mardi 20 octobre 2015

Comment faire . . . . un bouillon de . . . . volaille . . .

Fond de volaille





Voici une Recette de MCR pour réaliser un nouveau bouillon . . . maison . . . le bouillon de volaille . . . ! Merci MCR pour ce partage . . . 



INGREDIENTS:

300 g de cuisse de poulet sans peau, désossées et dénervées (donc 500 g au départ)
200 g de légumes blancs (oignon, ail, poireau céleri)
4 brins d’herbes aromatiques mélangées (romarin, thym persil…..)
150 g de gros sel (moi je ne mets pas tant !)
100 g de vin blanc
1 feuille de laurier
5 grains de coriandre
Moi évidemment je mets tout au thermomix




PREPARATION:

 

- Mettre le poulet et mixer 5 sec/vit 7 et réservez
- Introduire tous les légumes et les herbes dans le bol hacher 10 s vit 5
- Ajouter le sel, la viande hachée, le vin blanc, la feuille de laurier et la coriandre en grains,
- Faire réduire 25 mn/vit2/varoma. Enlever le gobelet et le remplacer par le panier cuisson
- Retirer le panier de cuisson et replacer le gobelet doseur, pour mixer 1mn/vit 7.
- Verser le mélange dans un récipient à fermeture hermétique.

Utilisation:

- Pour le dosage une cuillère à café équivaut à un cube pour 500 g d’eau

Conservation:

plusieurs mois au réfrigérateur

- Si vous n'avez pas de thermomix faites cuire la préparation à feu très doux  25 mn et surveillant bien la préparation 




Ce bouillon :

- Sera PL si vous utilisez des cuisses de poulet

- Sera GP si vous utilisez des blancs de poulet car viande hyper maigre



Variante pour un fond de viande 

300 g de viande en morceaux dénervée,
300 g de légumes mixés (céleri branche, carottes, oignons, ail, tomates) couper en morceaux,
4 brins d’herbes (sauge romarin persil….)
sel 150 g,
1 feuille de laurier
 un clou de girofle et procédez comme ci-dessus.


Les photos actuelles sont du "net" et non de MCR . . .
Quand vous essayerez cette recette de MCR , si vous le pouvez envoyez nous vos photos nous les publierons avec plaisir . . . ! ! !Merci d'avance 

Menu à bas IG du mardi 20 octobre 2015

Bonjour les filles, déjà le 20 octobre !!! L'hiver est bien là, malgré un redoux au courant de la journée les matins sont frisquets.

Couvrez vous bien pour aller au boulot, un coup de froid est vite attrapé.

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Avant de quitter notre home sweet home, un petit déjeuner équilibré est nécessaire.

Ne jamais sortir le ventre vide !!! Il est préférable de se lever un peu plus tôt et de prendre son temps.

Je déteste courir le matin !!!! 

Mon eau tiède citronnée pour commencer, ensuite.......

Le petit déjeuner GP de ce mardi

Un jus d'orange tout frais pressé, meilleur que ceux du commerce, y'a pas photo !!!

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Marie Chioca conseille de préparer la pâte la veille et de la laisser lever doucement au frigo, ça donne un délicieux petit goût de noisette et c'est vite fait le matin, nous les dégustons tout frais !!!!

De la confiture de fraises maison

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Un bon café pur arabica, l'arôme nous chatouille tendrement les narines et nous éveille, prêtes à accueillir cette nouvelle journée que la vie nous offre.

Bon mardi à toutes


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lundi 19 octobre 2015

Menu à bas IG du lundi 19 octobre 2015

Bonjour les amies, bon début de semaine à toutes.

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Nous voici lundi, j'espère que vous avez passé un bon week-end, repos ou activités qui vous plaisent.

Nous reprenons le chemin du boulot et nous allons donc nous préparer un déjeuner sain et à IG bas à emporter.


Nos incontournables crudités avec la vinaigrette maison à part, c'est mieux et ça évite aux légumes d'être raplapla et d'avoir rejeté leur jus sous l'effet du vinaigre.

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Reste de moussaka, j'ai remplacé les pommes de terre par des courgettes, j'ai fait ma sauce tomate au haché de bœuf maigre.

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Une poire conférence en dessert, en général je la mange à la pause de 16h00.

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J'emporte aussi des amandes natures en cas de fringale, ça cale et c'est excellent pour la santé.

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N'oublions pas de boire notre quota d'eau au cours de la journée, une bouteille posée sur le bureau nous fait un petit clin d’œil et nous rappelle que notre corps a besoin d'eau.

Évitons de trop nous rendre à la machine à café et privilégions un bon thé bien chaud, sans sucre si possible.

Passez une excellente journée, bon début de semaine à toutes.


dimanche 18 octobre 2015

menu à IG bas de dimanche 18 octobre 2015

Vous savez toutes que je suis à Bruxelles... J'ai fait une balade de 10 km 200 dans les rues du centre ville, afin de découvrir les murs peints (Art Street) en voici quelques uns ....



Fini, la balade.... passons au menu.
Salade de pommes chèvre et champignons

Photo "ma,palette gourmande"
Filet mignon en croûte d'herbes
Haricots verts et flageolets


Une petite dernière, une porte de garage... Dommage que beaucoup de dessins ont été taggé.
Bon dimanche.

Filet mignon en croûte d'herbes



Un filet mignon de porc

Pour la croûte :
1/2 tasse de persil haché
1c à thé de graines d'anis broyées
1 1/2 c à soupe de romarin haché
1 1/2 c à soupe de thym (frais ou non)
1/2 tasse de poudre d'amandes
Le zeste d'un citron bio
1 c à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail hachée
1 c à soupe de moutarde de Dijon ( attention sans sucre)
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre


  1. Préchauffer le four à 200 °C 
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte aux herbes et réserver.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile végétale à feu élevé et saisir le filet mignon de tous les côtés.
  4. Déposer la viande sur une plaque de cuisson et faire adhérer le mélange d’herbes sur le dessus
  5. Cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à cuisson désirée.
  6. À la sortie du four, laisser la viande reposer 5 minutes recouvert d'une feuille de papier d’aluminium avant de la couper en tranches
  7. Déglacer le plat avec un peu d'eau et mettre cette petite sauce en saucière. 
  8. Servir avec des legumes


samedi 17 octobre 2015

Menu rapide à bas IG du samedi 17 octobre 2015

       

Coucou . . . !  Vous êtes bien réveillées ? 


Vous avez fait la grasse matinée . . . ?


Donc pas beaucoup de temps ce matin ? 


Et Bien pas de panique. . . c'est le jour du menu rapide !

Je vous propose un repas rapide PL à faire. . . 



 Le Déjeuner PL



- Salade de mâche et sa sauce vinaigrette à l'huile de colza ( riche en oméga 3) et quelques noix 



- Moules à la marinière



- frittes de panisse de BGM 

J'ai préparé la pâte des panisses Vendredi soir,  je l'ai  laissée se raffermir toute la nuit dans un plat à gratin carré ou rectangulaire. Je les fait cuire au four pour avoir un plat moins gras ; 



- un fruit d' automne à IG < ou = 35 




La salade de mâche apporte les fibres afin de ralentir l'absorption des glucides des panisses . 


Avec les frittes de panisse et les céréales du petit déjeuner nous aurons nos 2 portions de glucides de la journée . 


Le dîner ne devra pas proposer des céréales ou des légumineuses. Il sera donc composé de légumes et de protéines . . . 




Passez une belle journée et bonnes vacances pour toutes celles et ceux qui sont en Vacances ! ! !




Bilan du samedi 17 octobre 2015

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Bonjour les filles !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

vendredi 16 octobre 2015

Menu PL à IG bas du vendredi 16 octobre 2015

Vous voulez savoir quel paysage j'ai de chez moi ? Regardez, c'est le Mont-Blanc au soleil couchant.... Magnifique..... je ne m'en lasse jamais.....

Puis j'ai rencontré Samantha aujourd'hui, on a déjeuné ensemble ce midi..... C'est la 3 ème fois que nous nous rencontrons toujours avec plaisir.


On va commencer notre repas de midi, un repas PL par une belle salade verte.

Suivi par une Enchiladas de boeuf un plat mexicain complet

Et pour finir en beauté avec des poires, fruits de saison.....

jeudi 15 octobre 2015

Par quel produit peux-t'on remplacer les œufs dans une recette







La question se pose souvent . . . .

 pour cette recette il nous faut des œufs. . .

 oui . . .  mais voilà . . . 


- Je souhaite que la recette soit une recette GP et non PL ( PL par la présence du jaune)

- Je suis végétalienne donc pas de produit provenant des animaux,

- Je suis allergique aux œufs,

- . . . 


Comment faire ? 

Dois-je ne plus faire de pâtisserie, plus de pan cakes . . . ?

  NON du tout !

il existe des astuces pour remplacer les œufs dans les préparations culinaires . . .  







Attention

Attention pour l'agar agar . . . 12 g semble trop important  . la dose de 2gr sert à gélifier 1 l de liquide . . . je penses qu'avec 12 r au lieu de faire "un œuf " on fait certainement un "caillou " !!!



Mady a une poudre magique . . . !


La "poudre magique"  Mady s'en sert pour remplacer les œufs et c'est magique

Ingrédients:

- 100 gr graines de lin
- 50 gr de graines chia
- 25 gr de psyllium


Mixer pour réduire en poudre
Mettre dans un bocal opaque (si on n’a pas mettre du scotch fonce tout autour c'est pareil !)
Mettre au réfrigérateur
Garder maximum 10 jours mais cela part vite.

1 cuillère à soupe de poudre magique + 3 cuillères à soupe d'eau = 1 œuf.


Mais aussi :

- 60 gr de tofu soyeux mixé = 1 œuf  


Voilà des idées pour résoudre ce problème d'œufs  et transformer des recettes PL en recettes GP !


Si vous avez des recettes comme Mady n’hésitez pas à les partager, cela fera des heureuses ! ! !

Merci par avance ! ! !




Menu du dîner à IG bas du jeudi 15 octobre 2015


J'aimerai bien inviter des amis, mes parents , mes enfants, mes neveux . . . . 


M A I S


Quel repas faire . . . ! ! !


No stress, no souci . . . ce sera POUR TOUT le monde, 

Un menu à IG bas . 


Je prévois, je fais de jolies recettes 

et Motus et bouche cousue, je ne dis rien . . . 


Ils mangent , se régalent. . . et moi je n'ai pas fais d'écart 

! ! !

Je vous propose un menu GP ( IG < ou = 50) pour un dîner convivial et délicieux .

C'était le dîner de Vendredi soir pour mes invités. . .  


Le Dîner festif GP 

- En apéritif un verre de champagne pour souhaiter à notre petit neveux " Bienvenu " 


- entrée de crudités , les dernières tomates du jardin avec une sauce bouillon . . . 

une belle part de crudité en début de repas a un effet rassasiant et les fibres ralentissent l'absorption des glucides , on évite les pics d'insuline . . .

- une tourte bretonne . . . j'ai découvert cette recette en regardant l'émission " le meilleur boulanger" 

C'est un ancienne recette bretonne que les boulangers faisaient il y a . . . très longtemps . . . avec des allumettes de jambon blanc et de bacon fumé à la place des lardons . . . . 

C'est un peu comme notre gâteau de crêpes . . .  

C'est délicieux !  J'ai fait cela dans dans un plat de 25 cm de diamètre , quantité pour 8 personnes . . . nous étions quatre . . . tout à disparu . . . !


- Crumble aux pommes de BGM 


- Nous avons accompagné ce repas d'un vin rouge de Bourgogne " Château de la Greffière " de la région de Mâcon , très fruité et peu chargé en tanin . . . 


Je vous souhaite une bonne soirée , conviviale et pleine de charme . . .