mercredi 17 septembre 2014

La Méthode Montignac : les nouvelles dénominations . . . de Suzy Geneviève Montignac . . .




Pendant l'été il y a eu une discussion sur la nouvelle dénomination des différents repas de la méthode Montignac . 

Voici une récapitulation des ces nouvelles données . Elles ne changent pas grand chose à notre quotidien . . .  et cela fera un rappel sur cette organisation pour nos repas . . . 


Petits rappels sur la méthode 

La méthode Montignac est un guide dans le choix des aliments et un véritable style de vie dont l'objectif principal est d'améliorer la santé, et qui a pour conséquence un amaigrissement . . . 

1 - Tous les groupes d'aliments sont présents,

2 - Les quantités sont celles qui correspondent aux besoins du métabolisme de chaque corps, pour un fonctionnement normal ,

3 - Le maximum des aliments seront choisis sous la forme brute, ayant le maximum de fibres, de micronutriments, d’antioxydants, de vitamines . . . 


Deux phases sont nécessaires,

1 -  la phase d'amaigrissement ou phase 1
2 - la phase de stabilisation ou phase 2


La phase d'amaigrissement 
- sa durée va dépendre du temps nécessaire pour atteindre son Objectif de poids 
Dès qu'il sera atteint et pour bien stabiliser il sera nécessaire de poursuivre la phase 1 pendant encore quelques semaines avant de passer en phase 2.


- La phase 1 consiste essentiellement à ne consommer que des aliments à

- Indexe glycémique bas - IG < ou = à 35 -
-  Indexe Glycémique moyen - IG < ou = 50 -
- faire un choix judicieux des graisses et des protéines  

L'objectif de cette phase est d'induire à la fin du repas une réponse insulinique qui soit la plus basse possible. 

Ainsi on supprime toute possibilité de stockage des graisses (lipogenèse) mais aussi on  provoque toute possibilité de déstockage des graisses de réserve qui sont brulées (lipolyse)


Les 2 types de repas de la phase 1 



- le repas Glucido- protidique ou  GP: avec des aliments glucidiques à IG < ou = à 50 et les graisses très limitées

- le repas Protide - lipide ou PL: avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont admises en quantité normale 

- Le repas GP ou PL léger avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont très limitées à absentes .


Les Nouveautés


La nouvelle dénomination des repas :



- Le repas M Glucidique ancien repas GP

- le repas M Gourmand ancien repas PL

- le repas M léger ancien repas GP ou PL à IG < ou = à 35  



Le repas GP  ou M Glucide  et les Matières grasses


La composition d'un repas GP ou M Glucide est toujours la même :

  
-  Glucides dont l'IG le plus élevé est compris entre 0 et 50

-  Protéines très maigres  ou extra maigres (la plupart des protéines animales ont des graisses dites cachées) 

-  Lipides  Huiles végétales en quantité très limitée < à 1 c à  s,


Choisir des matières grasses  comportant des acides gras monoinsaturés ou / et oméga 3 si les protéines qui composent le repas sont extra maigres 


Les graisses végétales provenant de fruits oléagineux ( 6 à 7 oléagineux) ou des fruits à dominante lipidique ( 1/2 avocat) mais seulement avec des protéines extra maigres et aucune autre matière grasse 


Mais l'idéal pour un repas GP, il  ne doit contenir aucune Matière Grasse. 
Dans la réalité, même une viande extra maigre contient une part de matière grasse.

Mais ne pas oublier que :
- Les graisses saturées sont prioritairement stokées

- les graisses mono insaturées comme les huiles d'olives, de colza, amandes, avocats, . . . sont difficilement stockables. 
Elles ont d'ailleurs l'avantage de faire diminuer la glycémie et la réponse insulinique 

- les graisses polyinsaturées, surtout les oméga 3 comme les poissons gras, l'huile de colza, de noix, de germes de blé, de lin, de chanvre, . . . sont quasiment instockables 
Il a même été démontré qu'une alimentation riche en oméga 3 pouvait constituer un 
facteur supplémentaire de perte de poids 


En conclusion nous pouvons dire :

- Dans la totalité du repas GP, la quantité de Matière grasse ne devrait 
PAS  DEPASSER 5 g (extra maigre) avec une tolérance de 10 g ( maigre )


- les graisses saturées ne devront pas excéder 3 gr pour l'ensemble du repas.

- 1 Cuillerée à soupe de mono insaturée ou / oméga 3 est autorisée SI les protéines qui composent le repas sont extra maigres 


Remarque: 

Les quantités sont données pour avoir une référence sur ce qu'est une portion normale ou usuelle


Protéines extra maigres et leur portions usuelles :
- Blancs d'œufs . . . . . . . . . . . . . . 2 unités,
- Laitage à 0% . . . . . . . . . . . . . . . . . .  125 g,
- Fromage allégé < à 6 % . . . . . . . . . . 50 g,
- Poissons maigres . . . . . . . . . . . . .  150 g,
- Fruits de mer . . . . . . . . . . . . . . 80 à 150 g,
- Dinde (jambon ) . . . . . . . . . . . . . . . . .  80 g,
- Porc ( jambon cuit , découenné) .. . 80 g,
- Bœuf (viande des Grison) . . . . . . . . 50 g,
- Dinde (escalope) . . . . . . . . . . . . . . . . 120 g,
- Porc (bacon) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g 
- Veau  (escalope). . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Bœuf (roast beef). . . . . . . . . . . .  . . . 130 g,
- Autruche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130g, 
- Poulet (filet) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (filet maigre) . . . . . . . . . . . . . 130 g, 

Les Protéines maigres et leur portions usuelles:
- Saumon sauvage . . . . . . . .  130 g,
- Bœuf (beefsteak maigre). . .130 g,
- Saumon fumé . . . . . . . . . .. . . . 60 g,
- Porc (filet maigre) . . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (faux filet grillé) . . . . . 130 g,
- Veau blanquette . . . . . . . . . . .130 g,
- Saumon élevage . . . . . . . . . . .130g,
- poissons gras en général . . .130g,

Quand prendre un repas GP ou M Glucide ?

- Idéalement le repas GP est le petit déjeuner 
- Il est possible de prendre un repas GP le soir pour le diner 3 à 4 fois par semaine 

 Il est composé de :

- glucides à IG Bas et moyens tels que les légumes, les fruits, de crudités, 
les céréales ou légumineuses,
- de protéines extra maigres, ou maigres,
- limiter au maximum la matière grasse.

Ce qui fait sur la journée :

- 1 petit déjeuner GP ou M Glucide,
- 1 déjeuner PL ou M Gourmand
- 1 diner GP ou M Glucide il peut être aussi M Léger ou GP léger, ou PL léger 


Quand prendre un repas PL ou M Gourmand ?
- Idéalement  le repas PL ou M Gourmand est  le déjeuner  de midi - Il est possible de prendre un repas PL ou M gourmand le matin pour le petit déjeuner , 1 à 2 fois par semaine ( saumon fumé, œuf au plat, à la coque, fromage à pâte dure 


Il est composé de :

- 1 Entrée, idéalement, des crudités,
- 1 Plat principal composé d'une viandes, poissons, œufs,
- 1 accompagnement qui sera des légumes, des légumineuses, céréales à IG bas (< ou = à 35 
- 1 dessert qui sera du fromage, fruits, laitage, (dessert à IG < ou = à 35 )



Quand prendre un repas M Léger ou PG/PL léger ?
- Idéalement le repas du soir 

- C'est un repas léger et faible en graisse qui évitera la mise en réserve . . . 
- c'est un repas digeste puisque les protéines animales et les graisses sont limitées, 


Mais on peut remplacer les autres types de repas par des repas M Léger ou GP/PL léger, dans les cas suivants :

1/ Pour attraper des écarts
2/ en cas fort résistance à l’amaigrissement


Dans  d’autre situation on conservera les 3 types de repas pour bon équilibre alimentaire.



J'espère que vous aurez là des informations 
plus pratiques et plus claires . . . 

Menus à IG bas du mercredi 17 septembre 2014

Voilà notre jour de menus végétariens ..... Hein !!!! Carol tu m'attends au tournant ? Même avec une fille végétarienne, j'ai du mal à m'y faire ..... Je vous mets quand même un menu végétarien...... En espérant bien gérer...... À vous de me le dire.....

Pour le petit-déjeuner, vous avez vos habitudes maintenant..... Vous avez l'embarras du choix ICI

Déjeuner PL
Salade de carottes au sésame.

Crêpes à la farine de pois chiches aux aubergines
Un morceau de fromage de brebis
2 clémentines.

Dîner GP
Riz aux lentilles

Une pomme au four.

Je ne sais plus dans quelle ville se trouve ce mur..... Mais j'ai trouvé l'idée superbe d'habiller ainsi les murs  qui sont parfois si laids ..... 

mardi 16 septembre 2014

Menu à IG bas mardi le 16 septembre 2014


P’tit déj GP:
Thé au lait de soja,  2 tranches de pain d'épices,  1 poire.


Déjeuner PL
Concombre à la crème ciboulette, escalope de dinde normande avec quinoa, pannacotta à la fleur d'oranger.



Dîner GP:
Pavé de saumon avec fondue de poireaux à la crème soja,  compote de poire.




Coucou les filles,

Vous allez bien ?

Je vous mets en vitesse une page pour que vous puissiez mettre vos menus.
Notre Grib à dû avoir un empêchement..... Ou une panne d'oreiller....
Bonne journée à toutes.....


Merci Barbara, j'ai eu un oublie ;)
J'ai mis le menu
Bonne journée à toutes!
Grib

lundi 15 septembre 2014

Lapin aux champignons


la recette de Valerie 

1 lapin découpé
250 g de champignons de Paris
2 oignons blancs
2 tomates
2 Cas HO
Sel, poivre, thym, épices (pour moi curcuma et curry)
Soja cuisine


Plonger les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante et peler-les. Les couper en quatre.
Laver et couper les champignons en 2 ou en 4 suivant la grosseur.
Éplucher et émincer les oignons.
Saler et poivrer le lapin et le faire revenir dans les 2 cas d’HO sur touts ses faces jusqu’à ce qu’il devienne bien doré.
Ajouter les tomates, les oignons et les champignons. Faire revenir le tout 5 minutes.
Couvrir à mi-hauteur d’eau et ajouter les épices.
Laisser mijoter environ ½ heure à léger frémissement. 
Avant de servir, ajouter le soja cuisine et donner un coup de bouillon.


Menu à bas IG du lundi 15 septembre 2014

                                                     

Bonjour tout le monde, j'espère que vous avez passé un bon week-end.

Voici le menu de ce lundi.

Le petit déjeuner GP

On commence par s'hydrater !!! un grand verre d 'eau citronnée ou pas. Je la préfère tempérée.

Crème budwig adaptée BGM



Je ne vous cache pas que c'est mon petit déjeuner quotidien, il est très rare que j'en change. C'est celui que je trouve le plus complet, qui me cale le mieux jusqu'au déjeuner et que je peux même emporter si je suis à la bourre.
Un café, thé ou autre boisson chaude de votre choix, si possible sans sucre ajouté.

Le déjeuner PL

Une belle portion de crudités, cela fait baisser l'IG du repas et permet aussi d'arriver plus vite  satiété. Un bel apport de vitamines aussi.


Boeuf à la Provençale



Fraises au mascarpone




Le dîner GP

Riz aux crevettes-sauce courgettes poivrons



Yaourt glacé aux framboises



Ce dessert facile et rapide à réaliser peut être confectionné avec d'autres fruits congelés. L'idée m'était venue un jour d'été où j'avais mortellement envie d'une glace. 

N'oubliez pas de bien vous hydrater dans la journée, pensez à boire régulièrement de l'eau en priorité mais aussi du thé et des tisanes. Saviez vous que les envies de salé qui finissent souvent pas des craquages sur des chips ou autres sont un signe de déshydratation? Il est bien connu que le sel retient l'eau dans le corps. Quand le corps réclame du sel, c'est qu'il se déshydrate.
Alors buvez, à votre santé.

                                              


dimanche 14 septembre 2014

Bienvenue à Laeti



Tu es la bienvenue sur BGM, on te souhaite longue route avec nous toutes..... Voici, tu peux te présenter à nous toutes ici.... 

Ci-dessous le message que tu as mis sur le blog
Bonjour à toutes
Je m appelle laetitia et suis de Montpellier, j espère que c est bien là que je doit me présenter et que je ne répond pas à nadine , sinon huppsss désolée!
Alors j ai 37 ans ds 2 mois je mesure 1,70 et pèse ce matin 73,500, j ai toujours eu des problèmes de poids car la nourriture est pour moi un moyen de soulager tous mes maux affectifs!!! Je pense que c est le cas pour beaucoup d entre nous!!!
Mon chemin jusqu'à ce site (qui est absolument extraordinaire) est que la semaine dernière j ai bien pris conscience que c était les glucides qui me font grossir et du coup j ai fouillé sur le net pour trouver plein d info sur l index glycémique, une véritable mine d or, donc lundi j ai commencé à manger qu' avec des aliments dont l ig ne dépasse pas 50 et miracle.....je mange bien et je maigri mais maintenant il faut que je m adapte bien à la méthode car mon but est de descendre à au moins 65 kg . Donc après un week chargé en apéro et repas de fête :-) me voilà! Y a plein de chose que j ai pas très bien saisi mais je pense qu' avec ce super blog je trouverai tout ce dont j ai besoin pour arriver à mon but.
Voilà, encore merci pour ce super blog. À bientôt


samedi 13 septembre 2014

Menu à Ig bas du samedi 13 septembre 2014



Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG) 

que nous utilisons tous les jours . . . 



"Les index glycémiques des aliments sont des valeurs moyennes. 
C'est d'abord la moyenne de plusieurs calculs individuels effectués sur un groupe de personnes .

Ensuite on fait une moyenne des calculs effectués sur différents aliments appartenant à la même catégorie.

Par exemple pour le blé, chaque variété peut, du fait de sa composition spécifique (protéines, fibres vitamines, minéraux . . . ) induire un calcul légèrement différent . " MM

Pour l'Ig de la farine blanche l'index glycémique est compris entre 63 ( minimum) et 75 (maximum) 


Le calcul de l'IG n'est pas donné par l'application d'une formule, ce n'est pas une science exacte . . . Il est toujours approximatif. 

Donc ne soyez pas surprise si des aliments peuvent avoir un IG entre 35 et 40 . . . je pense qu'il faut choisir la valeur maximale pour ne pas avoir de surprise, mais je ne pense pas qu'il y aura une répercution importante si on choisit la valeur minimale . . . soyons réalistes et pas intransigeantes . . . 


Certains chercheurs ont pris comme réfèrence le pain blanc , IG = 100,

Certains chercheurs ont pris comme réfèrence le glucose , IG = 100, 


MM propose depuis de très nombreuses années une classsification raisonnable qui est régulièrement mise à jour : 

- IG bas , IG < ou = à 35, pour les repas PL ou GP à IG bas 

- IG moyens ou IG compris entre 35 et 50 

- IG élevés et interdit en phase 1, > à 50



vendredi 12 septembre 2014

Papillote poisson blanc et carottes au thym


c'est la recette de Boubou

Pour 4 personnes 
- 8 carottes
- 2 échalotes
- 1 ou 2 càs huile d'olive
- 4 morceaux de poisson
- 4 banches de thym
- sel et poivre moulin
Eplucher et râper les carottes ( râpe gros trous). Emincer les échalotes. Préchauffer le four à 210°

 Faire fondre les échalotes et les carottes dans l'huile d'olive sur feu moyen ( rajouter 1/2 verre d'eau) pendant 5mn à 6mn. Ajouter le thym.
Dans des papillotes silicone ou papier sulfurisé, répartir les carottes et déposer le poisson dessus. Assaisonner de sel et poivre.
Enfourner pour 10 à 15mn.


BON APPETIT

jeudi 11 septembre 2014

pause café de la rentrée!!


Les vacances se terminent avec le retour au travail pour la plupart d'entre nous alors voici un nouveau pause café pour la rentrée.
Venez papoter ici ou bien poser vos questions ou interrogations!!

 En vous souhaitant de passé une très bonne semaine malgré le temps bof, bof.


Des petits légumes bien sympathiques!! http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/3.gif

Cette tomate aurait voulu être un canard

 
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Une carotte en forme de robot


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Une aubergine en forme de marionnette


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Un navet qui aurait voulu être une pin-up


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Une courge en forme de canard


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Une carotte en forme de main


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Une aubergine qui se voyait dans le rôle de Pinocchio


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Une carotte et un navet qui se prennent pour des humains


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Une tomate à l'allure diabolique


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Une pomme de terre en forme de pied


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Une fraise en forme d'ours


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Un navet qui voulait faire le marathon


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Une pomme de terre qui se verrait bien en poussin


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Une courge en forme de canard


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Des poivrons qui se prennent pour des zombies


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Une tomate en forme de lapin


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Un oignon démoniaque


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Une aubergine qui rêvait d'être humaine


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Une pomme de terre en forme de souris


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Une pomme de terre qui aurait voulu être un ourson

Bienvenue à Berth AL



Tu es la bienvenue sur BGM, on te souhaite longue route avec nous toutes..... Voici, tu peux te présenter à nous toutes ici.... 

Ci-dessous le message que tu as mis sur le blog
Bonjour, Nouvellement inscrite, je m essaye a Montignac en espérant y arriver.

 je te souhaite le parcours dont tu rêves sur BGM . . .