mercredi 8 avril 2015

Au menu ce mercredi 8 avril 2015 : votre avis nous intéresse

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Bonjour à toutes sur BGM, le blog qui vous propose d'atteindre votre poids idéal avec une méthode qui a fait ses preuves : La Méthode Montignac.

Un programme alimentaire implique une

planification des menus de la semaine.

Planifier = prévoir = savoir ce que l'on doit acheter pour établir ses menus, savoir que le riz basmati ça va pas le faire en PL et qu'il faut de l'orge mondée, du quinoa ou des frites de panisse.

Cela nécessite de s'investir, de lire, de s'informer.

Dans les programmes alimentaires sur internet, les admin proposent un menu à l'avance et pour la semaine à venir, ce menu est établi dans le but d'être suivi par les participants.

Chaque jour une idée de menu vous est proposée, vous publiez les vôtres et vous attendez les corrections.

Pourquoi proposer un menu alors?

La correction est parfois postée plus tard, elle est zappée et les mêmes erreurs se répètent jour près jour.

Pourquoi? Parce que quand vous vous connectez vous ne retournez pas sur la page de la veille et c'est normal.

Je n'en vois dès lors pas l'intérêt.

Trop d'info tue l'info.

Ce que je vous propose : une page hebdomadaire où vous pouvez publier vos menus, relire les corrections postées tardivement car nous ne sommes pas en mesure de rester toute la journée devant l'écran. Je crois que vous pouvez le comprendre.

 Pas d'idée? Il y a près de 2000 menus publiés sur le blog, des recettes, des infos sur la méthode. Il suffit de cliquer sur les onglets.


Cela nous permettra :

1) De reprendre le pause café, là où on papote de tout et de rien, très ludique et abandonné car noyé dans les menus

2) Les anniversaires du mois, abandonnés depuis longtemps et je trouve cela dommage.

3) D'avoir une meilleure visibilité sur des articles intéressants parfois juste survolés et peu commentés car noyés dans les menus.

D'autres idées de pages? Dites-nous !!!!!

Je vous invite à donner votre avis, parce que vous faites partie de ce blog.

Si vous avez d'autres idées, dites-le

                                            Résultat de recherche d'images pour "belle journée ensoleillée"

mardi 7 avril 2015

Gâteau invisible aux courgettes


Ou comment faire manger des courgettes au mari !!!!



Une recette de Saze

Ingrédients
 3 ou 4 courgettes
 2 œufs
 100 ml de lait
 70 g de farine d'orge mondée 
 1 sachet de levure chimique
 2 cc de muscade en poudre
 2 cc de paprika doux
 1 oignon
 1 échalote
 3 gousses d'ail
 huile d'olive
  basilic
 herbes de Provence
 beurre+ farine pour le moule
 50 g de parmesan fraîchement râpé

Réalisation :

Préparation des courgettes :
Laver les courgettes, retirer les extrémités. Couper les courgettes en fines tranches (2 mm) si possible à l'aide d'une mandoline (c'est plus rapide et ça permet d'avoir des tranches régulières en épaisseur).
Émincer finement l'oignon, l'échalote, l'ail. Faire revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer un peu, ajouter l'ail et laisser cuire 2 min en remuant pour ne pas que l'ail brûle. Ajouter les courgettes coupées, saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et bien mélanger, laisser 2 mn sur le feu.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettre 2 œufs entiers, ajouter le lait et mélanger avec un fouet (électrique ou à défaut à la main). Ajouter ensuite la farine d'orge mondée et la levure, continuer à battre. Ajouter le basilic finement ciselé, la muscade, le paprika. Saler et poivrer et mélanger.
Ajouter progressivement les courgettes à la pâte en remuant bien pour enrober chaque rondelle de courgette.
Beurrer et fariner un moule à manquer (ou un moule carré de 20 x20 si vous avez). Verser la préparation et tasser les courgettes pour qu'elles se mettent bien à plat. Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min. Couvrir avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau colore trop.




merci Saze !!!

                                                          voici le gâteau de Mady 

                                          merci Mady!!! 






lundi 6 avril 2015

Menu à bas IG du lundi 6 avril 2015

Bonjour à toutes, bon lundi de Pâques, j'espère que vous profitez bien de ce long week-end.

                                           Résultat de recherche d'images pour "lundi de pâques"

Ah les repas festifs !!!! Même quand on essaie de rester raisonnable il y a des excès !!!!

Allez, on ne se prend pas la tête, c'est la vie.

Le petit déjeuner GP

C'est ici, pleins d'idées !!!!

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Le déjeuner PL

Une salade variée en entrée

Résultat de recherche d'images pour "salade variée"

Râbles de lapins aux artichauts



Avec une cassolette de quinoa ou tout autre accompagnement PL

Crème brûlée vanille




Le dîner GP

Un soupe aux choux et légumes, détox pour clôturer ce long week-end festif et éliminer les excès.

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Un yaourt au soja avec fruits rouges

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Passez une excellente journée.


dimanche 5 avril 2015

Menu à IG bas du Dimanche de Pâques, 5 avril 2015



Je vous souhaite de 

très belles Fêtes de Pâques 

entourées des personnes 

que vous aimez . . . !


Voici mon dernier menu . . .

En effet pour des problèmes de disponibilité,

 je ne peux plus participer à l'animation de BGM.

J'ai, avec mon activité professionnelle,

de moins en moins de temps 

pour vous offrir une aide similaire

 à celle que j'ai eue en arrivant sur BGM 

(époque de BDG, Merci Gilda ! ! !) 

pour commencer à perdre des kilos. 


Vous avez sans doute remarqué que j'étais

 de moins en moins présente . . . 


J'ai beaucoup aimé

 vous aider pour vos menus,

vous proposer des exemples de menus, 

et notamment établir les menus végétariens, 

à trouver de jolies recettes pour varier nos menus. . . 

J'y ai rencontré de vraies amies qui me sont chères . . .

J'aime beaucoup l'esprit de ce blog que Gilda a créé . . . 

Je redeviens une adhérente à BGM comme tout le 

monde, je n'ai pas perdu tous les kilos que j'aurais 

souhaité, mais petit à petit ils s'envolent . . . 

Je passerai de temps à autres 

vous faire un petit coucou . . . 



Voici mon menu de Fête . . . 


Le Petit Déjeuner GP


- Croissants à la pomme de Nina notre amie espagnole 



- Thé avec une fleur de thé vert 




Le Déjeuner PL



- Nid de jeunes pousses et son oeuf mollet  avec des mouillettes de pain PL par exemple du pain à la farine d'orge mondée de BGM


- Gigot d'ageau rôti


- Poêlée de mange tout et petits pois ( frais ou surgelés ) au jus du gigot

Les petits pois sont considérés comme une légumineuse à IG < à 35. . . eh oui ! et les mange tout sont des légumes . . . !


- Gâteau de Pâques de Mikette de BGM


- verre de "vin rouge du Ventoux " ou un vin de votre choix pour accompagner le gigot . . . ! ! !


- une tasse d'un bon arabica pour clôturer ce repas festif !




Le Diner GP

Repas de fruits , nous les avons réservé pour ce soir . .


- Fondant à la poire et à l'agar agar de BGM 




- salade de fruits 




- Yaourt soja ou de lait animal 0% pour apporter des protéines . . . 


J'espère que votre journée est, sera,  ou a été très 

agréable,

 pour ma part, je suis aujourd'hui devant

 un paysage grandiose, 

au bord de Lac Léman, 

face au Mont Blanc, 

dans un parc plein de tulipes. . . 

mais pour mon travail ! ! ! 








  

Une belle rencontre BGM au bord du Lac Léman

Yvonne participant au Marché des Potiers à Morges proche de Lausanne au bord du Lac Léman, Martinoche et moi nous nous sommes fait plaisir de venir retrouver Yvonne et son mari.

Le temps n'était pas vraiment de la partie. Le matin, gris et plutôt frais et la pluie est venue nous tenir compagnie en début d'après-midi avec  une température de 7°.

Un Pique-nique sur le pouce, Martinoche nous avait amené de la viande séchée, entre nous absolument délicieuse, avec du saucisson du valais, du fromage des montagnes accompagnés de tomates cerises et bâtonnets de carottes.


J'avais fait un gâteau salé de crêpes de sarrasin, avec saumon fumé, tomates, salade, concombre et en sauce de l'houmous et du tzaziki.



Un gâteau au chocolat pour terminer cette belle journée d'amitié.

samedi 4 avril 2015

Menu à bas IG du samedi 4 avril 2015

Bonjour tout le monde, je vous souhaite un excellent week-end de Pâques.

                                                                     Résultat de recherche d'images pour "week-end de Pâques."

Nous fêterons aussi les 5 ans du blog ce mois d'avril, il a été créé par Gilda en 2010.

Cela fait 5 ans d'échanges, d'infos sur la méthode Montignac, d'articles tous plus intéressants les uns que les autres, de merveilleux témoignages de femmes qui y sont arrivées avant même que ce blog ne soit créé.

                   

Ce blog n'est pas un réseau social comme les autres, ceux où juste les derniers posts sont lus et commentés.
Tout est à lire et à relire, les articles du plus ancien au plus récent sont autant de chemins qui vous aideront à apprendre à vous nourrir différemment.

                             

Il y a quelques années j'étais en consultation chez une diététicienne. Mon poids, ma taille et quelques questions sur mon alimentation et mon activité physique ont été encodés dans un programme informatique.

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A peine une demi heure plus tard j'étais dehors avec un menu imprimé pour un mois.

j'ai tenu une semaine !!!!

Ici c'est différent, vous êtes libres d'établir vos menus selon vos envies et les principes de la méthode bien entendu.

                     

Vous savez pourquoi tel aliment n'est pas compatible avec un repas PL ou GP.

Tout est bien organisé, classé, répertorié, facile à trouver.

Tous les informations utiles sont accessibles en cliquant juste sur les onglets des trois barres bleues situées en page d'accueil du blog, juste sous la présentation.

La recette est simple :

-Un kilo d'envie d'apprendre
-Une boîte de curiosité
-Un paquet d'ouverture aux nouveautés
-Une bouteille de motivation
-Une cuiller à soupe de se prendre en mains
-Une belle dose d'estime de soi
-Un bouillon de volonté
-Les épices? Le choix est vaste !!!!
-D'autres ingrédients? Dites moi!!!!



Une idée de plat festif pour le déjeuner ce samedi :

Les jambonnettes de poulet au foie gras




Excellente journée à toutes !!!!










vendredi 3 avril 2015

Menu à IG bas du vendredi 3 Avril 2015


Voici un grand week end qui commence . . . 

Pour se prépare aux bons repas sui s'annoncent, 

nous ferons une journée à IG très bas,

Nos trois repas seront à IG < ou = à 35 . . . !



Voici ce que je vous propose . . . 


Le petit déjeuner PL salé 


- Oeuf brouillé


- petits pains à la farine de pois chiches et son d'avoine de BGM

- Thé vert 



Le Déjeuner PL 


 - une belle salade repas avec de l'orge mondée avec pleins de légumes - poivron rouge, olives noires et vertes, champignons de Paris crus ,courgette confite, oignon rouge, oignons verts nouveaux, piments doux au vinaigre, thon en boite au naturel . . . soit accompagnée d'une vinaigrette soit d'une sojannaise . . . 

- 1 part de fromage sec


- une pomme 





Le diner GP


 - Choux fleurs aux saveurs indiennes de BGM inspirée de blog "Gourmet végétarien 

 - Filet de poulet grillé



- Brochettes de fruits frais grillés 






Passez un très bon vendredi . . . 

Bonne préparation des fêtes de Pâques . . . 















jeudi 2 avril 2015

LAITS VEGETAUX

Lait d'amandes 
une recette de Martinoche 
 
Ingrédients
- 100 gr d'amandes (de noix de cajou, de noisettes ou autres)
- 1 litre d'eau

Marche à suivre
Faire tremper les amandes dans de l'eau pendant une nuit
(Avec les noix de cajou si on est pressé 1 heure ça suffit)


Rincer les amandes.
Mettre les amandes avec 1 litre d'eau dans votre blender.


Mixer 3-4 fois 30 secondes.

Filtrer au travers d'un linge fin....

Ce lait se garde 3 jours au frigo (plus je ne sais pas car toujours bu avant...).


Ne jetez pas le reste des amandes (okara). Car on peut l'utiliser dans de nombreuses recettes. Fond de tarte, gâteaux, biscuits etc.....

Sur le blog de notre amie "Fromage ou Dessert"
vous trouverez comment faire des  biscuits à l'okara