
- céleri rave cru IG = 35 et cuit  IG= 85* 
- oignon IG = 15
- Poireau IG = 15 
- Salsifis  IG = 30
- Carottes crues IG = 20 cuites  IG 50* !!!
- topinambour IG = 50
- les salades:  les endives , la mâche ... IG 15  
 - l'avocat  IG = 10
 
 IG > 50 * " bien qu'ayant un IG élevé ces aliments ont un contenu  glycémique faible  - de 5%. Leur consommation en quantité normale devrait avoir un effet négligeable sur la glycémie " MM



UN IMMENSE CHANGEMENT CHEZ MM LES IG ÉVOLUENT:
- CAROTTE CRUE IG= 20,
- CAROTTE CUITE IG = 50,
DONC LES CAROTTES CUITES SONT DES ALIMENTS A INSCRIRE DANS VOS REPAS GP EN PHASE 1 SANS AUCUNE RESTRICTION? ET SANS CULPABILITÉ !!!


 N'est-t'elle pas belle la vie !!!

Plusieurs études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladie cardio-vasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques
La présence d’antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans cette protection. 

Les bienfaits de quelques légumes d'hiver

 

  1.  Les légumes feuilles

 

 

Tous les légumes apportent des minéraux et oligo-éléments et des vitamines  certains en sont pourvus en plus grande quantité  que d'autres
Tous contiennent le fameux magnésium, ce minéral "anti-fatigue".  Une bonne soupe de légumes ou une salade d'endives va  aider à lutter contre les infections de l'hiver et combler les carences en ces minéraux.On pourra associer à des légumineuses riches en vitamines du groupe B pour avoir le maximum d'énergie !


L'endive, par exemple, détient de belles teneurs en potassium et en magnésium. La blette est bien pourvue en calcium


La Laitue, nombreuses sont les variétés , c'est le légume feuilles le plus consommé. Il possède des qualités nutritionnelles  et des vertus thérapeutiques intéressantes .  
Elle est très riche en fibres, en Vitamines C et en carotène, Minéraux comme le cuivre, le calcium.
Pour les phytothérapeutes, le lactucarium , ou le "lait" qui s'écoule de ses nervures, est un apaisant du système nerveux
Crue, sa richesse en nutriments énergétique est appréciable, sans les effets soporifiques. 
En revanche , cuite en décoction, elle agit sur le système nerveux, et joue son rôle apaisant.
Elle est conseillée contre les excès de nervosité, les insomnies. Mais aussi pour soigner les troules digestifs, la toux ou le diabète.




La mâche vient du Sud de l’Europe, de l’Afrique du Nord et de l’Ouest de l’Asie. Elle s’est rapidement diffusée dans le reste de l’Europe où elle s’est installée dans les champs de céréales, s’y comportant comme une mauvaise herbe.
 ou carotène
La mâche crue contient une grande quantité de bêta-carotène (soit 2517 μg pour 1 tasse, ce qui représente environ les 3/4 qu’une même quantité de carotte). 

Le bêta-carotène est une source de vitamine A pour l’organisme, mais aussi une bonne source antioxydant et pourrait améliorer certaines fonctions du système immunitaire 

La mâche est une bonne source de vitamine C , de fer, de cuivre, de manganèse, et de potassium.

On lui attribuait d’ailleurs de légères propriétés relaxantes, à l’instar de sa cousine, la valériane.


 

La blette ou la poirée est riche en calcium, vitamine C, et en carotène, en vitamine B9 , en Magnésium et en des fibres 




Le poireau, c'est le roi de l'hiver. C'est le légume le plus riche en vitamines et en minéraux des légumes d'hiver .
MAIS si on fait les difficiles, et que l'on ne conserve que la partie blanche et moelleuse, on se prive d'une mine de bons nutriments. Ce sont les belles feuilles vertes qui sont très précieuses mais elles sont moins tendres et leur gout est très prononcé.

la partie verte des feuilles contient:
- 100 fois plus de Bêtacarotène que le blanc,
-  2 fois plus de vitamines C que le blanc,
- de la vitamine E,  anti oxydants en bonne quantité

Si on a du mal à manger les feuilles vertes, on peut
- les mettre dans un potage et on mixe tout,
-pour adoucir son gout , on les fait cuire à découvert pour que les composés soufrés s'échappent dans la vapeur 

Il faut profiter de l'hiver pour en faire une cure, il est:
- diurétique, 
- riche en fibres,
- ami des personnes voulant mincir,
- régule le transit intestinal ( par la pectine  contenue dans la partie blanche ! eh oui ! ),
- ralentit le passage des sucres  dans le sang , et limite ainsi les fringales entre les repas .
- avec tous ses composants le poireau a une réelle action sur la peau, sur la paroi intestinale,
- bon stimulateur de la production cellulaire  
Il est aussi  surnommé le balai de l’intestin, c'est un antiseptique, un purificateur sanguin et un éliminateur de l’acide urique. Il active la transpiration et on le recommande pour faire baisser la fièvre. 

Le poireau est donc un légumes incontournable de l'hiver  




Le céleri branche est riche en fibres et en oligo-éléments, en vitamines  K, C, B notamment la vitamine B 6, de la provitamine A

Il fournit de nombreux minéraux et  oligo-éléments : potassium, sodium, mais aussi phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, sélénium… Il peut être considéré comme un aliment reminéralisant et anti-rhumatismal


C’est un excellent coupe-faim sans calorie (effet amincissant), tout entier, de la branche à la racine, c’est un aliment aphrodisiaque. Le céleri convient pour toutes les personnes qui ont besoin d’éliminer
 



Le cardon C'est un cousin du Chardon, aujourd'hui on aurait tendance à l'oublier. 
Il est très riche en calcium, en potassium, mais peu de vitamines . Sa grande rusticité fait qu'il est très pauvre en produits phytosanitaires. sa richesse en minéraux calcium et potassium, en font un aliment de choix pour les personnes souffrant d'hypertension.



Les choux, comestibles ont été inventés par l'homme en croisant plusieurs espèces de choux sauvages . La partie comestible (fleur, feuille, tige ) ont été favorisées pour produire des légumes différents , chou fleurs, brocoli,Choux vert, blanc, rouge Choux de Bruxelles, chou rave, choux chinois  ...


Les bienfaits que le chou apporte sont considérables. C' est:
- un dépuratif,
- un antibiotique naturel, 
- très riche en vitamines, A, B1, B2, C, PP, D2
- très riches en sels minéraux et oligoéléments phosphore, calcium, fer, potassium, sodium,soufre, cuivre, iode )


Les propriétés du choux sont . Il serait bon pour les problèmes:
-  urinaires,
-  respiratoires,
- cardiaques, 
- respiratoires,
- digestifs,
- circulatoires, 
- hépatiques,
- ....,
- douleurs gastriques,
- douleurs musculaires,
- rhumatismaux,
- infections,
- .... .



En Bref le chou est une véritable panacée, pour tous les ages de la vie .

Mais peut-on douter de tant de qualités , Les études scientifiques récentes , en Europe, en Amérique, en Australie, ont démontré que le chou était 
- un cicatrisant interne , 
- réduisait les ulcères de l'estomac,
- bénéfique aux cellules du foie,
- pour soigner le diabète, 
- pour augmenter la diurèse,
- améliorer l'état général, 



Une équipe de chercheuse australiens a prouvé que le chou retarderait le cancer du côlon ! Une autre étude sur 59 pays a montré que le chou protégerai contre le cancer de l’œsophage .

Ne nous privons pas de ce don de la nature . IL existe tant de variété de chou que la routine ne peut pas s'installer dans nos assiettes.




 


Pause café n°388






Je trouve qu'il fait un peu plus froid, l'hiver arriverait-il???
 si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....

Menu à IG bas vendredi le 10 janvier 2014

Bon vendredi
Matin GP


Jus de carotte/citron maison
Yaourt soja, flocons d’avoine, son d’avoine, graines de sésame moulues, graines de lin moulues, myrtilles (j’ai pris congelées)

Café 100% Arabica

Midi PL


Salade de choux /carottes/oignon/huile d'olive



compote de pomme 

Soir GP






Salade verte 




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jeudi 9 janvier 2014

Bienvenue à Langevine

Bienvenue
Bienvenue sur le bateau du BGM..
Je mets ci-dessous ce que tu as mis en commentaire.......

Bonjour à tous,

Je tenais à vous féliciter pour tous ces changements sur le blog. A l'époque, je vous suivais en sous marin avec les coquelicots en fonds d'écran...

Cette année, c'est décidé. J'aimerais me joindre à vous pour m'attaquer sérieusement à tous ces kilos qui me pourrissent la vie !

Bonne journée à tous



Bonne route

Pause café n°387



Je sais pas vous mais après deux semaines de vacances j'ai un mal fou à reprendre le train train quotidien
 si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....

Menus du jeudi 9 janvier à bas IG



P’tit déj GP
Ananas frais
Un thé vert

Crème budwig 












Déjeuner PL
Carottes râpées, steak haché avec gratin de choux-fleur














Une crème vanille

Dîner GP
Minestrone















  
Blanc mangé coco 
http://lacuisinedenathalie.unblog.fr/files/2010/05/blancmangercoco.jpg













mercredi 8 janvier 2014

Cheesecake glacé aux myrtilles



Pour 4 à 6 pers.
200 g de fruits secs, amandes et noisettes (grillés avec 1cuillère à soupe de fructose)

300 g de myrtilles

250 g de fromage blanc
2 œufs (blancs et jaunes séparés) 
50/70 gr de fructose ou sucre de bouleau ( mixer le fructose pour en faire un genre de sucre glace)
Mixez grossièrement les fruits secs grillés au fructose. Et les réserver.

Fouettez les jaunes d'œufs avec un quart de fructose ou sucre de bouleau. Lorsqu'ils sont bien crémeux, incorporez-y le fromage blanc.

Montez les blancs en neige, puis incorporez le reste de fructose en 2 ou 3 fois. Incorporez les deux préparations délicatement à l'aide d'une spatule.

Écrasez légèrement les myrtilles afin qu'elles s'expriment et incorporez-les à la préparation précédente. Versez le tout dans un moule, lissez et couvrez toute la surface de fruits secs concasses. Tassez légèrement et placez le moule dans le congélateur une nuit.

Ne pas oublier de sortir le plat du congélateur et de le mettre au frigo au début du repas pour que le cheesecake soit plus facile à découper

Démoulez et coupez le cheese-cake en part à l'aide d'une lame chaude et servez aussitôt.

Menu végétarien du mercredi 8 janvier 2014

Pour le petit-déjeuner, vous avez vos habitudes maintenant..... Vous avez l'embarras du choix ICI

Déjeuner PL
Salade de patates douces au sésame.
Crêpes à la farine de pois chiches aux aubergines
Un morceau de fromage de brebis
2 clémentines.

Dîner GP
Riz aux lentilles
Une pomme au four.

Je ne sais plus dans quelle ville se trouve ce mur..... Mais j'ai trouvé l'idée superbe d'habiller ainsi les murs  qui sont parfois si laids ..... 

mardi 7 janvier 2014

Lasagnes de courgettes aux noix de cajou

Ce mercredi,  1er Janvier 2014, j'ai fait cette entrée qui est un vrai délice....... Aux noix de cajou.... Ci-dessus Ma photo et ma présentation avec des billes de sauce soja, et en dessous la présentation et la recette originale du blog Vege-zone.


Pour 6 personnes
Temps de trempage des noix de cajou : 1 nuit

Temps de préparation : 20 minutes


Ingrédients du concassé de tomates :
  • 10 tomates en grappe
  • 4 échalotes
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • 30 ml de jus de citron
  • Sel non raffiné & poivre du moulin
Préparation du concassé de tomates :
Laver les tomates et les couper en deux. Vider la chair (garder la chair au frais, elle sera parfaite pour réaliser une sauce tomate) et couper le reste des tomates en petits dés.
Verser les dés obtenus dans un récipient, saler, poivrer, ajouter le citron et le vinaigre balsamique. Bien mélanger et laisser poser durant 15-20 minutes, le temps de préparer la crème de cajou.

Ingrédients pour la crème de cajou :
  • 340 gr de noix de cajou
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 2 cuillères à café de purée de piment d’Espelette
  • 20 gr de basilic
  • 20 ml de vinaigre balsamique
  • 20 ml de jus de citron
  • 20 ml de shoyu ou tamari
  • 10 ml d’huile d’olive
  • Sel non raffiné & poivre du moulin
Préparation de la crème de cajou :
Un jour avant, verser les noix de cajou dans un bol et les recouvrir d’eau. Les laisser tremper durant 1 nuit.
Le lendemain, les égoutter et les verser dans le blender (ou dans le bol du mixeur plongeant). Ajouter l’huile d’olive, la shoyu ou tamari, le vinaigre balsamique, la purée de piment, l’ail et le paprika. Mixer longuement afin d’obtenir une crème épaisse. Ajouter le basilic, remixer une dernière fois et verser dans un récipient. Réserver au frais le temps de préparer la suite.

Montage :
Il vous faudra 2 courgettes moyennes et des emporte-pièces carrés de 8cm/8cm.
À l’aide d’une mandoline, prélever 36 lamelles de courgettes, les saler et poivrer. Couper les lamelles en deux pour qu’elles aient une dimension de 8 cm de longueur.
Poser un emporte-pièce sur une assiette, mettre deux lamelles de courgettes l’une à côté de l’autre, puis étaler uniformément de la crème de cajou et ajouter par-dessus le concassé de tomates. Poser à nouveau deux lamelles de courgettes l’une à côté de l’autre, étaler de la crème de cajou, ajouter du concassé de tomates et finir par deux lamelles de courgette. Démouler délicatement et servir.

Pause café, thé, chocolat n° 386




Et voilà, les fêtes sont finis et nous repartons vers une nouvelle année  qui j'espère sera riche de bonne chose et de bonne nouvelle.
 si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....

Menus du mardi 7 janvier à bas IG



P’tit déj GP
Deux clémentines
Un thé au lait de soja















 Pain intégral au levain
 avec confiture de pêche maison




Déjeuner PL
Haricots verts à la carbonara















Une poire chocolat amande












Dîner GP
Quinoa avec dos de cabillaud sauce soleil














 ananas frais