lundi 27 janvier 2014

"Les légumes d'hiver 2"

 


2. Les légumes racines  (1 ère partie )

Pour la médecine chinoise,l'hiver incarne la période de l'année où l'énergie de la nature tourne au ralenti. Elle se concentre dans les parties de la plante qui se trouvent dans la terre , les racines et les graines . Elles attendent le printemps pour renaître à la vie 
 


« Riches en glucides lents, les racines et les tubercules renforcent la production d’énergie, ce qui est utile à cette saison », constate Josselyne Lukas, spécialiste en diététique chinoise traditionnelle.


Le choix est important sur les étales des marchés :

 - Le betterave rouge, crue IG = 30; cuite IG = 65*
- les carottes de toutes les couleurs, crues IG = 20 ; cuites IG = 50
- le céleri rave, cru IG = 35; cuit = 85*
- le choux rave, IG = 20
- le crosne, iG =?
- les navets, cru IG = 30; cuit IG =85*
- le panais, IG = 85*
- le radis noirs, rouges, blancs IG= 15
- le rutabaga ou choux navet , IG = 70
- le salsifis... IG= 30
- le topinambour, IG = 50


 IG* = le % de glucides que ces aliments contiennent représente une quantité de glucide assez faible et n'influence pas la réponse insulinique du corps. 


Par contre quelques légumes racines ne peuvent pas faire partie de nos repas le rutabaga ou choux navet , et quelques légumes racines doit IG est inconnu , comme les crosnes,



La betterave rouge , La betterave est l’un des rares végétaux qui contiennent des bétalaïnes, faisant partie d'une famille de pigments, les antocyanines contribuant à sa couleur prononcée. Ces composés se sont révélés de puissants antioxydants in vitro. Les bétalaïnes posséderaient aussi des propriétés anti-inflammatoires, anti-tumorales et de protection du foie.

La betterave est un légume qui est d'une richesse incroyable en vitamines, sels minéraux  
Les feuilles de la betterave sont une excellente source en vitamines A,  K, B2. Elles apportent aussi en quantité correcte de la vitamine B1, B5, B6, C, E.
Ses feuilles sont aussi une  bonne source de minéraux, tels que le cuivre , le fer, le magnésium, le manganèse, le calcium.

La racine de betterave est riche en vitamine B9, elle apporte aussi du cuivre, du fer, de magnésium, du manganèse en bonne quantité, du potassium
La betterave contient du rubidium, qui est un oligo-élément peu commun. Son action est remarquable sur la digestion.

La betterave aurait aussi une action anti-anémique, minéralisante. Elle est considérée comme un reconstituant sanguin. elle est déconseillée au diabétique de type 2.


La   carotte est un légume populaire depuis seulement le XIXème siècle. Elle résulte de nombreux croisements. c'est donc un légume "fabriqué" par l'homme. Dans les temps très anciens elle était blanche et moins sucrée, peut-être comme un panais .
La carotte contient beaucoup de vitamines . c'est une excellente source de vitamine A,une bonne source de vitamines  B, C, D, E, K, PP.
Elle est aussi riches en certains minéraux Fer, potassium, phosphore...



 
Plus la carotte est colorée plus elle est riche en caroténoïdes qui sont les précurseurs de la vitamine A.

Les carottes marron ou prune contiendraient 2 fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout.

La consommation de carottes ou de jus de carottes amélioreraient la capacité antioxydante et  le taux de vitamines A dans le sang et en plus permettrait de diminuer le cholestérol et les triglycérides 
Donc les carottes permettraient  d'avoir de belles artères !!!

La présence de bêta-carotèneet de lutéine dans la carotte permettrait de ralentir l’apparition

de la cataracte, mais aussi pour l'acuité visuelle, notamment nocturne.

Elle est protectrice pour la peau. 

Elle est riche en fibres. L’apport simultané des fibres et des caroténoïdes, tous deux présents dans la carotte, maximiserait l’effet protecteur de ce légume.
les fibres solubles, pouvaient réduire le cholestérol et prévenir le processus artériosclérose 


les caroténoïdes sont des composés liposolubles,  pour bien en profiter il faut servir les carottes
avec un peu de matière grasse ,d’huile, des noix ou du fromage, surtout quand nous les mangeons crues.
La cuisson semble également augmenter leur absorption, faire attention en repas GP, 


Le céleri rave a le même propriétés que le céleri branche . Le céleri-rave cru est une excellente source de vitamine K,  de la vitamine B5, B6 et de la vitamine C.
Il nous apporte aussi des sels minéraux tel que le cuivre, manganèse et le phosphore .


Nous pouvons le manger râpé avec un jus de citron .





Le navet serait une source de bienfaits. 
En effet, il est riche à 93% en eau et en fibres ce qui en fait l’allié d’un bon fonctionnement intestinal.

Le navet possède une quantité de vitamine C intéressante et bon nombre de vitamines  B si bienfaisantes pour le système nerveux. 
C’est encore une source de minéraux, essentiellement potassium et calcium, et d’oligo-éléments comme le fer, le zinc et le cuivre. Il est recommandé aux personnes âgées .






Il est émollient et cicatrisant, Il ne faut pas hésiter à en manger en cas de troubles gastriques ou intestinaux .
Ils seront consommés sans aucune hésitation en cas de problèmes urinaires, cystites, calculs , et aussi en cas d'acide urique.

Le navet aurait un rôle anticancer par la présence de ces composés soufrés.

On peut le consommer cru et le préparer en salade comme on le ferait avec des  carottes.
On peut le faire cuire pour les potages comme garnitures  
Ses feuilles peuvent être consommées comme des épinards ou dans des potages  


Dicton populaire : "qui mange du navet gagne une année !"
 



Le choux rave  légume-bulbeux contient des composés bioactifs qui auraient des effets bénéfiques pour combattre différents types de cancer. 

Le chou-rave est également une excellente source de vitamine C.

le chou-rave renferme des glucosinolates. Les glucosinolates du chou-rave ont la capacité de se transformer en molécules actives lorsque l’aliment qui en contient est haché, mastiqué ou au contact de la flore bactérienne intestinale

Le choux rave est une excellente source de vitamine C et une bonne source de vitamine B

Le légume apporte aussi du cuivre, du manganèse, du phosphore et du potassium.

 Attention , pour les personnes qui souffre du syndrome du colon irritable peuvent ressentir des désagréments .

Le choux rave se consomme cru comme les carottes ou cuit comme on préparerait du céleri rave ou des navets.




Le panais   appartient à la même famille que la carotte mais fait partie des légumes oubliés. Le panais était déjà cultivé au moyen age dans les monastères. Le panais a une racine de couleur blanchâtre dont la forme est proche de celle d'une carotte. 
C’est une excellente source de vitamine B9, l’acide folique qui est essentiel entre autre dans la production du matériel génétique et des acides aminés.
 Il  est une source convenable de vitamines B1, B5, B6 et aussi de vitamine C et E

Le panais est une bonne source de manganèse et une source convenable de fer, cuivre, potassium, phosphore, zinc ...
Bien que le panais puisse remplacer la carotte dans la préparation des recettes, il contient près de 2 fois plus de glucides (sucres). Même si sa charge glycémique est modérée (à cause de la présence de fibres), les personnes diabétiques ou hypoglycémiques, appelées à surveiller leur consommation de glucides, gagnent à tenir compte de cet aspect dans la planification de leur alimentation.

il est considéré comme ayant une source convenable de fibres. Ses fibres insolubles peuvent prévenir la constipation.
Il peut être consommé cru ra^pé comme les carottes ou cuit ...


Menu à IG bas lundi le 27 janvier 2014


bon lundi

Matin GP


2 sandwichs –pumpernikel ,fromage blanc 0% , kiwi, et son d’avoine


Café 100% Arabica

Midi PL 

Carottes râpées, steak haché maison avec gratin de choux-fleurs


Salade des clémentines


soir GP 

Minestrone

Blanc mangé coco 










dimanche 26 janvier 2014

Message de Bienvenue pour Sidonie

Sidonie !!!

Sois la bienvenue sur BGM , nous sommes heureuse de t'accueillir parmi nous et te souhaite un très joli parcours ! Je remets ici une partie du mail que nous avons reçu , complète ton message afin que nous faisons connaissance

Quelle est ta taille , ton poids  etc . . .


"Après avoir essayé plusieurs régimes, la méthode du Dr Montignac m'a paru intéressante. J'ai décidé de commencer le régime il y a une semaine en achetant deux livres mais je vous avoue que je ne comprends absolument pas les principes de cette méthode; C'est le régime le plus compliqué que j'ai connu.  Je n'ai, malgré les deux livres, pas réussi à compendre quoi associer avec quoi.

En premier lieu, je ne comprends pas le langage employé : PL / PG M GLUCIDE / M LEGER; 

J'ai bien saisi le principe des IG bas que j'utilise sans difficulté. Ce que je ne saisis pas ce sont les associations d'aliments entre eux, que l'on peut faire ou pas. 

Moi je connais, les protéines, les matières grasses, les sucres Je consomme depuis longtemps des huiles de qualité, telles qu'huile d'olive, de colza, de lin et jamais de beurre, mais je ne comprends notamment pas avec quels aliments je peux utiliser une vinaigrette avec l'une de ces huiles ou pour la cuisson. 

J'ai tenté de suivre quelques menus type d'une journée mais sans comprendre bien sûr. . . "

Présentes toi ici et faisons connaissance ....



noix de Pétoncle au Chorizo sur un lit d'endives braisees



Pour 4 personnes
12 noix de coquilles Saint-Jacques ou une cinquantaine de noix de pétoncles
50 g de chorizo plus ou moins fort en petits cubes (brunoise)
4 endives
Huile d'olive
Fleur de sel, poivre

Coupez le chorizo en très petits dés (brunoise). Faites-les suer 5 à 10 minutes à feu doux dans une poêle et un peu d'eau, à couvert. 
Dans une poêle, faites braiser les endives coupées en long ou en morceaux d'un centimètre d'épaisseur sur un feu doux avec un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez. Une fois tendres et légèrement dorées, réservez-les.
Dans la même poêle, poêlez les noix de Saint-Jacques ou noix de pétoncles  avec un trait d'huile d'olive, 30 secondes à 1 min sur chaque face. Salez, poivrez.
Disposez les noix de Saint-Jacques ou pétoncles avec le chorizo sur la fondue d' endives. 
Déglacez avec un peu d'eau la poêle qui a servi à faire revenir les noix de St Jacques ou pétoncles et laissez réduire 5 secondes puis arrosez le plat de Saint-Jacques et d'endives avec ce jus.

Dégustez aussitôt.

Menu du dimanche 26 janvier 2014


gif bonne journée
Matin GP

Muesli aux baies de Goji. Lait de soja.
Café 100% Arabica

Midi PL
Filet de cabillaud sur fondue de poireaux et fenouil 



Salade de mâche

Compote de pomme

Soir GP
Une bonne soupe de légumes aux vermicelles
J'ai mis : potiron, carottes, navet, poireaux

Litchis









samedi 25 janvier 2014

Bienvenue à MC R

gif  bienvenue   32
Bienvenue sur le bateau du BGM..
Ici tu peux se présenter
Je mets ci-dessous ce que tu as mis en commentaire.......

Bonjour je me suis inscrite hier soir. J’ai mis quelques messages mais apparemment je n'ai pas du m'inscrire correctement car je n'ai pas eu de retour.

Je n'y connais rien en IG bas donc je farfouille de ci de là. J'espère y arriver car franchement ce programme m'intéresse vraiment. J'ai posé une question mais où ??? je ne sais plus concernant mon cas car je suis allergique gluten et lait de vache donc je voulais savoir si oui ou non je pouvais quand même faire cette méthode ???


Merci à vous

Petits desserts rapides et faciles à faire !



Petite recette de flan facile et rapide qui demande peu de temps de cuisson et pour tous les goûts!!

Pour toutes les envies, avec tout ce que l'on aime, pour varier les plaisirs, en GP ou en PL.
Ingrédients
500g de lait de vache, de soja, ou de lait de noisettes, ou de lait d'amandes
Fructose, xylitol,  sucre de coco ou miel d'acacia selon les goûts (2 cuillères à soupe environ)
2 g d'agar-agar

Parfum : selon vos goûts :
- Vanille
- fleur d'oranger
- Café
- Purée ou poudre de noisettes, d'amandes
- Cacao
- Caramel
- Coulis de fruits
- Jus de fruit

Préparation:
Mélanger les ingrédients, porter à ébullition et maintenir l’ébullition pendant 2 minutes.
Verser dans des ramequins ou des pots de yaourt et  laisser refroidir avant de mettre au froid pour que ce soit bien pris.
C'est prêt !
Aux fruits rouges
  J'ai fait un lait d'amandes avec 100g de purée d'amandes blanches et 500g d'eau,  puis rajouté un mélange de framboises et cassis surgelés que j'ai mixé, 2 cuil de fructose et 2g d'agar agar.
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Façon pâte à tartiner
J'ai fait un lait de noisettes avec 100g de purée de noisettes et 500g d'eau  puis rajouté 2 cuillères à soupe de pur cacao, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 2 cuil de fructose et 2g d'agar agar.
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Au café
500g de lait, 3 dosettes de café expresso soluble,  2 cuil à soupe de fructose et 2g d'agar agar.
à vous d'essayer!
Envoyez-nous vos réalisations, on les ajoutera ici pour partager nos idées !

Bilan du samedi 25 Janvier



  Bonjour  Bonjour!

 l'heure du bilan est arrivée avec l'amie Ginette



Merci de noter : poids du jour , variation de poids , IMC ou taille  !

perser à faire de l'exercice  :


et à boire de l'eau !


je vous souhaite une bonne semaine ! :)

Menu à IG bas du samedi 25 janvier 2014





Pour vous faire rêver un peu, une vue de la rade de Marseille à travers la résille du nouveau musée , le MUCEM ( Musée de la culture de l'Europe et de la Méditerranée )

Le petit déjeuner GP

-Jus de carotte et orange

- Galette de sarrasin garnie de fromage blanc à 0%, de saumon fumet, graines de pavot 

-

 

 - une tasse de thé noir .

Le déjeuner PL

- salade de choux rouge avec ciboulette, sauce
au vinaigre de cidre et huile de noix et quelques cerneaux de noix 

 

 - truite au four et aux amandes en remplaçant le beurre par une huile d'olive par exemple 

- Choux de Bruxelles  à l'étouffée avec des lardons grillés bien égouttés pour éliminés le plus possible de leur gras

 

- une part de fromage bleu, c'est la saison de sa pleine maturité  avec une wasa !


Le Diner GP 

- Riz cantonnais de BGM

 

- Fruits cuits comme un baeckeoffe en remplaçant le miel d'oranger par le miel d'acacia

  - une tisane 


 

vendredi 24 janvier 2014

Juliennes de tofu et légumes, sauce crémeuse à la purée de sésame

Juliennes de tofu et légumes, sauce crémeuse au beurre de sésame
Un plat végétarien trouvé sur le blog de "Manger-santé" . Que j'avais préparé pour ma fille..... Elle s'est régalée et du coup tout le monde a voulu goûter....
Le tofu est un aliment insignifiant. Sans couleur, sans saveur ni odeur particulière. Un gros cube blanc mais qui peut être préparé de bien différentes façons.
Personnellement, je l’aime beaucoup râpé comme du fromage ou passé à la mandoline pour en faire des tranches très minces. En changeant la coupe, vous obtiendrez un look différent et de nouvelles possibilités de recettes.
Aujourd’hui, je vous propose de le préparer en petites juliennes, ce qui lui donnera une apparence de spaghettini. On ajoute ensuite des légumes, en juliennes également, pour garder une uniformité en bouche. La sauce pourrait être un pesto, une sauce aux tomates confites ou celle que vous préférez utiliser sur de la viande, du poisson ou des pâtes. Mais ici, j’ai opté pour une sauce crémeuse à base de purée de sésame.

La recette

Rendement : 2-3 grosses portions
Avec quoi ?
  • 1 bloc de 454 g de tofu ferme biologique en juliennes (tranché à la mandoline)
  • 15 ml d’huile d’olive de pression à froid
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 2 petits poivrons émincés
  • 2 courgettes en juliennes
  • Tout autre légume de votre choix
  • 60 ml de graines de sésame noir et/ou blanc
Sauce
  • 80 ml de beurre de sésame
  • 15-30 ml de sauce tamari  ou sauce soja
  • 125 à 175 ml d’eau très chaude
  • Poivre de Cayenne
  • Jus de citron ou de lime
  • 1 gousse d’ail émincée
Garnitures
  • Noix d’acajou
  • Coriandre fraîche au goût
Comment ?
1. Mélanger au fouet les ingrédients de la sauce. Réserver.

2. Dans un poêlon, faire revenir l’oignon dans l’huile ajouter les légumes et le tofu.

3. Ajouter la sauce et bien mélanger. Réchauffer le tout, et si vous trouvez la sauce trop liquide, laisser réduire doucement à feu moyen.

4. Servir garni de graines de sésame, de coriandre fraîche, et de noix de cajou.






Menu à IG bas vendredi le 24 janvier 2014



Matin GP

Yaourt soja maison, ½ banane encore verte,  son d’avoine, flocons d’avoine, graines de lin

Café 100% Arabica


Midi PL



Salade de chou et carottes crues




Soir GP 




Avec pain GP ou Wasa ou feuille d’endive



Compote de pomme maison 

bonne-fin-semaine


jeudi 23 janvier 2014

Bienvenue à Fafa

Bienvenue
Bienvenue sur le bateau du BGM..
Ici tu peux se présenter
Je mets ci-dessous ce que tu as mis en commentaire.......

Bonsoir à toutes (et tous)
Cela fait quelques jours que je navigue parmi vous pour démarrer cette méthode
Merci à toutes pour vos explications claires et vos recettes. J'ai commencé lundi dernier, sans m'affamer