Ou comment faire
manger des courgettes au mari !!!!
Une recette de Saze
Ingrédients
• 3 ou 4
courgettes
• 2 œufs
• 100 ml de lait
• 70 g de farine
d'orge mondée
• 1 sachet de
levure chimique
• 2 cc de muscade
en poudre
• 2 cc de paprika
doux
• 1 oignon
• 1 échalote
• 3 gousses d'ail
• huile d'olive
• basilic
• herbes de
Provence
• beurre+ farine
pour le moule
• 50 g de parmesan
fraîchement râpé
Réalisation
:
Préparation
des courgettes :
Laver
les courgettes, retirer les extrémités. Couper les courgettes en fines tranches
(2 mm) si possible à l'aide d'une mandoline (c'est plus rapide et ça permet
d'avoir des tranches régulières en épaisseur).
Émincer
finement l'oignon, l'échalote, l'ail. Faire revenir l'oignon et l'échalote dans
un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer un peu, ajouter l'ail et
laisser cuire 2 min en remuant pour ne pas que l'ail brûle. Ajouter les
courgettes coupées, saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et bien
mélanger, laisser 2 mn sur le feu.
Préparation
de la pâte :
Dans
un saladier ou dans le bol du robot, mettre 2 œufs entiers, ajouter le lait et
mélanger avec un fouet (électrique ou à défaut à la main). Ajouter ensuite la
farine d'orge mondée et la levure, continuer à battre. Ajouter le basilic finement
ciselé, la muscade, le paprika. Saler et poivrer et mélanger.
Ajouter
progressivement les courgettes à la pâte en remuant bien pour enrober chaque
rondelle de courgette.
Beurrer
et fariner un moule à manquer (ou un moule carré de 20 x20 si vous avez). Verser
la préparation et tasser les courgettes pour qu'elles se mettent bien à plat.
Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.
Enfourner
dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min. Couvrir avec une feuille de
papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau colore trop.
merci Saze !!!
merci Mady!!!
Cette recette m'a l'air délicieuse et je la tenterais dès que les courgettes seront abordables sur le marché ou que j'en aurais dans le jardin. Perso mon mari n'est pas difficile et je lui fais manger ce que je veux mais là je suis sure qu'il appréciera.
RépondreSupprimerMerci Saze de partager avec nous cette recette.
Wow!!! ça a l'air super bon ça!!
RépondreSupprimerSaze est vraiment une pro de la cuisine!
Merci!! ☺
Tu peux y aller Gilda c'est super bon . . . !
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