mardi 7 avril 2015

Gâteau invisible aux courgettes


Ou comment faire manger des courgettes au mari !!!!



Une recette de Saze

Ingrédients
 3 ou 4 courgettes
 2 œufs
 100 ml de lait
 70 g de farine d'orge mondée 
 1 sachet de levure chimique
 2 cc de muscade en poudre
 2 cc de paprika doux
 1 oignon
 1 échalote
 3 gousses d'ail
 huile d'olive
  basilic
 herbes de Provence
 beurre+ farine pour le moule
 50 g de parmesan fraîchement râpé

Réalisation :

Préparation des courgettes :
Laver les courgettes, retirer les extrémités. Couper les courgettes en fines tranches (2 mm) si possible à l'aide d'une mandoline (c'est plus rapide et ça permet d'avoir des tranches régulières en épaisseur).
Émincer finement l'oignon, l'échalote, l'ail. Faire revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer un peu, ajouter l'ail et laisser cuire 2 min en remuant pour ne pas que l'ail brûle. Ajouter les courgettes coupées, saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et bien mélanger, laisser 2 mn sur le feu.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettre 2 œufs entiers, ajouter le lait et mélanger avec un fouet (électrique ou à défaut à la main). Ajouter ensuite la farine d'orge mondée et la levure, continuer à battre. Ajouter le basilic finement ciselé, la muscade, le paprika. Saler et poivrer et mélanger.
Ajouter progressivement les courgettes à la pâte en remuant bien pour enrober chaque rondelle de courgette.
Beurrer et fariner un moule à manquer (ou un moule carré de 20 x20 si vous avez). Verser la préparation et tasser les courgettes pour qu'elles se mettent bien à plat. Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min. Couvrir avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau colore trop.




merci Saze !!!

                                                          voici le gâteau de Mady 

                                          merci Mady!!! 






3 commentaires:

  1. Cette recette m'a l'air délicieuse et je la tenterais dès que les courgettes seront abordables sur le marché ou que j'en aurais dans le jardin. Perso mon mari n'est pas difficile et je lui fais manger ce que je veux mais là je suis sure qu'il appréciera.

    Merci Saze de partager avec nous cette recette.

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  2. Wow!!! ça a l'air super bon ça!!

    Saze est vraiment une pro de la cuisine!

    Merci!! ☺

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  3. Tu peux y aller Gilda c'est super bon . . . !

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