dimanche 30 août 2015

Menu du dimanche 30 août 2015

Et oui, toutes les bonnes choses ont une fin.... maintenant il faut remplir la tirelire pour les prochaines vacances, dans la joie et la bonne humeur !!!!!!!

Déjeuner PL


Salade de carottes râpées assaisonnée d’une cuillère à soupe d’huile d'argan, de citron et de plein de persil haché.


Filet de poisson à la vapeur – mettez quelques herbes fraîches dans l’eau, thym citron, aneth… cela parfumera agréablement la chair.





Tian de légumes – j'ai réalisé ce plat sans aucune matière grasse et l'ai laissé confire 2 heures à 190°. Pour les pressées, ajoutez un peu de bouillon de volaille, ce qui réduira le temps de cuisson.






Un morceau de fromage de brebis


De belles fraises, les dernières de la saison…..



Dans la cours intérieure de notre B&B à Vallon Pont-D'Arc, était bien caché dans un petit coin, ce buste au milieu du lierre.


Bon dimanche à toutes et tous......




























samedi 29 août 2015

Bilan du samedi 29 août 2015

Bonjour à toutes et tous !




De petits problèmes ..Samantha est malade  . .!

Pas d'énervement, tout problème a une solution !

quelle émotion !!!

merci de noter  poids de ce jour , variation de poids, IMC ou taille !

Allez, on affiche ses résultats dans la joie et la bonne humeur....

Belle journée à toutes, bon bilan.



Menu à bas IG du samedi 29 Août 2015





29 août 1966 : Dernier concert des Beatles

La nouvelle a fait l'effet d'une bombe . . .  

cela fait maintenant . . . 49 ans que le groupe mythique s'est dissout . . . et que leur chansons sont toujours fredonnées ! ! !




Mais aujourd'hui ce sera :

Journée Internationale contre les essais nucléaires



Espérons que les dirigeants de tous les pays du monde redeviennent sensés et que les bombes nucléaires soient définitivement interdites ! ! !  



Le Déjeuner PL (rapide à réaliser) 







- Tartare de tomates et concombres grillés du site " Cuisine AZ" prêt en 10 minutes


- Oeuf cocotte (œuf,crème soja ciboulette, sel, poivre, quelques morceaux de champignons de Paris) cuit en 7 minutes au four.


Je les servirai avec un pain PL -  Voir sur BGM , vous avez plusieurs recettes adaptés au repas PL . . .  - par exemple le pain Paléo 


Photos YD

- mousse chocolat de BGM  pour finir le repas sur une note fraîche 



Voilà notre repas prêt en environ 30 minutes en comptant la période de froid du dessert . . . 



Notre repas comprends:

- des fibres, crues (tomates) des fibres cuites (concombre grillé) les champignon, la ciboulette 

- des glucides à IG < ou = à 35 ( le pain)

- des protéines (œufs)

- des matières grasses végétales( huile, crème de soja) animales (jaunes d’œufs ) 

- des vitamines et antioxydants (tomates)



Que votre journée soit belle et agréable ! ! !



vendredi 28 août 2015

menu à IG bas du vendredi le 28 août 2015

Bonjour à toutes !!! 





                      voilà pour ce vendredi  un repas PL  avec les aliments à IG < ou = 35 
                                                            la liste IG à vérifier ici





la recette de blinis BGM  ici 

accompagnés d'une salade composée des légumes crus et cuits




en desserts chocolat noir à 70% de cacao 





jeudi 27 août 2015

Menu à bas IG du jeudi 27 Aout 2015


Dernier Jeudi du mois d'août . . . ! ! ! 

Et c'est aussi le dernier jeudi des vacances . . . 

car à partir de Lundi c'est la rentrée . . . . 


PROFITEZ BIEN DE CES DERNIERS JOURS DE FARNIENTE . . . ! ! !


Je vous propose un dîner de vacances au soleil . . . !


Cette semaine j'ai expérimenté une recette du blog qui a été publiée en octobre 2010 que je n'avais pas encore faite . . . il était temps . . . ce fut super bon . . . bien sur ! ! !


Je vous donne un indice du pays . . . 


 

Vous avez trouvé ?

. . . Non ?  un nouvel indice. . . 


Et maintenant . . . soleil,  mer, monuments très très anciens . . .  ?


Je vous en mène . . . au pays des Incas et des Aztèques. . .  

 



Le Dîner GP (IG< ou = à 50)




- tortillas de BGM ne les faite pas trop cuire sinon elles deviennent craquantes et ne pourront pas être roulées . . .  les quantités donnent 4 tortillas. . . nous en avons manger seule chacun.

Je les ai faites avec une farine intégrale de blé, à la meule de pierre  


Photo YD

 - que j'ai servi sous forme de wraps que j'ai garnis avec du guacamole maison , des tomates confites bien "épongées" sur du papier absorbant, du thon, du concombres très finement tranché 

Mais vous avez de multiples associations possible . . . 


- une compote de pêche



Une Très , très bonne journée !




mercredi 26 août 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 26 Août 2015





Et si aujourd'hui nous voyageons un peu . . . ! 


L' Asie fait toujours rêver. . . ! 


De superbes paysages, une histoire à couper le souffle, et une gastronomie qui peut être divine . . . et qui nous fait voyager à moindre coût ! ! !


Je vous propose un plat asiatique végétarien aujourd'hui . . .   


Le Déjeuner PL


Repas avec des aliments à IG < ou = à 35. Pensez à bien vérifier les IG 




- Salade de tomates avec un filet d'huile d'olive et de la sauce soja 

- Vermicelles de soja sautées au tofu parfumé aux 5 parfums.


- un fruit de saison . . . compote de mirabelles   




J'ai trouvé dans un magasin asiatique ce tofu parfumé aux 5 parfum, j'étais un peu perplexe car on aurai dit une préparation au chocolat . . . . !

Une très gentille dame  chinoise m'a expliqué ce que c'était du tofu parfumé aux 5 parfums et qu'il était très bon . "Il faut faut le faire sauter avec des oignons " . . . .  

J'ai donc imaginé ce plat:

- J'ai fait chauffer de l'eau , quand elle a été à ébullition j'ai mis les vermicelles de soja et j'ai arrêté le feu. 

- Dans le wok j'ai mis 1 c à soupe d'huile d'olive 1 aubergine coupée en morceaux, 1/4 de poivron, 1 oignon en tranches, 1 gousse d'ail en petit morceau, un morceau de galanga frais râpé, 1 c à s de sauce soja, 1 verre d'eau avec 1 bouillons de légumes . J'ai fait cuire jusqu’à ce que les aubergines soient presque cuites 

- Dans une poêle anti-adhésive j'ai mis 2 oignons à revenir avec qq gouttes d'huile d'olive, au bout d'1 à 2 minutes j'ai ajouter les cubes de tofu, je les ai laisser se griller un peu de chaque coté.

- Pendant ce temps j'ai égoutté les vermicelles , je les ai coupés en morceaux d'environ 5 cm de long .

Je les ai ajoutés aux aubergines et j'ai fait sauter le tout en remuant bien 

J'ai ajouté un peu de nuoc-mâm pour salé et parfumer . 

J'ai servi les pâtes aux aubergines et le tofu aux oignons , un peu de coriandre et . . . on s"est régalé. . . 


Ce plat est vraiment complet :

- des légumes cuits, aubergines poivrons, oignons, 

- un féculents , les vermicelles de soja,

- des protéines , vermicelles soja et tofu 

- fibres , vitamines .. . avec la coriandre fraîche et les tomates  


Passez une très bonne journée . . . !





mardi 25 août 2015

menu à IG bas du mardi le 25 août 2015

Bonjour à Toutes !!! 

voici le petit déjeuner  GP  à base de pancakes ..
Les pancakes sont parfaits pour un bon petit-déjeuner complet. En plus, la recette est accessible à tous ! On peut choisir de les badigeonner de confiture ou encore y ajouter des fruits fraichement   coupés.
Accompagner d'un verre du thé ou cacao ou un bon café 100% Arabica 





















lundi 24 août 2015

Menu à bas IG du lundi 24 août 2015

Bonjour les filles, je vous souhaite un bon lundi, bon début de semaine.

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Que vais-je emporter pour ma gamelle du déjeuner?

Une grosse salade vinaigrette maison en entrée


La vinaigrette à part, pour éviter le raplapla et la salade dans un sachet congélation pour éviter trop de boîtes dans le sac.



Reste de brochette de bœuf du barbecue d'hier

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Pêche plate en dessert

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J'ai toujours ma boîte d'amandes natures dans mon sac, pour l'éventuelle fringale de fin de matinée vus que je petit déjeune tôt.

Pa oublier la bouteille d'eau !!! Moi c'est un litre d'Hépar, je remplis ma bouteille à la fontaine pour la suite de la journée.

belle journée à toutes !!!







dimanche 23 août 2015

Terrine légère au poisson

Encore une recette de Marie Chioca que j'ai aimé avec une belle salade verte.....

Son commentaire : " Pour mincir, il est très important de consommer de l'iode, qui favorise un bon fonctionnement de la thyroïde et donc du métabolisme général.
Cette recette très simple, pas trop,onéreuse et succulente, peut vous permettre de métamorphoser en quelques coups de mixer des filets de poissons surgelés un peu tristounets en une succulente et saine terrine.

Ingrédients pour 4 personnes.

300 gr de filets de saumon sans peau et sans arêtes.
200 gr de poisson blanc au choix, sans peau et sans arêtes.
2 œufs
2 c à soupe légèrement bombée de farine complète (j'ai remplacé par de la farine d'orge mondé)
un sachet d'agar agar
7cl de jus de citron
ciboulette
7 cl d'huile d'olive
1 yaourt de brebis ou de soja
sel et poivre 5 baies du moulin

Préchauffez le four à 180°
Dans le bol du robot, mixez les filets de poisson avec tous les ingrédients de la terrine sauf la ciboulette qu'il faut émincer finement avant de la rajouter dans la préparation mixée.

Versez dans un moule à cake huilé et enfournez 45 mn. En fin de cuisson mettre le four en position gril quelques minutes, si il vous semble que le dessus n'est pas assez doré.

Savourez tiède, ou laissez complètement refroidir pour faciliter le découpage de tranches bien nettes.


menu à IG bas du dimanche 23 août 2015


Ho, là, là..... ça sent l'automne.... et la rentrée !!!!! si vous êtes sur les routes .... bon courage..

Une fois n'est pas coutume..... Pas d'entrée de prévue, car j'ai eu beaucoup de travail avec ce merveilleux plat de Christophe Michalak.

Ce sont des choux farcis à la chair de canard avec un cœur de foie gras.... Servis avec une fondue de chou ( les feuilles que je n'ai pas  utilisé pour les farcis)


J'ai tout d'abord, fait revenir 4 échalotes, 2 gousses d'ail et une carotte émincée dans un filet d'huile.
J'ai haché un magret de canard avec quelques lardons.
Mélanger les deux préparations, saler, poivrer.

Ébouillanter le chou vert frisé afin d'en ramollir les feuilles.

Prenez deux ou trois feuilles de chou, mettre un boule de farce , l'aplatir, mettre dessus une tranche de fois gras cru, recouvrir d'une boule de farce... Refermer les feuilles de chou,  ficeler en  paquet. Faire plusieurs paquets jusqu'à la fin de la farce.

Faire revenir les farcis dans une poêle sur les deux faces. Les mettre dans une cocotte en fonte. Ajouter un bouillon de volaille et faire cuire à l'étouffée une petite heure.

Servir avec une fondue émincée du chou non utilisé.

 
Et pour dessert .... C'est dimanche n'est-ce pas ? Le seul dessert de la semaine que j'adore car vite fait .....  Moelleux au chocolat en cocotte