mardi 18 novembre 2014

Halva

Une délicieuse façon de consommer des graines ..


halva au sésame 


halva aux graines de courge 


halva aux graines de tournesol et cacao


halva au graines de lin, tournesol, sésame 


A vous de jouer !


Ingrédients

1 ½ tasse de graines de sésame (ou d’autres graines)

3 – 5 c. à soupe de sirop d’agave (miel d’acacia pour moi)
          
5 à 7 c. à soupe d’eau ( si nécessaire pour faire la pâte)

Préparation

 À l’aide du robot culinaire avec la lame en S (moi avec Thermomix)  réduire en poudre les graines de sésame (on peut griller légèrement les graines pour plus d'arôme).

Mélanger tous les ingrédients à la fourchette dans un bol. Si le mélange est trop collant, ajouter un peu de sésame moulu, s'il ne se forme pas une pâte qui se tient, ajouter un peu de tahini (en GP) ou de miel d'acacia . 

 Ajouter du tahini ou du sirop d'agave (selon votre envie de sucré) jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien. Impossible de donner des proportions précises, plus les graines auront été moulues finement, moins le halva aura besoin de miel et de tahini pour se tenir... Alors il faut y aller "au pif" et au goût!

Presser dans une assiette ou les moules en silicone  et mettre au frigo environ une heure avant de découper et de déguster.


On peut aussi garnir comme du halva traditionnel et ajouter des pistaches ou des amandes hachées ou du cacao.

lundi 17 novembre 2014

Menu à bas IG du lundi 17 novembre 2014

                                                                

Bonjour bonjour !!!! En forme pour la semaine qui démarre? Cest déjà dur après un week-end mais après une semaine de congé comme pour moi, pfffffffffffffffffffff pas envie !!!!!
Bon, quand faut y aller, faut y aller !!! Et pour tenir le coup rien de tel qu'une alimentation équilibrée.

Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, on ne le dira jamais assez. Pas faim le matin? C'est que vous mangez trop et trop tard le soir. Essayez d'aller dormir le ventre plus léger et vous verrez que le matin l'appétit sera au rendez-vous.

Le petit déjeuner GP

Le parfait amandes-figues-cannelle

                                                                                         

C'est celui que je prends plusieurs fois par semaine, il est copieux, délicieux, généreux et il cale bien jusqu'au déjeuner. C'est le seul avec la crème Budwig qui ne nécessite pas d'en-cas à 10 heures.

Une boisson chaude de votre choix.

Le déjeuner PL

Carbonade flamande

                                                                  

Avec des spaghetti Montignac, du quinoa, du pain PL ou des wasa fibres

Crème chocolat caramel aux clémentines

                                                                       

Le dîner GP

Riz au poulet, champignons et potiron
                                                                   

Pomme meringuée

                                                             

Un petit rappel sur l'hydratation, n'oubliez pas de boire votre litre et demi d'eau minérale sur la journée. Gardez une bouteille à portée de main et pensez à boire même si la soif ne se fait pas vraiment sentir.

Passez une excellente journée.

dimanche 16 novembre 2014

Pain ou gâteau aux Canneberges de Saze



Ingredients 
200 g de canneberges (sèches pour moi)
250 g de farine de blé T150
75 g de fructose
175 g de son d'avoine
2 c. à soupe miel d’acacia
60 cl de thé froid
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation 
Faire chauffer de l'eau jusqu'à frémissement, mettre 2 sachets de thé dans une théire, ajouter l'eau dessus, laisser infuser. 
Dans un saladier, mettre 60 cl de thé à refroidir. Il doit être froid avant de continuer la recette.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Mettre les canneberges, le fructose, le son d'avoine, le miel d’acacia et le thé dans un récipient et laissez mariner 1 heure.
Tamisez la farine dessus, 1 pincée de sel et ajoutez la levure.
Mélangez, versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 1 h 30 minimum.

c'est un régal trempé dans le café du matin.

Recette adaptée de mon pain aux figues 

http://saze66cuisine.over-blog.com/2014/11/pain-aux-figues.html



Voici le pain -gâteau   d'Yvonne avec des pruneaux et des épices de Noël !




Menu du dimanche 16 novembre 2014

                                                         

Bonjour le blog, passez un bon dimanche malgré la météo. L'hiver est bien installé, ce matin je voyais les arbres à travers un rideau de brume. L'ambiance des fêtes de fin d'année commence à se sentir dans les magasins. Dans un mois et demi 2015 va pointer le bout de son nez, comme le temps passe !!!

Le petit déjeuner PL

Le dimanche on se lève un peu plus tard, on flâne et profite de la chaleur du foyer. Un petit déjeuner PL pris comme un brunch est le bienvenu.

Une omelette au jambon et fromage avec du pain PL

                                                                                        

Une poire et un yaourt au soja avec un peu de cannelle et de sirop d'agave.

                                                                             

Un café ou un thé vert
                                                                                            

Le déjeuner PL

Crêpes à la farine de lentilles et à la coppa

                                                           

Une salade variée vinaigrette maison à l'huile d'olive

                                                                     

Flan aux pommes et au citron

                                                        

Le dîner GP

Poêlée de blé de Auré

                                                      

Quelques fruits de saison en dessert

                                                                                 

Passez toutes un excellent dimanche

samedi 15 novembre 2014

menu du samedi 15 novembre 2014


Coucou, les filles un week-end à cocooner ? bien au chaud ? à regarder par la fenêtre les feuilles mordorées tomber ?

P'tit déj GP
Un coupelle de fruits rouges




Deux galettes de sarrasin roulées avec un carré frais 0% et du jambon dégraissé















Café



Déjeuner PL
Je me suis préparée une assiette froide. Elle est composée de saumon frais que j'ai fait pocher dans un bouillon de légumes et que j'ai laissé refroidir après l'avoir égoutté.

Servi avec un oeuf, des petits dés de courgette et poivron crus, un gros champignon cru émincé, des tomates cerise et de la mayo maison.


Un yaourt soja avec des morceaux d'abricots


Dîner GP
J'ai fait revenir dans une cuillère d'huile d'olive quelques légumes frais : tomates,oignons, céleri branche, poivrons et plein d'herbes.
Servis sur des spaghettis.











Compote de prunes meringuées
Ici















Une joie partagée est une double joie. 
Un chagrin partagé est un demi-chagrin.
Jacques Deval



vendredi 14 novembre 2014

Menu à bas IG du vendredi 14 novembre 2014



C'est le début du Week-end révisons un peu la composition de nos menus . . . !

Dans une semaine nous devons avoir :


Petits déjeuners:

6 petits déjeuner GP et 1 petit déjeuner PL maximum


 Déjeuners:

7 déjeuners, généralement toujours PL


Diners:

3 à 4 diners GP , 

3 à 4 diners PL, très pauvres en lipides, ou diners  à IG < ou = à 35


Profitez du weekend pour prévoir vos repas de la semaine, et votre liste de courses. . . 

cela évite les achats "dangereux" !



Voici le menu de ce vendredi !



Le Petit déjeuner GP < à 35 


 

- un grand verre d'eau minérale avec un jus de citron 

- 1  fruit de saison à IG < ou = à 35, (Kiwi , IG = 50)

- 2 à 3 tranches de jambon blanc bien dégraissé

- environ 30g de fruits oléagineux à IG < ou = à 35


Le Déjeuner PL



- une bonne salade verte et sa vinaigrette à l'huile d'olive 


- pizza avec une socca , ici avec une concassée de tomates, peccorino (fromage italien au lait de brebis) anchois, olives noires et câpres . . . 




mousse au chocolat express de BGM





Le diner GP



Soupe aux moules et aux crevettes du site "au féminin - cuisine ", voici une soupe- repas avec légumes, vermicelles et fruits de mer , un repas à elle toute seule 





-une poire 






Très très bonne journée et préparez-vous à ce nouveau week - end ! ! !



 

jeudi 13 novembre 2014

Menu à Bas IG du jeudi 13 novembre2014

                                                    

Bonjour le blog, je vous souhaite une très belle journée à toutes.


Le petit déjeuner GP

Un verre de jus d'orange frais

Baghrir ou crêpe à mille trous




Avec du miel d'acacia

Un café

Le déjeuner PL

Clafoutis aux poireaux et lardons

                                                                  

Avec une belle salade bien croquante

Un yaourt au soja et des fruits rouges en dessert

Le dîner GP

Minestrone

                                              

Des pommes au four bien fondantes en dessert

Passez une bonne journée